ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国へはウン十年前にトランジットで少しだけ市内観光しただけという夫と<br />お盆連休を利用して韓国に久しぶりの夫婦旅に行ってきました!<br /><br />2026.8.9(日)<br />8:30セントレア発 → 10:30金浦空港着 ピーチ<br /><br />8.10(月)<br />17:50金浦空港発 → 19:40セントレア着 ピーチ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

お盆休みに久々夫婦旅、韓国1泊2日①

2026/08/09 - 2026/08/10

度々旅

度々旅さん

お盆連休を利用して韓国に久しぶりの夫婦旅に行ってきました!

2026.8.9(日)
8:30セントレア発 → 10:30金浦空港着 ピーチ

8.10(月)
17:50金浦空港発 → 19:40セントレア着 ピーチ

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

以前ANAマイルをピーチポイントに移行して
    手配を間違えたりキャンセルしたりして
    結局ごっそり残っていたピーチポイントが有効期限になりそうだったので、
    お盆休みを利用した韓国旅行を夫に提案。

ピーチポイントも無事に使い切れて、久々の夫婦旅に行ってきました。

まずはコーラルラウンジで朝ご飯をいただきます(*´ω`*)

空港はお盆だから混むかと思っていたけど全然!嬉しい拍子抜け。
    いつも混むのがイヤで平日ど真ん中で旅行しますが
    なんなら平日より空いている印象(・ω・)

コーラルラウンジで朝ご飯をしっかいいただいてからゲートに向かいます。

2列目をゲットしていたの忘れてた。
    予約取った時の私グッジョブ!

金浦空港には到着予定時刻10分も前に到着したけど
    金浦空港のルールとかで定刻まで待機。
    なんかもったいなく感じる(>_<)

でもイミグレも荷物もスイスイであっという間に入国♪

空港鉄道でソウル駅まで来たらタクシーで
    ホテルに向かうつもりだったんだけど
    タクシーのおじさんに
    「30,000ウォン(約3,000円ちょい)で送りますよ」
    と言われてお断り。
    カモられてたまるか!!

配車アプリで手配しようと試みるもうまくいかず、
    結局バスでホテルに向かう事に。

バスからの車窓が楽しいと夫がバス移動を気に入ってました。
    という事でこの旅ではほぼ移動はバス!

新世界百貨店の巨大スクリーンとでっかい噴水を超えたらすぐのところに今夜の宿があります。

アロフトソウル明洞がお世話になるホテルです。
    マリオットボンヴォイのポイント泊。

このホテルは初めて泊まります♪
    明洞の繁華街がすぐ近くで手ごろなポイントだったので決めました。

アロフト バイ マリオット ソウル ミョンドン ホテル

明洞とバス停が近くて立地良し! by 度々旅さん

かなり早く着いたのにチェックインさせてもらえました(*´ω`*)
    予約より上層階にアップグレードしていただけたとの事。

エレベーターを降りると
    ”ロイヤリティメンバーフロア”
    と書いてあったのでそういうことみたいです♪

お部屋は2つスーツケースを広げられる広さでちょうどいい感じ。
    ベッドサイドやデスクにUSBポートが使いやすい♪

バスタブはなくシャワーのみですが、真夏なので問題なし!

ラウンジは無いけどウェルカムドリンクがバーでいただけるそうなので
    夜行ってみよう(*'ω'*)

さー、昼ご飯に出発だー(≧▽≦)

ホテル近くの大使館前両替所で両替して
    やってきました「ソソカルビ」!!

ここはずっと行ってみたかったんだけど
    なかなか1人で入る勇気がなく
    夫が居るこの機会に入ってみることに(*´ω`*)

ソンウソソカルビ 焼肉

2人だから肉が2枚。
    ごはん・ビール・キムチなどはセルフです。

このお肉が柔らかいのなんの!!!
    あとタレが胡椒が効いててステーキソースみたい(・∀・)
    さすがミシュラン、美味しいーーー(≧▽≦)

夫も大満足の様子でよかったーーー!!!

焼肉のいい匂いをさせたままデザートにやってきました♪

以前飛行機の席が隣だったご縁から知り合った
    インフルエンサーの「afro」さんに教えていただいたお店です。
    YO YOGURTというお店。

afroさんのインスタはこちら

私はスイカジュース。
    これめっちゃ美味しかった!!!

夫はヨーグルトアイスのドバイチョコ掛けみたいなやつ。
    ドバイチョコを知らずに頼んだみたいで
    カダイフというピスタチオ味のサクサクした物に衝撃を受けてました。
    結構な量だったから私も食べながらなんとか完食。
    これも美味しかったです(*´ω`*)

おなかいっぱいになったのでショッピングに出かけます。

大通りでデモ行進してた(・∀・)
    初めて見た。

狙っていたのはロッテ百貨店の地下にあるポップアップ。

「EBENUT」イベナッツと読むそう。
    ナッツのお菓子なんですが美味しい!!!
    なによりパッケージがかわいくて最高!!!

お土産にたくさん購入してきました。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

買い物した荷物を置きに一旦ホテルに戻ってきました。

1階のエレベーターホールにポップコーンとコーヒーマシンがあったので
    小銭を募金箱に入れて、いただいて部屋で一息。

お次は地下鉄でソウル駅に向かいます。

駅のホームで小鳥発見!(@_@)

なんとおじさんのペットだったようで
    おじさんが呼ぶと、トトトトと歩いてきて止まる。
    おじさんが「もう行っちゃうよ、いいの?」的な言葉を言い(ニュアンスですが)
    行っちゃう素振りをする。
    小鳥が追いかけるようにトトトトと歩いてきて止まる。
    おじさんがしゃがんで手を出す。←この写真
    トト・・・トトトトと歩いてきて手に乗る。
    おじさん真顔で小鳥を肩に乗せ踵を返し
    颯爽と人ごみの中へ来ていきました・・・・・

犬みたいな小鳥と終始真顔のおじさんでした(・ω・)
    いいもん見た。

ソウル駅に着いてまず向かったのはブリックサンド。
    フィナンシェのお店です。

BRICKSAND ソウル駅店 スイーツ

レンガに見立てたチョコが乗ったフィナンシェが有名ですね。

私はフィナンシェ好きです。
    (Tシャツが乾くまでより)

ソウル駅のアウトレットで色々と買い物をして
    ロッテマートでお土産を購入してホテルに戻って荷物を置き、

バスに乗ってやってきたのは市庁にあるジョジョカルグクス!
    ここの海鮮チヂミが食べてみたくて。

私たちは入った時は待たずにすんなり入れたけど
    あれよあれよと行列になってたから運が良かった( ゚Д゚)

ジョジョカルグクス (市庁店) 韓国料理

パリッパリに揚げ焼きにされた海鮮チヂミと
    貝が入ったカルグクスをいただきました(*´ω`*)

チヂミのタレが3つあって夫と私のお気に入りが分かれました。
    どれが好きなのかみたいな話は一人旅ではできませんからね、
    楽しかったです(*´ω`*)

カルグクスは夫は「貝がたまに生臭いのがある」といい
    3回くらい渋い顔をしていました。
    が、私は臭みを感じず美味しくいただきました。
    (お腹壊すとかはなかったです)

ホテルまで夜風が気持ちよかったので歩いて戻りました。

たまたま台風が韓国の近くにいたからか
    昼間も酷暑ではなく30度くらいの薄曇り、
    夜も秋のはじめのような気持のよい気温で最高でした!

ホテルに戻るとウェルカムドリンクをいただきに2Fのバーへ。
    おお・・・他に誰もいない・・・

私はアイスコーヒー、夫はワイン。
    2階なので景色が特にいいわけではないですが
    道行く人々を見ながら今日の振り返り。

夫は疲れたから部屋に戻るというので
    私は一人で買い物に繰り出しました♪
    二人もいいけど一人行動に慣れすぎている私は
    ここからが自分のための買い物タイム。

明洞はお祭りみたいに人人人!!

ミミラインで服やらアクセサリーやら見て

ミミライン 専門店

果物屋さんでカットフルーツを買って部屋に戻ると23時。
    夫は寝ていたので一人でビタミン補給。

さすが果物専門店、ちょうどいい熟れたキウイで傷んだ箇所もない!
    絶妙なタイミングでカットされたのがわかる美味しいキウイでした♪

これにて1日目が終了。
    おやすみなさい~