鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も行きたいと思いながら行けなかった初秋の鎌倉、萩を初めとする初秋の花を見に、気持ちのいい天気なので、<br /><br />今年始めての鎌倉を散策して来ました。<br /><br />写真が多くなったので、前編、後編に分けました。

初秋の鎌倉花めぐり・秋だ!後楽シーズンの始まりだ~~プチ旅その2 前編

2026/09/14 - 2026/09/14

-位(同エリア7388件中)

ゆきうさぎ

ゆきうさぎさん

今年始めての鎌倉を散策して来ました。

写真が多くなったので、前編、後編に分けました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

平日でも混む区間は混む、東海道線。

熱海から東京行きの車両に乗り込む時、いつも心がけるのはあるものが
    利用しやすい車両に乗る事。だから乗り込んでからしばし、ウロウロします。

あるものとは・・・

コレです、トイレがある車両に乗るのを鉄則にしています。

知っている人は知っている、熱海から東京へ向かう車両はガラガラの区間もあれば、激混みの区間もある、いつも乗り換える大船駅ではかなり混みます。

大船駅も藤沢駅もトイレは混む、鎌倉駅では西口でも混む、ここなら、空いてます。

旅先でのトイレ問題、行ける所で行っておく!

ほぼ周りが外国人の横須賀線を降りて、目指すはランチを摂るお店。

楽しいけど、激混み故になるべく通りたくない小町通りを進みます。

路地を入れば静かな小町通り。

さて、もうもうすぐのハズ。

あれれ、閉まってる?定休日は確かめてきたのに。

そばにいた女性に聞くと「17日までお休みの様ですよ」と。
    あ~、インスタかなにかチェックすればよかったかな~

この外観で解る人はわかりますね。
    玉子焼きのお○わ、です。
    ひっさびさだったのに。

とにかく何か食べたい、和定食がいいな、と見たら近くに
    うどん定食のお店。美心が。

入ってみよう~開拓だ。

静かでイイ感じ♪

うどんとまぐろ丼かしらす丼のセットで1300円。
    ん!美味しい。

美心、よかったな~

さてまた喧騒の中、早く逃れたくてひたすら歩く。

楽しい通りではあるけど、混み過ぎるにのが難点。お気に入りのお店がたくさん

あるのですが。

脇道を入ればこの通り、風も通リがいいです。

に・しても車が多い。

横須賀線の踏切を渡れば・・・

寿福寺の参道!貸し切り~~

気持ちいい!しばし歩きます。

北条政子と実朝のお墓は以前行ったので、今回はカット。一人では行きたくない雰囲気だし。

※大河ファンではないので、依頼見てません。

鎌倉だから、というよりも、頼朝役の大泉洋さんのファンで見てました。上手い!2.5枚目の頼朝に笑ってました~

従って、以降の歴史的記述は間違っている可能性もあります。

青空、8月に比べれば空は高いし、蝉もひぐらしが鳴いてる、秋だなあ~

着きました、「花の寺・水の寺」として親しまれる臨済宗の古刹。

扇ガ谷の奥座敷とも言える海蔵寺。

咲いてます、萩。

わずかですが、それでも嬉しい。

そしてここも貸し切り~~

いつ来ても心が浄化されるようなこの空気、不思議です。

拝観料は志として赤い和傘の下に100円置きましょう。

フヨウが咲いてます。

本堂に手を合わせました。

そして左手を進み、奥のお庭も見ていきます。

この庭を見ながらお茶が飲めたらいいのにな・・・浄明寺みたいに石庭じゃなくてもいから。

キキョウも!

白もあります。

萩を眺めて歩いたら、

あ!ムラサキシキブがこんなに。

ぶつぶつぶつぶつ・・・

そしてまたフヨウ。

• イチオシ

さて、次の目的地に向かいます。

途中、海蔵寺を目指すと思われえる人達とすれ違いました。

しばし、貸し切り気分を味わえて大満足♪

後編に続きます。