バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝から1日楽しんでホリデイインエクスプレススクンビット11にチェックイン。<br />なんと全館お湯が出なくてシャワーが使えないと。えぇー。<br />ドラマ「ホットスポット」でありましたねぇ。<br />何時に修復できるの?<br /><br />翌日はシャングリラホテルアフタヌーンティー。

2026/1JALでバンコク(3)全館シャワーが使えない(お湯が出ない)ホテル! と シャングリラアフタヌーンティー

2026/01/14 - 2026/01/18

旅行記グループ 2026

マルミン

マルミンさん

なんと全館お湯が出なくてシャワーが使えないと。えぇー。
ドラマ「ホットスポット」でありましたねぇ。
何時に修復できるの?

翌日はシャングリラホテルアフタヌーンティー。

ナーナー駅から徒歩8分のホリデイインエクスプレスバンコクスクンビット11。
    1月は過ごしやすいとはいえ、汗にまみれてチェックインすると「申し訳ないけれど今日はお湯が出ない」と言われ
    「すぐにシャワーを浴びたかったけれど、0時になれば出る?」と聞くと「それは無理。明日朝浴びて」と。
    「部屋を変えて」と言うと、なんと全館でお湯が出なくて、復旧は明日正午くらい、お詫びにレイトチェックアウトにすると言われました。

えぇー、リアルホットスポットです。
    以前、機内映画で見た日本のドラマ「ホットスポット」が面白かったので帰ってから続きも見たら、ホテル全館お湯が出なくてスタッフが頑張る話の回がありました。
    それを見ていなかったら腹が立ったでしょうけれど、そんな事もあるのね、今必死になっているスタッフもいるかも、なんて思い「6時チェックアウトにして」と言ったら「5時で」と言われ、それくらいしてよ!と思ったけれど、ホットスポットを見ていたので了承しました。

JALダイナミックパッケージの安いホテルだったので、もしかしたらお湯出ないの知ってて安く出してたのか?なんて疑ったり。

ホリデイ イン エクスプレス バンコク スクンビット 11 バイ IHG ホテル

右の水2本はお部屋にあり、他のは持参品です。

見られるテレビのチャンネル。
    もしかしたら復旧しているかも、と1時間おきにお湯を確認。そんなわけなく寝ました。

おはようございます。
    部屋からの景色です。

真正面はライブハウスかな。
    夜、結構音が聞こえていました。

• 朝食

朝食

野菜も多いです。

ホリデイインエクスプレスホテルは朝食無料です。

高級なものはありませんが、充分です。

下段左から2つ目、タイティーです。

冬にスイカが嬉しい。

オレンジジュースとグアバジュースもいただきました。

お昼までお湯も出ないらしいし。
    シャワーしてから出かけよう、と のんびりしながらお湯をチェックすると出ました!
    良かった良かった。準備してすぐ出かけました。

ドラッグストアチェック。

シャングリラホテルのアフタヌーンティーを2時に予約しているので、お昼にお湯が出てからシャワーして出かけるつもりでしたが、時間があるのでMBKに。
    どのファッションビルに行ってもなんとなく映画館チェックに行きます。MBKにもFSシネマがあったのですね。

毎月最後の木曜に無料タイマスクパフォーマンスショーがあるそうです。

ムエタイショーは月2回。
    3月と4月は無いようです。

吹き抜けに縁起良さそうな龍

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

チュラ大(タイの東大チュラロンコン大学)右下、とエスカレーターに矢印があるのでショップがあるのかと下の階に行ってみました。
    お勉強スペースや塾っぽいのはありましたがショップはありませんでした。

MBKをパヤタイ通り側に出ると(BTSサイアム駅方面)見えるレンガ色のビルはサイアムスケープ。
    BTS線路側は緑のフェンスで囲まれていて、また新しいビルができそうです。
    トヨタ新作発表会で歌うビルキンを見たのはココです。

サイアム駅近くのラブイズカフェ。
    リドビルG階のシーンとした所にありました。

今お気に入りの歌手ノンタノンが所属しているLOVEiSという会社のカフェです。
    所属タレントの誕生日やコンサートの時イベントがあるそうです。

今日はノーマル。
    特に何もやっていません。

ビル入り口はバンドの準備中。

次はサパーンタクシンのロビンソンデパートがセントラルデパートに変わったらしいので、見に行きました。左のビル。

右の高いビルは、初めてのバンコクで泊まったルブアホテル。高層階のベランダからの夜景は素晴らしかったけれど、サパーンタクシン駅まで遠く感じました。今は近く感じますけれど。

セントラルデパート

少し早いけれどシャングリラホテルに向かいます。
    お洋服を着た猫ちゃんがいて、見ていたら冷房ガンガンのようなお店の中に入るように言われ、帰って行きました。

サパーンタクシン駅、サトーンピアに近い方のシャングリラホテル入り口

とても静か

誰もいません。

アフタヌーンティーは、サパーンタクシン駅に近いクルンテープウイング棟のロビーの所かと思っていたら、閑散としていてプールにも誰もいません。。
    フロントで聞いたら3階から真っ直ぐ進んで本館の方だと。
    本館の方のプールが見えてきました。

シャングリ ラ バンコク ホテル

ここでしたか。

チャオプラヤー川がよく見える良い席を用意していただいています。

遠かったけれど、早めに来ていたのでちょうど良い時間になりました。

春節メニューアフタヌーンティー
    1人用は税サ込み1100バーツ
    2人用は税サ込み1999バーツ約1万円

内側の席。

シャングリラホテルに泊まりたいけれど、ホリデイインエクスプレス泊でアフタヌーンティーがやっとです。

タイティーを選んだ後、スコーン。

タイティーはふわふわミルク付き。

メインも来ました。

タイティーお代わり。
    飲み放題ではありません。千円弱だったと思います。

アイコンサイアムビュー

ご馳走様でした。

プール前の桟橋からホテルのクルーズ船が出て行きました。

次はアイコンサイアムに行く予定。
    クルンテープウイングからここまででも結構歩いたから、サトーンピアまでは遠いなあー。
    ホテルの送迎ボートには部屋のキーを見せて乗るよう案内板がありました。

ボートスタッフに、レストラン利用だけど乗せてもらえるか聞くとOK。
    助かりました。
    バッグにはすぐに出せるようレシートを用意していましたけれど、一流ホテルはレシートを見せろ なんて言いませんでした。

ボートの外観。写していませんでした。

斜めに川を

渡ると

アイコンサイアムです。