2026/08/08 - 2026/08/08
IDEXさん
真夜中1時30分発のアシアナ。
韓国仁川までは2時間半。睡眠時間粗削りコースはオバフィフには堪える。
フライトでは機内食も食べず、飛んでた記憶がほとんどないくらい寝倒して、3時半に無事仁川着陸。
さてこの旅のミッション、韓国自動入国システムSESの登録。
いつもめんどくせー有人イミグレでダラダラ待たされるのに辟易していたが、出発1週間前に見たYoutubeで何やらSESなるものに登録すれば自動入国システムを通過できて、しかもめっちゃ空いてるとな。
そらやらんわけにいかん。
っというわけで、チラチラSESの案内探すも見つからん。そうこうしてるうちにイミグレまで来てしもうた。
ここまで来ると案内はシチズンかフォーリンパスポートしかない。
あとで調べてみると、どうも発熱検知カメラの手前にあるっぽいな。
もっと事前に調べとくんだった。
っというわけで、素直に30分くらい並んで入国。タシケントまでスルーバゲッジゆえ、バゲッジクレームは華麗にスルー。
地味に第2ターミナルは初めてなので右も左も分からず。
スパはどこだ? と探してると、何やら到着ゲートが賑やかになった。
誰かわからんがとりま嫁さんがその群衆に参加する。後で調べてみると超有名なサッカー元スペイン代表とな。
コケとかいうらしい。板野夫(ケケ)ではない。
本来サッカーファンなら狂気の如く追いかけるんだろうが、いかんせん我が家は2人ともサッカーに疎いので「なんか有名な人おる感」だけでその群衆を追いかけた。
狂気の群衆たちは空港外まで追いかけて行ったが、我々にはそこまでのエネルギーはなく、当初目的の通り空港地下1階にあるというスパにそそくさと向かう。
ここで仮眠を取ろうという算段。
件のSES推ししてたYouTuberが推奨してたので、ここは行っとくしかない、と行くも満席で待ち行列が。
仮眠を取りたいのに待ってる行列で寝てしまってはナンノコッチャなので、スゴスゴ退散。
何処かで横になれる所はないものかと物色してると、近くのベンチが「さぁ眠りなさい疲れ切った体を投げ出して」と言わんばかりの大きさ。ザブングル加藤並みのカッチカチのベンチだが、ないよりマシ。遠慮なく2人でベンチの半分くらいを占拠して3時間くらい眠りにつく。
そんなこんなで朝の8時を過ぎた。
周辺のお店が続々と開店し、セヨセヨ話す声に起こされる。
そうだここは韓国だった。
さっそくブランチにタッカンマリでも食いに行こうかとソウルまで出ることに。
何で行くか迷ったが、ここはゆったりバスでしょう。
っというわけで、リムジンバス6001番に乗り込み東大門まで。このリムジンバス、2-1配列の超ゆったっりシート。カッチカチ加藤ベンチよりもこっちのが「さぁ眠りなさい」モードでよー寝れる。
ところがこのリムジンバスが超絶渋滞にあって、一眠りしても全然着かん。結局仁川空港から東大門までかれこれ2時間もかかった。やはり素直にAREXに乗って行くべきだったか。
時は11時。
無事にいつも行く明洞タッカンマリに到着。昨年も来たところ。
昨年は着座15秒でタッカンマリ鍋が置かれたが、今回はどの席に座るかマゴついてる間に鍋がやって来た。結果鍋の方を待たせるというファストフードの極みを見せられることに。
1年ぶりのタッカンマリ鍋。この旅初めてのまとも飯。そりゃぁ美味くないなどあろうはずがありません(イチロー構文)。
安定のTERRAビア3本もいただき、ええ感じにお腹タッポンタッポンになったところでジカンニカギリアリマス状態。
そそくさとDDPまで移動し、メトロ4号線でソウル駅に。お目当てにしてたAREXが既に満席だったのでやむなく各駅停車仁川空港行きに1時間超揺られて空港に戻って来た。
時は14時過ぎ。
あとは16時の搭乗までラウンジでゆっくりするのみ。なのだが出国もまぁまぁ混んどる。
そして出国後の制限エリア内は大韓ラウンジが5ヶ所も配備。もちろん年末に大韓に吸収されるアシアナ民もラウンジ使えます。
このラウンジがまたオサレ。バーカウンターで注いでもらったエール(ハングルで読めん)が超うめぇ。
さすが世界に誇るハブ空港。羽田3タミとは比べ物にならん。
アシアナのスタアラ撤退でこれからは日本がアジアのハブになるみたいなYouTubeを見たことあるが、空港機能を見る限りそんな事にはならんなと思う。
っというわけで、無事にタシケント行きアシアナに乗り込み、7時間かけてタシケント着。
今日はホテルに泊まるだけ。だがせっかくなのでホテルウズベキスタンを取ってみた。
旧ソ連の雰囲気を残す建物を味わって初日のウズベキスタン旅(ほとんど韓国だが)は終了。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
仁川空港到着でっす
到着ロビー
けっこう人がいるのは予約ドライバーとかかと思ってた仁川国際空港 (ICN) 空港
っと思ったら突然群衆が
嫁さんすかさず特攻仁川国際空港 (ICN) 空港
キケという人らしい
嫁さん撮影仁川国際空港 (ICN) 空港
3時間ほど寝て、東大門行きます
こちらに乗ります
バスのボディに6001とペイントされててわかりやすいが、この路線でしか使えないというリスクも仁川国際空港 (ICN) 空港
バス内はすごい広くて快適
ゆったり乗れます -
ハンガンが見えて来た
ここまで1時間半漢江 滝・河川・湖
東大門到着ー
ホテル ミリオレ ソウル ホテル
いつものタッカンマリ屋に
タレは自分で作りますー明洞タッカンマリ (始祖店) 韓国料理
出来上がり
ニラはお好みで明洞タッカンマリ (始祖店) 韓国料理
いただきモス
ネギ追加したった
最後はもちろんうどん
DDP1年ぶり
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
仁川空港到着~
奥の方でハングルがキラキラしとる仁川国際空港 (ICN) 空港
制限エリア内はきらびやかです
大韓ラウンジに潜入
めっちゃオサレ
とりま真ん中のエールをいただく
読めんが
エール
とても美味い大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ピッツァとうどん
すげー組み合わせ大韓航空 プレステージクラスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
機内食はパスタwithチキン
なんとビアはkloud -
変なルートで行ってます
イシククル湖南岸を通ります
タシケント到着~
イミグレ超えてすぐ
バゲッジクレームよりも手前にあるSIM屋の存在感タシュケント国際空港 (TAS) 空港
税関申告エリア出て、ナンがお出迎え
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
空港でてyandex待つわ、私待つわ
タシュケント国際空港 (TAS) 空港
ものの5分で来てくれたyandex
エアコン効いてない -
本日のホテル
ホテルウズベキスタン到着ー
建物すげぇ
古めかしさを感じる旧ソ連の雰囲気を味わえるレトロホテル by IDEXさんホテル ウズベキスタン ホテル
ちょいとだけ周辺散策
メトロ駅もすぐそこです
タシケント地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
水で物価調査
500ml100円くらい旧ソ連の雰囲気を味わえるレトロホテル by IDEXさんホテル ウズベキスタン ホテル
2026年酷暑のウズベキスタン旅 初日(韓国ソウル編)
2026/08/08~
ソウル
2026年酷暑のウズベキスタン旅 2日目(タシケント〜ヒヴァ)
2026/08/09~
タシケント
2026年酷暑のウズベキスタン旅 3日目(ヒヴァ&カラカルパクスタン)
2026/08/10~
ヒワ
2026年酷暑のウズベキスタン旅 4日目(ヒヴァ〜ブハラ大移動)
2026/08/11~
ブハラ
2026年酷暑のウズベキスタン旅 5日目(ブハラ朝活からのサマルカンド列車移動)
2026/08/12~
ブハラ
2026年酷暑のウズベキスタン旅 6日目(サマルカンドぶらぶら)
2026/08/13~
サマルカンド
2026年酷暑のウズベキスタン旅 7日目(ペンジケントと7つの湖)
2026/08/14~
その他の都市
2026年酷暑のウズベキスタン旅 最終日(タシケントゆる散歩)
2026/08/15~
タシケント
旅行記グループをもっと見る