糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />沖縄の南、糸満市でシュノーケリングをします。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市246日目。糸満 大渡海岸でシュノーケリング

2026/05/30 - 2026/05/30

タイ

タイさん

タイです。
沖縄の南、糸満市でシュノーケリングをします。

バイク

5:09
    沖縄、宜野湾市。
    今日は美しい夜明けが見れました。

7:53
    梅雨の中、久しぶりの晴れ間です。
    台風が近づいているのですが、糸満市の大渡海岸に向かいます。

宜野湾から那覇を通って、南の糸満市へ。

平和記念公園を越えた辺りから、海岸に降りて行きます。
    ここら辺は、追い詰められた日本軍が米軍に蹂躙された場所です。

9:04
    ジョン万次郎が上陸したと言われる。大渡海岸に到着。

沢山の車が停められ、皆んなシュノーケリングの準備をしています。

このビーチはリーフがプールの様になっていて、
    子供でも安全にシュノーケリングが出来るみたいです。
    ウミガメもここには住んでいるそうです。

駐車場の脇を通ってビーチに降ります。

ここは駐車場から簡単に海岸へと行くことが出来ます。

少しの砂浜と岩の地面を歩いて、水際へ。

少し水たまりが深くなった所で海に潜りました。

砂が少しの海底を少し進むと、

サンゴとお魚達が現れます。

濃い青色のルリスズメダイはサンゴが少なくなった今でも、
    比較的良く見る事が出来ます。

白と黒のパンダみたいなミスジリュウキュウスズメダイ。

唇が突き出たアツクチスズメダイは縄張り意識が凄く強く、
    近づいても正面から威嚇します。

球根状の職種があるサンゴイソギンチャクに、
    鮮やかなオレンジのカクレクマノミ。

魚の掃除屋と名高い青色のホンソメワケベラは、
    嫌がるシマハギを追いかけます。

黄色と黒のフウライチョウチョウウオのカップルもいました。

シュノーケリングツアーの人達で賑わう大渡海岸ですが、
    未だ水は濁っていなく、魚も沢山みる事が出来ます。

薄い空色のデバスズメダイの群れを見ながら岸に戻ります。

浅い砂地には、特徴的な隈取りをした
    ピカソトリガーフィッシュの群れもいました。

10:30
    水溜りで、水も冷たくなくシュノーケリングをしやすい大渡海岸でした。

久しぶりのサンゴに満足して、宜野湾へと帰ります。

今日は沖縄の南、糸満市の大度海岸を泳ぎました。