2026/01/05 - 2026/01/06
2093位(同エリア2116件中)
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2026/01/05
2026/01/06
2026年初旅は、南紀白浜で1泊してきました。
娘ファミリーと一緒に、お正月休みを少しずらしたのですが~まだ学校や幼稚園は冬休みだったので、意外と遊びに来ている人は多く感じました。
って、私達も同類ですが・・笑
大阪府から距離的に遠くなく、ゆったりと過ごせたように思います。
- 家族旅行
- 自家用車
1月5日
朝8時半過ぎ、岸和田サービスエリアで一旦休憩を岸和田サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン
岸和田サービスエリア
「迎春」の飾り付けが、キレイでした(^_^) -
岸和田サービスエリア
土産品を少し見て、飲み物を買って最初の目的地へ -
9時半~道の駅 四季の郷公園に、着きました。
道の駅 四季の郷公園『FOOD HUNTER PARK』 公園・植物園
道の駅 四季の郷公園
冬季限定のアイススケート場は、10時のオープン前でしたが -
無料で停めた駐車場から、農業公園を母体とした25.5ヘクタールの広大な敷地へ
自由に入って行くことが、出来ました♪
道の駅 四季の郷公園
まだ空いていたので、遊具も使いたい放題です(*^_^*) -
道の駅 四季の郷公園
滑り台は3種類並んで、こちら以外の場所にもありました -
道の駅 四季の郷公園
幼い子供向けの、遊び場や -
サザンカの花が見頃の遊歩道の、先へ進むと
道の駅 四季の郷公園、見晴らしの丘に着きました。
道の駅 四季の郷公園
ヴィラ棟では、宿泊も出来るようです -
11時前~元来た場所に戻って、火の食堂で
火の食堂 グルメ・レストラン
モーニングセット 卵サンド@890円を、食べました。
朝ご飯というより、軽めのランチといったところでしょうか -
道の駅 四季の郷公園
食事が出来る火の食堂を、下から眺めてみました。
TVでも紹介され、一度訪れてみたいという念願が叶ったなぁと思いつつ -
地元で採れた野菜や味噌,醤油など扱っている、水の市場へ
白菜やミカン等、仕入れたのでした(^_^)
道の駅 四季の郷公園
水の市場エントランスにいた牛さんにご挨拶して、こちらを後にしました -
車に乗り、12時40分頃~阪和自動車道 印南サービスエリアへ
印南サービスエリア 道の駅
印南サービスエリア
小休憩を兼ねて、ちょっと土産物を見てから車に戻りました。 -
みなべインターチェンジを、降り
午後1時半位に、とれとれ市場に行きました
とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
とれとれ市場
ちょうどマグロの解体ショーが催されていたので、ちょこっと見て -
とれとれ市場
土産物ショップの奥にあった、軽食を扱っているテイクアウト店で -
小腹を満たすため、たこ焼きを買って食べましょう♪
午後2時頃~白浜古賀の井リゾート&スパに着き、(宿泊者)無料駐車場に車を停めました。
白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル
白浜古賀の井リゾート&スパ
1階フロアに、梅酒や梅ジュースがありました(*^_^*)
チェックインは3時からですが、その前に手続きをしたらプールや大浴場に行けると口コミを見て -
レセプションで荷物を預けて、まずプールへ
ゆずレモン酢やミカン酢のフリードリンクサービスが、嬉しかったです -
白浜古賀の井リゾート&スパ
プールは2時過ぎでもそこそこ利用客がいて、徐々に混雑してきたものの
皆で水着に着替え、水泳など楽しめました♪
男女別に温泉大浴場と繋がっていたので、一旦体を温めてから -
レセプションで荷物とルームキーをもらい、7階の部屋に入りました
白浜古賀の井リゾート&スパ
部屋のテラスから、ホテル川久が正面に見え白浜温泉 ホテル川久 宿・ホテル
表紙の写真も、この時に撮りました(^_^)
ツインルームは、明るく清潔感があり -
ウェットエリアも、充分な広さだったように思います。
白浜古賀の井リゾート&スパ
ペットボトル水1人1本と、緑茶,梅茶,かげろうのお菓子が添えられていました -
白浜古賀の井リゾート&スパ
娘ファミリーと隣同士の部屋にしていただいたので、誘い合って -
午後5時からの夕食ブッフェを食べに、1階へ
食事会場「コンカドーロ」の前で、少々待ちましょう -
白浜古賀の井リゾート&スパ
和歌山名物サンマ&めはり寿司や、揚げたて天ぷら,OGビーフなど -
当日は娘婿が誕生日だったので、記念写真と可愛い小物をプレゼントして下さいました♪
食事を終えて、イルミナスオーシャンと名付けられた屋外エリアへ
パンダさん、アドベンチャーワールドからいなくなってしまいましたね
あっ!また、パンダさん
海とクジラがイメージされたところも、とてもキレイでした(^_^)
大浴場で冷えた体を温めた後~プールを覗くと、ナイトバージョンの準備をされていました。
翌1月6日
7階通路から、地下1階⇒2階に降りて温泉へ -
大浴場は6時から、タオルが大小備え付けられていたのはプールを入った後など本当に便利だったと思います。
白浜古賀の井リゾート&スパ
7階の部屋に戻り、暫し外の景色を眺め -
真冬の寒さを感じましたが、昨日よりお天気は良いなぁーと思いました
1階に、下り -
7時からの、朝食ブッフェへ
白浜古賀の井リゾート&スパ
少し奥まった席に、通していただきました(*^_^*) -
握りたて おむすびや(写っていないのですが)フレンチトースト等、美味しかったものの
だし巻き卵を焼く係の男性が、とてもイライラしていたのも印象に残っています(^^;) -
白浜古賀の井リゾート&スパ
大浴場やプールは10時まで、チェックアウトは11時ということで -
いつもより のんびり過ごせましたが、楽しい時間はあっという間ですね
なお部屋から見えた「ホテル川久」は豪華なブッフェや、金箔が貼り巡らされたエントランスホールなどで有名です。 -
白浜古賀の井リゾート&スパ
土産物ショップで、買い物をしてから -
10時半過ぎ~チェックアウトをして、駐車場に行きました
スタッフの方は笑顔の応対で、概ね 楽しめたと思います♪ -
11時頃、カタタの釣り堀へ
ずいぶん以前に行ったことがあるのですが、建物など新しく綺麗になっていましたカタタの釣り堀 名所・史跡
竿1本2時間で、3,680円でしたが -
強風が吹き荒れて、寒いのなんの(>_<)
魚釣りも楽しみにしていた孫は震えながらも、懸命に竿を握っていました
カタタの釣り堀
カモメさんがスィーっと、横切って -
アオサギさんと、何やら談話を~♪
クマ子分も寒さに青ざめながら、写真に収まってくれました(^_^)
カタタの釣り堀
私達は小物の魚達がいる釣り堀でしたが、奥に別料金で大物が泳ぐゾーンもありました。 -
「小物」と言っても少し顔を覗かせている鯛が釣れ、計9匹GET!
エサは料金に含まれていたものの、手前に写っている物を追加で買った方が良く釣れました -
カタタの釣り堀で2時間過ごした後、箱(470円)に魚を入れてもらい
スグ近くの とれとれ市場、鮮魚コーナーへ -
とれとれ市場 鮮魚コーナー
釣った魚は「カタタの釣り堀」利用者のみ1匹100円で、ウロコと頭,内臓を取ってもらいました。とれとれ市場 鮮魚コーナー グルメ・レストラン
とれとれ市場
昼ご飯は軽めに梅トロロうどん@700円を、冷えた体が温まりました♪ -
車に乗って帰路へ、途中~岸和田サービスエリアで一旦休憩してから
無事、帰宅したのです。
お付き合いいただき、ありがとうございました。岸和田サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
三世代旅行
桜咲く安芸の宮島♪前編【新大阪⇒広島駅・宮島フェリー・大鳥居・厳島神社・安芸グランドホテル】
2025/04/04~
宮島・厳島神社
桜咲く安芸の宮島♪後編【安芸グランドホテル・宮島ロープウェー・獅子岩展望台・広島駅・太閤うどん】
2025/04/04~
広島市
南紀勝浦*ホテル浦島 山上館で1泊♪前編【潮岬灯台・潮岬観光タワー・潮岬・橋杭岩・ホテル浦島】
2025/07/25~
串本・古座川
南紀勝浦*ホテル浦島 山上館で1泊♪後編【ホテル浦島・勝浦漁港・道の駅たいじ,すさみ,くちくま】
2025/07/25~
那智勝浦・太地
南紀白浜*古賀の井リゾート&スパで1泊♪【道の駅 四季の郷公園・とれとれ市場・カタタの釣り堀】
2026/01/05~
南紀白浜
- たまスケさん 2026/02/17 15:20:00
- 冬の家族旅行♪
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
道の駅 四季の郷公園、初めて知りましたがかなり広い道の駅なんですね!
ヴィラまであるとは驚きです(´⊙ω⊙`)
古賀の井リゾート&スパは少し早く到着してもプールや大浴場が使えるのいいですね!
タオルが備え付けらているのもとても便利。
お部屋もゆったりした造りで部屋から川久が見えるのもいいなと思いました。
あのホテルは絵になるので(^ ^)
海とクジラのイルミネーションがとても綺麗ですね☆
あちゃー、そこにいたのですね(>_<)
イラつかれても知らんがなと思っちゃいますね(ㆀ˘・з・˘)
そんなことはありつつも朝もプールに入れるのはいいなと思いました。
カタタの釣り堀では寒くてクマ子分が青ざめる中、アオサギとカモメの微笑ましい談話をする姿を眺めたり、お孫ちゃんも懸命に竿を握っていたのもあって9匹も釣れるなんてすごいですね!!
1匹100円でウロコや内臓を取ったりしてくれるのもありがたいサービスだなと思いました(^ ^)
楽しい家族旅行の様子、ほっこりしました♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2026/02/17 18:03:44
- RE: 冬の家族旅行♪
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
道の駅 四季の郷公園は広大な敷地で、ゆっくり歩いたのですがイイ運動になりました(^_^)
地元産のものも販売しているので、色々楽しめたように思います。
今回1泊した古賀の井リゾート&スパは少し早く到着しても、プールや大浴場が使えるのがとても良く
更に大小のタオルが備え付けらているのは、本当に便利でしたよー♪
お部屋もゆったりめで、部屋からホテル川久が見えたのも思い出に残りました(^_^)
ほんと絵になる景観で、夜は敷地内の海とクジラのイルミネーションなど満喫できたように思います☆
翌朝イラつかれても知らんがなと思う、キッチンスタッフが1名⇒
まぁ誰が見てもそんな感じだったので、そのうちに解消されるかと
他のスタッフさんは皆さん笑顔の応対で、当のだし巻き卵は美味しかったですがね(^^;)
それでもプールや温泉に入って、私達からすればゆったりと過ごせましたー☆
それからカタタの釣り堀で寒くてクマ子分が青ざめる中、アオサギとカモメの微笑ましい談話をする写真は没にしなくて良かったです(*^_^*)
9匹釣り上げて下処理してもらい、無事帰ってきました
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2026/02/17 13:54:42
- イルミナスオーシャン
- ふわっくまさん
こんにちは。
お正月あけに南紀白浜への温泉旅行、良いですね~♪
年末年始は混むしお高いでしょうが、ちょっと時期をずらすのは賢いですね。
白浜古賀の井リゾート&スパというのは知りませんでしたが、なかなかゴージャスで」居心地も良さそうですね。
温泉はまちろん温水プールは素晴らしいですね。
お料理もおいしそうですし、お部屋も過ごしやすそうです。
そして、イルミナスオーシャンというのも美しいですね。
インスタ映えしそうです(苦笑)
翌日の釣はいかにも寒そうですね。
この時期はキツイでしょう。
しかし、今回はついにマンホールカードゲットのお話がなく、やはりファミリー最優先のご旅行だったように感じました(爆)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2026/02/17 17:47:15
- RE: イルミナスオーシャン
- norisaさん、こんばんは。
おっしゃる通りお正月休み中はお高いのもあって、時期を少しずらして南紀白浜へ温泉旅行に行ってきました♪
1泊した白浜古賀の井リゾート&スパは高台にあって、眺望もよく思った以上に良かったと振り返っています(^_^)
温泉と温水プールが繋がっていて、暖かい空間で楽しむことが出来ました。
ただイルミナスオーシャンは美しいけれど、外だったので冷えました(^^;)
まぁインスタ映えしそうですし、すぐ温泉に入られたので難なく過ごせましたが
翌日の魚釣りも、さすがに真冬はきつかったですね
ただ9匹釣れたし、廻りの人達と譲り合って楽しかったと思います(*^_^*)
そしてご指摘の通り今回マンホールカードゲットの話はなかったのですが、実は先に控えております(笑)
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま