宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの旅行記投稿です。<br /><br />昨年6月に中国に赴任して、現地でのゼロコロナ政策により、プライベートどころか出張でも市外から出ない移動制限の生活を送っております。<br />旅行に対する欲求は消滅していたところに、中国入国時の隔離期間が3週間から10日に短縮となりました。<br />グローバルでみると10日でも異常なのでしょうが、中国駐在者にとっては非常に大きな影響であり、国慶節に合わせて日本に帰国することにしました。<br />帰国期間は2週間、入出国移動で2日半に費やし、残りで何をしようかと考えた際に、沖縄の海に行きたいなと。<br />家族と宮古島と慶良間諸島を2回に分けて訪問し、素晴らしい海や食事を満喫することが出来ました。<br /><br />まずは宮古島編。<br /><br />■旅程<br />10/3(月)NH1749 10:30-12:55 KIX→MMY<br />10/5(水)NH1750 13:40-15:50 MMY→KIX<br />

宮古島 久々の日本帰国で宮古ブルーの海を満喫する家族旅行

2022/10/03 - 2022/10/05

旅行記グループ 沖縄 海とせんべろ

Pixy

Pixyさん

1年ぶりの旅行記投稿です。

まずは宮古島編。

■旅程

ANAグループ

日本滞在期間は2週間弱。
    どこへ行きたいか?で沖縄の海を満喫したいとなりました。
    行ったことがなく、直行便がある宮古島を選択。
    当初、妻と2人でと考えてましたが、長女・長男も行くことになり、関空発着便となりました。

月曜日便にもかかわらず機内はほぼ満席。

当初、空港からレンタカーを手配しようと思ったもの、既にどこも満車状態。
    コロナで減車した影響?だとか。。。しかし全く空車がないとは、、、。

たまたま宿泊ホテルが送迎サービス付きだったためそれを利用することに。
    ただ、後着の飛行機乗客も乗せるため、30分ほどの待ち時間発生。

宮古空港 空港

シギラセブンマイルズリゾートの専用バス。
    9つのホテルがあり順番に回ることになっているが、利用者は少ないため、2つ目で下車。

宿泊ホテルはアラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ。
    覚えずらいホテル名です。
    これが全体図で同じ造りのコテージ群ホテルです。

アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル

ビーチへのアクセスの良さと朝食がお勧めです。 by Pixyさん

コテージの外観。17年に開業とのこと。

ここを選んだ一番の理由は4人宿泊可であること。
    でもリビングは4人がくつろぐには少々狭いかな。

ジャグジー付き。

あと洗濯も可能。

このホテルの良さはビーチへのアクセス。歩いてすぐ。

レンタカーで移動して、シュノーケリングする必要なく、好きな時に潜って、部屋に戻りシャワーを浴びることが出来る。

グーグルマップに載ってもいない小さなマイナービーチですが、ばっちり熱帯魚を見ることが出来るし、人が少ないのもいい。

到着直後から家族皆シュノーケリングを楽しんだあとは早めの夕食。

シギラセブンマイルズリゾートの難点は高級レストランばかりで、徒歩圏内には庶民的なお店が全くないこと。
    そんななか選んだのは焼肉の「琉宮苑」。
    17:30までに入店で5,500円飲み放題付ハッピーアワーコースを予約して訪問。
    巡回シャトルバスで送迎してもらう。

炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン

宮古牛ではなかったけど、量も味もOK。

徒歩圏内にコンビ二もなし。ホテル売店で酒類調達可能。

ホテルにはプールもあり。
    しかし、すぐ近くにビーチがあるため、利用はせず。

横にチェアがあるわけでもなく、ここでまったりするというより子供向けという感じ。

このホテルの良さはビーチアクセスの他は朝食。
    メニューが豊富で美味しかった。

サラダコーナー。

和食コーナー。

パンも美味しかった。

果物も充実

セルフの宮古そば。
    他にもカレーや洋食もあり食べきれないほどの種類がある。

前述のとおり、空港でレンタカーを調達出来ず。
    なんとか探し出したのがここ。
    ネット予約不可で電話予約要。
    ホテル巡回シャトルバスで使って辿り着くことが出来た。

すなかぎレンタカー 乗り物

奇跡的に借りることが出来た車。
    走行距離10万kmを超え、ナビ情報は古すぎて使いずらいもの、3,300円/日なので文句はない。

2日目はドライブ。
    まずは空港近くドンキホーテで早々とお土産購入。
    観光客がたくさん。

前浜ビーチへ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

東洋一綺麗な砂浜ビーチということで来てみました。
    長く続く真っ白な砂浜、確かに、、、素晴らしい。

来間大橋。

写真撮って、足だけ海に入れて前浜ビーチを楽しむ。

この後、ホテルに一旦戻る。
    長女は仕事のため午後便で大阪へ戻るため、ここで離脱。

長女を見送ったあと、残った3人でホテルに隣接するイムギャーマリンガーデンへ。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

天然の入り江を生かした海浜公園。
    外海とは隔たれているので波が穏やかで、安心して泳げるビーチとの触れ込み。

駐車場は無料。
    ここに来る前にシギラビーチに行きましたが、駐車場がビーチから離れているうえ有料だったため止めた。

イムギャーとは?
    「囲まれた湧き水」という意味だそうだ。

橋からの眺め。ブルーとグリーン色の海。

このあたりでシュノーケリングを楽しんだ。

わざわざツアーに申し込みボートで沖に出る必要なく気軽にビーチエントリーでシュノーケリングというのは最高です。

ビーチエントリーシュノーケリングを楽しめるビーチがいくらでもある宮古島、とても気に入りました。

飲み物調達可能。

イムギャーマリンガーデンで泳いだ後はドライブ再開。

伊良部大橋 名所・史跡

無料で渡れる橋としては最長の伊良部大橋へ。
    橋の真ん中あたり駐車スペースがありそこからの景観。

渡り切ったとこにある海の駅でお土産購入。

レンタカーナビでは伊良部島大橋情報なく、船で渡るとの案内だった。

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

夕食は朝のドンキホーテ訪問時に隣にあり気になっていたステーキ店を訪問。

ステーキハウス ビックリ大将 グルメ・レストラン

私と妻はステーキと宮古牛ハンバーグセットを選択。
    2,600円と安い。
    で美味しい。

息子はTボーンステーキを選択。400gで4,000円くらいだったかな。

びっくり大将の対面がトヨタレンタリースなんですが、不思議な光景が。
    駐車場に大量の車がある、、、。
    なんで空車なしで予約不可なんだろうか???

最終日3日目の朝。
    やはりビーチでシュノーケリングを楽しむ。

レンタカーを返却しに行く。

すなかぎレンタカー 乗り物

返却したあと、ホテルへの戻りの車はドイツ村内にある別のレンタカー店の中。

南西楽園レンタカー 乗り物

でこのドイツ村、残念ながらほぼ潰れてしまっているテーマパークでした。
    維持費用がないようです。

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

空港まではホテル送迎バスを利用。

帰りの便もほぼ満席。

【総括】
    まずは家族で行けたことが想定外だった、特に無理して参加してくれた長女は航空券も手配してくれて感謝。
    あとは3日とも快晴だったことはありがたかった。
    とんでもなく綺麗なビーチが至るところにあり、気軽にアクセス出来るところが最高でした。

また来年の同時期に訪問したい。

• かなんさん 2022/12/12 00:13:09
    宮古島♪♪
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m

宮古島キレイですね~!
    沖縄は本島しか行ったことがないので、
    離島に行ってみたいです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

中国赴任大変ですね。。
    中国もコロナに対する政策がだいぶ緩和するとニュースで見ましたが、
    あんなに広い土地で一気に180°変わるものなのかなあと
    思っていたところです。
    お体気をつけてくださいませ♪

かなん

Pixy

Pixyさん からの返信 2022/12/13 22:04:25
    Re: 宮古島♪♪
    コメントありがとうございます。宮古島良かったですよ。
    私の住んでいる重慶では3週間ロックダウンのあと、突然完全オープンになって感染者が大爆発してます。
    とはいえ、海外から入国隔離は緩和されるようなの希望を持ってます。

Pixyさんのトラベラーページ