モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お腹は治ったかな、大丈夫かな・・・しかして、今日はモスタルに行かなくてはなりません。バスの途中で困ったことにならなければよいけれど、と向かっいました。・・・結果オーライ、良いショートトリップになりました。

西バルカン4カ国周遊~7.モスタル・プチトリップ

2025/04/25 - 2025/05/06

tanukko

tanukkoさん

高速・路線バス 徒歩

夜明け。昨晩の苦しみはなんだったのでしょう。参った・・・。回復傾向にはあるようで、そろそろとパッキングをします。当然、食事は摂りません。これからバスに長く乗るので、飲み物もパス。

この景色もあっという間に見納めです。掃除が甘いのとメゾネット構造を除けば、ラブリーなインテリア、宿にたどり着くまで階段が少なく、良い宿でした。

昨日のドブロブニク・パスに、近郊バス1日券が付いているので、切符売り場で変更してもらって、乗ります。やっぱり、ここでの交換がいるように感じるなあ。今日は余裕もって来ているけど、混んでいて、荷物持っていて、だと、ちょっと面倒くさいね。パスに付随している1日券ですが、旧市街の外側に泊っている人(=旧市街に来るのにバスを使う人)には使いでがありますが、旧市街に泊っていると、この程度の使い方になってしまうと思います。少し遠くに行くのには別料金だし、ここで頑張るより、旧市街の中の博物館などに行った方がオトクです。1日券以上のものを買う人は、どうやってモトを取るのかなあ。

朝のターミナル。こういうターミナルに、徒歩で来るのが難しくて、バスに乗らなくてはいけないのは、調べている間は相当面倒に感じていましたが、何度も来ているうちに段々慣れてきました。

スーツケースは、今日までの宿で一晩預かってもらいます。事前にOKをもらっていたものの、常駐型ではないので、どうオペレーションするのか不安だったのですが(こういう時に、結局「そういうことならムリ」と言われたりするのは良くある話なので)、割とシンプルな解決策でした。確かに、1泊ではなくても、数時間荷物を預かるのは普通で、これが出来るようになっていないとダメということですね。数部屋しかない宿だからこそあり得るもので、不特定多数が出入りするなら、私には受け入れられないな。これは、非常駐型だと一般的なオペレーションなのだろうか。

バスは、まあまあの埋まり具合。このバスは、システムが勝手にあてがってくる座席指定があります。ターミナルで、左窓側に変更できないか交渉したけれど、出来ないとのこと。一応、指定された席に座りました。しかして、私の隣を指定されていたお兄さんは、まだ空いている席がある中、他の座席に移動。そりゃそうだ。お兄さんの座席(窓側)を取らせてもらいます。結果からすると、今日の埋まり具合からだと、席を移動してしまえば良かったな。満席だったら座席指定に従う、でよいと思います。

ところで、ここの路線は、ネットでチケット購入した場合、紙に印刷して持ってこいとなっており、一応従いました。最近、紙に印刷しないことにすっかり慣れてしまい、ちょっと面倒くさいです。しかし、実際、紙を見られました。デジタルでしか持っていない場合、揉めるのかは不明。

8時ちょうどに出発。あずさ2号。しばらく、一昨日と同じルートを進みます。右側にしてしまったし、明日も同じ道を帰ってくるし、と、のんびりモード。国境の手前で、右側にも、こんな風景が出てきました。

お腹の具合は悪くありません。朝のうちはお腹に力が入らない感じだったけれど、段々それも良くなってきたように思う。これだけ急激に悪くなって、そして、急激に回復するということは、特定のものが良くなかったのかな。ということは、その直前に食べたものだよねえ。悪くなっていたようには感じられなかったのだけれど。ルアンパバーンのことが思い出されますが、あの時とはちょっと違う感じだなあ。

そんなこんなで国境です。9時ちょうど。今回は、非シェンゲンエリアを行ったり来たりするので、パスポートスタンプの取れ高(?)がスゴイです。

・・・ここまでの道はたいして混んでいなかったのですが、ここが長かった~。手前に数台バスが並んでいて、ずっと待つことに。これ、30分早く出ていたら全然違ったのでは。

国境通過×2をこなして、10:15、ボスニア・ヘルツェゴビナに入国しました。しばらく海岸線に沿って進み、ネウムで右折して、内陸に入っていきます。あっという間に、緑が濃い山の中です。ボスニア・ヘルツェゴビナの海岸線って、10km弱しかないのですね。いや、M2(道路)の長さが10kmなので、半島も入れた総延長だと結構ありそうだけれど、いずれにしても、クロアチアやモンテネグロが海沿いで観光業を満喫しているなか、ちょっとかわいそう。セルビアみたいに完全内陸ならあきらめもつく(?)のに。山が連なる風景は大変に美しいのですが。

人家が殆ど無くて、いや、たま~にはあって、その中をひたすら進んでいきます。内陸の町と海側をつなぐためだけで殆ど利用されていないエリアのようにみえるのですが、この辺りに敢えて住んでいる人達は、どんな生活なのだろうなあ。

ドブロブニク周辺は、クロアチアの中の飛び地になっていて、どうしてかなと思っていたけれど、来てみると分かります。ボスニア・ヘルツェゴビナはあの10kmを絶対手放したくないだろうし、クロアチアはドブロブニクを自分のものにし続けたい。

前方右側に、少し高い山々が見えてきます。こんな見晴らしの良い道路、なかなかないよねぇ。今日は、右側に席を取って、海はあまり見られなかったのですが、内陸に入って以降は、左右どちらもよいかな。

モンテネグロやボスニア・ヘルツェゴビナがシェンゲン圏に入ることは来るのかな。プロチェ方面からドブロブニク方面に行きたい人(ボスニア・ヘルツェゴビナには用は無くて、飛び地を抜けたい)用のフェリーはあるのかな。需要高そうだよねぇ。・・・地図を見ると、島を経由すれば簡単に国境を迂回出来るのですね。

Stolacで山を下って、初めて、町らしい町に行き会います。

ところで、後付けで思ったのですが、普通の長距離路線バスは、私の乗っているものが一番早いはずなのですが、観光ツアーバスがその前にいたのかと思います。少しの差で30-40分変わるのであれば、早めの集合にするよねぇ。一昨日も同じ構図なのかなぁ。そうすると、昼の方がツアーが無い分良かったりすることもあるのだろうか。そして、そうすると路線バスは、観光バスに勝てない(笑)構図なのだろうか。

あ、ステチュツィだ!

モスタルは、ドブロブニクからのメジャー・小旅行ディスティネーションですが、ツアーではなく、路線バスで行こうとすると「夕方モスタルからドブロブニクに戻るバス」がありません。というわけで、1泊することにしました。プランを確定しておく必要が高まりますが、これは良いチョイスでした。

ブドウ畑。ムスリムが多い地域ではあるけれど、民族が入り組んで住んでいる地域、アルコールやそのほかモロモロは緩いのだろうなあ。

モスタルで1泊することにして、そうすると、ドブロブニクよりも圧倒的にホテル代が安いし、観光客がいない静かな夜と朝の町を歩けるし、滞在中のお手洗いの心配がなくなるし、何より、時間に追われなくて済みます(これが日帰りのときの課題)。スーツケースをドブロブニクで預けられるかだけが課題でした。このパターンで、さくっと1泊にするときには、スーツケースは持っていきたくないのよね。

モスタルの町の中に入ってから、変な駐車をしている車に遮られたりしましたが、結局、11:45、25分前倒しでモスタル到着。・・・道としては混む箇所はほぼ皆無なので、これは、相当国境越えにかかる時間にバッファを取っていますね。コトルードブロブニクとは考え方が違います。こういうの、予測を難しくします。まあ、今日は予定が無いも同然なので、ゆったりとした心持ちです。

暑い!

バスターミナルから旧市街の宿までは20分程歩いていきます。荷物も無いし、楽ショーです。暑いけど。正面に見える山の上に十字架。

お腹、もう問題無さそうな感じだなあ。バスに乗っている間、無事だったのは良かった。でも、やっぱりなんとなく力が入らない。めちゃくちゃ暑いし、とりあえず宿に着いたら、休もうか・・・。

そして、モスク。よく見ると奥がモスクで、手前は電話会社かな。

勿論、欧州の色々な場所にモスクはあるわけですが、それは、日本にもモスクがあるよとか、ベルギーにだって仏教のお寺があるよ、というもので。しかし、これは、欧州に根付いているモスクです。頭では分かっていたつもりだけれど、いやぁ、本当なんだなあ。

川を渡ります。すごく不思議な、キレイな川の色だなあ。この辺りも、石灰が多い土壌だからとかなのだろうか。

それにしても、暑い。何回言ってるんだ(笑。モスタルは地形的に暑いことで有名らしいですが、本当に、そうです。

銃弾の後が残る建物は、確かにチラホラありました。多分、これなんだろうな、と分かる感じ(ですよね?)。

ベオグラードやドブロブニクを経て、モスタルに来て、私の正直な感想としては、こういうのを残しておくのはどうなのかなあ、というもの。結局、殆どの建物は立て直しているわけで、手が回らないものだけ残っている感じがしてしまうのが理由その1。再建のお金が回っていないなどもあるようですが、全般的にはお金が全く無さそうという感じはしないです。そして、平和を願うためにというよりも、怨恨を思い出す装置になってしまっているような気がするのがもう一つ。原爆ドームは、多大な努力で残されていて、それ以外は残しておらず、憎しみの再生産にはなっていない。こういう工夫がいるのだろうなあ。

その点、ドブロブニクは、今の売り出し方も踏まえてなのだろうけれど、紛争の傷跡は基本的には上塗りしてあって、でも、見たい人には情報提供している。こういう方がスマートというか、腹落ち感があるように思う。ベオグラードのアレは、あまり良くない方向に議論を持っていく形にしかならないのではなかろうか。勿論、バルカン半島の難しさを、私はまったくもって理解できていないのですが・・・。

賑わっているゾーンに差し掛かったようです。・・・うわぁ、めっちゃ混んでるわ。

人混みをかき分けて、本日の宿、Villa Cardakに到着しました。のんびり歩いたからか30分ちょいかかりました。「こんにちは~」Suzanaが出迎えてくれます。今回の旅行で唯一、普通に宿の人が常にスタンバイしているタイプです。なんという安心感。「今日は満室で、ちょっと広い部屋にしておきました」1泊だけど、やっぱりウレシイな。

この宿は、Tripadvisorの評判を見て、価格もお手頃だったので、速攻で決めました。おススメ。後からMuslibegovic Houseを見つけて、その独特な雰囲気もステキそうだったのですが、スターリモストから少し離れているのが難点。1泊だったら、断然こちらです。

一人泊まりには、無意味に、シングルベッドがあったりするわけですが。

今日は、ボスニア・ヘルツェゴビナ的には祝日にあたるので、バスが運休になったりしないか心配して、事前に相談したところ、「大丈夫よ」と。バスの時間も知らせて「着いたときには部屋に入れるから」と言ってもらっていました。この直接相談できる感じも有難い。まだ12:30なのですが。

全般的には、少しオールドスタイルで、ベッドのテキスタイルや水回りもオッシャレーという感じではないのですが、どこも清潔ピカピカ。デスク周りはリプレースしているのかな。ポットが新しいのがウレシイですね。

私は、この長さの旅は、いつもスーツケースとリュックサックの2段構えで臨んでおり、今日はリュックだけを持ってきています。こういう時に、部屋で過ごす用のサンダルを持ってくるかは悩ましくて(なんとなく、靴をリュックに入れたくない)、持ってこなかったのですが、使い捨てのスリッパか何かを忍ばせてくればよかった。皆、この問題、どうしているのだろう?

「暑かったでしょう。レモネード、飲みますか?」「わーい」こういうおもてなしに、それほど価値は見出してはいないつもりだけれど、ずっとアッサリだったから、やっぱりウレシイ。最近、日本旅館でソコソコな金額で泊まっても、お茶を入れてもらうことはないものねぇ。いや人手不足の折、あまり求めるつもりもないのですが。ロクムもおいしいな~。涼しい部屋で、ホッと一息。この混んでいる町で、半日、自分の居場所が無いのは辛いかも。その意味でも、日帰りではなく、泊まりにしてよかったな。

「この宿はね、どの部屋からも、スターリモストが見えるのよ!」と自慢気に見せてもらいましたが、相当首を伸ばさないとダメかな笑。この宿の良いところは、そこじゃないと思うよ。

一息ついて、やっぱりお昼寝することにしました。体調悪くなくても、暑いし、混んでるし、もう疲れがたまる時期だったし、同じだったかも。

目が覚めると、さらにエネルギーが戻ってきている感じ。まだ、暑そうだけれど、もうそろそろ、一度出かけておきましょうかね。

混雑継続中の旧市街には近寄らずに・・・Lucki mostからのスターリモスト。ここ、山と町と川と橋の構図が完璧なんだなあ。モスタルはイスラム教、カトリック、正教が入り混じっているわけですが、町の中心部はモスクの尖塔が目立つ(教会はそれを取り囲むような感じ)ので、どちらかというとその印象が強く感じられる。

同じ場所から、逆サイド。実際には、こちらの方が広がり感があるのだけれど・・・。写真で見ると、やっぱり、橋が無いと普通になっちゃいますね。

モスタルは、町の構造上、スターリモスト周辺だけが非常に混んでいて、一歩観光ゾーンから離れるとのんびりとした風情が漂います。日帰りの人が多いだろうから、どうしても、特定の場所にだけ集中してしまうのだろうなあ。

10分程歩いてやってきたのは、トルコの家。色々ブログを読んで、気になったのです。

細い路地裏にひっそりとあります。地球の歩き方に載っているわけでもなし、ブログとGoogle mapが無い時代には絶対に来なかっただろうなあ。現地に来てから、地図を入手して、そこで気が付くくらいか。

全景。受付などがあるわけではなく、何かを待っている人がいるなあと思いつつ、勝手にフラフラと入って見ていると、係の人が戻ってきました。現金(ユーロでOK)で5ユーロお支払。ガイドしていただいて見学する形とのこと。マレーシア人のカップルと、この辺の言葉?が分かる女性、合計4人で見学。最初に英語、次に現地語?での説明となりました。

ところで、さっきから気になるのが子猫たち。生まれたばかりの元気な子猫が全部で4匹?遊び回っています。カワイイ~!!

2つ上の写真の左奥ドアの先がキッチン+ダイニングです。かなり広いですね。

ダイニングテーブルは、ちゃぶ台そっくりで、「(私を意識しつつ)日本のスタイルと似ていると思いますが・・・」「日本では、このスタイルは、今は殆ど使われていないですけどね。やっぱり座るのが大変」「4人の妻たちは美しさを競い合うために、あまり食べないようにしていたのです。この低いテーブルだと、かかんだ姿勢になるので、沢山食べられないのです」「なるほど・・・」分かりにくいですが、レンゲ的なものに穴があいていて、それも、量を食べないようにするためだそうな。大変です。

2階には、4人の妻たちの部屋が配置されています。「この部屋は、一番の妻のもので最も広いです」「イスラムって、4人を公平に扱わなくてはいけないのではなかったでしたっけ?」「そうです。ですが、その中でも、実際には、一番尊敬されている人などの違いがあるのです」なるほどねぇ。3番目の奥さんが、一番愛されててとか、そういう説明も受けたのですが、一般人なのに数百年後の人々にそういうのを知られてしまうのも不思議な感じです。どんな風にその記録は残っていたのだろうか・・・。

4番目の奥さんの部屋。子供が生まれる時には、この部屋を使うとか言ってたかな?4人の関係性がイマイチ想像つかないのですが、完全に隣合っている部屋で、一緒に暮らして、そこに旦那がやってきて、時に、部屋を融通し合う。なかなか面倒くさそうな生活です。

どの部屋も、心配りされた絨毯、クッション、カーテン・・・布ものが好きな人は行くべき場所です。

額縁に入っている飾り文字が、ムスリムの家であることを感じさせます。ここ、ヨーロッパなのよねぇ。バルカン半島の国々を回って来て、絨毯敷き+低い椅子+靴を脱ぐ、という西欧とは明らかに異なる、トルコと地続き感のある生活の様子が各国にあるのを見てきました。ですが、必ずしもムスリムの家というわけではなく。こちらは、完全にムスリムの方の家です。こういう場所があるんだなあ。住んでいる人の見た目はどのような感じだったのだろうか。

入り口近くのエリア。メイン・リビングルームは、2階なのかな。そうすると、ここは、お客さんの相手をしたりする場所なのでしょうか。冬も吹き抜けなのかなあ。雨の日もこのままなのだろうか。この手前で靴は脱ぎます。

一通り見学が終わって、しばしオシャベリ。こういう時、私はサクッと帰ってしまうことが多いですが、ネコと遊びたかったのよ。マレーシア人カップルは、ドイツで就職して、短い休暇での旅行とのこと。係のお姉さんは、DMM英会話を副業でやっているそうで、日本のことに色々と詳しかった。

スターリモストを下から見上げる場所に来ました。大勢の人が水辺の雰囲気を楽しんでいます。10ユーロでボートに乗れるようで、何台もの船が行きかっていました。10ユーロって、つい試してみたくなる金額で、上手いな。10ユーロ10分と20ユーロ20分だったら、絶対前者の方が手を出してしまう人が多いと思う。

例の、川への飛び込みは、めったに見られないようです。

一度部屋に戻って、宿代の支払。今回、全ての宿をBooking.com経由で予約して、ほかの宿は事前決済で、ここだけが完全現地払い。正直、このひと手間が無くなるのは、楽です。日本旅館とかだと、結局、夕食時の飲み物の精算があったりするので、あまり意味が無いですが。

夕方になって、さすがに少し人が減ってきました。旧市街に足を踏み入れますか。それでも、スターリモストは人の後をついて歩く格好です。橋の近くのお土産屋さんの銅細工がキレイ。こういうの、結局使うことが無いので、買いはしないのですが。銅細工はレベルの高そうなお店が多くて、お土産の中心という感じです。

フラフラと歩いていたら、可愛らしいお店を発見!数は多くないですが、レース細工を発見して、価格もこなれていたので、真ん中の円いものをお買いあげ。斜めになっている大きなものなどはさすがにいい値段です。「ボスニア・ヘルツェゴビナの中に、10人くらい、私のために編んでくれる人たちがいたのだけれど、コロナを経て、かなり減ってしまったの」「トルコの家では、様々な美しい布を見たのに」「もう、ザラホームやIKEAが流行っちゃっているからね」

このお店、Google mapにもあまりきちんと載っていないのですが、地図情報を置いておきます。屋台などではなく、きちんとした、オシャレなお店です。

少し暗くなってきました。ほぼ1日何も食べていないのに近いのですが、やっと、ちょっとお腹が空いてきて、食欲が戻ってきている感じ。さっきまでは、ボスニアワインだけもらおうかなと思っていたけれど、ご飯食べようかなあ。ネレトバ川沿いは、西向きにレストランが多くて、西日がスゴイことになっていたので、Radobolja側から選ぼうかな。

川沿いにレストランを設えている雰囲気がいいのよねぇ。

ワインバーの表記に惹かれて、Divanへ。軽めの料理も色々あって、ウレシイ。しかして、ハウスワインは、それほどでもなかったなあ~。もっといいのを選べば良かったのかな?合計10ユーロ。安い!

この後、部屋に戻って、寝てしまいました。夜は人も減って、雰囲気良さそうなので、少し散歩がしたかったのになあ。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る