2026/03/10 - 2026/03/10
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
対象となるのは「16世紀後半から19世紀半ばまでの伝統的手工業による金銀鉱山遺跡群」すなわち江戸時代までに開発された鉱山関連史跡のみで、明治以降の採掘場は世界遺産ではないそうです。
個人的には後者の方が見応えあったのですが、まずは世界遺産登録された江戸時代の採掘現場を見てきます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
レンタカーなんて久しぶりに借りました。
6時間程度なので、価格重視。
今回はニコニコレンタカーにしました。
ニッポンレンタカーやTimesもありましたが値段が違うことと、今回4WDが選べたのでニコニコレンタカーにしました。 -
途中トイレ休憩をはさんで‥
近所ウロウロしていたら大きな鳥が!
トキ⁈
ちがった。 -
いい景色。
雪なくてよかった。
そして天気回復してよかった。
今日は天気に恵まれました。 -
両津港から1時間。
やってきました。
佐渡金山。
そーいや、新潟はみぞれだったのに島はいい天気ですね。 -
船乗る時もそうでしたが、空いていました。
新潟港にいた団体さんはどこに行ったのだろうか?
ま、こっちは時間との勝負なので、空いている方がありがたい。 -
入場料は大人1500円。
国籍関係なし。
世界中どこの人も一律価格です。
てゆーか、この施設の運営会社の名前、すげーな‥ -
かなり広いのかな‥
所要時間は1時間ほどだそうです。 -
まずは世界遺産に選定された宗太夫坑に。
江戸時代に掘られた穴に今時の補強をした階段が続きます。
少し下向きであると同時に、濡れているので、足元に気をつけて降りるべきです、、 -
初めのうちはこのような整備されているトンネルですが、もともとはこの穴も江戸時代に掘られた穴を補強しているのでしょうね。
金採掘の様子が再現されています。
日本の遺構ってこういうの多いけど、様子が精巧に再現されています。 -
これ、あふれ出る地下水を上に汲み上げる作業だと思う。
かなり原始的ですが、今でも通じる技術で採掘しています。
この人形、you tubeで有名な首が180度回るやつだ。
でも、意外と180度回る間隔が長いので、時間が勝負の我々にとってはもう一度そうなるまで待てない。 -
こういう現場の風景を再現する展示、日本には多いですが、当時の人の動きを正確に再現してますよね。
基本的に穴は江戸時代に掘られたモノを使っている。
軍艦島の炭鉱といい、佐渡の金鉱といい、過酷な仕事に敬意を払います。 -
ここも上の方までずっと穴が続いていました。
休憩も穴の中。
そりゃ「馴染みの女に会いて~な~」って言いたくなるな(笑)
その辺、世界遺産だからといってそういう発言でなく、当時の鉱夫の感情をストレートに言わせてるところがいいですねwww -
宗太夫坑はここで終わりのようです。
宗太夫坑の出口手前、なんか怪しげなことやってる。
かなり大掛かりな宗教儀式が行われています。
「たくさん金が出てこい~」
「馴染みの女に会わせろ~」
ってお祈りしていたんでしょうかね? -
この後のエリアは明治以降の採掘の現場なのですが、今までの江戸時代の採掘とは別世界が広がっていました。
この橋が産業革命前後の架け橋みたいな演出。
この後は飛躍的な変化を遂げた金採掘の現場が繰り広げられます。
一旦ここで区切ります。
佐渡島(新潟) の旅行記
旅行記グループ 2026年のキュンパスは弾丸佐渡日帰り