2026/07/03 - 2026/07/05
働きマンさん
2026/07/03
いつの日か千畳敷カールを見てみたいと思っている働きマン。
実は山ガール(レディー?)のネエネがなん度も行っていておすすめのホテルまで教えてくれたので早速予約♪でも・・・日程が近づいてくると、台風が来ていました。
それを横目で見ていたパパが
「登山だから晴れている時に行きたい。違う場所を検討しよう!」
と打診してくれた場所が佐渡島♪(笑)
「佐渡島!?・・・行ったことない!行ってみたい!!」
と言うことで、パパと2人で3日前位に佐渡島に予定変更してみました♪
佐渡島に旅行に行って思ったこと。
●レンタカーは早く予約しよう!(早く予約した方が相当安いです)
●HOTEL AZUMAは楽天トラベルの直前割が残っていればとてもお得!
【旅程】
■ 7/3(金) 自宅→佐渡島(新潟港出航フェリー)+レンタカー
・二つ亀
・大野亀
・尖閣湾揚島遊園史跡&遊覧船
・SADO RESORT HOTEL AZUMA
・北沢浮遊選鉱場跡ライトアップ
■ 7/4(土):SADO RESORT HOTEL AZUMAチェックアウト
・北沢浮遊選鉱場跡
・国際佐渡観光ホテル 八幡館にチェックイン
■ 7/5(日):国際佐渡観光ホテル 八幡館チェックアウト
・金のテーマパーク佐渡西三川ゴールドパークで砂金とり
・トキの森公園
・佐渡島→自宅(ジェット+新幹線)
【旅費】
■ 7/3(金) 朝ごはん 600
■ 7/3(金) とき新幹線 ¥21,560
■ 7/3(金) 昼ごはん ¥3,603
■ 7/3(金) バス ¥540
■ 7/3(金) 9:25:新潟港出航フェリー ¥7,140
■ 7/3(金) 12:30:レンタカー ¥35,750
■ 7/3(金) 二ツ亀 ¥0
■ 7/3(金) 大野亀 ¥0
■ 7/3(金) 尖閣湾揚島遊園:船:¥4,000
■ 7/3(金) HOTEL AZUMA(1泊2食付):¥41,771
■ 7/3(金) ドリンクバター貸切風呂:¥6,350
■ 7/5(日) お土産 ¥1,400
■ 7/5(日) ときの森公園 ¥1,000
■ 7/5(日) ガソリン代 ¥1,837
■ 7/5(日) CAFÉ ¥1,420
■ 7/5(日) 14:35⇒15:42:ジェット ¥16,500
■ 7/5(日) バス ¥540
■ 7/5(日) お茶 ¥308
■ 7/5(日) 新幹線 ¥22,620
============================
¥237,991 (¥118,996/人)
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 新幹線
自宅から新潟までは新幹線で。
働きマン夫婦としてはとっても珍しいこと。
とはいえ、新幹線で新潟来ると、新潟って・・・結構近い(笑)
そうして、フェリーへ乗船。佐渡汽船 カーフェリー 乗り物
意外に綺麗なフェリー。
船上からは新潟の街並みを見ることができます。 -
そうして、新潟駅で購入したえび千両ちらし。
高かったけど美味しかった♪ -
2時間半すると佐渡島に到着。
若い子もたくさんいたけど、何しに来たんだろう?
釣りかな?両津港 乗り物
と言うことでレンタカーを借りてパパと二人で佐渡島ドライブ♪
SADO二ツ亀ビューホテル 宿・ホテル
二つ亀に到着。
この風景だけ見たらまるで沖縄♪(言い過ぎか?(笑)) -
二つ亀と言われるだけあり
二ツ亀 自然・景勝地
確かにそう見える(笑)
ゴミもありますが、海の水はとっても綺麗で
パパは360度カメラで一生懸命撮影していました。
こんな青い海を見ていると
なんか佐渡に来ているとは思えないわ。。
日本海ってイメージ暗い青色なのに、こんなに鮮やかな青だなんて♪
ラッキーだなー♪
と思っていたらパパが
「パパが晴れ男だからまた晴れた♪」
といつものセリフを言っていました。 -
そのあとは十分ほど行くと大野亀。
大野亀 自然・景勝地
ちょっとだけハイキング♪
10分位トコトコと。
お天気がいいので歩いているだけで気持ちがいい♪
そして日本海!
車に戻ろうとしたら動物の糞が。
なぜかパパが
「写真を撮ってーー!!どの動物の糞なのか調べよう!」
とかいい、写真に撮りましたが結局調べずじまい(笑) -
そうして
喉が渇いたので大野亀ロッジの自販機でお茶を。
ここ・・・蜂がいました。
先客の彼女さんは「こわーーい!!ね?怖いですよね?」と働きマンに話しかけるも彼氏さんは無言で一人ベンチでコーヒータイム。
・・・彼女さん、大変だね。頑張ってね♪大野亀ロッジ グルメ・レストラン
で
そのあとは一路
尖閣湾揚島遊園へ。
尖閣湾は姫津から北狄まで約3kmの海岸に広がる5つの小湾の総称で、天下の絶景と賞され世界一と呼ばれている北欧ノルウェーのハルダンゲル峡湾の景観に勝るとも劣らず、正に東西両洋に対をなす海岸美として『尖閣湾』と命名された ・・・ らしい。 -
北欧?
・・・似ているのかな?行ったことがないからわからん。。(笑)
パパは
「似てる似てるーー!」
とかって言っていたけど、ノルウェー行ったことあるのか?本当に?・・・
ちなみに入園料+船に乗る場合は船代が必要です♪
パパがいいます!尖閣湾揚島遊園 名所・史跡
「ここまできて船に乗らなかったら一生乗らない!なので乗ろう!」
と(笑)
うん。いいよ。楽しそうだしと言うことで船のチケットと買って、カモメの餌のためにかっぱえびせんを購入していざ、船に。ここで購入したかっぱえびせんがナフサ不足の後のシルバーの袋のかっぱえびせん。ちなみに船のところにいたおっちゃんが
「おっちゃんにも頂戴!」
と言うので、てっきりカモメに上げるのかと思いきや、自分で食べ始めました(笑) -
それにしてもお魚いっぱい。
水が綺麗でお魚がうじゃうじゃしているのが裸眼で見えます(笑) -
そして、早速!
かっぱえびせん!
「ちょーだいー!ちょーだいー!」
と大量のカモメがパパが持つカッパえびせん目掛けて突進してきます! -
グラスボードに乗船しても全くグラスボードで海中を見ることなく(まあパパ、船酔いするしね)、カモメに必死に餌をあげるパパ。
そしてそんなパパの性格を見越してずーとついてくるカモメたち。
すごいです。
たった二百円のかっぱえびせんで最高の思い出ができました。
それにしても、カモメ。
すごいなー(笑)
ここまでくると執念感じるわ(笑) -
ぜひ
皆さんにも体験して欲しいです。
おすすめです(笑) -
そのあとは十分ほどドライブしてHOTEL AZUMAへ。
最高!素敵なホテル! by 働きマンさんSADO RESORT HOTEL AZUMA 宿・ホテル
素敵なホテル♪でまずはラウンジでウェルカムドリンクと小菓子を好きなだけいただけます♪
そうしてお部屋。
お部屋も素敵♪
そのあとは貸切露天風呂へ。
日本海を見渡せる開放的な露天風呂♪
温泉だし気持ちよかった♪
それにしてもお庭も広いし
素敵だなー♪
ここの売りは
なんと言っても
夕日♪
そして、日の入りの時間はちょうど夕食時にやってきます♪ -
ディナーはお食事どころの一番特等席♪
ありがとうございます♪働きマンのお誕生日が近いからでしょうか?♪
感謝! -
そうして、日の入りの時間になるとレストランにいる全員に声がかかり
みんなで
夕日
鑑賞。
メッチャキレーい!
で夕日を堪能したあとは夕食の続き♪
途中で「もののけ姫」のような格好をした地元の男の子?と記念撮影♪
翌朝販売していました♪(え?我が家?もちろん買ったよ♪パパが営業に負けてました。。。(笑)) -
山に登る予定だった2泊3日。
佐渡島に来ることになったのは本当に偶然だけど、佐渡島。素敵だなー♪ -
そうして、ご飯が終わるとお次は北沢浮遊選鉱場のライトアップを観に。
これはホテルが送迎バスを出して送ってくれます。北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
忖度なしで
すごく綺麗です。
よくこんなこと
思いついたなーと佐渡の企画力に脱帽です♪
(佐渡の金山を世界遺産に登録してもらうために、一生懸命集客を考えたと言われていました。)
こんな素敵なライトアップをホテルの送迎バスサービスをしてくれるホテルも素敵♪ -
ホテルに戻ってきました。
お次はロビーで郷土芸能ショー♪
最後は希望者のみ一緒にこちらの踊りを踊ります♪
もちろん、働きマンとパパも参加♪
こういうイベントって子供達が幼い頃以来かも♪楽しい♪ -
そして最後の館内イベント。
ミュージックLIVE♪
素晴らしかった。
館内イベント盛りだくさんのHOTEL AZUMA。
高級宿なのにこう言う古き良き日本の旅館的な部分もあって、働きマン的には最高の宿でした♪
そうして2日目に続く♪
- M-koku1さん 2026/09/04 22:21:21
- カモメたち、相変わらず頑張ってますね!
- 働きマンさん
佐渡は初めてだったんですね。
私たちも観光船に乗りましたが、カモメの貪欲さに驚きました。
ではまた
Mより
- 働きマンさん からの返信 2026/09/04 23:12:35
- RE: カモメたち、相変わらず頑張ってますね!
- Mさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございますね!
> 働きマンさん
> 佐渡は初めてだったんですね。
> いい島ですよね。特に二ツ亀や大野亀のあたりの風景は、とても好きです。
Mさん、確かにお好きそう♪
この辺りは本当に絶景ですね!
行ってみて想像していなかったので驚きました!
> 私たちも観光船に乗りましたが、カモメの貪欲さに驚きました。
> 鳥嫌いの人がグループにいたので、かっぱえびせんは買わなかったのですが、船=餌まき と思っているようで、カモメたちがずーっとついてきました。 何も上げられなかったので、ちょっとかわいそうでした。
> 働きマンさんはいいことをしたと思います。おまけのおじさんにまで(笑)
> ではまた
> Mより
確かに・・・カモメの貪欲さには驚きました(笑)
鳥嫌いの方には辛い環境ですよね?・・・
我が家はパパが動物大好きだったので遊覧船に乗らずとも、カモメに餌さえあげれたらそれでよかったのでは?!とさえ思っています。パパ船酔いしますしね。。。(笑)
働きマン
- keihanさん 2026/09/04 21:39:26
- 連投すみません
- また連投してしまいました…
keihan
- 働きマンさん からの返信 2026/09/04 21:46:12
- RE: 連投すみません
- keihanさん♪
> また連投してしまいました…
> そちらから削除可能でしたら、ぜひ削除お願いします…m(_ _)m
> keihan
いえいえ。連投ありがとうございます!
keihanさんの気持ちが伝わってきました!
働きマン
- keihanさん 2026/09/04 21:38:03
- 絶景ですね!
- こんばんは!
佐渡島に行ってこられたんですね。
海の色が綺麗です!
カモメとの距離、めちゃ近いですね。
ちょっと怖いです笑笑
続きも楽しみにしてます。
keihan
- 働きマンさん からの返信 2026/09/04 22:07:53
- RE: 絶景ですね!
- keihanさん♪
こんばんは!
コメントありがとうございますね!
> こんばんは!
> 佐渡島に行ってこられたんですね。
> この先数年、新潟に縁がありそうな予感の我が家、真剣に読ませていただきました笑
> タライ船くらいしか知らなかったのですが、こんな絶景があるなんて…!
> 海の色が綺麗です!
そうなんです!全然期待していなかった(新潟の皆様、申し訳ございません)のですが、佐渡島!めっちゃよかったです!私もたらい舟とトキのイメージしかなくて「佐渡島ってどこ行くんだろ?」と思って、速攻で図書館でるるぶを借りた旅行でした♪
お天気がいいと本当に絶景ですよ!
おすすめです♪
> カモメとの距離、めちゃ近いですね。
> ちょっと怖いです笑笑
え!?keihanさんなら絶対喜ばれると思っていた(笑)
こういうの好きそうな感じがしますが・・・(笑)
> ちなみに…来年は長男が受験の学年のため、海外旅行はなんとなくおやすみの予定で、気が早いですが夏休みには新潟に行きたいなーなんて考えています(^^)v
> 続きも楽しみにしてます。
> keihan
わかりますねー。お子様の受験の時はやっぱり海外旅行はいけませんものね?
我が家も娘が大学生になり、部活に入ったので海外には一緒に行くのが非常に難しくなりました。
とはいえ、娘は「私の部活休みに合わせて海外行こう!」とか言ってますけどね。
って娘の部活休みってお盆じゃないから、サラリーウーマンの私は休みが合わないんですけど。。。(笑)