佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先程は江戸時代の金採掘の様子でしたが、この先は明治以降の新しい技術が取り入れられた採掘の様子を見て回るコース。<br /><br />日本のゴールドラッシュの象徴たる山の資源が枯渇するまでの最後の100年の採掘の様子です。<br /><br />ただ、ここから先の採掘の現場は世界遺産には登録されていないようです。<br /><br />個人的にはこっちの方が見応えありました。

今年もキュンパスで弾丸日帰り(その4 佐渡島の代名詞金山の採掘の歴史②)

2026/03/10 - 2026/03/10

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

個人的にはこっちの方が見応えありました。

レンタカー

宗太夫坑を抜けてすぐにまたトンネルが続きます。

トンネルを抜けると線路が‥

江戸時代とは明らかに効率が上がっているんだなとわかります。

その先に列車‥

江戸時代のような人力ではくらべものにならないほどの鉱石が運ばれている様子が実物を用いて展示しているんですね。

この中の石にまだ金は含まれているのかな?

順路に沿って進むとこのような案内板が。

進んでみると、広場のようなところに出て、正面に真っ二つに割れた山が急に現れます。

これが「道遊の割戸」と言われる佐渡金山の象徴です。

ネットの受け売りですが、
    江戸時代の山を二つに割るほど掘り進んだ当時の採掘の凄まじさを物語る佐渡金山の象徴です。

400年前の江戸時代に手掘りで山を割ってしまうほどの採掘ることができたんですね。

江戸から遠く離れた離島にわざわざ幕府が直接管理するほどの規模なのですから、気合いの入れようは相当なものだったのでしょうね。

明治維新後は官営となり、西洋技術の導入で近代化が進められた。

時代が変わっても国はこの山を手放す気はないということですね。

掘る機関車もあるんですね。

さっきみた運搬の機関車。

道遊の割戸から戻りました。そこには工場がありました。

そのメンテナンスもしなきゃならないから、こういう工場も作られたのでしょうね。

この整備工場も日本の近代化産業遺産に登録されているようです。

中はまだ少し油の匂いがして今でも整備再開できそうなくらいに維持されています。

機関車、綺麗ですね。

中は広々として整然としています。

転車台が‥。
    1箇所でまとめて整備するのではなく、整備箇所ごとに専門の部門に移動させる方法のようですね。

街の自動車修理工場とはちがいますね。

この転車台ですが、

なんと足で動かせます。

重い機関車も人の手で回していたようです。

いろいろな機械が今にも動き出しそうです。

江戸時代の原始的な採掘が300年続いて、明治維新後あっという間にこんな機械化されるなんて、まさに産業革命ですね。

隣の部屋には近代化後の金採掘の様子が説明されていました。

採掘の歴史を伝えるNHKの番組がビデオループ再生されていました。

15分くらいのものでした。

道遊の割戸への道。

ふきのとうが顔を出していました。
    佐渡にも春です。

もう雪はありません。

神社が‥

御神体はこの山かな?

神社の脇からもう少し登れるので登ってみた。

何か穴が開いていました。

伝説によれば、金山は金脈が露出していたらしく、文字通り「宝の山」だったみたいです。

神社の手前には道遊の割戸の説明板がありました。

さて、これで金山観光は終了のようです。

最後も線路に沿って出口に向かいます。

最後に金山の近代化についての説明がありました。

13世紀の大航海時代にマルコ・ポーロが「黄金の国ジパング」と言わしめ、江戸時代に始まった400年も続いた国家プロジェクトは1989年に終了。

実はこの山は金山と金ばかり取れていたイメージが強いが、実は銀も一緒に取れて、銀の方が金の30倍もの量が取れたそうです。

サクッと見て行こうと思っていたが、結構見応えがあり、結局1時間半くらいかかりました。

この中に金がどれくらい含まれているかな?

夢が膨らみます。

そろそろ帰りの船の時間があるから、両津港近辺まで戻らないと‥。
    でも、あと1箇所見たいところがあります。

ここで一旦区切ります。