宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの有効期限が迫ってきたな~なんて思いつつ<br />セントレアから行ける空港を検索していたら<br />沖縄行きが目に留まり・・・<br /><br />そうだ!私の死ぬまでにやりたい事リストの一つ<br />「ウミガメと泳ぎたい」<br />を叶えに行こう!!<br />という事でまたまた一人旅に行ってきました。<br /><br />今回は出費が多い時期と重なったので<br />飛行機は往復マイルで、ホテルもマイルで賄ったので<br />出費は¥1,360だけ。<br />ありがたや( ;∀;)<br /><br />2026.7.14(火)<br />セントレア8:30発→ 那覇10:45着<br /><br />2026.7.15(水)<br />那覇20:25発→ セントレア22:30着

やりたい事リストを叶えに沖縄1泊2日の一人旅①

2026/07/14 - 2026/07/15

-位(同エリア1214件中)

度々旅

度々旅さん

JALマイルの有効期限が迫ってきたな~なんて思いつつ
セントレアから行ける空港を検索していたら
沖縄行きが目に留まり・・・

そうだ!私の死ぬまでにやりたい事リストの一つ
「ウミガメと泳ぎたい」
を叶えに行こう!!
という事でまたまた一人旅に行ってきました。

今回は出費が多い時期と重なったので
飛行機は往復マイルで、ホテルもマイルで賄ったので
出費は¥1,360だけ。
ありがたや( ;∀;)

2026.7.14(火)
セントレア8:30発→ 那覇10:45着

2026.7.15(水)
那覇20:25発→ セントレア22:30着

レンタカー JALグループ

2週間前に急遽決めた沖縄旅。
    ワクワクしてました!!

10分くらい時間の余裕があったので
    ラウンジで休憩させてもらいます。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

今回も酔い止めを飲まずに那覇まで無事に行けるか実験するため
    カフェインを飲みたいけどグッと我慢してココアをチョイス。
    甘くて美味しいなー♪

乗る飛行機はジンベエジェット!
    沖縄気分が高まりますが、内装には一切じんべえ無しでした。

内装にはじんべいがいなかったけど
    紙コップには居た!

スカイタイムの「ももとぶどう」をいただきました。
    うんまっ!

隣もその隣も乗客が居なかったので
    リラックスして乗ることができました♪

夏休み前の平日を狙ったんだけど
    結構ファミリーが多かった。

いつもの韓国便は女性が多い印象だけど
    リゾート便でおばさん一人はなかなか浮くぜ!

沖縄が近づいてくると
    海がきれいなんだろうな~~~~な島が見えて
    めっちゃテンション上がる!!

明日は海~♪

なんて島なんだろう
    エメラルドブルーの海がきれいなんだろうな~。

ほとんど揺れなかったので無事に元気に那覇に到着。
    よしよし!成功体験を増やすぞ!!

そして沖縄本島は11年ぶりです。
    前回はまだ子供たちが小中学生だったのですが
    その時はこんなに一人旅をするようになるとは
    微塵も思っていなかった。

那覇空港 空港

よく見るめんそーれ看板だ!
    思ったより大きいな( ゚Д゚)

搭乗ゲートの方にある記憶だったけど
    全然違って出口前、荷物受け取りの所にありました。

移動の相棒はファクトリーカーレンタカーさんでレンタルしました。
    1人なので軽自動車でスイスイ♪
    BGMは芸人ラジオ!

楽天トラベルで手配しました。
    楽天クーポン¥1,000分を使って¥5,200で借りれました。
    7月の沖縄でこれはありがたい。

一度来てみたかった「港川ステイツサイドタウン」

昔外国人向け住宅として利用されていた建物が集まったエリアで
    飲食店や雑貨店、服屋さんなど店舗として利用されていたりしますが
    住居として現役の建物もあるので注意△

それぞれの建物が個性があってレトロでかわいくて
    めっちゃ好き!!

港川ステイツサイドタウン 市場・商店街

お昼ご飯はこのエリア内にあるお店です。
    予約しておいたココロアカフェさんへ。

予約しておいたからスムーズでしたが
    じゃんじゃん人が来ては帰るという感じだったので
    平日でも予約必須のお店のようです。

Cocoroar CAFE グルメ・レストラン

どれも美味しそうで迷いました!

パスタ。そして食後に名物のパンケーキをいただきます。

アボカドとモッツアレラのトマトソースパスタにしました。

なんて美しい盛り付け!!
    味もめちゃくちゃ美味しい(≧▽≦)

そしてそしてこれですよこれ!
    ほわっほわんのパンケーキです(≧▽≦)
    しゅわっとした食感で軽くほぼ空気♪
    うんまっ!!!

ただ、ワタシ胃が弱いので胃もたれしてしまった( ;∀;)
    元気な方ならちょうどいいくらいの量かもしれないです。

おなかいっぱいで大満足!
    ご馳走様でした(*´▽`*)

その後はかわいい雑貨屋さんを見たり
    香水屋さんで香りを楽しんだりしてショッピングタイム。

こちらのお店ではTシャツを購入しました。
    自分のお土産(*'ω'*)

一通り港川ステイツサイドタウンを満喫したので
    次のお店に30分ちょっと移動します。

ポートリバーマーケット 専門店

豆ポレポレさんです。
    コーヒー豆を買いに来ました。

【コーヒーの焙煎技術を競う
    世界大会「ワールド コーヒー ロースティング チャンピオンシップ2018」
    に日本代表として出場し準優勝】
    HPより

というすごい方のお店なので来てみたかったんです(*´ω`*)
    私の周りのコーヒー好きさんたち用と自宅用に色々お土産を買えました。

豆ポレポレ グルメ・レストラン

お次はまたドライブがてらまた40分くらい移動して
    読谷村にあるゆんた市場へ。

産直市場で新鮮なフルーツを買いますよ~!

読谷ゆんた市場 市場・商店街

マンゴーが2個で¥1,600てやっす(・ω・)

お目当ての物が色々買えて大満足♪
    そろそろ時間なのでホテルに向かいます。

ゆんた市場からすぐにあるローヤルホテルが本日のお宿。
    ロイヤルではなくローヤル。

ホテル棟とコンドミニアム棟があります。
    私はホテル棟。

調べたら中日ドラゴンズの二軍選手がキャンプの時に利用する宿泊先なんだそうです。

いつもはマリオットボンヴォイのポイントを使って泊まるけど
    沖縄はポイントが高くてもったいなかったので
    普通にホテル探ししてここに決めました。
    ANAトラベラーズホテルで探して一泊¥16,000(全部マイル支払い)

ローヤル ホテル 宿・ホテル

ホテル棟とコンドミニアム棟がある by 度々旅さん

5階の最上階にアサイン。
    エレベーター降りたら急に屋外だったからビビった~。
    マンションみたいですよね。
    あとすごいピンク!

思ったよりいい部屋じゃないか!
    (実は予約後に辛辣なクチコミを見てしまい若干不安だった)

お風呂はジャグジーだと説明に書いてあったので
    泡のお風呂の入浴剤を持参しております。
    バスタイムを楽しむ覚悟です!
    (楽しかった)

ベランダに出て左には海が見えて気持ちいいです。
    手前に見えている建物やプールは米軍基地。

こちらのホテルの立地は米軍基地の目の前に位置しており
    近所を歩いていても、ホテル内でもアメリカ人であろう方が
    めっちゃいて海外みたいでした。

アメニティやタオルの追加はフロント横から自由に取っていくスタイル。
    部屋にコップもないんですが
    清掃されているか不安になりながら使うより
    紙コップで明らかな新品の方が気が楽。

あとはドリンクバーがあって24時間OKなのも助かりました。
    (アルコールは時間制限あり)

チェックインも済んだのでアメリカンビレッジに来てみました。
    初アメリカンビレッジです(*´▽`*)
    USJでこんな景色の所なかった?!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

これはあったよねえ?!

だだっ広くてお店がひしめき合ってて
    ただ見て回るだけでも面白い。

買い物して、ここでステーキを食べようと思っていましたが
    お昼の胃もたれをこの時も引きずっていて
    ステーキなんてとても怖くて食べられない状況だったので
    もう一つの案に変更。

ホテルに戻ってきました。
    すっかり日が暮れてきていい時間(*´ω`*)

ホテルの正面はW鳥居。
    ここは米軍基地のトリイステーションという所で
    この鳥居は基地の出入口でした。

ホテルの近所の居酒屋さんがクチコミが良かったのでここにしてみました。

あわよくば地元の方と話をしたり楽しい時間を過ごせるかもしれない!
    お酒は飲めないけど海ぶどうとか沖縄料理を食べてみよう!
    ごめんくださーい

お客は私一人。昔ながらの居酒屋~という感じ。
    板さんや調理する方は3人、ホールにはお母さん?が2人。

き き 気まずいな(;'∀')

海ぶどうを頼もうとしたら
    明日休みなので今日海ぶどうないんですよ
    と言われてしまいました。
    正直すぎる!笑

お通しの枝豆の殻入れはチラシの箱。
    なんか実家感があっていいねえ('ω')

さんぴん茶とトマトスライス。

豆腐チャンプルーはどんな物かと頼んだら
    肉が豆腐になった野菜炒めだった。
    すごく親近感のある慣れた味で食べやすかったです。
    逆に沖縄料理感がなかったから違う物を注文した方が楽しめたか??

勇気を出して話しかけるも会話のラリーにはならず
    思い描いていた「楽しい晩餐」にはなりませんでした。

思ったより早く食事が終わったので
    これまたホテル近くの地元のスーパーで
    お土産を買う事にしました。

おおおおお!
    こういうのが沖縄っぽさを感じます!

色々お土産を買ってホテルに帰りましょう。
    明日は念願のシュノーケル。

デザートに島バナナを食べて
    ジャグジーでモコモコ遊んで
    今日は早めに寝ます。

つづく