恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日も恩納村に行きます。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市297日目。恩納村 アポガマ

2026/07/20 - 2026/07/20

タイ

タイさん

タイです。
今日も恩納村に行きます。

バイク

2026/7/20(月) 晴れ 最低気温:27℃、最高気温:32℃
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    8:08
    今日も北の恩納村に行きます。

万座毛の手前のアポガマという所で、今日は泳ぎます。

9:30
    宜野湾から1時間半でアポガマに到着。

ここは潮の流れが難しく、遊泳禁止と看板が出ています。

アダンのトンネルを抜けて、

海岸に出ると、

結構な人達がダイビングをしたり、シュノーケリングをしています。

穴のある特徴的な岩のあるアポガマの手前は、
    魚も居てシュノーケリングがしやすい場所です。
    沖の方に行かないと、潮の流れも大丈夫そうです。

岩場の影に荷物を置いて、

建設途中のホテルのある海に潜ります。

近くの岩場には、真っ青なルリスズメダイ。

ここら辺ではあまり見ない、細長いソウシハギも餌をあさっていました。

丸い顔のハリセンボンも岩場に逃げて行きます。

スズメダイが小さな群れを作ります。

ここは、死んだサンゴが復活しようとしている兆しがあります。

七色の縞が入ったニジハギを追いかけながら、浅瀬に戻ります。

海から上がって、

岩場にシュノーケルを置いて、休憩をします。

このアポガマの海は透明度が高く、泳ぎやすかったです。

11:28
    アポガマを出て、宜野湾方面に帰ります。

谷茶の海岸沿いを走ります。

12:16
    ホテルモントレに入って、ちょっと休憩。

ホテルモントレはコロニアルデザインを取り入れたホテル。

大きなシャンデリアと太い柱、

ヨーロッパの邸宅の重厚な雰囲気があります。

2階には古いオイルランプの展示があり、

ヨーロッパの人物画も飾ってあります。

ホテルの前は美しいビーチがありました。

更に1kmほど走ると、恩納村の道、おんなの駅があります。

おんなの駅 なかゆくい市場 道の駅

道の駅の屋台には、沢山の観光客。

地元の魚やフルーツを食べています。

道の駅の中は、野菜やお土産物の店。

今の時期は、恩納村で採れたマンゴーやドラゴンフルーツ、
    パッションフルーツが並んでいます。

観光客相手のフルーツばかりでなく、
    沖縄の人だけしか知らない様な野菜も売られています。
    胡瓜みたいなモーイが80円。

一袋、140円のB級品のナスを購入。

恩納村道の駅の隣には、恩納村博物館があります。

一階は、恩納村の観光ブースと博物館。

2階は図書館になっています。

ここの図書館からは海が見え、

リラックスした時間を過ごせました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2025/9/27から宜野湾に移って297日目。
    計 1,228,337円使用。
    1日、4,135円使っています。