糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />会社の忘年会の調査で、那覇の南のホテルを周ってみました。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市267日目。沖縄の南のホテル巡り

2026/06/20 - 2026/06/20

タイ

タイさん

タイです。
会社の忘年会の調査で、那覇の南のホテルを周ってみました。

バイク

8:05
    今日は会社の忘年会の会場を探すため、那覇の南のホテルを廻ります。
    宜野湾から那覇を通って南に向かいます。

空港から少し下ったところにある糸満市。

海沿いにあるサザンテラスホテルです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

エンタランスから中に入ります。

白と黒が基調の内装に

椰子の木の緑が映えます。

ロビーには水が流れていて、白いカヌーが飾られています。

ロビーを抜けるとプールがあります。

サザンビーチホテルはそれほど大きくは無いけど、
    必要な物がコンパクトに纏まっているホテルでした。

ホテルを出るとすぐ近くにビーチがあります。

美々ビーチです。

人工的なビーチですが、
    人工のビーチだけに色々な物が揃っています。

エメラルドグリーンに張り出した石の道を歩きます。

ホテルの近くの造船所で換装しているフェリー。

サザンビーチホテルを出て、糸満の港町を通ります。

糸満の港の建物の間を抜けると、

再び海沿いを走ります。

10:04
    糸満の町を通り抜けた先にある
    琉球ホテル&リゾート名城ビーチが見えて来ました。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

琉球ホテルは巨大で、

シックな内装の高級ホテルリゾートです。

サザンテラスホテルより、
    もう一段グレードが上がっている感じです。

ホテルの前には大きなプールが、水路みたいに通っています。

プールの前のビーチチェアやパラソルが、
    過ごしやすそうな空間を作っています。

ホテルの前の名城ビーチは、
    琉球ホテルのプライベートビーチの様になっていました。

ビーチの側にはアダンの木があって、黄色に熟れています。
    人は食べるのに適していませんが、
    ヤシガニやヤドカリが食べているのを良く見ます。

青いフサが垂れているバナナの木も並んでいました。

糸満の琉球ホテルを出て、那覇に戻ります。

那覇のホテルも見てみます。

那覇の港の近くにあるロアジールホテル。

那覇の中心地にある海沿いの大きなホテルです。

大きな吹き抜けのあるロビー。

ATMの機械やコンビニも入っていて、使い勝手の良いホテルになっています。
    ここには温泉もあるそうです。

ロビーの前にはプールもあります。

ホテルの2階にあるプールのテラスからは、

那覇の港と街が見えました。

リゾートも出来る那覇の中心地のホテルロアジールです。

沖縄南部の三つのホテルを周って、宜野湾市に帰ります。

宜野湾のアパートに帰る頃は、空がオレンジに染まっていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2026/6/20(土) 合計(日本円)
    床屋 1,320円
    生活用品 4,818円
    計 6,138円

2025/9/27から宜野湾に移って267日目。
    計 1,113,101円使用。
    1日、4,168円使っています。