宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />いつも行っている浦添市のてだこホールですが、<br />チョウハウスがあります。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市253日目。てだこチョウハウス

2026/06/06 - 2026/06/06

タイ

タイさん

タイです。
いつも行っている浦添市のてだこホールですが、
チョウハウスがあります。

バイク

12:38
    昼食の後、いつもの浦添のてだこホールに向かいます。

少し曇りのてだこホール。
    お金の豊かな浦添市の公共施設です。

生涯学習室に行って、
    ここのFreeWifiを使って携帯のパケット料金を減らしています。

いつも来ているここのホールですが、
    今日は、ちょこっと別の道を歩いて見ます。

道端に咲く白い花。
    白に桃色の縁が美しいです。

何かと調べてみると、月桃だそうです。
    月に桃、なんとも風靡な名前です。

甘くスパイシーな香りがします。
    葉には消毒の効果があり、
    沖縄では餅を包むのに使うそうです。

てだこホールの裏側にある、浦添美術館の入り口に来ました。

美術館に向かう道の途中に、
    てだこチョウハウスという看板があります。

農家で使うビニールハウスに網のかかった建物です。

てだこホールに美術館という公共の施設ないですが、
    個人でやっているのか手作り感あふれるチョウハウスです。

中に入って見ると、建物は網に囲まれていて、

蝶がいっぱい留まっています。

色々な植物と花の蜜を求めて、

チョウ達が集まっています。

真っ赤なアンスリウムに留まる蝶は、
    黒く縁取りされたステンドグラスの様です。

白地に薄く黄色の挿したこの蝶は、
    日本でも最大級の大きさのオオゴマダラです。

他にも茶色いカバマダラや、

羽を広げると青の斑点が美しい
    マルバネルリマダラも居ました。

ハウスの奥にはここにいる蝶が、
    幼虫の食べる食草と共に展示されています。

オオゴマダラの芋虫が飼育されていて、

真鍮の様な金属色のサナギから、
    蝶が羽化しています。

女の子が見つめる机の上には、
    アクエリアスのボトルがあって、

蝶達がそれを飲みに群がっています。

そのアクエリアスの汁を指につけると
    蝶が指に乗ってきます。

ヒラヒラと舞う美しい蝶達に心を癒されて、

てだこチョウハウスを出ます。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    2026/6/6(土) 合計(カード支払い円)
    バレエのチケット 2,385円
    飲食・雑貨 円
    計     2,385円

2026/6/6(土) 合計(日本円)
    耳鼻科 2,760円
    生活用品 6,224円
    計 9,004円
    合計 11,389円

2025/9/27から宜野湾に移って253日目。
    計 1,090,360円使用。
    1日、4,309円使っています。