ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「グランドホテル (The Grand Hotel)」はスリランカ総督エドワード・バーンス卿の邸宅を改装したホテルです。<br />1827年に建設された大邸宅です。どれくらい大きいかというと、客室の数がデラックスルーム(全154室)、ジュニアスイート(全4室)、プレデンシャルスイート(全3室)の161室というくらいです。最初からホテルならありえますが、最初は公人とはいえ個人の邸宅です。大きすぎますよね。<br /><br />さて、お嬢の推し活リストに入っていた英国調の老舗一流ホテル「グランドホテル」にチェックインし、ホテルのティーラウンジでエリザベス女王陛下も楽しまれたというセイロンティーをいただきました。<br />次は恒例のルームツアーです。

HP5のお嬢様とおもてなしママのスリランカ旅行【vol.9グランドホテル・ルームツアー編】

2026/08/06 - 2026/08/11

おもてなしママ

おもてなしママさん

次は恒例のルームツアーです。

今日から2泊する部屋はデラックスルームです。
    ジュニアスイートとすごく迷って迷って迷ってしたのですが、こちらの部屋にしました。
    ジュニアスイートを選ばなかった理由は専属バトラーの有無です。スイート7室には専属バトラーがいて、あれこれと世話をしてくれます。

そういう体験もなかなかできないから、お嬢へのおもてなしにピッタリ❤️と思ったものの、バトラーに何してもらう?って考えたら…

◯荷解き、荷造り・・・え、他人に触って欲しくない
    ◯ホテル内の各種予約・・・もう事前に自分でしたし…
    ◯観光の手伝い・・・自分でスケジュール組んでる
    etc.

あれ、おもてなしママがバトラーですやん。
    ということで、必要なしと判断しました。何か頼むたびにチップも必要だしね。

ベッド上の壁にかけてあるのは線路敷設時の写真のようです。明日は朝から、この線路を走る紅茶列車に乗る予定です。

ルームランプが暖かい色で落ち着く雰囲気を出していますが、実はかなり寒いです。
    このホテルにくる日本人はみな「寒い」と言っているらしく、支配人が私達に「サムイネ、サムイネー」と話しかけてくるくらいでした。

そう言えば、この旅では「你好」と一度も言われませんでした。確か、ロンドンでは1回すれ違いざまにいわれた記憶があります。ナンダさんに聞くと「日本人と中国人は全然違います。すぐ分かります」といわれました。同じアジア人だから見分けがつくのかな。
    スリランカの人はみんな、「コンニチハ」「サヨナラ」と自身が知っている日本語で話しかけてくれました。

ベッドの足元には電気式のなんちゃって暖炉があったので、早速コンセントをさして使い始めました。

ミニバーのスペースはなく、窓際のテーブルの上に置かれていました。ここでもディルマの紅茶がありました。

アンティークなワードローブです。
    この中に毛布、金庫、冷蔵庫、バスローブが入っていました。

こんな家具を日本で買おうとすると20~30万円くらいしますね。使い勝手は良くないかもだけど、やっぱりアンティーク家具は素敵です。

バスルームはこんな感じです。
    タイルの柄が可愛いです。
    バスタブの深さは問題なく、お湯もちゃんと出ました。
    ただ、シャワーヘッドが掛かっている高さ、高くない?おもてなしママは手が届きましたけど、150cmないミニマム女子2人組だったら困ると思います。

海外でいつも出会う「身長の基準が日本人には高すぎる問題」。空港のトイレでも日本のおばちゃんなら鞄かけられやんわって思う高さにフックがついてたりね。

洗面台のライトもヨーロッパの街灯のようなデザインで雰囲気があります。
    シャンプー類ですが、やはりコンディショナーがありませんでした。皆さん、日本から持参してください!

洗面台に何やら文字が書いてあり、気になったので調べてみました。
    wikiさんによると、Armitage Shanks(アーミテージ・シャンクス)とは、イギリスの衛生陶器・水まわり機器メーカーのブランド名であることがわかりました。90年代イギリスのパンク・バンドの名前が書いてあるわけではありません。日本でいったらTOTOみたいなものでしょうか。

このホテルの宿泊プランは2朝食付きなので、夕食はこのホテルにあるいくつかのレストランから選ぶことにしました。
    部屋を出るとまた「さむっ」となりました。
    それもそのはず、オープンテラスと繋がったレストランは通気性バツグン!それがこの奥にあるんですよ。

廊下の途中でこじんまりとしたレストランを見つけ、「(寒さを防げるので)ここでいいんじゃない」と中に入りました。

こちらはMagnolia All Day(マグノリア オールデイ ダイニング)というレストランです。8~10テーブルくらいしかなかったと思います。こじんまりした(2度目!)レストランですが、館内で唯一、24時間営業をしています。

おもてなし家は廊下に面した窓のテーブルに案内していただきました。
    おもてなしママが頼んだのはチキンのサンドイッチだったかな?それにカレーが付いてくるのですが、これがまた辛かった。

• お嬢はフィッシュ&amp;チップスを頼みました。<br />どちらも美味しかったのですが、量が多すぎました。<br />トータルで6,750ルピーですので、3,400円もしていません。ホテル内のレストランとしては格安ですね。<br /><br />明日は乗れないと諦めていた紅茶列車に乗ります。<br />最近、カナダから帰ってきたあの方の聖地巡礼にもなります。<br />イベント目白押しの日になりますので、風邪をひかないように暖房のきいた部屋へ戻りたいと思います。<br />スリランカ2日目も楽しかったです。

お嬢はフィッシュ&チップスを頼みました。
    どちらも美味しかったのですが、量が多すぎました。

明日は乗れないと諦めていた紅茶列車に乗ります。
    最近、カナダから帰ってきたあの方の聖地巡礼にもなります。
    スリランカ2日目も楽しかったです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 348円/日~

スリランカの料金プランを見る