2026/03/10 - 2026/03/10
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
江戸時代の佐渡金山はひたすら人力で掘って掘って掘りまくり、
明治の産業革命後は大規模に効率よく‥。
金山から少し離れたところに忘れ去られた日本の産業革命の痕跡が残っていました。
そこはまるで異世界に足を踏み入れたような光景で、
時間が止まったようでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
金山から15分ほどクルマを走らせると、資料館のような公民館のような施設が現れます。
金山へ行く途中にも通ったようなところを少し逸れたところが次の目的地です。
Google先生のお導きであまり迷わずに着きました。
結構有名なところなのですが、この駐車場は無料でした。 -
資料館兼、公民館の駐車場に止めて外に出るとここだけ異世界が広がっていました。
ここは旧佐渡鉱山
ここは明治以降の採掘が近代化した後、金の餞別を大規模に効率よくい行う施設のようです。
ここにクルマで来る場合、Google mapでは「北沢浮遊選鉱場跡」で検索するとここに案内されます。 -
佐渡金山での金採掘の歴史における近代遺産の象徴で「東洋一の浮遊選鉱場」がここ
石垣の上の広いところに上がってみます。 -
そこはなんとも言えない空気が漂っていて、
ここだけ時代に取り残された空間が広がっていました。
行っことないけどマチュピチュや、
何度も行ったマヤの神殿に足を踏み入れた時の感覚と同じものを感じた。
何のためにここまで広い場所を設けたのか
この石造りの施設はいったい何のために作られたものなのか、
金山自体は世界遺産なのでそこそこ人がいたのですが、ここは指定を受けていないので、こんな施設なのに、この場所に立っているのが我々二人だけ…。
廃墟というか
”兵どもが夢のあと”
まさに絶海の孤島にひっそりと残る -
長いときの流れの中でいつの間にか忘れられた遺跡のような空気が漂っています。
しばらく黙ってこの巨大な廃墟を眺めていても全然飽きない。
佐渡のラピュタとよく言われていますが、その理由がよくわかる。
今は冬から春になろうとしている時期ですが、もっと緑が増すとその雰囲気が出てくるのでしょうね。 -
ウロウロ回って思いつくままに写真撮ります。
日本に大規模な廃墟はたくさんあるけれど
軍艦島は世界遺産になるし、ここは世界遺産にはならなくても日本の近代化に大きく貢献した文化財、ただ、鬼怒川温泉は迷惑な残骸。
これは鋳造工場跡
恐らく金と銀に分かれたあとに延べ棒にする施設なのかな? -
背後は森
鋳造は結構火を使うのに背後が森って防火の観点からいいのかな?? -
ここで鋳造した金銀はこのまますぐそこの海までもっていき、船で各地に運ぶそうです。
左のデカい施設は「北沢地区50メートルシックナー」といって、選鉱を経て金銀の含有量が少なくなった「泥鉱」を、鉱物と水とに分離・濃縮する施設。
つまりでっかい「ふるい」といったところでしょうか -
かつては大小さまざまなシックナーが存在していたそうです。
ここを高いところから見下ろせるところがあるというので、寄ってみます。
こんな感じで撮れるところがあります。
佐渡に行ったとき、探してみてください。
大佐渡スカイライン沿いのカフェの駐車場も位置的にいいんじゃないかと思い、止まってみましたがよく見えなかった。
今日は日帰り。船の時間もあるので、両津に戻ります。
2026年のキュンパスは弾丸佐渡日帰り
前の旅行記
今年もキュンパスで弾丸日帰り(その4 佐渡島の代名詞金山の採掘の歴史②)
次の旅行記
今年もキュンパスで弾丸日帰り(その6 せっかくの離島旅なのに日帰りなため、トンボ帰り)
佐渡島
今年もキュンパスで弾丸日帰り(その1 眠い目こすって新潟にGO!)
新潟市
今年もキュンパスで弾丸日帰り(その2 いよいよ上陸! 天気はどうだ?)
佐渡
今年もキュンパスで弾丸日帰り(その3 佐渡島の代名詞金山の採掘の歴史①)
佐渡島
今年もキュンパスで弾丸日帰り(その5 佐渡島の代名詞金山の採掘の歴史③)
佐渡
佐渡島
旅行記グループをもっと見る
新潟 の旅行記
旅行記グループ 2026年のキュンパスは弾丸佐渡日帰り