2026/04/25 - 2026/04/26
りゅうさん
4月の沖縄旅行は、北谷・美浜アメリカンビレッジ。
インフィニティプールで2026夏開きしようと思っていたけど、今回も残念ながら雨降りの旅行で・・気温も最高で23度程度で、街歩きする分には、半袖・短パンで良いけど、屋外プールに入るには寒いので、プールは断念。
その分、沖縄では珍しい天然温泉大浴場付のホテルだったので温泉ライフを満喫。部屋からは、花火も見れました。
アメリカンビレッジは、派手派手な外観の街並みで、名前の通り、英語表記も多く、むちゃくちゃ脳の刺激になりました。(刺激が多きすぎて、夜の寝つきが悪かったぐらい笑)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
ちょっとだけ時間あったし、今日はそんなに混んでいなかったので、ラウンジでまったり。
やっぱり、飛行機に乗る時にはこの時間が大好き(^-^) -
那覇までは、8:40発の便。
15分程度遅れて、那覇空港に到着。
金曜日のお昼なのに、搭乗ロビーは多くの人で賑わっていました!
まぁ、天気も良くないので急ぐ旅ではないで・・・
モノレールに乗って、壷川駅に向かいます。 -
すっかり気にいっている「ひので」さんで昼食を頂きます。
肉野菜そばのジューシーセット。にんにくスープで。
いつもながら、大変美味しくいただきました(^-^)v
お隣の「スーパーかねひで」で買い物をして、那覇バスターミナルに到着。 -
道路に面した11番のりばから、「名護西空港線」に乗車します。
4分ほど遅れているようです・・ -
バスが来ました。
沖縄バスさんもタッチ決済使えるようになってました(^-^)v -
1時間ちょっとで、最寄の「桑江」に到着。
そこから歩いてホテルへ。
今は雨やんでくれていて良かった(^-^)
こちらは、ヒルトンホテルです。
建物の下に遊歩道が続いていて、海が見えます。 -
こちらが、宿泊する北谷温泉レクー沖縄北谷スパ&リゾートです。
外観、派手!! -
1階、ホテルエントランスには、足湯がありました。
さっそく、チェックインします。
宿泊者もスタッフも、外国の方が多い感じ。 -
オーシャンビューダブルの部屋で予約していて、部屋は本館の732。
洗面台は、部屋の入口付近にあります。 -
トイレ。ユニットバス。
8階にある天然温泉大浴場を利用したので、特に不便はありませんでした。 -
ちょっとピンボケ写真ですが・・・
ベッドと手前がソファー&テーブル。 -
部屋からの景色。
左側に、アメリカンビレッジの街が広がります。
部屋のテレビをつけたら、清掃管理画面が。
良いシステムですね。 -
8階にある、インフィニティプール。
宿泊者でも、利用には1日2000円が必要です。 -
エレベーターホールから、様子を伺います。
夕方だし、天気良くないんで、明日天気良かったら行こうかなぁ・・ -
8階には、無料のラウンジ(湯上り処)もあります。
で、この奥にある天然温泉大浴場へ。
1階ロビー奥には、ウエルカムドリンク。
ソフトドリンク、コーヒー、アイスキャンデイなどがありました。 -
島とうふのおからを使ったクッキーも。
雨も止んでいたので、夕食たべがてらアメリカンビレッジを散歩しましょ。
海岸沿いの道を歩くと、良く行く宜野湾の街並みが。
(ラグナガーデンホテルに、コンベンションセンターなど) -
海の向こうには、ケラマ諸島(渡嘉敷島)が。
ちょっとだけ、陽射しも出てきました。 -
アメリカンビレッジ。
アメリカンビレッジは、フォトスポットだらけ。
少しだけ、夕陽が。
川沿いの道。
橋を渡る(写真では右側)と、イオンや北谷公園(スタジアム)、サンセットビーチなどがあります。 -
ぐるぐる適当に散歩していたら、ホテルの近くに戻ってきてました。
ジョーズのオブジェ。
19時近くなって、やっと暗くなってきました。
夕食食べましょ。 -
スヌーピーのお店。
今日の夕食は、漁師のつくるポキ丼のお店、純TSUNAで。
アメリカンビレッジのお店は、路地を入ったところにあるお店が多いので、一部の大きな有名店を除いて場所がわかりにくいですね。 -
島タコ、海ぶどう、ワサビをトッピングして、オリジナル醤油ソースで。
注文する際に、ご一緒にドリンクはいかがですか~って言われ、ついついオリジナルドリンクのポグ(パッションフルーツ、オレンジ、グアバの100%ミックスジュース)をオーダー。生物には合わないのはわかっていたけど、美味しかった~!!もちろんポキ丼も。
明日も来ようかなぁって思ってました・・。 -
まばゆいぐらいの、お店のライトアップ。イルミネーション。
キレイですね。
もう1枚。
ホテルのインフィニティプールも。
エレベーターホールからのガラス越しで、ちょっとボケちゃってますけど。 -
翌朝。
大浴場に来ましたが、今日も天気はダメな感じ。 -
朝風呂に入ってから、朝食を食べに2階の会場に。
和洋琉のブッフェです。
写真は、サラダコーナー。
ローストポークやサーモンマリネもあります。 -
今日も天気は今一つで、プールを満喫するには寒い感じなので、懲りずにお散歩。
昨日は来なかった、サンセットビーチ。
遠くに(中央ちょい左側)宿泊しているレクーホテルが見えます。 -
アメリカンビレッジを離れ、北谷町立博物館まで歩いてきました。
沖縄にそんなイメージが全くなかったのですが、この辺りは伊礼原遺跡という、縄文時代の遺跡だそうです。
写真の岩は、縄文時代の海岸線の遺跡だそうです。 -
その遺跡にあるのが、町立の博物館。
立派な建物ですが、なんと無料の博物館です。 -
常設展示室では、土器をキーに縄文時代以降の九州・本州との交流や生活などをわかりやすく展示してあります。
ここにくるまで、沖縄での縄文時代なんて、1ミリも考えたこともなく、すごく面白かったです。 -
企画展室もあtって、海中の美しい写真の展示をしていました。
海の中って美しく不思議な世界ですよね。
だから、シュノーケル大好きなんです。 -
再びアメリカンビレッジに戻って、ランチします。
2階にあるかめぜん食堂。
エレベーターがどこにあるのかわからず・・階段上ります。
エレベーターは階段上った右側にありました。 -
店内は、テーブル席や小上がりの席などあります。
ゆし豆腐そばにソーキをトッピング。
かめぜん食堂の宣伝看板。
2階の通路を散策。橋がかかっていて、違う建物に行けます。迷路のようで、複雑www
2階のテラス席のあるお店(かめぜん食堂も)は、テラス席では喫煙OKのようです。 -
で、元の場所に戻ってきました。
右側奥にエレベーターがあります。
デザイン、雰囲気重視なんで、エレベーターやトイレの位置が、すごく、わかりにくい(T_T) -
ランチのあとは、食後のデザート。
ホテル一階にある「かめじいのサーターアンダギー」に。 -
かぼちゃを使ったアンダーで、たしかにほのかに、かぼちゃの香り、味がしました。
今日の夕食は、肉にしましょ♪アメリカンビレッジですものwww
ステーキ88の建物の一階にある、A5黒毛和牛専門店はんばーぐますお。
路地にあるし、店名がでかでかと書いてないから、ちょいわかりにくいかも…
まあ、アメリカンビレッジのあるあるですけどwww -
店内はこんな感じ。
壁には、オリックスの選手のサイン色紙がいっぱい飾ってありました。 -
ハンバーグとカットステーキのBセット(トマトソース)。写真にないけど、サラダもついてます。
ハンバーグにはチーズが乗ってます。
個人的には、柔らかいハンバーグではなく、肉肉しいほうが、好きなんですけど…はい、こちらのハンバーグ、柔らかい感じです。 -
お土産屋さん。
ホテルの部屋からの夜景。
北谷では、毎週土曜日に、花火があります。
3分ぐらいの小さな花火大会だけど。 -
たまや~。
プールには入らなかったんで、2026夏開きはおあずけになったけど…夏先どりですね。 -
で、翌朝。
今日も、雨。一番強く降ってます(T_T) -
まあ、今日は帰るだけだから…
朝一で、大浴場に。
たまたま、誰もいなかったんで。 -
キレイで、広くて快適。
サウナもあります。 -
本日の朝食。
この後に、ヨーグルト、フルーツ、プチケーキ、ソフトクリームを食後のデザートとして頂きました。 -
雨降る中、国道にある桑江バス停まで歩いてきました。
5分ほど遅れて到着です。 -
無事に空港に到着。
13:25発の便なんで、余裕があります。 -
なんで、いつものように大好きな送迎デッキへ。
お、ジンベイジェットが並んでます。
写真の右奥には、3機目の今年デビューした結ジェットも(^-^) -
初代と三代目の顔合わせ。
ラッキー(^-^)だった送迎デッキをあとにして、ラウンジに。
まあ、朝いっぱい食べたんで、そんなにお腹は空いてないけどwww
お昼ごはん。 -
到着便遅れのため、出発が15分遅れ。
もうすぐ、着陸。
この旅も、もうすぐ終わりです。
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記