糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />大渡海岸でシュノーケリングをした後、琉球ガラス村に行きます。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市246日目。糸満 琉球ガラス村とCocoon

2026/05/30 - 2026/05/30

タイ

タイさん

タイです。

バイク

沖縄の南、糸満市の琉球ガラス村に大渡海岸の帰りに寄ります。

琉球ガラス村 名所・史跡

前にも来たのですが、イマーシブ(没入型)空間
    「RYUKYU COCOON」に入る為に再びここにやって来ました。

ガラス村にあるガラス工房。

琉球ガラスを作っている所をみることが出来ます。
    (撮影掲載許可済み)

出来たばかりのガラスの品々です。

工房でガラス製作の見学をしたら、メインの建物に入ります。

高い吹き抜けのあるロビーに

天井のステンドグラス。
    相変わらず見事です。

建物の中に入って、

目的のイマーシブ(没入型)空間「RYUKYU COCOON」に入ります。
    入場料1,000円。

第一の空間、美ら宙。

宇宙を模したガラス盤が鏡に反射して、無限の空間を作ります。

次の空間、美ら海。

点滅するガラスのクラゲとガラスの泡が、幻想的な空間を作り出します。

第三の空間は美ら花。

ガラスで作られた沖縄の花々。

繊細に形作られた花々に、

光の小鳥が戯れます。

三つの部屋を周って、CoCoonを出ます。
    展示は3つの部屋だけで、多少物足りなかったのと、
    ゆっくり出来る椅子などがなかったのが残念でした。

このメインの建物に併設する福地商店に入ってみます。

中々、お洒落な品物が沢山あります。

Orionのワインにドライフルーツ、

シークワーサーのジュースにOrionの酎ハイ。

琉球ガラスに入れられた泡盛には、

美しいガラスのぐい呑みが付きます。

ハイビスカスのお茶やワインも揃っています。

和テイストのお土産に、

沖縄の美味しい物が揃っていました。
    ちょっと高いお土産が必要な時に、また訪れたいと思います。

12:51
    琉球ガラス村を出て、宜野湾に帰りました。

14:19
    アパートに帰宅。
    アパートの壁にはパッションフルーツの花が、
    明るい日差しに照らさ手れいました。

もう既に青い実がなっています。
    熟れたら食べてみたいと思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2026/5/30(土) 合計(日本円)
    琉球ガラス村 1,000円
    バイクカバー 2,280円
    生活用品 2,298円
    計 5,578円

2025/9/27から宜野湾に移って246日目。
    計 1,078,714円使用。
    1日、4,385円使っています。