札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパースターの全国ライブツアーが開催され、<br />その準備として飛行機と宿を確保したのですが、<br />見事に真駒内は落選してしまいました。<br />悔しいのでそのまま旅にでました。<br />奥様も同行なので、細心の注意をはらい、<br />無駄な会話は極力さける徹底ぶりの接待でした。<br />羽田空港~新千歳空港~タイムズレンタカー~支笏湖~根室花まる~藻岩山~札幌グランドホテル~燐光~島武意海岸~神威岬~ローソク岩~小樽運河~サッポロビール園開拓館~モントレエーデルホフ札幌~開拓の村~新千歳空港~羽田空港<br />開拓の村では、何気に上空を見上げたら、青空と雲がくっきり分かれていて、<br />不思議だと思っていたら、ニュースで大変珍しい現象が現れたと放送していました。

真駒内セキスイハイムアイスアリーナライブ落選で空が真っ二つの旅 札幌小樽完全版 支笏湖~藻岩山~神威岬~小樽~札幌~開拓の村

2026/08/27 - 2026/08/27

suzukiさん

スーパースターの全国ライブツアーが開催され、
その準備として飛行機と宿を確保したのですが、
見事に真駒内は落選してしまいました。
悔しいのでそのまま旅にでました。
奥様も同行なので、細心の注意をはらい、
無駄な会話は極力さける徹底ぶりの接待でした。

羽田空港にやってきました。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

空クリームパンです。250円でリーズナブルです。

ヴィ・ド・フランス 羽田空港店 グルメ・レストラン

奥様をお気に入りのハネダハウスのスタバに置き去りにして、
    展望デッキに行くと、一斉にカメラが向けられていて、
    この夢の飛行機が着陸してきました。

ガルーダインドネシア航空のポケモン号です。
    インドネシアの伝統衣装のバティック柄の服を着たピカチュウだそうです。
    (AI調べ)

自分は混雑必死のカードラウンジにいきました。
    あと一人で満席でした。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

氷を4個入れるのが定石のアイスコーヒーを飲みます。

ソフトドリンクも充実です。

やや温そうでした。
    奥様との待ち合わせがあるので、滞在時間は8分でした。
    ハネダハウスにお迎えにいきます。

なんと、ルフトハンザドイツ航空のジャンボ機の創立100周年記念塗装機がいました。100と描いた紺と白の機体です。
    これは今しか見られない激レア機です。(AI調べ)
    ハネダハウスのスタバのキャストは誰一人注目していませんでした。
    ではすいている保安検査所を探して向かいます。

こちらのダッシュ900で行きます。

タヌ吉くんです。
    操縦席の黒い縁取りがチャーミングなのです。

北海道にはA席からのお手振りが必須です。
    両手で手を振ったら、お辞儀をいただきました。
    隣の席の奥様と合わせて3枚の掌が舞っていたら目立つでしょう。
    安全をありがとう。

かなり内陸に向かって飛び立ちました。
    夢の国は右側に行ってしまって見られません。
    東京上空もスモッグなのか、白んでいて富士山も見られません。
    このあとすぐに真っ白になってしまいました。

ルーテーンのスカイタイムです。

ようやく青空がでてきました。
    北海道の天気予報は所により雷雨で、
    気温も25度以下でした。
    2日前まで持っていく服装を決めかねました。
    雷雨の予報もあったので、また折り畳み傘を持ってきました。

函館上空です。

だんだんと小さな雲がたくさん出てきました。

だんだんと中くらいの雲がたくさん出てきました。

だんだんと大きな雲がたくさん出てきました。

旋回するとパッチワークが間近に。
    最近はまっすぐに新千歳空港に向かわないようです。

到着ロビーから出発ロビーに戻ってお買い物です。
    買い物とランチの時間を考慮してレンタカーの時間を調整済みです。
    昼には売り切れ必死のスノーチーズを探しましたが、
    直営店はすでにほぼ完売。
    穴場のJALプラザで無事ゲットできて一安心です。
    おなかが減ったので、ラーメン道場にきました。
    昼時とあって、どこも10人以上の行列です。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

これは塩ラーメンです。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

奥様はとうきび味噌バタコーンです。
    具材がもりだくさんです。
    ハーフにすると200円引いてくれます。
    スイートコーンではなく、焼きとうきびなのがうれしいです。
    麺は森住製麺の中細ちぢれ麺です。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

黄色でおなじみのタイムズのRVレンタカーです。
    JAL到着ロビーから一旦外に出るという、
    厳冬期には考えられないシステムでレンタカー受付に向かいます。
    配車が完了したら、
    駐車場まで徒歩で取りに向かうシステムです。
    距離はありますが、
    運転姿勢のシート、ミラー、ハンドルのセッティングや、
    一番面倒なナビの設定を好きなだけできるので、
    時間をかけてゆっくりできます。
    もたもたしているのもお見送りがあると恥ずかしいし、
    かといって目的地を入れないで出発もいやなので、
    このシステムは意外と便利です。

タイムズ カーレンタル (千歳空港店) 乗り物

今回の相棒は旭川のヤリスクロスハイブリッド4x4です。
    以前乗って、すばらしい出来だったので、
    指定車種のプランで予約しました。
    そのため28000円もしてしまいました。
    ではまず支笏湖に向かいます。

レンタカー店から約30キロなので、40分かからずにつく予定でしたが、
    交差点のない本当の狭い一本道を7,8台で走っていたため、
    45分もかかってしまいました。
    駐車料金500円払います。

神社がありました。

晴れていて、ほぼ無風の穏やかな支笏湖です。
    晴れていても、大風の時があるので心配していましたが、
    一安心です。

支笏湖 自然・景勝地

軽便鉄道時代の駅舎です。
    ちょうど75年前の1951年8月に廃止となったのも感慨深いです。

王子軽便鉄道ミュージアム山線湖畔驛 美術館・博物館

穏やかできれいです。

水がきれいな支笏湖ですし、
    千歳川の水がもっときれいです。
    川の水がエメラルドグリーンなのは初めて見ました。

湖畔が輝いています。

よく見ると7色に輝いています。

1967年に王子製紙から寄贈されましたが、
    1995年に3年間の修復工事を経て、
    道路橋歩道橋になりました。

山線鉄橋 名所・史跡

赤が映えます。

遊覧船は中止で残念でした。

カヌーの大会のようです。

ここに北海道で一番おいしいソフトクリームがあります。
    全国で2位だそうです。
    ニッポンじゃあ2番目だ。

マツコ絶賛のソフトです。

黒いコーンが抜群だそうです。
    店員さんの対応も丁寧で好感がもてます。

こちらが絶品のコーンです。

ビジターセンターに寄って自然観察です。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

ヒグマの親子が出迎えます。

2年ぶりのオオサンショウウオです。

まだまだ長生きしてほしいです。

キタキツネです。

エゾタヌキでしょうか。

貴重な天然記念物クマゲラです。
    樹齢100年以上の大木等に大きな巣穴を作るそうです。
    礼服のように真っ黒ですが、頭だけ赤いのが特長で、
    メスは後頭部のみ赤く、オスは頭全体が赤いそうです。

ヒグマです。

足の長いエゾユキウサギです。
    では、北海道の湖でも有数のドライブロードを行きます。

ポロピナイにも寄ります。
    アイヌ語のポロナイ(親なる川、大きな沢)が由来とされます。
    ここまでのドライブはすばらしいです。
    初めて来たとき、あまりにすばらしいので往復してしまいました。
    支笏湖周辺はあとは秘境温泉丸駒温泉くらいしかない、
    大自然です。

あの桟橋まで行くのが怖いです。

日が差し込んでいます。

風が出てきました。

札幌市内では絶大な人気の行列店の花まるにやってきました。
    最初にナビで検索したら、根室店を案内されて距離800キロでビビりました。
    ちなみにここ西野店は乗っていませんでした。
    店内はすいていました。

根室花まる 西野店 グルメ・レストラン

メニューです。
    エビ系は少な目です。

アブラガレイは初めて食べました。
    おいしかったです。

二階建てホタテは必須です。

中とろです。

サーモンです。

赤身です。

ネギトロです。

鉄砲汁も必ず頼みましょう。
    カニは出汁用で食べるところはなさそうですが、
    おいしかったです。

デザートも充実です。

藻岩山中腹にやってきました。
    冬季以外は車でここまでこれますが、
    有料道路なので1200円かかります。
    もちろん片道ではなく、往復料金です。
    万座ハイウェイのように往復で取られたら大変です。
    ロープウェの混雑を考慮して、
    ここから山頂を目指します。

藻岩山 自然・景勝地

モーリスくんがいました。
    撮影スポットです。
    ここからモーリスカーで行きます。
    ロープウェーの乗客が押し寄せてくるので、
    改札のタイミングが重要です。

この日は14夜でしたが、山頂は厚い雲でした。

昨年来たときはほぼ満月が見えたので残念です。

鐘もあって、人気の撮影スポットです。

順番待ちも発生します。

藻岩山山頂です。

藻岩山山頂です。

中腹駅の駐車場です。
    ヤリスが見えます。

下山途中の路肩で、一瞬月が顔を出しました。
    ちょうど飛行機も飛んできて、
    山頂で見たかったです。

ほぼ満月です。
    このあとはまた曇り空でした。
    では、ホテルにチェックインします。

4年ぶりのグランドホテルです。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

車は立体駐車場に入れますが、
    料金は1000円上がって、1泊2500円でした。
    さすがは格式高いです。

ロビーです。
    となりに生演奏のジャズバーがありました。

何十年かぶりにベルスタッフにキャリーケースを持って部屋まで案内してもらいました。
    スーペリアツインです。
    昨年リニューアルしたそうで、
    調度品もきれいです。

スーペリアツインです。

アメニティです。
    使い捨て髭剃りにローションが入っていたのは初めてみました。

部屋です。
    テレビはかなり大きいです。

バスルームです。

シャワーヘッドが大きいです。
    水量は普通です。

泡になって出てくるタイプです。

実は椅子がないので、奥様はこのテーブルにミラーをたててのメイクでした。

このソファは寝転がるにはいいですね。

スーペリアツインです。

眺望は旧北海道庁が見えます。

自宅にあるのと同じマシンがあって、
    奥様大興奮です。
    1個100円以上のカプセルはお土産になりました。

UCCのドリップポッドがあります。
    これで600円以上するでしょう。

スリッパはメッシュ的で快適です。

冷蔵庫の色もシックです。

パジャマも快適で、さすがはグランドホテルです。

傘も貸してくれます。
    なかなか見ないです。

靴ベラとブラシもあります。

棚です。

この葛籠の中には。

左下は金庫です。

右下はカラで、使い勝手がいいです。

上の段にはバスタオルが入っています。

加湿装置は水が不潔になるので、使用できないようです。

3種類のハンガーです。

朝食は6時半からのようです。
    明日は朝食終わり次第積丹に向かいます。

大人気のチーズケーキは30分は行列必死の新千歳空港のお店で買ったアップルパイをいただきます。
    実はアップルパイの列は別にあって、
    待ち人ゼロの時もあるので、スイスイ買えます。
    案内しているスタッフに聞いて、安心しました。
    これは裏技です。
    明日の朝食のグランドホテル名物のアップルパイも楽しみです。
    では、もう遅いので早く寝ます。

廊下です。

エレベーターエントランスの広さも半端ないです。
    ショッピングモールの通路です。

エレベータ内もシックです。

フロアのエレベーターエントランスです。

こちらが朝食会場です。
    外来で4000円ぽっちで食べられます。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

道路沿いのテーブルに案内されました。

ワッフルを焼くのでしょうか?
    これも初見殺しですね。
    誰も利用していませんでした。

サラダの具材も種類が多いです。

北海道のメニューも多いです。

はちみつの種類が多いです。

自分で巻けるソフトクリームです。

具材を選んで焼いてもらえるライブキッチンのオムレツです。

大皿に盛ったら、隙間が多くなってしまい、
    サラダ皿で空間を埋めてごまかした少食者のバイキング盛り付け例です。

グランドホテル名物のアップルパイはリンゴの酸味が強くて、
    濃厚なアップルパイでした。
    ちいさいマカロンもおいしかったです。
    デザートのレベルが高いです。
    では、チェックアウトして出発です。

道の駅にやってきました。
    古平の丁字路の左側です。

道の駅 ふるびら たらこミュージアム 道の駅

名産のたらこ一押しの道の駅です。

グロかわいいです。

まだレストランは営業していませんでしたが、
    ウニたらこのっけ丼が気になります。
    ソフトクリームのピンク色は何味なのでしょう。

グロかわいいです。
    何気に立ち寄ったローカルな道の駅ですが、
    たらこ好きな奥様はかなりお気に入りだったようで、
    ここでしか買えない珍しい食品をいくつも買っていました。

札幌から2時間かけてやってきました。

こちらがメニューです。

やはり2年前より値上げが大きいです。

それでもウニシーズンは8月で終了なので、
    お安くなっているのではないでしょうか。

他の海鮮系もあります。

来ました。

生ウニ丼です。

周囲の人はほとんど黒い器で食べている富裕層の方々です。

自販機がありました。

この狭いトンネルの向こうには。

驚かせるために奥様には下を向いて歩いていただきました。

真っ青なブルー全開とはいきませんでしたが、
    感動してほしい場所です。

島武意海岸 自然・景勝地

風が強いです。

島武意海岸展望デッキ 自然・景勝地

波しぶきがすごいです。

ブルーがきれいです。

ブタナでしょうか。

ツリガネニンジンでしょうか。

ヤマハハコでしょうか。

たった300mで灯台に行けるのでいってみます。

遠くに灯台が見えます。
    沖縄の田舎のような風景です。

積丹出岬灯台です。
    実はたった300mに10分はかかります。
    それは急こう配による重力の抵抗があるからです。。

積丹岬 自然・景勝地

積丹出岬灯台です。

沖縄の田舎のような風景です。

エゾセミがいました。
    本州でも平地には生息しておらず、
    高地の木にいるので、捕獲はもちろん見ることも難しい幻のセミだそうです。
    さすがは北海道です。

ノラニンジンでしょうか。

丸まっているのが面白い草です。

神威岬です。

いつの間にか舗装路になっていました。

神威岬です。

女人禁制の門です。
    天候が悪いときは閉められます。
    もちろん夜は真っ暗なので通れません。

電磁台です。

電磁台です。

1942年ごろソ連が攻めてきたときのために警戒監視の役割をしたようです。
    かなりしょぼいです。
    他にも施設があったのでしょうか。

770m続く遊歩道はチャレンカの小道といいます。
    義経伝説で身投げした酋長の娘チャレンカに由来します。
    それ以来、女人禁制となったそうです。
    先端には灯台と神威岩が見えますが、
    3度チャレンジして、一度も最後まで行ったことがありません。
    高所恐怖症はやめた方がいいです。

キアゲハが飛んできました。
    エゾなんとか蝶かと思って期待しましたが、
    普通でした。

先端までかなり距離があります。
    徒歩で30分はかかるかもしれません。

ウニ坊でしょうか。

レストハウスの2階に第一等不動レンズが展示してあります。

国内で現存する唯一の不動レンズです。
    フランス製で高さ3mもあります。
    43キロ先まで光を届けることができるそうで、
    戦艦大和の46センチ砲の40キロをしのぎます。
    8月25日は初点灯記念日だったそうです。
    ガラスだけでも70キロあるそうで、
    どうやって灯台に取り付けたのかもすごいことです。

回転式反射鏡です。
    初代レンズだそうです。

灯台守の様子の写真があります。
    これは貴重です。
    よく残っていたものです。

今は通行不能の念仏トンネルにも言及しています。

海上から見た神威岬は珍しいです。

傍らにハマナスが咲いていました。
    道東でしか見たことがなかったので驚きです。

そしで謎の草かと思ったら、
    ハマナスの実だそうです。
    調べたら、ローズヒップというそうで、
    美容に効果があるそうです。
    それにしても大きな実で驚きです。
    この実を食べたことのある人によると、
    トマトに似た味と食感だそうです。

セタカムイ岩です。
    主人のために岩になって待ち続けた犬の姿です。

セタカムイ岩 自然・景勝地

ローソク岩です。
    肉眼ではこの程度しか見えませんが、
    高さ45mあるそうです。

ローソク岩 自然・景勝地

新千歳空港の手荷物受取スペースにある大きな画像はこれではないかと推測されます。
    水中で冷やされた溶岩のハイアロクラスタイトという物質でできていて、
    非常にもろいそうで、昭和3年に撮影された写真のころは、
    今の倍ほどの太さがあったそうです。

宇宙記念館にやって来ました。
    一応道の駅ですが、ほとんどこの有料施設です。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

はやぶさ2もあります。

ニッカ蒸留所にやってきました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

正面からはいるのは予約してある人だけです。
    見学は無料ですが、予約しないとだめです。

ニッカといえば、この人です。
    ランディバースではありません。

見学の予約のない人は強制的にここに駐車することになります。
    前回来たときは道の駅に駐車して、
    一番はじのここまで歩いてきましたが、
    かなりの広さを覚悟しないといけませんね。

小樽国際インフォメーションセンターです。

安定の小樽運河です。
    泊まっているのは運休中のクルーズ船です。

小樽運河 名所・史跡

ホテルノルドです。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

元運河プラザです。
    今はルタオです。

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

そして、ぶん公です。
    夏服は初めて見ました。

消防犬ぶん公記念碑 名所・史跡

2025年4月18日から販売開始されたここルタオ運河プラザ店限定のお菓子、
    アミニョンです。
    カマンベールチーズとゴーダチーズのバタークリームをチェダーチーズ入りのブッセ生地でサンドした、昼頃には完売御礼の激レアお菓子です。
    去年の5月に来たときは完売だったので、
    奥様のご要望で12月に早朝に電車で買いに越させられました。

小樽運河はガス灯でも有名です。
    63基もあるそうです。

小樽ですが、浅草橋です。

浅草橋 名所・史跡

小樽運河です。

小樽運河です。

30分500円と強気の駐車料金です。

びっくりドンキーにびっくりです。

旧篠田倉庫です。

旧篠田倉庫 名所・史跡

平成8年にレンガの外壁はレトロな色合いのレンガに張り替えたそうです。

• 金山パーキングエリア 道の駅

テレビ塔のすぐ脇を通ります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今年もやってきました。
    2001、2025、2026年と3回目の宿泊です。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

2001年に自家用車で乗り付けた際は、
    車の係がいて、地下駐車場に運んでくれたのですが、
    地下に向かったら満車表示でした。
    仕方なく路駐で電話確認したところ、
    本当に満車ではなくて、
    事前に車で来ることを予約している宿泊者の分は空いているそうです。
    もう1周まわって、ようやく地下1階に駐車できました。

ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル

普通にツインです。

東向きの19階です。
    これなら北海道名物の朝焼けも期待できます。
    起きられたらですが。

眺望から、サッポロビール園の煙突が見えます。
    ゴールデンカムイで転落した囚人はあそこまで登ったのです。

ハンガーは6本です。
    大浴場には下にあるかごをもっていきます。

冷蔵庫は小さめです。
    ペットボトル4本くらいでしょうか。

シャワーは使用しませんが、
    ヘッドがミラブルです。
    床がタイルなのはさすがはエーデルホフです。
    築26年とは思えないです。

ドライヤーはパナ製で、昨年5月に宿泊した際、
    泡立ちが最高の洗いようタオルが奥様に大好評でした。

レトロ調な蛇口です。
    右が水です。

パジャマはちょっと寄れています。
    2000年オープンですから。

サッポロビール園に路線バスで向かうとします。

北海道中央バス 乗り物

ずっと運転だったのでバスは楽です。

ちなみにビール園は終点です。

初めてきましたが、かなり広いです。
    何しろゴールデンカムイで大騒動があったとされる場所ですから。

サッポロガーデンパーク 名所・史跡

• サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン

囚人上ヱ地圭二が全員をがっかりさせようとしたら、
    逆に自分ががっかりして転落した煙突です。
    今も残っています。

• サッポロビール園 ポプラ館 グルメ・レストラン

1か月前に席だけ予約してきました。
    結果食べ放題にしました。
    飲み放題付きもあります。

ノンアルで雰囲気だけです。

マトンです。
    臭みがほとんどなかったです。

焼きを入れます。

絶品のから揚げとジャガイモです。

クラシックタイプは冷凍でした。

帰りはタクシーで帰ろうとしていたら、
    なんとタクシー乗り場があるのです。
    1100円で帰れました。

ここが正面玄関です。

自販機は入ってすぐのここにしかない徹底ぶりです。

ホフくんです。

宿泊者専用ラウンジです。

宿泊者専用ラウンジです。

青く光っているドームがサッポロファクトリーです。
    クリスマスみ

サッポロファクトリー ショッピングモール

アイスキャンディー食べ放題です。

唯一の端っこのソファベッドでいただきます。

かなり広いです。

かなり広いです。

こちらが無料休憩所です。
    後ろには無料のマッサージチエアがあって、
    使い放題です。

以前は宿泊者も別料金でしたが、
    今はコミコミになった温泉大浴場です。
    しかし、午後11時には閉館してしまうので注意が必要です。
    町の銭湯のような終了時間でがっかりです。
    風呂を目標にすると、すすきので飲食してる時間は無くなるし、
    せめて午前0時まで営業してほしいとつくづく思う次第です。
    しかもこの日は混雑の表示看板が出ているほどで、
    洗い場所が満席になったのは初めて見ました。
    サウナも混雑するかとドキドキでしたが、
    サウナはガラガラで整いスペースが無いのが問題でした。
    ロッカーから裸で移動してくるシステムといい、
    もう少し頑張ってほしいです。
    また、リラックススペースもあるのですが、
    知られていないのか、あまり利用されていません。
    ただ窓から外を眺めながらくつろげるソファは絶大な人気です。

部屋のリモコンです。

なんと午前5時前に目が覚めてしまいました。

まんじりと夜明けを眺めます。

徐々に開けて来ます。

北海道の夜明けは素晴らしいです。

札幌ドームも確認できます。

札幌ドーム 名所・史跡

開けた高いホテルで東向きの部屋に当たらないと見ることができない光景です。
    とても幸運です。

札駅に買い物にでかけました。
    アカプラです。
    昨日泊まったグランドホテルの隣くらいです。

すっかり綺麗に修復されました。
    明日は北海道マラソンのコースなので、
    これから大掛かりな準備が始まるでしょう。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

旧本庁舎から東を望みます。

駅前は芸術通りでもあります。

BIANCA像 名所・史跡

美しい像です。

明日は北海道マラソンで大変な混雑でしょう。

札駅です。

札幌駅

駅に花がありました。

待ち合わせスポットで有名で、いつも人が集まっていますが、
    さすがにこの時間は誰も待ち合わせしていないようです。

札幌駅南口オブジェ 妙夢 名所・史跡

5時45分に来たら、準備中の表示になっていました。
    朝は6時くらいから販売開始のようです。
    時間調整して並んだら3人目でした。
    前2名はインバウンドでした。
    サンドが移動する様子を録画している人もいて興味深々です。

サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン

一番人気のタマゴとフルーツです。
    イチゴフルーツの時はそちらが一番人気になるそうです。
    この具材の量と味で300円は安いです。
    東京なら500円はするでしょう。

駅前といえば、牧歌の像です。
    札幌出身の彫刻家、本郷新氏の作品です。

北海道の象徴をもつ5人の若者が生き生きと構成されています。

ポプラの若木、トウモロコシ、スズランを持つ3人の女性と、
    子羊を抱いて立つ男性と、角笛を吹く男性です。

これも芸術品です。

HBCの前では中継の準備が。

札幌時計台は遠くから確認です。
    では急いで6時半スタートの朝食会場に向かいます。

朝食会場はエレベーターに張り出されるシステムです。
    ほとんどこの13階のようです。

今回はマップがありました。
    モーニングバイキングは初見殺しといわれるほど、
    何がどこにあって、どうやって配膳するのかむずかしいです。
    考えていると渋滞の原因の人になってしまいます。

さほど混雑していません。
    インバウンドが少ないように感じます。

ドレッシングです。

デザートです。

クロワッサンです。
    意外とおなかにたまります。

パンです。

目玉のオムレツです。
    行列ができそうですが、
    最初に取ると冷めてしまうので、
    最後に取りましょう。

昨日のオムレツより、1種類具材が少ないですが、
    チーズとトリュフを入れるか聞いてくれます。

ソースは3種類です。

こんな盛り付けになりました。

こちらの席です。
    早くいくと窓際に案内してくれます。

白いのは冷製スープです。

目玉焼きは固めでした。

オイスターソースが特長です。

デザート群です。
    スポンジケーキとムースのはさまったのが取りづらく、
    崩れやすくててこずりました。
    フルーツはオムレツコーナーの横でどんどん切ってくれています。
    去年の5月にはまだなかったメロンは3つ食べました。
    小樽運河だと1200円相当でしょうか。
    他のフルーツはグレープフルーツとキウイと酸っぱいもの多いので、
    甘いデザートはとっておいた方がいいでしょう。
    ケーキも食べてしまったら、酸っぱいものの避難先がなくなって怒られました。
    最初は洋食で、次に和食のツインフードがルーティーンなのですが、
    なんと今回はネギトロしかなくて、
    去年あったイクラとホタテとサーモンがありませんでした。
    メロンは食べられましたが、和食コースは断念しました。
    これで4000円はちょっと残念です。
    もっとも、今年になってほかのホテルも値上げラッシュで、
    4~5くらいのホテルは4000円の料金になっているそうです。

調度品です。

ウエディングだとここを降りてくるのでしょうか。

では、一休みしてゴールデンカムイの一大聖地、
    開拓の村に向かいます。

開拓の村にやってきました。
    正面の階段を工事中で、何かできるのでしょうか。

初代札幌駅です。
    雪まつりでも飾られていました。

北海道開拓の村 美術館・博物館

顔出し看板も健在です。

実写、アニメの2大ムービーでどんどんコーナーが拡張していきます。
    他に実写版の豪華出演俳優のサイン色紙もたくさんあるので、
    興味のある方はぜひ。

と、入園して上を見上げると、
    空が変です。

空が雲と晴天と真っ二つに割れています。
    それもほとんど真上に近い位置での現象です。
    覇気のぶつかり合い、天変地異の前触れか、
    奇跡の遭遇には違いないです。

国際ホテルも不吉な予感です。

金カムではホテルで爆破されてしまいましたね。

開拓の村です。
    ここも必見です。

開拓の村です。
    2階に上がると、第2ヒロインの谷垣ニシパを決定づけた記念撮影現場です。
    金カム屈指の名シーンで感動モノです。

開拓の村です。
    他にも金カム絵柄のお菓子やいろいろ売っていました。
    他ではあまり見かけなかったので、
    ここで探すとよいでしょう。

開拓の村です。
    これで早見学1時間コースにしてみました。
    じっくり見ていたり、靴を脱いで上がったり履いたりしていると、
    2時間近くかかるでしょう。
    あまり遠くまで行くと、戻ってくる時間も考慮しないといけません。
    奥様には忙しかったでしょう。
    では、高速でレンタカーを返却に向かいます。

高速道路はスムーズでしたが、レンタカー店では、
    次々に返却の人がやってきて、スタッフがあわただしく対応していました。
    自分たちはまだ時間に余裕がありましたが、
    ギリギリだとあぶないですね。
    それにもまして、一番近いいつものコスモ石油が大混雑でした。
    返却の満タン返しで順番待ちができていました。
    これも時間に余裕がないと危険ですね。
    そして、ようやく空港に戻ってきました。
    土曜日とあって、かなりの混雑です。

新千歳空港 空港

ここはまだ入ったことがないです。
    ミシュラン獲得した名店のようです。
    他の店も土曜日とあって行列が長いです。

札幌飛燕 グルメ・レストラン

メニューです。

こちらが塩ラーメンです。
    ガーリックチップが入っているので、
    口臭には注意です。

出発ロビーの3階の一番端っこにあるという、
    マッサージチエアです。
    歩いて歩いてようやく見つけました。
    最初は無いのではと思ったくらい遠いです。
    この奥はほんとの突き当りでエンドです。
    わかりにくいですが、ANA側で3台ありました。
    JAL側も見てみたいですね。

展望デッキではないですが、あまり目立ったものはないですね。

飛行機がこちらにやってくるのもなかなか見かけないです。

帰りもこのダッシュ900です。

遅延もなくて一安心です。

新千歳空港が見えました。
    次回はクリスマスシーズンに来たいです。

支笏湖が見えます。

北海道を離れます。

津軽海峡に向かいます。

函館上空です。

青森上空からは雨雲がびっしりです。

スカイタイムで一息です。

ぼーっと見ていたら、
    翼の下側に光の筋が見えてきました。

これってサンピラーでしょうか。

羽田空港に帰ってきて、初めて雨でした。
    天気に恵まれてよかったです。

道の駅たらこで買ったおみやげです。

激レアお菓子の集合です。
    来年にはスイスイ買えるでしょう。

これは新千歳空港で夏限定です。

早生のリンゴがすでに売っていました。
    さすがは余市の道の駅です。
    1日、2日目は完璧な旅の計画でしたが、
    3日目は疲れもあり、土曜日とあって道路もガソスタもラーメン道場も混雑と、
    時間が読めずに短縮スケジュールでした。

最後までごらんいただきありがとうございました。