宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />今日は、宜野湾で海開きが行われます。<br />羽衣伝説の舞台となった森川公園にも行って見ます。

【タイさんの宜野湾の日々】宜野湾市204日目。宜野湾 森川公園と海開き。

2026/04/18 - 2026/04/18

-位(同エリア1204件中)

タイ

タイさん

タイです。
今日は、宜野湾で海開きが行われます。
羽衣伝説の舞台となった森川公園にも行って見ます。

バイク

2026/4/18(土) 曇り 最低気温:22℃、最高気温:25℃
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    13:42
    今日は海開きの日です。

家の近くの海岸に行きます。

海に行く前に立ち寄った森川公園。

普天間基地の隣にある緑豊かな公園です。

森川公園の名の通り、ここにはムンヌカーと呼ばれる水場があります。

美しい石組みで作られたこの水場は、羽衣伝説で有名です。

羽衣伝説とは、
    水浴びをしていた天女の羽衣を隠して結婚した豪族の子供が、
    沖縄中部の王、蔡度となる伝説です。

昔から、この場所は沖縄の人達の生活の場になっていました。

今も清らかな湧き水が流れ出ています。

水場の周りは、古い遺跡の様な苔むした石垣で覆われています。

石の階段を登り、小さな門を潜ると、

ここにも水が湧き出ています。

街の中とは思えない南国のジャングルは、

蔓が垂れ下がる木や

豊かな水を含んだ苔が生えています。

立派な石門の奥には昔、泉があったそうです。

14:16
    美しい苔のある緑の森川公園を出て、

宜野湾のビーチに向かいます。

沖縄コンベンションセンターの隣にある宜野湾海浜公園。
    ここには、プロ野球の球団がくる野球場と体育館があります。

この宜野湾海浜公園を抜けると、宜野湾トロピカルビーチ。

4/18(土)に海開きが行われました。

既に沢山の人たちがビーチを楽しんでいます。

沖には、ヨットやパラグライダーが飛んでいました。

海の中へと進む道には、

緑の青海苔と鮮やかな色のルリスズメダイが泳いでいます。

このトロピカルビーチの隣は、ヨットの並ぶマリナーになっています。

沢山のヨットやクルーザーが停泊しています。

ここの堤防に寝転んで、

17:30
    夕方になるまでゆっくりしました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    2026/4/18(土) 合計(日本円)
    ガソリン代 445円
    オイル交換 2,000円
    耳鼻科 2,190円
    生活用品 2,974円
    計 7,609円

2025/9/27から宜野湾に移って204日目。
    計 968,008円使用。
    1日、4,742使っています。