大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国中、北海道から飛行機でどこかに飛んで日本国内を旅行しています。去年は大阪に飛んで京都へ行き新幹線で東京。今年は飛行機を大阪往復にして大阪にも泊ってみよう。GHAのカペラホテルグループが大阪にパティーナ大阪というホテルを出したらしい。大阪城のそば。<br />最初は一泊の予定でしたが、やはり一泊だと慌ただしいよと夫が言い、がんばって二泊することにしました。<br />大阪に泊るの何十年ぶりかなあ。(21年ぶりでした)<br />あまり下調べをしていないわたしたちは、まず食い倒れることにしました。<br /><br />パティーナ大阪は、7月に発表されたTravel + Leisure の2026年のWorld’s best awards でBest Hotels in the World No.1 世界一のホテルに選ばれました。世界一のホテルに泊ったんだわ!<br />

2026年6月 日本に一時帰国3 わたし史上最高金額のホテルに泊まって大阪観光する1 まず食い倒れ 大阪

2026/06/15 - 2026/06/15

1894位(同エリア1945件中)

旅行記グループ 2026年6月 日本に一時帰国

nekochan

nekochanさん

2026/06/15

大阪に泊るの何十年ぶりかなあ。(21年ぶりでした)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 徒歩

6月15日(月)

朝4時起きです。
    この日はサッカーの日本対オランダ戦が朝5時からあった日。
    日本中で4時起きしてたと思います。

5時半に家を出て5:51のJRで新千歳空港へ。
    7:40頃着いて、チェックインカウンターでJL2000便のチェックインをしました。
    パンを買いたくて、空港をうろうろしました。
    コンビニで買えばよかった。お店あんまりあいてない。
    お弁当屋さんは多いけど、パン屋さんがない。
    8時にオープンしたパン屋さんの開店と同時に入ってクロックムッシュとシナモンロールを買いました。

手荷物検査を通ってゲート16へ。大阪伊丹行きJL2000便は9時ちょうど出発です。

新千歳空港 空港

この飛行機で伊丹へ。
    小さい飛行機です。

大阪に10:50到着。
    荷物を受け取って11:45発のリムジンバスで近鉄上本町駅へむかいます。
    やっぱり大阪は暑いです。朝5時の小樽とは15度は気温が違うなあ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

向かい側にはモノレール駅。

あれに乗ったことないなぁ。

リムジンバスの車内。

何でも乗り物は写真を撮ります。

近鉄上本町駅までは730円。
    キタカで支払いしました。
    上本町駅からホテルまではタクシーで行く予定。
    シェラトンホテルの前でタクシーに乗りました。

パティーナ大阪ホテルに着いてチェックインをします。
    レセプションは20階にあって、この眺めです。
    大阪城がまっすぐ見えます。

部屋に入るには1時間くらいかかるそうで待ちました。
    わたしはグローバルホテルアライアンスのサイトから予約を入れていてステイタスを持っているので、ジュニアスィートにアップグレイドしてくれるそう。ものすごく楽しみ♪

パティーナ大阪 宿・ホテル

本当にすばらしい景色です。

大阪城のそばにある建物で高いところだとこういう景色が見られるのね。

写真を撮りまくりの夫。

大阪城の横を斜め上から見るかんじですか?

大阪城公園の緑がきれいです。

大阪城を見学したのはいつだったろう?
    9月だったけどものすごく暑くて、公園の露店で買ったたこ焼きがものすごく熱かったのを覚えています。
    (お城のことは覚えていない)

部屋に案内されました。
    大阪城が目の前!
    窓が床から天井まで広がっていて2方向が全部景色。

こちら側の窓から見えるのはNHKなどの建物が並ぶところです。

ベランダがあるので出てみます。
    お城ビュー。

東南アジアのリゾートホテルのようです。

ベランダの設え。

ベッド回り。
    二日ともターンダウンがありました。

バスルームです。
    中にワードローブがありました。

おトイレ。
    全自動。

こういうおトイレを使うとドイツのトイレって何なのかと思ってしまいます。

お風呂。
    日本式に洗い場と小さい椅子がありました。

洗面台は2つ。
    パーソナルケア製品は、イギリスのBamfordの製品。

キャセイパシフィックでも使っていたなぁ。

ミニバーのコーナー。

水はトスカーナのお水、Acqua Pannaでした。

ミニバーの中のノンアルコール飲料は無料でした。
    うまみコーラとか面白い飲み物がありました。

リビング。
    大きめのソファーでした。

ティーテーブル。
    日本茶が置いてありました。

荷物を出して着替えて出かけます。

道頓堀に地下鉄でやってきました。

こういう看板が大阪ってかんじ!

道頓堀 名所・史跡

隣も負けてません。
    金龍というラーメン屋さん。

どこに入るとか決めてないのでてきとうに歩きます。

今日は何を食べようかな?
    会社の人(ドイツ駐在の日本人)に大阪でおすすめのレストランを聞きました。
    その人のお勧めは魚料理の日本食レストランで、大阪に来る前まではそこに行く気まんまんでしたが、夫もわたしも北海道で魚を食べすぎ、大阪では肉とか違うものにしようという考えになってしまいました。

かに道楽前で記念写真。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

ああ、これがあの阪神ファンが飛び込むという道頓堀川ですね。

食べ物屋さんがいっぱい並んでいる通りです。

おもしろい看板がいっぱいで写真を撮るのが忙しい。

創業昭和四年新世界元祖串かつだるまの前の会長と。
    顔が怒ってます。

たこ焼きを買います。
    ここはたこ焼き道楽わなか というお店。

焼いているのと売っている人はインドネシアのかたのようでした。

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

8個で700円。
    わー、たこ焼き。久しぶり。

トッピングを全部かけてもらいました。
    夫は暑い中あまり食べる気がないのか、二つだけ食べました。

これがくいだおれ太郎さんですね。

中座くいだおれビル 名所・史跡

有名なグリコの看板。

足が疲れて正面に回って見るのは省略しました。

ちなみにじゃんけんで進むグリコじゃんけん(と言う名前らしいです)で、北海道地方(っていうかうちのあたり)はグーで勝つとグリコではなく、グスベリと4歩進みました。グスベリというのは、Gooseberry グースベリーです。
    初めて他のところではグリコと3歩で進むと聞いたとき、すごくびっくりしてそれ以来グリコを見るとグスベリ―を思い出してしまいます。

グリコのネオン 名所・史跡

これはビリケンさんというのですね。
    通天閣ではなくてここにもあるんだぁ。

朝が早かったので、晩ご飯は早めに食べて早めにホテルで休むことにしました。
    千房道頓堀ビル店に来ました。
    今5時過ぎなのでお店は空いています。
    晩ご飯はお好み焼き!

ビールがうまい!

注文したのは、右側のとくとくペアセット。

サラダ、とんぺい焼き、お好み焼きとあと一品で二人で5300円とお得です。

まずサラダが来ました。

とんぺい焼きとあと一品の海鮮焼きそばが来ました。

とんぺい焼きというのは、豚肉と野菜などを薄焼き卵で包んだものです。
    有名なのかな?

最後にお好み焼きを食べて終了。
    おなかがいっぱいになりました。

まず今日はたこ焼き、お好み焼き、焼きそばととんぺい焼きを食べました。

お好み焼きを焼いているスタッフの方。

おそらくインド系の方です。
    このお店もスタッフは外国の方が多かったです。

千房道頓堀ビル店。
    最初間違って階段を上がって2階に行ってしまいました。

むかーし、札幌の駅地下の千房でお好み焼きを食べたことがあったのを思い出しました。

この関西旅行の前に札幌のビックカメラでコンパクトデジカメを買いました。
    4月にアルザスに行ったときに、持って行ったデジカメを落として壊してしまったのです。その前に2回位落としていたので、さすがに壊れました。
    前に持っていたPanasonic のLUMIX とほぼ同じ仕様のLUMIXが出たのでうれしかったです。
    ただ、どこかをどうにかしてしまい液晶モニターに触れるたびに、シャッターが下ります。
    このそばにビックカメラがあるので、聞きに行くことにしました。

ビックカメラの店内。
    パナソニックの方がいらして、すぐに直してくださいました。
    親切なかたでいろいろ教えてくださいました。

ああよかった。無駄な写真が多すぎて困ってました。

記念写真まで撮ってもらいました。

夫はこのあとビックカメラでゴルフグッズを買いました。

ホテルに戻ります。

夕焼けがきれいです。
    天気がよくてよかった。

この直前はもっと暑かったようで、耐えられるか?と思いましたが、30度くらいで大丈夫でした。
    ほんと天気に恵まれました。

だいたい7時です。
    オフィスビルにはまだ明かりがついています。

夜の大阪城。

ここまで旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。