佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュンパスの利用は3回目<br />去年は2回、岩手県と青森県と恩恵を受けられたのですが、今回は一番買ってから利用までの期間が短かったため、東北方面は全滅。<br /><br />いろいろ空席探したのですが、キュンパスのお得感が一番低い新潟しか行くことができず、新潟で時間潰すこともできないとのことで、思い切って佐渡島に行ってきたが、そろそろ首都圏の人に関わらず佐渡日帰りは現実的かどうか‥

今年もキュンパスで弾丸日帰り(その6 せっかくの離島旅なのに日帰りなため、トンボ帰り)

2026/03/10 - 2026/03/10

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

キュンパスの利用は3回目

船

そろそろ船の時間があるので、急いで両津港まで戻ります。

3月とはいえ、まだ冬の新潟沖は晴れてよかった。

海なし県の人間にとって旅行でないと海を見ることなどないから、すごく海が新鮮です。

島には高速道路もないので、国内最大の離島の端から端までの移動は時間が限られる日帰り組にとっては今日の晴天と積雪ゼロは大変ありがたい。

遠くを見るとものすごい積雪

やはりここは新潟なんですね。

多少時間に余裕ができたので、寄り道。

新潟港にたくさん並んでいた佐渡牛乳の会社が出しているソフトクリーム食べたくて工場内の売店に‥

牛乳といえば北海道が定番ですが、佐渡でも酪農家がいるようで、佐渡の牛乳でカステラとかいろいろ作っているみたい。

北海道のような濃厚というよりはあっさりしたソフトクリームという印象です。

天気はいいですが、ここは新潟沖
    関東に比べると寒く、そういう中で食べるソフトクリームはおいしい。

まだ両津港までは距離があります。

レンタカー返す前にナビに港の近くに道の駅があるとあったので、返した後行ってみたが、なんかお土産物たくさんというようなところではなく、観光案内所の性格が強い施設でした。

フェリーターミナルを越えて5分くらい歩いたところにありましたが、クルマ返す前に行けばよかったと後悔

埼玉では絶対に見ない光景

帰りの予約は事前に購入してあるので、チケット購入に並ぶ必要ないからおみやげの物色

さっきソフトクリーム買ったところで作っている佐渡牛乳カステラ

新潟港でも売ってるからここでは買わず。

最近はyoutuberは人気が出るとゲーノージン、またはコンテンツとなるんですね。

初めは再生数伸びなくてもやり続けることでこうやって見出してくれる人が出てきて‥

地道に続けることが大事ということを彼らから教わる。

雰囲気は昭和から平成初期だけど、たくさんのショップが出店しています。

佐渡汽船グッズもあります。

船好きな方、いかがですか?

そろそろ乗船です

帰りもジェットフォイルです。

この船で本土まで戻ります

新潟でも両津でも一般客がこのジェットフォイルの全体を見るところがない。

飛行機でも搭乗口に飛行機見えるところあるのに、ジェットフォイルについては全体を見せてはいけないといった決まりがあるのかな?

風は大丈夫そう。

ま、水中翼船だからほとんど揺れないんだけどね。

乗り込みました。

出航しました。

帰りも1時間ちょっとの航海でした。

今日の日本海は1日穏やかでした。

あさの新潟は雪が降っていましてけどね。

夕焼け

遥か遠くにさっきまでいた佐渡島が見えます。

さて、新潟に戻ったら新幹線まで時間があるので、佐渡で食べられなかった海の幸わわ堪能します。

さて、今回、佐渡は日帰りでも楽しめるか、の検証ですが‥

実質朝イチの新幹線で行き、往復ジェットフォイル
    現地滞在6時間‥

みなさんはどう思いますか?