2026/09/14 - 2026/09/14
ゆきうさぎさん
- ゆきうさぎさんTOP
何年も行きたいと思いながら行けなかった初秋の鎌倉、萩を初めとする初秋の花を見に、気持ちのいい天気なので、
今年始めての鎌倉を散策して来ました。
写真が多くなったので、前半、後半に分けました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
激混みの八幡様周辺を横切り、やって来たのは、久々の白萩寺こと、宝戒寺。
門を入ると早速白萩が!よかった、結構見ごろです。
天台宗の寺院です。
1335年に後醍醐天皇の命で足利尊氏が、滅んだ北条一族の霊を弔うため、北条氏の屋敷跡に建立しました。秋には白い萩の花が咲く「萩の寺」としても有名、
過去3回来ましたが、いつも萩の季節でした。 -
そして、大河「鎌倉殿の13人」の主人公・北条義時の執権館があったところだとか。
お線香をお供えして中へ。
本堂中は撮影禁止なので、中から外を1枚だけ。
中はもちろん、クーラーはないのに、涼しげな風が吹き込んで気持ちがいいです。
寝転びたくなるくらい、風と初秋の蝉しぐれが心地いい空間。
旅人ノートもあったので、書きこむと、リピーターが多いようです。
私が一人で鎌倉を歩けるようになったのは母とあちこち歩き回ったからなのです。 -
執権館があった名残を探して、歩き回ったけど、もうないようです。
また来られるかな。
駅西口のカフェに向かうのに、混雑した若宮大路を通らずにすむように、宝戒寺から南へ進み、おんめさまこと大巧寺を通りぬけていくことに。
本堂前にシロシキブ(白式部)
花の名はAIにお任せ、私はGeminiを使用で30秒、便利な世の中。 -
白い花は撮影が難しい、コンパクトデジカメだからこれが限度。
またまたムラサキシキブ。
あ・ミズヒキ(水引)!手前なので見事にブレましたが。
小さな寺ながら「花の寺」として知られるおんめさま、
安産祈願のお寺なので、プレママや出産後のお礼参りに来ている方をよく見かえます。
私も姪が初産の時にお参りに来て、お礼参りにも来ました。 -
シュウメイギグも、しかもピンク。
帰りに神奈川に来たら外せないマーロウで自分土産を買いに。
え・ここ、また目立たない看板。ここが? -
中に入ると確かに店舗がある。
家に戻って撮影。
プリンもいいけど、ジュレがあったので、たまには、と思い買いました。
マンゴーラッシーとラズベリー、味はもちろん◎ -
帰って見たら、チラシが入っていました。
栗のシーズン到来!
に・しても期間短い・・・9月16日から10月1日までって・・・いけません。
神奈川県民が羨ましいです。
昨年、秋に行った、よこすかポートマーケット店と、ここ鎌倉店は穴場ですね、横浜そごう店は平日でも行列でしたから。 -
お次は最後にカフェへ、鎌倉駅西口、裏鎌倉なんて言われていますが、近年混みすぎ。
御成り通りだって、明らかに前よりも人が多く、何より車が多い!
しばし、グーグルマップを見ながら路地に入り探して見つかったのが
トリップ・ドリップ.
ここか?と思ったらこの2階です。 -
どんなカフェかな、いく度新しいカフェを開拓するから毎回ワクワクです。
好みの雰囲気のディスプレイ。
階段がやや急ですが、なんとか昇れた。
やった~今日何回目かの貸し切り~
テラス席もある!もう少し涼しくなったらここもいいな。
エスニックフードのメニューもたくさん、ここでは普通のカフェ・ラテでは勿体ない。
オーナーさんと色々話しました。
ウザイ?オバサンの相手をしてくれてありがとうございました。
一人旅の時は「どちらから?」とよく話しかけてもらえるから楽しいのです♪
昔、雨上がりの長谷寺で話しかけてくれた高齢の御婦人と鎌倉旅の魅力で盛り上がったり、清水を離れる前にもう一度行きたかった「次郎長生家」でも受け付けの女性とあれこれ話しこんだのも思い出です。 -
べトナム・コーヒーにしました。
アルミフィルターに甘いコンデンスミルクのコーヒー、飲むとコーヒーが濃いのでちょうどいい甘さ!
静岡空港からハノイ線が就航したので行かねば! -
帰りの東海道線、激混みの鎌倉から戻る時ほっとします。
疲れもあって時々ウトウト・・・
鉄旅派のみなさん、こういう時寝ますか?故・宮脇俊三氏のように目をひん向いて眠らずに車窓を見る?
「国鉄2万キロ」を読んだ時は呆れてしまった非鉄の私←強調!!
東大卒の知能活かして、完乗するために、あるときは山道を歩いたり、タクシー使ってワープしたり、同じ区間を1日に3度も通ったり・・・
あの揺れに心地よく寝るのが鉄旅の魅力です。酒井順子さん寄りですね。
またはたかぎなおこさんのように車窓を眺めて飽きないタイプでもあります。
・・・ちなみに全部図書館で借りました、手元には一冊もないことを書いておきます・・・
7時前に帰宅しました。 -
さて、美しい花の後になんですが、宝戒寺の本堂前でご婦人3人が写真を撮っていたので、撮ってあげたら、お礼に撮ってくれました。
ゆきうさぎです、五十路後半。
富士宮に戻ってきて、かかりつけのが眼科でコンタクトからメガネに戻した方がいいと言われ、失明するよりはいいと、そうしました。ちょっとおばさんぽいので少し修正。
誰でも歳を取るものです。
珍しいことではない!←ヤケクソ
この顔で半世紀以上生きて来て、今更晒すのに恥ずかしいもないし・・・
少しタイトに旅していますが、秋だから。近場ばっかりですが。
夏は朝散歩以外、出歩きません。倒れるので。
海外は来年の予定です。
鎌倉(神奈川) の旅行記