小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道も最近は暑いと聞いていましたが今回は名古屋より10度も低い快適旅でした。

涼しい夏の北海道を満喫! 1

2026/07/30 - 2026/08/02

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今年最初の北海道旅行。一旦新千歳空港へ向かいます。

空港からJRで1時間20分程度。長丁場なので座れて良かったと思いながら小樽駅へ。

JR小樽駅 駅

小樽は10年ぶりで前回は札幌から王道日帰りでしたが今回は1泊2日かけてじっくり歩いてみたいと思います。

帯広在住のユカちゃんが着くまで駅構内をウロウロ

前回は駅をじっくり見回ることはなかったのですがランプで装飾されたすごく素敵な駅だったんですね。

入口側のランプ。良く見たら緑、青、ピンクの色がついています。

パン屋さんの看板メニュー。めちゃくちゃおいしそうなんですけど!これから食べたいものがあるので泣く泣く断念。

ユカちゃんと合流したので駅を後にします。あいにくの雨模様。

雨の日には嬉しいアーケード付の都通商店街を歩いてホテルに向かいます。

小樽都通り商店街 市場・商店街

2005年まで小樽水族館にいたラッコ柄のマンホール

小樽運河柄のマンホール

10分程度歩いて本日のお宿、星野リゾートのOMO小樽に到着しました。半分は小樽商工会議所を利用しているホテルです。

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

OMOと言えばご当地マップ。ここ行ってみようかな~なんて見るのが楽しい。

レトロなキャビネットにオルゴールが飾ってあったり、アメニティを販売したりしています。荷物を預けて街歩きに出掛けます。

名古屋ではとっくに終わっている紫陽花が道沿いにたくさん植えられており見頃で目の保養になります。

通り道にある小樽大正硝子館の風鈴がいい音色を奏でています。

出世前広場を入っていったところの傘のデコレーションが可愛い。

小樽出世前広場 テーマパーク

ランチの場所に名前を書いて大好きなかま栄へ

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

前来たときより綺麗になってる~。カフェメニュー限定の和ドッグも気になるけど他のものが食べたいので行列に並びます。

空港で買えるものは我慢して今回はここ工場売店限定のパンドームをいただきます。

空港で購入するものもチェックしつつ順番を待ちます。

あったあったパンドーム。早く食べた~い

オムかまやらチーズ焼やら気になる商品あり

うにのラムネ、、まずそう

北海道限定のクラフトチューハイや小樽ビール。お酒が好きだったら旅ももっと楽しいのにといつも思います。

パンドーム購入。外サクサクでめちゃくちゃ美味しい!小樽を訪れたらまた食べたい一品。

三方六で有名な柳月のオタルト店。ベンチが三方六でかわいい。

柳月 オタルト店 グルメ・レストラン

店内に入ると正面に小樽運河のモザイク作品が目を引きます。

小樽限定オタルト購入

余市産ナイアガラ果汁を使用したジュレーナオタルも限定品。

カフェではソフトクリームなどがいただけます。

時間が来たので夏の積丹半島と言えば!のウニを食べに世壱屋さんに入店します。

うに専門店世壱屋 小樽運河店 グルメ・レストラン

注文したのは5大うに食べ比べ丼。税込み7,700円。蟹汁はおかわりし放題です。

本日のウニの産地は右から奥尻島、礼文島、岩内、ロシア、天売島。どれも違ってどれもいい。美味しくてなくなるのが悲しくてちょびちょび食べました(笑)

メロンはじめフルーツも美味しそうだけど高くなったもんだな

小樽のスイーツショップといえばルタオが有名ですが、小樽には6店舗あり、ユカちゃんが欲しいものがあるとのことでパトスという店舗に入店します。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

ルタオといえばドゥーブルフロマージュですが季節限定のメロンドゥーブルは初めて見ました(空港にて購入しました)

ユカちゃんお目当て、この店舗限定のミオレは私たちが手に取った後すぐに売り切れました。アブね~

紅茶って前から売ってたかな?

季節限定のメロンチョコや小樽限定のシードルチョコも買いたかった~

カフェメニューもとっても美味しそう。季節限定のレモンフロマージュオレがさっぱりして美味しそう。

ミッフィーのお店があるので覗いてみます。

小樽 MIFFY PORT TOWN 専門店

ラムネソフト美味しそうだな。どこかでお茶したいな。

イチゴジャムぱん可愛い。

小樽の限定品とっても可愛いけどうまく使えないので見て楽しむだけ。

小樽店限定のミッフィーの形のどら焼き

こちらも小樽限定、北海道焼きたてチーズケーキ

スヌーピーのお店も覗いてみます。

スヌーピー茶屋 小樽店 グルメ・レストラン

スヌーピーやき小樽店夏限定富良野メロンクリーム気になる木

入店したらステンドグラススヌーピーがお出迎え。この前で写真撮る観光客多し。

職場のお土産何にしようかな~

限定品が可愛いのでお土産にもいいね。

六花亭でもお買い物します。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

母にヒットしたサツマイモのお菓子 ごろすけホーホー

チョコレートが好きな従兄弟に公園林

季節限定のブルーベリーパイ 朱夏

梅シロップと寒天で作られた夏見舞

お隣の北菓楼に移動。限定のリンゴケーキ、果樹園の六月

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

開拓おかきの期間限定数量限定のいくら味は即購入

ユカちゃんが欲しいものを買いにオルゴール堂へ。久々来たわ~

小樽オルゴール堂 本館 専門店

硝子製品を見てみよう

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

作品も綺麗ですが建物の作り方やライトも味があってとてもいい。

併設のカフェでやっと休憩。歩きすぎて足パンパン。薄暗くて雰囲気があって素敵。

北一硝子三号館 CafeBar九番倉 グルメ・レストラン

ハスカップソーダでさっぱり。

ホテルに戻ってチェックイン。スタッフさんにオルゴールの実演をしてもらったりウェルカムドリンクの昆布スープを飲んだりアイス食べたりしてお部屋へ

OMO5小樽 by 星野リゾート 宿・ホテル

やっとゆっくりできる~。休憩休憩。

フロントでも購入できるオタル運河モチーフのマグカップ

大浴場がない(昔はあったらしい)のにシャワーブースしかなくて疲れ取れず。

休憩後、昼に訪れたオルゴール館の前まで戻ってきました。ライトアップしてるうえに00分に蒸気があがるからくり時計を見ることもできてラッキーでした。

夕食はオルゴール堂の裏手にあるシーフードレストランのオタモイへ。

ユカちゃんが手づかみシーフードを食べたことがないというので楽しいかなと思ってここに決めました。まずはオリジナルのケイジャンソースでむしゃむしゃ。

私が大好きなオニオンブルームは高すぎるのとソース含めあまり好みの味ではありませんでした。

まだまだ食べたかったのでガーリックも追加。お腹いっぱいで店を後にしました。

ホテル帰着。アイスもらって部屋に戻ります。

ホテルの部屋は新館?の方でしたが、OMO小樽のイベント、灯る小樽ナイトラウンジに参加するために商工会議所側の建物へ。昔この建物で使われてた小物がオシャレに展示されています。

階段一つ見ても美術館にいるようです。

ランプを背にして記念写真撮影をすることもできます。

会場は朝はレストラン、夜はバーになる素敵な空間。内装もランプも素敵。

お酒は余市や竹鶴など地元のものを揃えていました。

スタッフさんがアンティークオルゴールを何曲か説明とともにかけてくれるのを聞きながらぼんやり。

オルゴールは部屋に持ち帰りも可能とのことで2人で選んで持ち帰りました。

オルゴールを聞きながらユカちゃん差し入れの北菓楼の夕張メロンゼリーを食べておやすみなさい。2日目につづく。