那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />予定では日帰りで渡嘉敷島へ行き、レンタルバイクでビーチ巡りをするつもりでした。<br />しかし、ホテルを出ると雨がパラパラと。<br />天気予報をチェックするとほぼ1日中100%の降水確率だと。<br />仕方なく断念、またの機会へと。<br /><br />気を取り直し、那覇からバスで北上して歩き倒しました。<br /><br />写真は那覇から路線バスで普天間基地基地が良く見える公園を目指す途中で見掛けたスナック。<br />店の名前もすごいがスナックとおでんの組み合わせ、やぎ汁ののぼり、沖縄だなあと思わせてくれました。<br /><br />■旅程<br />4/19(金) GK383 11:35-14:25 NGO→OKA<br />4/21(日) GK384 15:45-17:55 OKA→NGO

那覇+周辺 雨天のため離島への渡航を航断念して、街歩きとせんべろ巡り 2/2

2019/04/19 - 2019/04/21

旅行記グループ 沖縄 海とせんべろ

Pixy

Pixyさん

2日目です。
しかし、ホテルを出ると雨がパラパラと。
天気予報をチェックするとほぼ1日中100%の降水確率だと。
仕方なく断念、またの機会へと。

気を取り直し、那覇からバスで北上して歩き倒しました。

■旅程

ジェットスター

急遽、雨のための行程も見直し。
    コザに行こうかなと思いながら、適当に路線バスに乗ってみる。
    とりあえず普天間基地を見ようと思い付き、「嘉数高台公園」からよく見えるとの情報。
    行き方がよく分からないまま宇治泊というバス停で下車。
    「嘉数高台公園」まで2.5kmとの表示。
    きついな思っているとその近辺に「真栄原新町跡」があることに気付いたので行ってみる。
    情報通り壊滅してます。

有名な風俗街だったそうです。

ゴーストタウン化しており、人の気配がない。
    取締対象もない。

これははずれにある美容院跡。

雨のなか、沖縄ディープゾーンを歩きました。

その後、徒歩移動は続き嘉数高台公園へ。
    公園のすぐそばに沖縄そば屋がありました。
    ここで昼食。

3丁目の島そば屋 グルメ・レストラン

「島そば小」とオリオンビールを選択。
    ビールは店員さんに直接支払い。

これがメチャ美味しい。
    沖縄そばがこんなに美味いとは知らなかった。
    スープも飲み干しました。

大満足の沖縄そばのあとは公園へ。
    戦争の跡が残っている高台にある公園です。

これは陣地壕。

嘉数高台公園 公園・植物園

これはトーチカと呼ばれる守備のため施設跡。

コンクリートで囲まれた中に入り

この小さな窓から銃口を出し、米軍の攻撃に対応したようです。

これが展望台。
    地球儀の形をしてます。
    施設としては老朽化してますが。

正面に普天間基地がドンと見えます。
    土曜日だったせいか、飛行機は非稼働。
    ただ町中に巨大な軍事施設が隣接しているのがよく分かります。

やはり異常なんでしょうね。
    基地が先に出来て周りに家やビルは建設されたのかもしれませんが。

海も見えます。
    あいにくの天気ですが。

普通の公園のようですが、戦争の跡が色濃く残り、普天間基地がよく見えたりと貴重な場所。

まだ歩く余力はあるので、浦添城跡を目指します。

行程にて車で通行で不可能な道にまだ遭遇。
    昨日同様、石畳の坂道です。
    ここも雨でつるつるで本当に危険です。
    歴史ある道であることは理解してますが。

当山の石畳道 名所・史跡

これも歴史ありそうな石橋を渡り

今度は登りが続きます。
    誰も歩いていません。
    普通の観光客は徒歩でなく、車で来るんだと思います。

道の説明がありました。
    国王を運ぶ参詣道だったそうです。
    つるつるに滑る危険な石畳道ですが。

沖縄でよく見る城壁跡です。

浦添ようどれ。

浦添ようどれ 名所・史跡

琉球王国の陵墓。西室(英祖王陵)と東室(尚寧王陵)の二つの墓室を中心に墓庭、門、石牆(石垣囲い)からなる。国の史跡・浦添城跡の一部。

2つあります。
    戦争で破壊されたのを復元したとのこと。
    ここの激戦地となったところです。

ここにも戦争跡が。

ちょっと中がどうなっているか分かりませんが。

ハクソー・リッジ(前田基地)。
    映画になった場所です。

詳しくは、こちらで

昨年から沖縄に続けて3回来てますが、戦争の傷跡に接することは自分にとってすごく大事なことだといつも感じます。

東南アジアに行った時も日本人兵士の慰霊碑とかあれば必ず立ち寄るようにしてます。
    ミャンマーとかに行っても大切に現地の方に守られていたことが思い出されます。

こんな場所でゆいレールが?
    延伸しているんですね。

あとで調べると浦添前田駅となるようです。

那覇に戻ります。
    さすがに歩くのは無理なので途中でタクシーを拾い、儀保駅まで。
    そこから見栄橋に戻り、徒歩へ国際通り南へ。
    まずは大好きなお店へ。

沖縄料理と美味いもん てぃーだむーん グルメ・レストラン

せんべろスタートです。
    おつまみは安定のでびちと島豆腐。

オリオン生でスタートし、泡ボール。

一度は飲んでみたい泡波。
    これは巨大なボトルです。
    ちなみにここでは出してくれるようですが、1,500円/杯。

締めは久米仙35度で。

申し訳ないがせんべろで満足してしまう。

ぶらぶら牧志公設市場あたりを散策。
    気になっていたこのお店へ。

赤とんぼ グルメ・レストラン

タコスを注文。
    うーん、味も値段も普通だ。

せんべろ2軒目。
    新規開拓しようと散策し、ここに決めました。
    とんかつ屋さんのせんべろです。

アグーとんかつ コション 浮島通り店 グルメ・レストラン

ここ凄いです。
    注文を受けてから1本1本丁寧に揚げてくれます。

美味しいので2品追加。トマトとナス。
    2日目の飲みはここで終了。

このあとはコンビニで調達し、部屋飲み。

最終日の朝。
    フライトは朝便なのであまり時間がないですが、前回同様足立屋のモーニングで締めました。

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

ビール飲んで、最後は久米仙40度です。
    ロックで飲みました。
    朝からモーニングメニューがある飲み屋はここ以外知りません、、、。

店に入ったのは8時ごろですが、3人くらい死んでます。
    お客が増えてきた店員が起こそうとするも反応なし。
    この人たち、けっこういい歳した方々です。

国際通りで吉本の映画祭が行わるとのことで準備中。

既に人もたくさん集まってきてました。

吉本芸人がゴミ拾いしてました。
    気軽に写真撮影に応じてました。

確認出来たのはコロチキとミキ。
    ナダルとミキのお兄ちゃんです。

最後に発見したのがここ。
    バーもあるゲストハウス。

これがその施設。
    けっこうきてますね。

【総括】
    ジェットスターに感謝。
    次回は9月末にまたジェットスターで訪問することになりました。

次回は那覇でない場所に宿泊しようかと思ってます。

沖縄 海とせんべろ