ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はエジプトへ旅行しましたが、今年は「もっときれいな国へ行きたい」と家族からのリクエスト。<br />そこで、次の旅行先をどこにするかいろいろ悩みました。<br />物価の高いヨーロッパやアメリカは今回は見送り、アジア方面で候補を探すことに。<br />その中で「一度は登ってみたい!」と話していた世界遺産のシギリヤ・ロック。<br />こうして、今年の夏休みはスリランカに決定!<br />当初は家族3人での旅行を予定していましたが、息子が急遽キャンセルとなり、今回は夫婦ふたりで出発することに。<br />20数年ぶりのふたり旅。<br />世界遺産をめぐり、自然や文化に触れながらゆったりと過ごす夏休みの旅がはじまります。<br /><br />旅程(2025.9.13~9.20)<br />9/13  成田 19:00(SQ11便)シンガポール 00:55<br />9/14 シンガポール9:45(UL307) 11:05 コロンボ空港到着<br />   ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)観光  シギリヤ泊<br />9/15 ポロンナルワ遺跡群(世界遺産)観光  <br />   ミンネリヤ国立公園ジープサファリ   シギリヤ泊<br />9/16 シギリヤロック登頂(世界遺産)<br />   仏歯寺見学(世界遺産)        キャンディ泊<br />9/17 紅茶工場(ブルーフィールド)見学   エッラ泊<br />9/18 エッラ・オデッセイ観光列車      ゴール泊<br />9/19 ゴール観光<br />   コロンボ観光             コロンボ(デイユース)<br />9/20  コロンボ 0:50(SQ469)→ 成田 17:30(SQ12)<br />

夏休みはスリランカへ!新婚以来のふたり旅 ⑤

2025/09/13 - 2025/09/20

watermelonさん

そこで、次の旅行先をどこにするかいろいろ悩みました。
こうして、今年の夏休みはスリランカに決定!
20数年ぶりのふたり旅。

旅程(2025.9.13~9.20)
   ダンブッラ石窟寺院(世界遺産)観光  シギリヤ泊
9/15 ポロンナルワ遺跡群(世界遺産)観光
   ミンネリヤ国立公園ジープサファリ   シギリヤ泊
9/16 シギリヤロック登頂(世界遺産)
   仏歯寺見学(世界遺産)        キャンディ泊
9/17 紅茶工場(ブルーフィールド)見学   エッラ泊
9/18 エッラ・オデッセイ観光列車      ゴール泊
9/19 ゴール観光

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

今日は少し早い朝。
    目的は、楽しみにしていた観光列車 Ella Odyssey に乗ることです。

ホテル Ella Soul Resort を7:30に出発し、向かうのは Demodara Railway Station。ホテルからは車で15分ほどの距離です。
    列車は8:13発ですが、ホテルの朝食は8:00から。残念ながら間に合わないため、前日に購入しておいた軽食を簡単に食べて出発しました。

到着した デモダラ駅 はとてものどかな雰囲気。
    日本のような改札はなく、そのまま自由にホームへ入ることができます。チケットチェックもなく、どこかゆったりとした空気が流れています。

ガイドさんと一緒にホームで列車を待ちます。

スリランカの列車は「遅れるのが普通」とよく言われますが、この列車は始発駅が近いこともあり、ほとんど遅れることなく到着しました。

ゆっくりとホームに滑り込んでくる青い車両。
    いよいよ乗車です。

デモダラ駅を出発すると、列車はゆっくりと山の斜面を進んでいきます。
    実はここから数分で、昨日歩いたあの場所――
    ナインアーチブリッジ に差しかかります。

そして――
    なんと橋の手前で一時停車。
    乗客は簡易的なホームから線路へ降りることができます。

この列車は通常の列車とは違い、途中の見どころで停車してくれます。

ただ、日本のように「発車します!」というはっきりした合図はありません。
    なんとなく周りの様子を見ながら降りて、写真を撮るという感じです。

みんな思い思いに線路に降りて、
    列車の正面で写真を撮ったり、橋と一緒に撮影したり。

昨日は歩いて渡った橋。
    今日は列車と一緒にその場所に立っています。

先ほどまで立っていた場所を、今度は車内から通過していきます。
    列車はゆっくりと ナインエイトブリッジ のアーチの上へ。

窓の外には深い緑のジャングル。
    石造りの橋をゆっくり進む列車。

昨日は橋の上を歩き、
    今日は列車で渡る。

同じ場所でも、見える景色はまったく違いました。

そして数分後、列車は エッラ に到着しました。

昨日散策したエッラの街の駅です。
    ホームにはたくさんの観光客が待っていて、列車が到着すると一斉に乗り込んできます。

さっきまでの静かな車内が一変。
    バックパッカー、欧米の旅行者、さまざまな人たちが乗り込んできて、あっという間に車内はにぎやかになりました。

エッラ駅を出発すると、列車は再びゆっくりと山の中へ。
    これから始まるのは、スリランカでも特に美しいと言われる高原鉄道の景色です。

エッラを出発してしばらくすると、列車は小さな町の駅に到着しました。

駅名を見ると 「BANDARAWELA」。
    エッラの次の駅、バンダラウェラです。

この列車の面白いところは、ドアが自由に開けられること。
    日本の列車では考えられませんが、ここではドアを開けて外の景色を楽しむことができます。

もちろん――
    すべて自己責任です。

多くの観光客がドアのところに立ち、風を感じながら景色を楽しんでいます。

ガタンゴトンと揺れる車両。
    すぐ横を流れていく茶畑や森。

まるで映画のワンシーンのような体験です。

日本では決してできないことですが、
    こうした自由さもスリランカの鉄道旅の魅力のひとつなのかもしれません。

列車はエッラを出発して、バンダラウェラを過ぎると
    次の駅 ディヤタラワ に到着しました。

ディヤタラワは標高約 1,200m の高原の町で、
    実はスリランカでは有名な 軍の訓練学校がある町でもあります。

列車はディヤタラワを出発すると、
    次の駅 ハプタレー に到着しました。
    ハプタレーは標高 約1,400mと標高が高くなってきたためか、
    空気は少しひんやりしています。

駅の周りには緑が多く、
    高原の小さな町といった雰囲気です。

このあたりは紅茶の産地としても有名で、
    山の斜面には茶畑が広がっています。

列車はハプタレーを出発すると、
    しばらくして霧に包まれた小さな駅に到着しました。

駅名は イダルガシンナ。
    スリランカ山岳鉄道の中でも有名な秘境駅です

駅の周囲は山に囲まれ、
    霧が立ちこめていて幻想的な雰囲気。

霧に包まれた山岳地帯を、列車はゆっくりと進んでいきます。
    このあたりはトンネルも多く、いくつものトンネルを抜けながら山を越えていきます。

しばらくすると、次の駅に到着しました。

今回の予定ではナヌオヤまで乗車する予定でしたが、今日は最終目的地が海沿いの街 Galle。

このあとかなり長い移動になるため、途中で下車することにしました。

降りた駅はオヒヤ駅、山に囲まれたとても小さな駅です。

降りる準備をしてドアの近くで待っていました。

ところが、列車が停まった場所はなんとホームではなく、ホームとホームの間の線路上。
    一瞬「どうやって降りればいいの?」と戸惑ってしまいます。

停車時間がどのくらいあるのかも分からなかったので、
    思い切ってドアから線路に飛び降り、そこからホームへ向かいました。

列車の中で少し話をしていた欧米の熟年夫婦からは
    「ここで降りるの?」というような少し驚いた表情。

線路からその夫婦に手を振りながら、ホームの方へと歩いていきました。

列車が出発すると、駅の周りはとても静かになりました。
    山に囲まれた小さな駅で、人の姿もほとんどありません。

しばらく駅の外で、迎えに来てくれるガイドを待つことにしました。

ガイドと合流し、ここからは車で南へ向かいます。
    山岳地帯を抜けて、今日の最終目的地 Galle を目指します。

オヒヤ周辺は標高の高い山岳地帯。
    車はくねくねとした山道をゆっくりと下っていきます。

窓の外には深い森や茶畑が広がり、
    時折、小さな村や学校の前を通り過ぎていきます。

ただ、この山道はかなりカーブが多く、
    途中で妻が少し車に酔ってしまいました。

そこで途中の町で少し休憩をとり、
    水を飲みながらしばらく体を休めます。

数時間のドライブの後、ついに海の街 Galle に到着しました。

朝は涼しい山岳地帯にいたのに、
    ここに来ると空気は一気に南国の暑さ。
    同じスリランカでも、山と海ではまるで別の国のようです。

ゴールは城壁に囲まれた旧市街が有名で、
    世界遺産にも登録されている歴史ある港町です。

今日宿泊するホテルは、
    その城壁の内側にある

Parawa House。

部屋に入ってみると、想像していたよりも広くとても綺麗でした。客室数もそれほど多くないようで、館内はとても静か。

チェックインした頃には、ちょうど日が沈む時間。
    少し休憩してから、外へ出て街を散策することにしました。

夕飯はホテルの近くにあった中華料理店へ入ることにしました。

注文したのは、チャーハンと麻婆豆腐。
    スパイスたっぷりのスリランカ料理とはまた違い、どこかホッとする味です。
    夕食を終え、静かな街を歩きながらホテルへ戻りました。

スリランカの旅も、いよいよ明日が最終日となります。最後の観光を楽しみながら、この美しい港町をゆっくり歩いてみたいと思います。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る