2026/09/08 - 2026/09/13
マルミンさん
初めての九份は大雨だったので、いつかまた良いお天気の日に、と思っていたのに何回も雨。今日は晴れで2度目の九份で1泊します。
チャータータクシーで、どうもレアらしい新平渓煤鉱博物園にも行きます。
十分駅すぐ近くの炭鉱跡です。
- タクシー
日本語ドライバーの6時間コースをチャーター。
この6時間というのは台北発着時間なので、今回九份泊なので5時間ということになっています。
残り1時間でドライバーさんにお帰りいただく形です。 -
あらかじめ立ち寄り希望地はお知らせしています。
まず十分瀑布。
ドライバーさん「お腹空いていますか?」
「いえ、全然」
ドライバー「もしよかったら、滝の前に小籠包屋さんがあるのでいかがですか?」
「じゃ、いただきたいです。」
と道中のお店をお薦めしてくださいましたが、「あー、閉まっていますね」
「お腹が空いているわけではないので全然大丈夫です。滝に直行してください」 -
十分瀑布到着。
ドライバーさんは入り口のビジターセンターまで一緒に歩いてくれましたが、自分で歩いてくるからここまでで結構、とお断りしました。
暑くなってきたし、とても親切そうなドライバーさんだったので休んでおいてほしかったので。 -
吊り橋を渡り、振り返ったところ。
向こうに見えるのがビジターセンター。 -
ひとつ目の滝
また吊り橋を渡り
滝を後にして
階段を降りると
馬のオブジェ
人がいないように見えますが、後ろに団体さんが迫っています。
この辺りに、売店やレストランもあります。 -
この右に象もありました。
象と馬のセットで出世.勝利.財運を強力に引き寄せるシンボルだそうです。
ドライバーさんの同行をお断りしたけれど、この辺りは色々いわれがありそうなので調べてみました。 -
中国の神話集「24孝」のひとつ「孟宗哭竹」の場面です。
三国時代の雪の積もる真冬、孟宗青年は病気の母が欲する筍を探します。
見つかるはずもなく、孟宗は竹にすがりつきワンワンと涙を流しました。
すると、涙は雪をとかし筍がニョキニョキ伸びてきました。
孟宗が持ち帰った筍で母親は元気になったという、究極の親孝行のお話です。
そしてその竹は孟宗竹と名付けられました。 -
鹿は仙人の乗り物や長寿の神様の使いなので、健康長寿。
そして鹿はルーと呼び、役人のお給料もルーと呼ばれるので、金運アップや昇進の象徴です。 -
馬や鹿などのオブジェは、願掛けやお礼参りの奉納品だそうです。
それを過ぎるとメインの瀑布です。 -
台湾のナイアガラ
十分大瀑布 滝・河川・湖
順路を進んで行くと色々な角度から滝を眺められます。
水曜ですが、個人客も多いです。
この後、車道を駐車場まで下ってきましたが、同じコースを戻っても楽しいかと思います。
車道は眺めも良くなく、来た道を戻ればよかったかなと思っていると、最後に吊り橋が見えました。
手前に落ちているのは天灯。 -
十分瀑布の次は天灯上げです。
希望のお店は無い、というと こちらに連れてきていただきました。十分駅 駅
お店のマダムスタッフの言われるがままに、線路に立って数々のポーズで撮影後、文字入れ。
この次飛ばすよ。
天灯を持って、またまた数々のポーズで撮影後点火
上がります。
なんだか黒い雲が来ています。
その後リクエストしていたのは新平渓煤鉱博物園。十分駅から近い炭鉱跡です。
台湾煤鉱博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドライバーさんは、知らない所だとおっしゃってGoogleマップで連れて来ていただきました。
会社から連絡いってないのかしら。 -
駐車場がガラガラだし、観光地ではないのかな?と心配になりました。
が、ちゃんと開園していて、チケットカウンターでは看板ワンちゃんが歓迎してくれました。
ドライバーさんも一緒に入ります。 -
お客様もいます。
まず炭鉱列車に乗ります。
炭を運んだ列車です。 -
掘り出した炭を運んで
穴に貯蔵します。
この円筒形の穴の下のベルトコンベアーで炭は運ばれて行きました。
下車して貯蔵庫を見たら、戻ります。
この板が座席です。
板は前後にずらす事ができ、前の人との間隔を調整できます。 -
後ろから押してもらっていた列車は、帰りは引っ張ってもらうので、最前列で楽しめました。
到着。
目の前は炭鉱の穴です。
この中は歩きます。 -
愛称は「ひとつ目小僧」
撮影が行われています。
テレビ局の腕章をしていないからテレビじゃなさそうです。
炭鉱夫コスチュームの人が3人いるからドラマか映画かな?
でもクルーが少ないから映画じゃなさそうですね。 -
ドライバーさんに聞いてもらうと「ドラマではなく番組」という事で、単発ものかな?
トークしている人を写しながら、もう一台は炭坑夫役のリアクションを撮っています。
本番か!?
そしてもう一台、簡易なビデオカメラで手前のスタッフが撮っています。 -
博物館内を見て
列車を降りた所に戻り
順路に沿って
炭鉱内も見ます。
日本人炭鉱夫のお一人の説明文入りの絵がたくさん残されていて、日本語なのでよくわかり、大変興味深かったです。
当時の看板
道具
役者さんたちを乗せて、撮影用に列車を少し動かしていました。
炭鉱の次は、時間があるのでドライバーさんが寄ってくれるという場所に行きます。
黒雲から雨が降り出しました。
寄ってくれたのは、陰陽海景観台。
日本統治時代の選鉱、製錬所。陰陽海 海岸・海
山側にあるのは13層遺趾とティーポット山。
日本統治時代の選鉱、精錬所。
中央の飛び出た山がティーポット山。
18時から21時はライトアップされているそうです。 -
海は、鉱山からの銅・鉄イオンが水や地下水に溶け出し海に流れ込み、黄色と藍色の2色に分かれています。
雨なので写真では色がわかりませんが手前が黄、奥がブルーです。
その後は、黄金瀑布
黄金瀑布 滝・河川・湖
川はなく、地下水が流れ出ています。
雨水が鉱物と反応し酸性となり、岩肌が黄金色になっています。
危険な酸性水なので近づけないようになっています。 -
滝の前にバス停があり、九份から来られるようです。
そして最後はリクエストしていた黄金博物館
黄金博物園区 (新北市立黄金博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
駐車できないので、他の所で待っていて15分後に戻ってきます。
と言われ、えーっ。 -
入場料を払って見てまわる博物館なのに、15分は無理だね。
このチャータータクシー、1時間毎追加できるようなんですよね。 -
でも、ここなら九份からバスで来られるし。
またの機会にゆっくり来たらいいかな。
追加しないで
とりあえず写真撮っておいて
後で復習するか。
これも後で。
とても感じの良いドライバーさんだったけど課金しません。
意地でも15分以内に戻ります。
はいー、タクシーより早く集合しましたよ! -
そして九份。
駐車スペースがないので、下のお寺の所で車を降り、階段を上がり(ここの階段がこの旅で1番キツかった)九分 旧市街・古い町並み
ドライバーさんが付き添って
ホテルまで連れて来てくださいました。
本日のホテル、九份 九重町です。
充実した5時間でした!チウ チュン ディン イン ホテル
2026
2026最初の3連休はパンダがいる台北動物園
2026/01/10~
台北
2026/1JALでバンコク(1)KIXラウンジプレミアム、セントラルパークスカイガーデン
バンコク
2026/1JALでバンコク(2)GMMでガンちゃんに会う!
バンコク
2026/1JALでバンコク(3)全館お湯が出ないホテル(-_-;)と シャングリラアフタヌーンティー(シャ...
バンコク
リュークルーさんのカフェKissaRay、大阪くらしの今昔館、一幻、鼎泰豊
2026/05/18~
キタ(大阪駅・梅田)
近鉄特急「ひのとり」で名古屋(1)揚輝荘、トヨタ産業記念館、鶴舞公園
2026/06/07~
名古屋
近鉄特急「ひのとり」で名古屋(2)金神社、日泰寺、熱田神宮、金シャチ横丁、大須観音、水の宇宙船
2026/06/07~
名古屋
近鉄特急「ひのとり」で名古屋(3)東山動物園☆名古屋発プレミアムシート予約は注意!
2026/06/13~
名古屋
2026/7釜山(1)ジンエア、Tマネーカード、東横インで節約旅
2026/7釜山(2)バスと地下鉄で三大スカイウォーク
釜山
2026/7釜山(3)「愛の不時着」第5,6話ロケ地コモドホテル、釜山駅
釜山
2026/8バリ・GWKガルーダヴィシュヌクンチャナカルチュラルパーク
2026/07/22~
バリ島
2026/9台北で初海外プロ野球観戦・味全ドラゴンズvs統一ライオンズat天母球場(ハンターハンターコラボデ...
台北
2026/9台北(1)LCC乗り比べ:往路タイガーエアDay1
台北
2026/9台北(2)チャータータクシーで十分九份。瀑布,天灯上げ,炭鉱跡,金鉱跡Day2-1
九分
旅行記グループをもっと見る