伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。すでに花芽は出揃っていて、開花が始まっており、場所によって差はありますが、全体的には2割くらい開花していました。<br /><br />「境御嶽山自然の森公園」は、群馬県の旧境町(2005年に合併して、現在は伊勢崎市)の西部、利根川の支流の広瀬川に、そのまた支流の粕川が合流するところ、の北岸にあります。<br /><br />南側の大きな丘と北側の小さな丘が連なった自然公園で、伊勢崎市が管理しています。その丘にヒガンバナが群生しています。

「境御嶽山自然の森公園」のヒガンバナ_2021_開花始まり、2分咲きくらいです。(群馬県・伊勢崎市)

2021/09/13 - 2021/09/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

伊勢崎市の「境御嶽山自然の森公園」にやってきました。中央の木に覆われた丘が「境御嶽山」です。東側の駐車場から見た景色です。

左の建物は「地域福祉センター」、右の建物は「特養老人ホームいこいの里」です。

駐車場の隅に案内板が立っています。案内板と「いこいの里」の間に、お花畑があります。

お花畑には、百日草が沢山咲いています。左に見える小屋はトイレです。公園の入口は、お花畑の向こう側です。

お花畑の横を通って、公園に入ります。シカとマムシに注意、とのことです。トイレには、スズメバチに注意、と書かれていました。

階段を上がって公園に入り、右に見えるのが”北側の(小さい)丘”、林の中にヒガンバナが見えます。ここへは、帰りに寄ります。

左を見ると、”南の(大きな)丘”の斜面では、ヒガンバナの開花が始まっています。

• 開花はあまり進んでいませんが、開いた花は若いので綺麗です。

開花はあまり進んでいませんが、開いた花は若いので綺麗です。

”北の丘”へ、北側の通路から登ります。

丘に入ると、左への登り坂がありますが、坂の上(写真右奥)で行き止まりです。

咲いてる花は、開花後、時間が経っていないので綺麗です。

奥に見える道が、北側から丘へ登る遊歩道です。

遊歩道の右側に咲くヒガンバナです。暗くて分かり難いのですが、左下から中央奥の右方向へ遊歩道があります。

さらに丘を上ります。

咲いてる花の周りを見ると、開花中の蕾の方が沢山あります。

遊歩道を上っていくと、右奥(暗くて見難い)にベンチと注意看板があります。そこが、この丘の頂上で(地図によると)標高は54.4mです。

頂上付近に咲いていたヒガンバナです。

奥の杭(柵?)の間が、西へ下りる遊歩道です。(丘の上は、東側が高く西が低い。)

鬱蒼とした林の中なので、かなり暗いのですが、木漏れ日が当たったところだけ明るくて、明暗差の大きな斑になっています。

若い花は綺麗です。

丘には遊歩道があります。

西側へ少し下ったところから、丘の上を見ています。

丘の上の、平均的な咲き具合です。ほとんどが開き始めた蕾です。

丘の上の西の端まで下りてきました。手前が南、奥が北方向です。

これより左(西側)は、小さな崖になっています。

西の端を、北(奥)へ歩きます。

丘の上(西向きの斜面)の咲き具合、北の方が開花が進んでいるようです。

丘(大きい丘)の、北西の角付近です。

• 遊歩道に近いところは開花が進んでいますが、中の方は遅れています。

• 木漏れ陽が当たっているところが、照明当てたように光ってます。

北西の角付近には、白いヒガンバナが群生しています。

写真は、奥が西、手前が東、左が南で、左奥から歩いてきました。

• 白いヒガンバナは、開花があまり進んでいません。

白いヒガンバナは、開花があまり進んでいません。

• 赤いヒガンバナの方が、開花は進んでいます。

赤いヒガンバナの方が、開花は進んでいます。

南の方よりも北に近い方が、開花が進んでいます。

これは南の方へ、少し戻ったところ、奥の斜面を見ると開花はこれからです。

西側の崖を、上から見下ろすと、下の方までヒガンバナが咲いています。

西側の崖の斜面には、中央付近から北側にかけて群生していたのですが、今年(2021)は、だいぶ南の方まで群生が拡がっていました。

南側の(大きい)丘を下りて、北側の丘へ向かいます。

写真は、手前が”南の丘”、右の奥、木の向こう側が”北の丘”です。

北の丘は、開花が進んでいません。

北の岡出は、咲いてる花はほんの少しです。

咲いてる花は、まだ若い(開花から時間が経っていない)ので、どれも綺麗です。

写真の奥、歩いてる人の向こう側が”南の丘”です。

”北の丘”の頂上付近です。以前よりも株の数が少なくなったように感じます。

手前が”北の丘”、左奥が”南の丘”です。

もっと開花が進んで、全体が赤い花で覆われると更に綺麗な景色になると思います。

でも、その頃には、今咲いてる花が傷み始めるのでしょうね。

萎れた株が目立ち始めると、景色としても見頃過ぎになるので、良い時季に見られた人は幸運ですね。

( おしまい )