美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋以来となる沖縄訪問でした。<br /><br />今回は那覇2泊で2日目に北部へのドライブ。<br />まだ早いかなという気候でしたが、古宇利島にてシュノーケリングしてきました。<br /><br />緊急事態宣言が解除されての計画、実行でしたが、訪問中4/1から沖縄県の飲食店に時短要請が出ることが発表されました。<br /><br />■旅程<br />3/28(日)JTA045 15:05-17:30 NGO→OKA<br />3/30(火)JTA044 16:05-18:10 OKA→NGO

沖縄北部へのドライブ&少し早いシュノーケリング(名護、水族館、古宇利島)

2021/03/28 - 2021/03/30

旅行記グループ 沖縄 海とせんべろ

Pixy

Pixyさん

昨年の秋以来となる沖縄訪問でした。

今回は那覇2泊で2日目に北部へのドライブ。

■旅程

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

3/28 出発日。
    セントレアー宮古便の就航日でセレモニーやってました。
    JALマイルだと那覇より5,000マイルプラスの20,000マイル必要になりますね。

あいにくの雨模様で沖縄もそのようです
    翌日にシュノーケリングを予定しており、天気が気になるところです。

綺麗な海を見るのを楽しみにして今回も窓際の席としたもの、ずっと厚い雲に覆われてました。
    機内ではWIFIを繋いでJALのオリジナル番組を視聴。
    小島よしお+2名がゆいレール駅沿いの麺類を食べ歩くという内容でした。
    それを見ていると沖縄そばをすごく食べたくなりました。

それで到着して「空港食堂」へ直行し、沖縄そば(600円)を食べることにしました。
    到着時に訪問したのは初、いつも通り混んでます。

空港食堂 グルメ・レストラン

ホテルにチェックインし、荷物置いてすぐ国際通りへ。
    商店街のなかに入っていきます。

選んだお店は前回訪問時に発見した「那覇ゴールデン」。
    千べろでなく4べろという独自のシステムのお店。
    1,200円で4品、お酒でも食事でも注文可。

まずは食事1品、牛肉のかしらとガーリックだったような、、、忘れてしまいました。

皆様酒場☆立呑み 那覇ゴールデン グルメ・レストラン

4ベロの2セット目。
    食事2品目はラフテー、飲み物はビール2杯、泡盛ソーダ割4杯だったかな。

2セットになったのはカウンターの隣りの方に「旅行ですか?」みたいな感じで話掛けられ、そこからその方と話し始めたため。私と同い年だったこともあってかすぐに打ち解けて話が弾みました。

色々あって家族を本土に置いて半年契約で那覇の料理店で仕事をしているとのこと。
    那覇で仕事って羨ましいと思いましたが、聞くと生活は大変のようで契約が終わったら東京に戻るとか。

宿泊はJR九州ホテル ブラッサム那覇。

JR九州ホテル ブラッサム那覇 宿・ホテル

以外にもコンビニが実は近くにない by Pixyさん

今回はJALパックツアーでした。
    この辺りでは一番高そうなホテルだと思っており、候補になることはなかったけどツアーだと割安感があり選びました。
    月曜日出発とはいえツアー代は31,800円とGo toの頃より安いのでは思ってしまうほど格安。

1人旅なのにツインを予約してしまった。

これモニター画面なんだけど、「ランドリー使用状況」メニューがあることに気付く。
    初めて見たが、これはありそうでなかったサービスだ。

2日目、おもろまちのTギャラリアへ。
    ここでレンタカーを借ります。
    ツアーのオプションで1,000円/日と何のか間違いと思ってしまうほど格安でした。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

最初の目的地は名護。
    ここで昼ごはん、選んだのは「新山そば」。
    平麺の名護そば有名店で、孫六さんのYoutube見て決めました。

新山そば グルメ・レストラン

11:00頃だったため他に客はなし。
    いい感じのお店。

食券を購入してカウンターに持っていくシステムです。

てびちそば。
    とても美味しい、大盛にすれば良かった。

ひんぷんカジュマル。

ひんぷんには悪霊や災難が入り込まないようにするという意味があり、名護市に災難が入らないよう祈る地元住民の信仰の対象になっているそうです。

ヒンプンガジュマル 自然・景勝地

名護ではオリオンビール工場訪問も考えましたが、予約出来なかったです。

沖縄美ら海水族館に到着。
    JALツアーのオプションで500円だったので、1人で行くのはどうかと思ったけど来てしまった。

沖縄美ら海水族館 動物園

国営施設とのこと。
    広大です。

久々の水族館でした。

ジンベイザメ。
    大阪でも見たなと思いながら見学してました。

真下から見ることが出来るのがこの水族館の特徴ですかね。
    このあと外でウミガメやマナティ、イルカを見て終了としました。
    滞在時間短めでした。

古宇利大橋を渡り古宇利島へ。
    ここは古宇利ビーチ、凄まじく遠浅で綺麗。
    ただここではシュノーケリングは無理そうなので、島の北側へ。

古宇利大橋 名所・史跡

トケイ浜です。
    行き方はハートロックへ目指し、ハートロックを更に奥に行けば良いです。
    無料駐車場に停めることが出来ました。
    この浜の奥は突き当たりで車で通り抜け出来ないので、もし満車だったら、ハートロックの無料駐車場からでも歩けばいいと思います。

ここでシュノーケリング出来るとの事前情報。

1人だけどやっている人、発見。
    魚が見れることが分かり、完全に水が引いている時間帯、かつ肌寒いが入ってみた。

海中の写真はありませんが、岩の近くには大量の魚がいました。
    アオヤガラという細長く、口がすごく長い魚も見ることが出来て大満足。
    (少し寒かったもの)

曇り模様で干潮なので眺望はいまいちですね。

トケイ浜 ビーチ

海の家?
    海開き前なので閉まっているだけかな?
    けっこう老朽化しているが。

こちらはトケイ浜の隣りで第二トケイ浜とGoogleMapでなっていた。
    水が引いており何もできない。

更に奥にピース浜があるが村民以外は立ち入り禁止みたいな看板があり訪問せず。

せっかくハートロック付近まで来たので行ってみます。
    無料駐車場に停めました。
    道を挟んだけのここに有料駐車場があるのか不思議でした。
    実際、1台も利用されていない。
    何が「元祖」なのかも不明でした。

この駐車場、間違って入ったらUターン禁止だそうです。

ハートロックへはこの駐車場の横の細い道を下りていくのですが、この道のりが細いうえ非常に危険。
    サンダルとかでは辛いと思う。

ここを利用すると舗装した道のりでハートロックへ行けるみたい。
    それで成り立っているんだと納得。

これがハートロック。
    嵐のCMでは有名になったようですが、、、危険な道のりを経てまで行くところかな。

ハートロック 名所・史跡

来る前にはあと今帰仁城跡や瀬底島訪問も出来るかと思ってましたが、、、ここで帰路に着きます。

那覇から90Km近くあり、19:00レンタカー返却の日帰りでは少々欲張りでした。

夕食は「やっぱりステーキ」へ。
    いきなりステーキとは逆方向に向かって全国進出中ですね。

やっぱりステーキ パイプライン店 グルメ・レストラン

赤身とサーロインのセット。
    17:00前で早い時間でだったため、食べ放題のサラダ、スープをしっかり味合う前に到着。
    赤身のほうは少し堅め、一番安いメニューなので仕方ないが。

このあとレンター返却して、ホテルへ。
    前日、飲み過ぎたので、テレビでサッカーU24日本代表とアルゼンチン代表の試合見ながらの部屋飲みとなりました。

3日目、最終日でフライトは16時。
    チェックアウトまで最上階にあるライブラリーへ。

眺めよく、沖縄に関する本がたくさんあります。
    しかし部屋への持ち帰りはNG。
    「ヤンキーと地元」という沖縄の負の連鎖みたいことを参与観察した本を読みました。
    沖縄旅行中に読むんじゃなかったと思ってしまうほどの本でした。

お昼は歩いてすぐの「大東そば」へ。

元祖大東ソバ グルメ・レストラン

ここの特徴はそばに加えて大東寿司も食べれること。

お得セットを選択。
    これで滞在中3日全てお昼はそばとなりました。

凄く美味しかったです。

大東寿司も。

自家製サーターアンダギーも買いました。

ツアーに13:00レイトチェックアウトが付いており、13時ギリギリにチェックアウト。
    これは部屋からの眺望。

空港には早めに到着。
    さくらラウンジでオリオンビールでの読書。

【総括】
    振り返ると日帰りで北部を満喫するのは無理があり慌ただしかった。
    一方で3日目は午前中丸々ホテルで読書するほどの時間があった。
    事前のプランニングが甘かったことを自覚。
    あと、シュノーケリングは北部まで行くなら慶良間諸島フェリー日帰りの方が楽だと思った。

次はいつ行けるかな?しばらく行けないような気がするな。