バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんどん新しいファッションビルができていくバンコク。セントラルパークからルンピニ公園を見て、プーパッポンカレーを食べてタイティー飲んでGMMにも行きます。<br />バンコク旅行、1月最適かも。外を歩けるくらい涼しいです!<br /><br />まずは関空で、今まで行ったことのないKIXラウンジプレミアムに連れて行ってもらいます。

2026/1JALでバンコク(1)KIXラウンジプレミアム、セントラルパークスカイガーデン

2026/01/14 - 2026/01/18

19667位(同エリア24512件中)

旅行記グループ 2026

マルミン

マルミンさん

バンコク旅行、1月最適かも。外を歩けるくらい涼しいです!

関空第一ターミナル2階連絡通路。
    万博も終わりミャクミャクが姿を消しました。

関西エアポートグループのマスコット「そらやん」
    「ら」にアクセントです!

関西国際空港 空港

KIXラウンジプレミアム
    上から順にいただきます!

KIX Lounge Premium 空港ラウンジ

今回はブッフェ台には近づかないようにして、オーダー品だけいただきます。(気持ちはダイエット)
    サーロイントリュフソース。
    色々食べたいので、この量は最適です。

とろとろ卵のたれカツ丼と烏龍茶

とんこつラーメンもいただきたかったけれど、お腹がいっぱいになったのでパスして、上から4品目ミニ海鮮丼

KIXラウンジのプレミアムじゃない方には、タイ航空、キャセイ、エバーなどで入れるそうですが、プレミアムにはJALに乗らないといけないと言われ今回JALにしました。
    連れて行っていただいて意見するのも申し訳ありませんが、関空にキャセイラウンジを作っていただきたいです。

勿論エコノミーです。
    クィーンを聴いていました。

先日の台北動物園は2泊でも夜着朝発で中1日しかありませんでしたが、今回は往復共夜行便で朝着の2泊なので 丸々3日楽しめます。

5:49地下両替所

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

レート

ARLエアポートレイルリンクでカードが使えるようになりました。
    改札の前のこの機械を使うのだったかな?
    写真を写しているけれど、記憶が曖昧です。
    たぶん赤いゲートの改札にピッとしても通れなかったような。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

パヤタイでいつも特に問題無く乗り換えられるのですが、記憶に迷いがあり 今度こそちゃんと覚えよう、と思っていたら「BTSはこちらから2階へ」の貼り紙がありました。
    その通り進んだだけで、今回も記憶に残っていません。
    体力と共に心配です。

この後BTS改札でラビットガードで通れず、窓口に行くと「期限切れ。パスポートを出して。」と言われ、パスポートを見せると
    「新規カード作成だからカード代とチャージ代を」と言われました。
    ラビットカードは数年毎に作り替えないといけないのでしょうか。

新しいカードです。
    前のウサギのカードは返してもらえませんでした。

今回パスポートを更新したから新しいカードを買わないといけなくなったのかもしれません。
    古いパスポートを出していたらそのままチャージして使えたかも。
    パスポート更新した方でラビットカードを何年か使っている方は、古いパスポートも持参しておいてください!

パヤタイBTS窓口が並んでいて時間がかかり、予想外の新ラビットカード代も支払い、ナーナー駅下車。
    この時点で既に疲れがたまってきていたこともあり、2泊するホリデイインエクスプレスバンコクスクンビット11のなんと遠く感じたことか。

今回は、飛行機とホテルをセットで予約できるJALダイナミックパッケージで安いホテルを選びました。
    チョンノンシー駅のホリデイインエクスプレスバンコクサトーンには何回か泊まったことがあり、こちらのスクンビット11はGMMに歩ける距離ですし 同じエクスプレスホテルという安心感で選びました。

駅からは、早朝なので車も人通りも少なく、遠いけれどスーツケースもまだ軽いので歩いて到着。
    しかし帰りはタクシーしか無理かも。
    スーツケースを預け、気を取り直してバスでルンピニ公園へ。

歩道橋を渡って公園に行きます。

ルンピニー公園 広場・公園

公園内には走っている人や棒体操等、体力作りの方々が大勢。

足漕ぎボートはまだ無料です。

今の時期はルンピニ公園をウォーキングできるくらい暑くないので、スワンボートを漕ぐには最適だと思います。
    営業開始の9時にはまだ時間があるので今回は乗らずに新しくできたセントラルパークビルに向かいます。

このビルかな。
    デュシットセントラルパーク。

セントラルパーク ショッピングセンター

地下のレストランフロア。
    ミシュランマークのお店がずらりと並んでいます。

この時間は空いています。

和食も色々あります。
    取り敢えずスイカスムージー。

バターベアもそこここで見かけます。

セントラルパークはレストランフロア以外はまだオープンしないので、お安いプーパッポンカレーをいただきにチュラ50へ。

チュラ50キッチンというレストラン

蟹メニューをいただきたいです。

ドリアンソルベバーもあるそうですが

タイティーと

プーパッポンカレーと

パッタイ。

地下鉄サムヤーンから1駅シーロムまで乗って、またセントラルパークに戻ってきました。
    地下鉄はクレジットカードでピッと乗れます。

セントラルパーク ショッピングセンター

2025年9月オープンのセントラルパークスカイガーデン

そろそろ混雑もマシなようです。

ルンピニ公園ビュー

ウッドデッキの遊歩道が続いています。

セントラルパーク内

マカロンや

アイス。

ホカホカのマドレーヌの試食をいただきました。

このお店。

エラワン廟にお参り

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

大型ビジョンはNHKワールド

セントラルワールドに向かいます。

その前に

チャトラムー

クッションやバッグ等 新しいグッズ

セントラルワールド内はビルキン

セントラル ワールド ショッピングセンター

国王のお母様の喪中です。

ノンタノン!

SFシネマのフォトスポットはテイとナノンの2人になっていました。

SF WORLD CINEMA Central World 建造物

エレベーターホールもノンタノン

G階が賑わっています。

もうすぐ始まるジャパンエキスポのプレイベントのようです。

今日はタイのタレントさんばかりのようです。

ごった返しています。

残念ながらどなたも存じあげません。

このイベントだったようです。

カルマカメット

カルマカメット 専門店

さあ、この後は

GMMビルに行きます。

• 続く

続く