2026/07/10 - 2026/07/12
マルミンさん
1番近い外国の釜山に LCCのジンエアでビジネスホテルに泊まって、Tマネーカードで地下鉄とバスを使い無料の観光地を巡る節約旅です。
例年釜山の梅雨明けは7月下旬らしいですが、日本の梅雨とは違いスコールタイプだそうなので 旅行を避けた方がいい というほどではないそうです。
梅雨明けしたばかりの関空から出発で、釜山最初の食事はケミチプ本店のナッコプセです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ジンエアー
梅雨明けしたばかりの関空です。
今まであった3つのカードラウンジは3月で閉鎖され、4/1からこのノースラウンジひとつになりました。
LCCのジンエアに乗る前に、こちらでコーヒーをいただきます。
以前キャセイに乗る時、りんりんのワンワールド特典で入らせてもらったラウンジです。
ワンワールドラウンジだったノースラウンジ↓
https://4travel.jp/travelogue/11914105KIXノースラウンジ 空港ラウンジ
席はチェックイン時に決まりました。
後ろの方の30番台かー、と思っていたらジンエアの最前列は29番で、前の方で嬉しい。 -
ジンベエジェットがいました。
関西国際空港 空港
飛びます。
第2ターミナルが見えます。
明石海峡大橋
瀬戸内海の島々
大山
境港から日本海を抜け
韓国が見えてきました。
1時間30分で到着します。
青やオレンジの屋根が見えてきて到着。
CAさんも素敵な笑顔で感じ良く、初めてのジンエア気に入りました。 -
沖停めでした。
入国に40分ほどかかり、既にスーツケースは取り出され並べられていました。
釜山市内までのリムジンバスはずっと運休中らしいので、ロッテ百貨店までの路線バスに乗ろうと思ったけれど20分待ちだったので、電車にします。
バスには20L以上のスーツケースは持ち込み禁止です。
バスの可能性も考えて、今回のスーツケースは機内持ち込みサイズで、ジンエア預け荷物15kg以内です。
いつものように水も持って来ています。
が、ホテルに水お湯氷の出るウォーターマシンがあったので、持ってこなくてもよかったです。 -
券売機でTマネーカードの残高がわかり、チャージできます。
1900ウォンしか残っていなかったので1万ウォンチャージしました。
3日間ではさすがにそれでは足りず、翌日さらに1万ウォン追加チャージしました。金海国際空港駅 駅
ライトレール沙上ササンで地下鉄2号線に、西面ソミョンで1号線に乗り換え。
エレベーターを探せばあるのでしょうけれど、どちらの乗り換え時にも少しですが階段があります。
エスカレーターがあれば楽ですけれど。
そして中央駅17番出口からは真っ直ぐ歩くだけですが、2回の乗り換えで疲れた後に快晴の中の歩きは、暑くてバスに乗りたいくらいでした。
しかし、今回の旅のサブテーマは「節約」
しょっぱなからくじけてはいけません。
中央駅から釜山駅方面に歩いて14:30頃東横イン釜山中央ホテル着。
お部屋に入れてくれるかな?と期待していましたがダメだったので、荷物を預けてバスで南浦へ。トヨコイン プサン チュンアン ステーション ホテル
お腹が空いたのでケミチプ本店
遅い昼食、3時なのでガラガラです。
少し日本語もあります。
釜山名物ナッコプセ
笑顔が素敵で親切な方が担当してくださいました。
とても感じ良かったです。 -
〆はサリ(麺)にしようかなーと思いながら海苔をおかわりして完食したら、もう満腹で断念。
ご馳走様、とお店を出て右に行くとまたケミチプ。
こんなに近くに支店があるんだ、と店名を見たら「ケミチプ本店」
こっちも本店なんですね。 -
国際市場
国際市場 市場
通りの向こうに甘川文化村が見えます。
そんなに混雑していません。
BIFF広場のこの行列は
ホットク屋さん
釜山名物ナッツホットク
ひまわりやかぼちゃの種がいっぱいです。
切って
入れて
詰めて
2500ウォン。
なんか高い? -
暑いのでゆっくり座れるカフェで休憩します。
タッチパネルで注文した後、右の呼び出しベルを持って席で待ちます。
ピングーグッズ
マンゴーピンスを作ってくれています。
ノールックで出来上がります。
スイカジュースとマンゴーピンス
21600ウォン約2350円。 -
トゥーサムプレイス、広々してゆっくりできます。
チャガルチ市場が見えます。
オリーブヤング
スティックタイプの日焼け止めが欲しい -
ポケモン
さっき買ったホットク屋さんと違う屋台が、今は行列。明日買ってみます。
所々に足型があります。
AI に聞くと チョンウンジ釜山出身、Aピンクのメインボーカルで俳優。
Aピンクといえばニアミスしたことがあります。
香港空港Aピンク待ちファンだらけ(写真全く無し)↓
こちらはCNブルーのボーカル兼俳優ジョンヨンハ37歳。
ソウル生まれ2歳から高校卒業まで釜山。
「美男ですね」の俳優デビューは20歳、「三銃士」は2014年で、25歳かー。世子役のイジヌクはお気に入りです。
どちらの足型も、知らない人と思って写真だけ撮ったおいただけですけれど、AI助かります。 -
龍頭山公園に上がるエスカレーター
龍頭山公園 広場・公園
2つ目のエスカレーター
人がいません。
まだ上がりますよ。
上部左右に見えているのは階段。
下りのエスカレーターは無いので帰りは階段を降りて行きます。 -
釜山タワー
龍頭山公園
もうすぐ7時なのに、まだまだ明るい
イスンシン将軍1545~1598
ソウル世宗路の大きな銅像の将軍です。
韓国各地に数多くの銅像が建てられているそうです。 -
豊臣秀吉軍と戦った英雄
10/5は釜山市民の日
説明はハングルのみ
上階には猫のいるテラス席があります。
お友達かな
いえ、違います。
「ニャーー!」 -
大声でやり合っています。
でも、乱暴はしません。 -
遠くに海が見えます。
降りて行きます。
左はカフェ
釜山タワーには登りません。
ロッテモールに行きます。
地上でも猫と遊べます。
みんなで猫ちゃんを見守ります。
こちら方面はまた今度にします。
市民の鐘
地に着くくらい低いのは韓国風だそうで、3/1独立運動記念日と大晦日につかれるそうです。 -
龍頭山公園は猫ちゃん探しできます。
下りの階段は平気でした。
降りて左方面に鮑粥屋さん。
真っ暗です。右30m→の張り紙。
移転したのかな? -
新店舗です。
まだお腹は空かないので -
ロッテマートとロッテ百貨店に。
入ると、ロッテジャイアンツ展示
マスコットはカモメのヌリです。
ユニクロに売ってるらしいのでエスカレーターを上がって行きます。
ユニクロにはロッテジャイアンツTシャツが何種類も。
デパ地下を覗くと丸亀。
メニューとお値段
大きな鮑もガンガン売っています。
回るお寿司屋さんもあります。
ロッテマートでお土産を買います。
1つ買うと1つプレゼントの桃ジュース。
たくさん売られている果物の桃は6個入りからしか無く、しばらく迷いましたがこのジュースにしました。
荷物重かったけれど、飲みながらホテルまで歩いて帰って来ました。 -
今日のお買い物
夕食は、ロッテマートで買ってきたクリームパスタとレンジでチンする鮑粥。
ホテル1階に電子レンジがあります。
部屋には毎日、ペットボトルの水があり、フロント前のウォーターサーバーもあるので助かります。
ビジネスホテルなので消臭剤スプレーがあると思って持って来なかったら、ありませんでした。 -
ユニクロで買った釜山ロッテジャイアンツTシャツ
この時間のテレビは、たくさんの韓ドラと野球。
えっ、ライヴ?まだ試合やってるの?
よく見たら右下に6/7とあるので、過去の試合ですね。
大きな時計が便利です。
ビジネスホテル、いいですね。トヨコイン プサン チュンアン ステーション ホテル
2026
前の旅行記
近鉄特急「ひのとり」で名古屋(3)東山動物園☆名古屋発プレミアムシート予約は注意!
2026/06/13~
次の旅行記
2026/7釜山(2)バスと地下鉄で三大スカイウォーク
2026最初の3連休はパンダがいる台北動物園
2026/01/10~
台北
2026/1JALでバンコク(1)KIXラウンジプレミアム、セントラルパークスカイガーデン
バンコク
2026/1JALでバンコク(2)GMMでガンちゃんに会う!
バンコク
2026/1JALでバンコク(3)全館シャワーが使えない(お湯が出ない)ホテル! と シャングリラアフタヌー...
バンコク
リュークルーさんのカフェKissaRay、大阪くらしの今昔館、一幻、鼎泰豊
2026/05/18~
キタ(大阪駅・梅田)
近鉄特急「ひのとり」で名古屋(1)揚輝荘、トヨタ産業記念館、鶴舞公園
2026/06/07~
名古屋
近鉄特急「ひのとり」で名古屋(2)金神社、日泰寺、熱田神宮、金シャチ横丁、大須観音、水の宇宙船
2026/06/07~
名古屋
2026/06/13~
名古屋
2026/7釜山(1)ジンエア、Tマネーカード、東横インで節約旅
2026/7釜山(2)バスと地下鉄で三大スカイウォーク
釜山
2026/7釜山(3)「愛の不時着」第5,6話ロケ地コモドホテル、釜山駅
釜山
旅行記グループをもっと見る