2025/09/13 - 2025/09/13
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
数年前にNHKの夜ドラ枠で「VRおじさんの初恋」を放送していました。
好きだったこのドラマの、ロケ地を巡る旅に行ってきました。
今回は、群馬県伊勢崎市にある華蔵寺に行ってきました。
この夏、日本でいちばん暑い街としてニュースになっていました。
今回で、予定していたうちの半分の場所まで行けました。
このあと年内は忙しく、この年のロケ地めぐりはこれが最後に。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR高崎線、両毛線と乗り継いで、群馬の伊勢崎へ向かいました。
途中、倉賀野や高崎といった中山道の宿場町を通りました。
中山道は江戸時代に整備された五街道の一つになります。 -
伊勢崎駅の北2kmほどのところに、華蔵寺公園という総合公園があります。
東京ドーム6個分に近い面積があり、園内には野球場やプールもあります。
遊園地や遊具の広場もあり、そこがドラマのロケ地として使われていました。 -
伊勢崎は織物が名産らしく、駅名表示が銘仙風にデコレーションされていました。
伊勢崎駅 駅
駅構内に置かれているストリートピアノも銘仙柄にラッピングされていました。
駅前から市のコミュニティバスに乗り、10分ほどで華蔵寺公園の東側入口に。
ドラマのロケ地になった広場や遊園地は、公園の東側にあります。華蔵寺公園 公園・植物園
公園に入っていくと、ドラマ初回でVRゲームの世界として出てきた場所がありました。
大きなカブトムシのモニュメントがあり、ドラマの中にも映っていました。
近くには、チョウやトンボをモチーフにした遊具もありました。 -
ドラマ初回に出ていた、巨大な滑り台もありました。
滑り台の起点は広場の高い場所にあり、そこまで登っていく階段がありました。
井桁弘恵演じるホナミが、倉沢杏菜演じるナオキを初めて見た場所もこんな感じでした。 -
遊具の広場の近くに、大きなバードドームがありました。
ドラマ初回でVRゲームの世界の背景に映り込んでいました。 -
広場の樹々の合間から、遊園地の大観覧車が見えました。
公園内を南へ歩いて、次の目的地である遊園地に向かいました。 -
程なくして Auto Mirai 華蔵寺遊園地の北門に着きました。
入場料は無料で、アトラクションの料金だけあれば楽しむことができます。伊勢崎市華蔵寺公園遊園地 テーマパーク
遊園地はドラマ第8話でVRゲームの世界として使われていました。
ドラマで映っていたメリーゴーラウンドがありました。 -
屋内型のアトラクションがあり、この内部も第8話で使われていました。
ドラマではトリックハウスのシーンで出ていました。 -
園内の売店で、お昼ご飯としてご当地グルメのもんじゃを購入。
売店には県のキャラ「ぐんまちゃん」のLEDキャンディが売っていました。
同じ仕組みの星型キャンディを、ホナミが第3話で食べていました。 -
南門から遊園地を出て、公園内を南へ。
公園を出て、南のバス通りからコミュニティバスで駅に向かいました。
伊勢崎駅から、JRで前橋駅まで移動しました。 -
前橋駅に着くと、構内にストリートピアノがありました。
前橋の「水と緑と詩のまち」というキャッチフレーズから柄が決まったようです。前橋駅 駅
駅前からバスに乗り、群馬県庁に向かいました。
県庁地下にあるコンビニもドラマのロケ地になっていました。
主人公が通う会社近くのコンビニとして、全編に渡って出ていました。 -
駅前から路線バスに乗り、10分ほどで県庁前に。
近くには県庁の他、県警本部や県民会館、県民広場などもあります。
ぐんまちゃんを乗せた芝刈りマシンが、自動運転で動いていました。群馬県庁舎 名所・史跡
休日のため県庁地下への階段は閉鎖されていました。
主人公がコンビニでよくコーヒーを買っていたため、県庁内でコーヒーを探しました。
県庁32Fの展望ホールにカフェがあり、地下の代わりに32Fへ。 -
カフェのカウンターでコーヒーを購入し、窓際へ。
県庁周辺の川や橋、スポーツ施設や広場、池などが見えました。
この年6か所のロケ地を巡り、次のロケ地巡りは翌年になりました。YAMATOYA COFFEE 32 グルメ・レストラン
ドラマのロケ地を巡る旅
【ドラマのロケ地を巡る旅】(1) 河口湖 音楽と森の美術館
2025/04/20~
富士五湖
【ドラマのロケ地を巡る旅】(2) あしかがフラワーパーク
2025/05/05~
足利
【ドラマのロケ地を巡る旅】(3) 大森ベルポート
2025/06/08~
大森・大井町
【ドラマのロケ地を巡る旅】(4) ロケスタジオ和洋空間
2025/07/19~
国立・府中・稲城
【ドラマのロケ地を巡る旅】(5) 下北浦海岸通り
2025/08/15~
三浦海岸・三崎
【ドラマのロケ地を巡る旅】(6) Auto Mirai 華蔵寺遊園地
2025/09/13~
伊勢崎
旅行記グループをもっと見る