慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国駐在から帰任しました。<br />いきなりGWに入るわけで何か予定を入れなければと、真っ先に浮かんだのは沖縄。<br />この時期ならシュノーケリング出来るだろうとの推測と家内がまだ慶良間諸島へ行ったことがないので座間味村を主目的とした旅になりました。<br /><br />やはりケラマブルーは最高でした!<br />あと、大好きだったせんべろが消えていくことを感じて少し寂しくなりました。<br /><br />■旅程<br />4/29 JTA047 14:45-17:00 中部→那覇<br />5/01 JTA044 15:50-17:55 那覇→中部<br /><br />■フライト費用<br />マイレージ特典<br />24,000 マイル + 1,360 円/人

25年GW 座間味島の海の透明さにびっくりした旅

2025/04/29 - 2025/05/01

旅行記グループ 沖縄 海とせんべろ

Pixy

Pixyさん

中国駐在から帰任しました。

やはりケラマブルーは最高でした!

■旅程
4/29 JTA047 14:45-17:00 中部→那覇
5/01 JTA044 15:50-17:55 那覇→中部

■フライト費用
マイレージ特典
24,000 マイル + 1,360 円/人

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

今回はJALマイレージを活用。
    GWだったので取れるかな?と思ったものフルで休暇になるため比較的混雑していない日程で取ることが出来た。
    行きは夕方着、Jクラスで。

天気は問題なさそう。
    気温は少し低そう。

空港からタクシーでホテルへ。

チェックイン後、徒歩でステーキを食べに。
    これまでは沖縄に来るとやっぱりステーキ、いちぎん食堂、ハイウェイ食堂で食べたことがありました。

やっぱりステーキは全国展開しており、いきなりステーキが消えてしまったのだが、振り返ると何故あんなに急成長して急落してしまったのだろうか?
    店がどにでもあって、サービスを改悪したのが主要因かな?
    近所にあった「いきなりステーキ」が懐かしく感じる。

1,000円ステーキ ステーキハウス88 Jr. 松山店 グルメ・レストラン

メニューがめちゃくちゃ多くて悩んでしまった。
    結局これを選んだが、割高だった。
    シンプルにJr.ステーキにするべきだった。
    和風ハンバーグはいまいちだったので。

この3点はおかわり自由。
    スープは美味しかった。

店員が全員外国人だったがとても丁寧な対応。

ソースの選択肢が多い。

これが一番美味しいと感じた。

ステーキ300g+ハンバーグ、ごはん、サラダ、スープ2杯で満腹に。
    海の方へ散歩。
    このあたりは観光客は皆無で廃墟があったりして街歩きを楽しめる。

廃業して放置されていると思われるビジネスホテル。

海まで来て折り返す。

若狭海浜公園 公園・植物園

マックスバリューで家内は早くもお土産を調達。
    お酒とつまみもここで調達して初日終了。

宿泊先はここ。
    新しいな思っていたら、以前レッドプラネットホテルがあった所でした。

コンフォートイン那覇泊港 宿・ホテル

朝食にタコライス有、とまりんまで徒歩圏内で慶良間へ行くのに便利 by Pixyさん

ここはフロント前。

選んだ理由はとまりんに近いこと。
    GWにも関わらず、朝食付きで10,000円/人だったこと。
    でも安いには理由があって部屋が狭かったのと清掃が付いていないこと。

新規会員登録して③の特典をもらいました。
    ただし、6月末までの期限付きで2000円、1000円の2回分となっている。
    使い切れそうもない特典かも。

朝ごはんの特徴はタコライスとカレーがあることだろう。
    カレーはスパムとゴーヤ、日替わりで沖縄色を出している。
    両方食べたがゴーヤは苦すぎてカレーには合わないと思った。

基本はセルフサービスとしているもの、常に日本人スタッフがいて、しっかりケアしているので料理が足りなくなるとか、使用済み食器があふれるようなことにはならない。

少し早めの9:00過ぎにとまりん到着。

ローソンで昼食用スパム握りとお茶を調達。
    沖縄だけだろうか?
    おにぎり350円以上でお茶1本サービスだった。

フェリーざまみ 乗り物

チケットは事前にネットで購入。
    以前と異なりQRコードが発行され、窓口付近で紙書いて、窓口で支払い手続きする必要がなくなっていた。

本当は9:00発の高速船を利用したかったもの売り切れだった。

フェリーざまみ 乗り物

先端で外の風にあたると非常に気持ち良い。

座間味島には12時過ぎに到着。

座間味島は20年10月以来の2回目。
    前回は高速船で来て、阿真ビーチで海カメを見ることが出来た。

座間味港 乗り物

今回は古座間味ビーチを目指すことに。
    バスではなく、徒歩で行くことにした。

山越えで20分かかる。
    これがもっと熱い時期だと辛いはず。
    素直にバスに乗ることをお勧めします。

ここからビーチに入れます。
    道路を突き当りまで行くとショップ(バス停)があるので、色々レンタルしようと思っている方はここで入ってはいけません。

何もいらない方はここから入りましょう。

非常に広くて、長いビーチ。

古座間味ビーチ ビーチ

遠浅に見えるがすぐにズトンと深みになる。
    子供には向かないビーチ。

遊泳区域はごく一部となってる。
    サンゴを守るための措置。残念。

あと、水上バイクが走るのでこれも残念。

でも透明度は過去一番。
    海底がものすごーくきれーに見える。
    もちろん魚も見るのも楽しめる。

ケラマブルーの景色、海の透明度に感動。

トイレはレンタルショップに併設。
    シャワーは有料だが、水。
    パラソルは1000円、チェアー付けると3000円。
    パタヤだと100バーツなのに。

ビーチにいるのは外国人のほうが断然多い。

安室島へ歩いて渡ることが出来る。
    時間があれば行ってみたかったのが、次回にしよう。

水が非常に冷たいと感じるシュノーケリングだった。
    古座間味ビーチ、透明度が最高のビーチだった。

16:00発のフェリーに乗るため15:35発のバスで港へ。
    バスは超満員でした。

帰りも気持ち良い航海でした。
    海面を見てるとトビウオを見ることが出来た。

古座間味ビーチ ビーチ

夕飯へ。
    ここは気になっていたお店だが、国際通り方面へ行くことに。

国際通りを超えてアーケード街へ。

むつみ橋商店街 市場・商店街

ここを曲がると飲み屋が集まっている。

以前訪問した那覇ゴールデンへ。

皆様酒場☆立呑み 那覇ゴールデン グルメ・レストラン

4ベロという独自システムが特徴だが、1200円が1600円になっている。
    しかもこのシステム一択になっており、座ると小判が4枚支給される。
    以前は単品でも良かったし、安いビールメニューもあったのだが。

ラフテー、ジーマーミ豆腐と沖縄料理。
    アジフライ100円は変わらずだった。

横は韓国人グループだったが、メニューをグーグル翻訳してきちんと注文出来ていた。
    小皿料理は400円/個、ドリンク400円/杯。
    これでも安いと分類されるのだろう。特に外国人からすると。
    でも再訪はないかな。

しっかりしたものを食べようとここへ来たら閉業していた。
    24時間営業だったはずなのに。
    ショックだった。

報道記事があった

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

ショックを引きずりながら、せんべろやってるお店(おでんの金太郎ではない方)に入ってみた。
    ここ、何度も来た沖縄で初めて接客態度の悪い店員に遭遇してしまった。

せんべろは
    料理1、ドリンク3
    料理2、ドリンク2
    から選べると記載されているものもの、料理2は早い時間だけだと。(どこにも記載してないぞ)
    更に厨房が混雑するので早く料理をオーダーしてくれと言われた。
    (他の客は何も料理をオーダーしていないので意味不明だった)

せんべろで料理2品は利益率が落ちるんですね。
    儲けるには1500円や2000円コースの方に誘導したかったんですね。

何故、この店成り立ってるのかな?

最終日。
    フライトが中途半端な時間なので遠く行けない。
    首里に行ってみることにした。

ゆいレール首里駅から徒歩で首里城を目指します。

沖縄県立芸術大学 名所・史跡

芸術大学を超えると門が見えてきます。

円鑑池 名所・史跡

これが再建中の首里城らしい。
    外見は工場だ。

首里城 名所・史跡

で、入場料払うと再建の様子が見れるようだ。

これは何だろうか?と思っていると説明があった。

焼失しなかった柱。

不思議な公園。

龍潭 名所・史跡

いい感じの製菓工場跡?

街歩きを楽しみながら儀保駅へ。

儀保駅からの首里城工場。

この後、ホテルで荷物引き取って早めに空港へ。

儀保駅

ラウンジが使えるのでそこでダラダラすることにして出発の3.5時間前に到着。

泡盛が9種類も置いてある。

那覇空港サクララウンジANNEX 空港ラウンジ

これを補足説明出来る本まで置いてある。
    全泡盛酒造の経営者のインタビューが記載された秀逸なガイド本です。

全部飲むことは出来ないので、珍しいと思われるのを厳選。
    与那国島の「どなん」と

石垣島の於茂登(おもと) 。
    時間はたっぷりあったので、泡盛を楽しむことが出来ました。

あと、なぜ原材料にタイ米を使うのかも知ることが出来た。
    単にコスト削減かと思っていたら違ってた。

【総括】
    GWにマイレージを使って沖縄へ行けたのはラッキーだった。
    気温が25度くらいで海水が冷たく感じた。
    古座間味ビーチは長く広く穏やかで透明度は抜群だった。
    ただあれだけの遊泳制限はキツイ。

年内に阿嘉島に行きたいな。

沖縄 海とせんべろ