宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />沖縄では旧盆最終日は先祖をあの世に返す返すウークィの日でエーサーの祭りがあります。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市335日目。宜野湾市我如古のエーサー

2026/08/27 - 2026/08/27

タイ

タイさん

タイです。

徒歩

2026/8/27(木) 曇り 最低気温:27℃、最高気温:30℃
    入社365日目、宜野湾335日目、沖縄375日目
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    19:30
    仕事を終えて帰ったアパートに遠くから祭囃子と指笛の音が聞こえて来ます。
    沖縄の旧盆の三日目、先祖を送り出すウークィと呼ばれる日に、
    道じゅねーと呼ばれる地区の練り歩きがあります。

狭い路地を通る三味線の演奏者を乗せた軽トラに、
    踊りを踊る勢子がアパートから見えます。

自分も祭囃子に釣られて、外に出ます。

交通整理の青年団の後を、

三味線の奏者を乗せた軽トラが通ります。

地区ごとに衣装が違うのでしょうか、
    弁髪の様な長いカツラを付けて白く顔を塗った男達。

踊り手が二列に並びます。

祭りには似合わない物悲しい少しゆったりとした三味線の曲に、
    指笛の音が重なります。

女性達は3枚板(さんば)と呼ばれるカスタネットの様な物を鳴らしながら踊っています。

メインとなる3人の男達は、大きく体を逸らしながら踊ります。

見学をしている子ども達も一緒に踊り出します。

町角では飲み物などが踊り手に振る舞われていました。

20分程踊ったら別の路地に移動して、再びそこで踊ります。
    旧盆の最終日には、この様にして沖縄の人々は先祖を供養します。