2026/03/02 - 2026/03/10
nao520さん
- nao520さんTOP
スリランカ旅行2026
2026
3.2 HNDーMNLーSINーCOLOMBO 泊ネゴンボ Suzukis Lagoon Front
3.3 シギリヤ 泊hotel sigiriya
3.4 シギリヤ リティゲラ 泊hotel sigiriya
3.5 キャンディ 泊Sevana City Hotel
3.6 キャンディ ナックルズマウンテン 泊 Sevana City Hotel
3.7 ヌワラエリヤ 泊Araliya Green City Hotel
ー>3.8 ヌワラエリヤ ホートンプレインズ 泊 Araliya Green City Hotel
3.9 ネゴンボ 泊 Suzukis Lagoon Front
3.10 コロンボ SIN
3.11 HND
7日目。ヌワラエリヤ2日目。午前中は5時にホテルを出発して約1時間強でホートンプレインズへ。トレイルコースを歩きWorlds Endへ。7時15分から歩き始めて入り口に戻るまで約3時間強の距離感。10:30には入口に戻り、ヌワラエリヤのホテルに帰ったのは昼12時前。ホテルで仮眠。日本出発前から打診していた乗馬トレッキングは数日前にドライバーを通じて確定。ヌワラエリヤの後方の丘を登り茶畑の間を通る2時間のコース。
ヌワラエリヤ市内からホートンプレインズへ行くには霧が出るかもしれないということで朝早くを勧められたので5時にホテルに迎えに来てもらう。1時間程度山道を含めて走る。その途中で日の出を見るのが定番らしい。車10台ぐらいが停まっていた。ちなみに市内は10度以下でこの山道も5度以下だろう。遅い時間になるとWorld Endが10時以降は気温が上がって朝靄、霧発生で何も見えなくなる可能性が高いということです。
私の行った日は快晴予報で霧の心配はなし。日が登ったら10分走って国立公園の入り口へ。そこで、チケット買える。約13,000ルピー。
朝の時間にここまでTukTukで来る人もいるらしいが、0ー10度以下の中をカバーもない乗り物で来る気は私にはない。高度を上げていくのでもっと寒いだろう。昼にくると日中のトレイルは日差しが強くてかなり暑い。
ホートンプレインズのチケット売り場は6時からオープン。ここはトレイルの入り口。この前にあるチケット確認の入り口で荷物チェックがあり、プラスチックのものは没収される。ゴミとして捨てられる可能性のあるようなプラもの、プラ包装はかなり厳しく没収される。ペットボトルは周りの包装部分を剥がせばOK。
整備されているので全く問題はない。普通のスニーカーで充分。
某著名なガイドブックには往復3時間と書かれているがこのトレイルはサークル上になっているので、往復という概念ではないだろう。一周3-4時間。
まだ、7時前なので水辺からは朝靄がたっている
15分ぐらい歩くと分岐点でどちらに行ってもいいが、朝に来る人は左に行く人が圧倒的に多い。霧が出る前にWorld Endに着きたいということ。
1時間半弱かからないぐらいでWorld Endの高台へ。切り立った崖というわけでもないが、転げて落ちたら命はないと思う。
遥か下に村が見える
World Endというには大袈裟だと感じた
もやの日が多いみたいで、その時はせっかく来ても何も見えないそうです。ただ、白いだけ。
ここで休憩を兼ねてホテルで用意してもらった朝食パックを。
野生動物は近くに出てこなかったが、レパードに注意という立て看板がいくつかある。熊のような大型肉食獣はいないので安心して一人でも歩ける。昼間に歩いてもいいが10時近くはもう直射日光が強くて暑い。やっぱり、歩き始めは朝だな。
ベーカーズフォール
10時過ぎに分岐点に戻ってくる。
帰り道の細い山道でこんな大きなバスとすれ違う。バスが崖を落ちる事故がたまにあるという。さもありなん。
山道をくだるとこんなところに電車の駅もある。
ホテルに帰り着いたのは11時台。15:30の乗馬の時間までホテルで休憩。
15:30乗馬の時間。
グループではなく個別手配なので、ちゃんとした馬を用意してもらった。経験者で乗る人は自分のレベルを伝えておくといい。ヘルメットは貸してくれる。チャップスは持参した。
ルートはヌワラエリヤの小高い丘を茶畑の間をとおりながら約2時間。ヌワラエリヤは高原で朝夕は10度以下になるが日中は直射日光が強く暑いので野外活動は3時以降がいい。
周りは一面茶畑
このルートは基本山道で直線が短いのでGalopまでする距離はない。
さっきの巨大仏像が見下ろせる場所まで。馬だと楽ちん。
丘の突き当たりで休憩
馬ガイドがあっちがGalleのほうだと
ヌワラエリヤの競馬場でレースにでたこともあるという。5歳の牡。
下り
また大仏の前を通る
ヌワラエリヤを見渡して出発地へ戻る。
夕食は手頃な魚料理レストランへ。
評判がよい割に空いているが昼間が混むらしい。
ヌワラエリヤ(スリランカ) の旅行記
ヌワラエリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~