慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の恒例、慶良間諸島旅行5泊6日行って来ましたー♪<br />今回から主人シニアに入りましたが、私はまだなので、タイトル変えません(ドクズ、酒バカ、ポンコツ変わってませんし変えません)

もうすぐシニアの酒飲み夫婦!恒例の慶良間諸島5泊6日旅行(座間味島)2日目

2025/08/11 - 2025/08/16

じゃいあん

じゃいあんさん

2025/08/12

ここ数年の恒例、慶良間諸島旅行5泊6日行って来ましたー♪

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    旅行2日目!本当だったら、サクッと起きてお風呂入って無料の朝ごはん食べて座間味に行くぞー!ってなりますが…晴れてるが波が高い 泣
    欠航になった時の、ホテル押さえなきゃとか考えてる間にあっという間に7:00
    とりあえず無料朝ご飯に向かいましたが、品数ありで嬉しい。
    貧乏人の私達にとって、神ホテルに認定 笑
    旨旨ご飯後滅多に飲まないホットコーヒー持ってお部屋へ。
    高速船出航可否は8:00なので、どんよりした空気でまどろみ中、主人が出航するぞー!
    って。
    船は9:00発の高速船、でも私達パジャマ 笑
    ドクズ夫婦!爆速で泊港に向かいます。

ルートイン那覇泊港から泊港迄5分位なので無事到着。
    座間味の高速船は通常QRコードで乗れますが、前のスマホから予約しアドレスも変更したので、QRコード確認出来ず窓口で件をもらいました。

あっぶね。

出航迄1時間切りました。
    主人がLAWSONでタバコ買ってる間にマーミヤかまぼこでタラシ調達!
    会計近くにゴリさんいた。

泊港から高速船迄地味に遠いので要注意!
    LAWSONバカ混みらしく、やっと主人が戻って来た。
    焦ってまだタバコ入ってる箱を捨ててしまう、珍事件発生…。
    時間が無いって言ってるのに、のんびりすってるからだよ!
    諦めさせて、乗り込みました。

当たり前ですがガラガラです。
    行って来まーす。

爆速で用意して移動だったので、高速船記憶にございません。
    アッと言う前に座間味に戻って来たよー

テクテク歩き、本日から3泊お世話になる、ゲストハウスいよん家到着。
    荷物を預けて、古座間味ビーチに行って来まーす。

古座間味ビーチの行き方は座間味港近くから出るバス(片道¥300)かレンタカーやサイクル、バイク等御座います。
    バスで5分程ですので歩きで行く事も可能ですが高低差激しいので、オススメはしません。
    私達はバスで向かいました。
    …で着いたよー♪

去年はもちろん人沢山ですが、2便欠航なので静かです。

誰もいない

去年と明らかに違いますが、ここに辿りついた達成感、幸せな時間が始まります。

今回海の状態は台風で良くないと、思ったのでフィン持って来ませんでした。
    フィン無しシュノーケルで楽しみましたが、やっぱり去年より良くありません。
    でもでも、良いんです。来れただけ、綺麗な海につかれただけで満足です!!

そろそろ帰ろうかと思いバス待ちしてましたが来ねー。
    ここでやっと気がつくドクズ夫婦。
    欠航時のバスの時刻表見てませんでした…。
    チーン…。
    当日であれば、払い戻し可能らしいので、高低差ある道歩きます。
    膝壊した主人、ちょっと苦しそう。
    到着したら、こみね商店で生ビールを合言葉に頑張りました。

歩いた後のビール旨旨!

いよん家に到着して、シャワー浴びて夜ご飯です。
    初日と3日目に18:00から電話予約しました。

18:00開店ですが、予約のお客様で店内撮れず。

お酒は酎ハイ良かった。
    沖縄ならでのシークワーサーを主にパッションフルーツ、パインを頼みましたが、氷適量お酒もちゃんと入ってます。

絶対頼みたかった、揚げ出しジーマミ豆腐。
    1人1個にすれば良かった。

主人からのリクエスト。
    確かチキン南蛮だったと思う。
    これ、頼んで良かった。

フーチャンプル。
    絶妙な旨さ。

酒のアテ。

2日行きましたが、本当に旨旨なシークワーサー酎ハイです。
    明日もあるので、105ストアで氷とお酒を購入し、おやすみなさい。

• andさん 2025/09/16 07:24:20
    続き待ってます
    じゃいあんさん

コメント失礼いたします。
    座間味にはすれ違い滞在でしたが今年はなんとか行くことができました。座間味港から乗り場まで遠いですよね!LAWSONも激混みだし私も買い物並んで買いました。
    満席表示でガラガラってどういうことなんですか?帰りの便の不都合でキャンセルとか?

毎年行ってらっしゃるのですね。うらやましいです。

古座間味ビーチすいていてビックリしました。2日前には激混みだったので、本格的にお盆休みになりさらに?と思いましたがやっぱりフェリーの影響なんですね。そこから泳いだ後に徒歩なんてすごいです!

あの海は来年まで待ちきれないです。

and

じゃいあん

じゃいあんさん からの返信 2025/09/17 07:01:04
    Re:
    おはようございます。
    返信遅れました。

慶良間ブルー最高ですよね!
    海だけでは無く、時間が止まってんじゃないかと、思う空気感1度知ると忘れられない、戻りたくなる中毒性 笑
    この為に1年頑張って働いてます。

慶良間は日帰りで行けるので、日帰り客の方のキャンセルが多かったです。
    なので満席だけどガラガラ。
    私はコメント頂いて、気が付きました。
    ありがとうございます。
    ポンコツ嬉しい。

あと、バスの時間は要注意です 笑

見て頂き本当嬉しいです。

じゃいあんさんのトラベラーページ

じゃいあんさんの関連旅行記

じゃいあんさんの旅行記一覧