デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに住んで30年以上です。ここ何年か毎年だいたい6月に一時帰国しています。20年以上キャセイパシフィックのマイレージ会員で、たいていはキャセイでフランクフルトから香港経由で新千歳に帰国することが多かったです。だがしかし!キャセイのサイトから料金をチェックしていて、どんどん値段が上がりました。情勢を鑑み(「鑑み」使いたかっただけ)、JALにするかと2月にサイトから予約を入れました。行きはヘルシンキ経由、帰りはドーハ経由でした。ドーハからデュッセルドルフへはカタール航空です。ドーハでラウンジ使えるかな♪大層すばらしいそうですから。<br />予約を入れて10日後にイラン戦争が始まりました。帰りはどうなるのか?焦ってもしかたがない。まあぎりぎりまで待とう。<br />4月15日にドーハからデュッセルドルフ行きのフライトがキャンセルされました。え、ドイツに戻れないじゃない。<br />JALヨーロッパ予約センターに電話をして同じ料金クラスでドーハ経由から他の便に変更してもらいました。帰りもヘルシンキ経由になりました。1日早い出発になりいろいろ変更することがありました。<br />この旅行記はデュッセルドルフを出てから新千歳に着くまでです。<br />ゆっくり帰ります。

2026年6月 日本に一時帰国1 やっぱりJALで帰る!ヘルシンキ経由のビジネスで! デュッセルドルフから新千歳へ

2026/06/04 - 2026/06/06

nekochan

nekochanさん

2026/06/04

2026/06/06

ゆっくり帰ります。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
フィンランド航空 JAL

6月4日(木)

この日はドイツではFronleichnam フロンライヒナムというキリスト教の祝日でした。毎年日付が変わる祝日です。
    6時にタクシーに乗ってデュッセルドルフ国際空港に来ました。
    夫が祝日だから旅行する人で道が混むかもしれないとまたもや早く出ました。
    全然混んでなくて、15分で着きました。

デュッセルドルフからヘルシンキまではフィンエア8:55発です。
    早すぎて当然カウンターは開いていません。
    夫は空港の人に聞きまくりますが、みんなに自動チェックインを勧められます。

いや、早すぎなんだって。わたしたちのフライトこの掲示板の3列目に出てるんだよ。

6:45にフィンエアのカウンターに人が来て、チェックインできました。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

AY1392、JL6820便は、エコノミーなので、ラウンジが使えません。
    キャセイのステイタスも落ちてしまったので、ラウンジが使えません。
    7:30まで開店前のカフェの椅子で休みました。

セキュリティチェックを通り、免税店で買い物をして、ゲートの前で待ちます。B79。
    セキュリティチェックは簡単になっていました。キャリーバッグからラップトップとかものをいちいち出さなくてもよかったです。
    すごいぞ。

夫はこのゲートの前で待つのが安心するようです。
    ラウンジが使えても最後までいないし。

8:30に搭乗しました。
    席は15F。席の予約はできなかったので(無料で)早くチェックインしたのはよかったかもしれません。
    オンラインチェックインしたらいいのですが好きではないので、LCCに乗るときは別ですが、たいていカウンターでチェックインします。

外はどんよりのドイツらしい天気。
    翼にフィンエアのマークが見えます。

8:55 定刻に出発しました。
    30分くらいして飲み物のサービスです。
    famous blueberry juice とお水です。両方もらいます。
    コーヒーが飲みたいけど、コーヒーは有料です。

ヘルシンキヴァンター空港には定刻12:15に着きました。
    ドイツとフィンランドには1時間の時差があります。

羽田行きJL048便は17:55発。このあたり17:45成田行き、17:45発関空行きと日本行きが3便あります。

あと5時間あります。
    羽田行きのゲート52はシェンゲン外のエリアなので、その前に出国手続きがあります。

空港で買いたいなと思ったマリメッコは高くてやめ、イッタラでムーミンのキーホルダーをおみやげに買いました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ゲート52近くのフィンエアのラウンジに来ました。
    ここにはムーミンのランプがありました。
    このいすの近くで寛ぐことにしました。
    でも、ここって子供が遊ぶスペースだったかもしれません。おもちゃがあって後で気がつきました。

ダイニングエリア。
    温かいもの、サラダなどが並んでいます。

お腹がすいた~。

スープ2種類とパン。

みかんとりんご。クッキー。
    後ろの方にはfamous blueberry juice。

ここでみなさん食べていました。

わたしは、ミートボールとポークBBQを取って一気に食べてしまいました。
    お腹すいてたので~。

何時間もたってだらける夫。

時間があったので、シャワーを使うことにしました。
    ラウンジに入って時間が経ってからシャワーを使ったので、夫には今からか!とあきれられました。
    いや、飛行機に乗る前にすっきりしたいし。

パーソナルケア製品はフィンランドのもののようでした。
    ハーブ系。
    なんかフィンランドってかんじ?

17時頃ラウンジを出ました。
    途中ゲート49のフィンエアの関空行きの搭乗口に行ってみようと思いましたが、52と49はかなり離れていてやめました。数字では3つ違いだけど、建物の先端と根元といったかんじでした。
    デュッセルドルフの知り合いが同じ日にこの便に乗ると言っていたので、ゲートで会えるかと思ったんだけど。

JAL048便17:55発です。
    17:35に搭乗が始まりました。

夫の席は8E。真ん中の列の真ん中です。
    この飛行機の席は真ん中の列を3席作っていて、真ん中の席は他の2席とはずれています。(表現が難しい。)
    出入りしにくくていやだったと言っていました。

わたしの席は8D。
    真ん中の列の通路側にあります。

今回は予約を入れるのが遅かったので、窓側の席は空いていませんでした。
    残念~。窓側の方が落ち着く。

接続する便が遅れているとかで1時間遅れで出発しました。
    羽田に着いてから乗り継ぎは大丈夫かな?

飲み物とアミューズのサービス。

こちらの白ワインをいただきました。
    ブルゴーニュだったんだ。

食事は和食を選択!予約していましたが、確認がありました。

彩御膳。

これが食べたくて食べたくて。

彩御膳の内容。

蓮根海老真薯がおいしい。
    こういう手が込んだものが食べられて幸せ♪

夫も斜め前の席で和食を食べています。和食選択。

時々かなり揺れて食事が出るのが遅れました。

• 強肴<br /><br />鶏つくね照り焼き じゃが芋餡 パドロンペッパー 辛子<br />舞茸とスズキの酒蒸し テンダーステムブロッコリー 染おろし<br />昆布 針レモン<br /><br />ご飯 味噌汁<br /><br />この後は甘味が豆乳プリンでした。<br /><br />教場IIIという映画を見ました。<br />だれかと思ったらキムタクだったのか~。

強肴

鶏つくね照り焼き じゃが芋餡 パドロンペッパー 辛子
    舞茸とスズキの酒蒸し テンダーステムブロッコリー 染おろし
    昆布 針レモン

ご飯 味噌汁

この後は甘味が豆乳プリンでした。

教場IIIという映画を見ました。
    だれかと思ったらキムタクだったのか~。

飛行機の中ではあまり眠れないわたし、やっと寝たと思ったら夫に起こされました。
    最後の食事注文する時間だよって。
    いや、もう注文してるのに~。やっと寝たところなんだよ。
    あーそうだったの。ごめんごめん。
    そこはわたし絶対はずさないところだから、今度は寝てても起こさないで。

最後の食事、和食です。

台の物
    鮭の塩焼き きくいも金平 紅芯大根の酢漬け
    小鉢
    卵豆腐
    ご飯
    味噌汁

1時間遅れで出発したのに定刻13:50に着きました。よかった!
    入国審査は込み合っていましたが、30分くらいで外に出られてよかったです。

アライバルロビーに出る前のところ。
    ここで写真を撮るのはインバウンドだけでしょうが、重要なポイント。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

T3の中で国内線のチェックインをしましたが、預入荷物の受付時間が終了と言われて焦りました。
    そこをなんとかお願いします。このスーツケース3つ預けないとどうしようもないんです。(預けられないとどうしたらいいんだろう?機内持ち込み?)
    とお願いしてぎりぎりの時間でやってもらえました。

急いでセキュリティチェックを通ってT1行きのバスへ。

新千歳行きJL0521便15:25発はゲート17でけっこう歩きました。
    2時間半の乗り継ぎは、国内線のチェックインをするときついな。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ゲートについてすぐに搭乗しました。

お見送りの空港の方々。
    こういうところに日本のやさしさを感じます。
    思いっきり手を振り返すわたし。

あー日本に帰って来たわ♪

北海道の大地が見えてきました。

千歳のそばのこのパッチワークみたいな畑を見ると北海道に帰ってきたと実感します。

5分くらい遅れて17:00新千歳空港到着。
    レンタルするルーターを受け取り、同じところで空港宅急便を出して、18:00に空港直結のエアターミナルホテルにチェックインしました。

こちらが部屋です。
    前に一度泊まったことがあります。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

このホテルは割と部屋が広めだと思います。

窓からの景色。
    駐車場側を選びました。

バスルーム。

このホテルに泊まると新千歳空港温泉という温泉施設を無料で使えるので、わたしはこのお風呂は使いませんでした。(朝はシャワーを使いました)
    夫は行くのが面倒くさいとこのバスルームを2回使いました。

すぐに空港のレストラン街にやってきました。
    あれもこれも食べたいとすぐに決められません。

で、やってきたのはこちら。紅虎餃子房。
    がっつり食べたい。餃子食べたい。

紅虎餃子房 新千歳空港店 グルメ・レストラン

やはりビール。

虎、富士山と飛行機の絵がおもしろい店内。

夫はエビチリカニチャーハンセット。
    エビチリとカニが好きな夫の注文です。
    餃子は二人で分けました。

すごいボリュームでお腹いっぱい。

来ました。
    わたしの頼んだ海鮮あんかけセット。
    セットの内容がおもしろかったのでこれに決定。

かた焼きそばで中華です。

店の前で写真を撮りました。

一度ホテルに戻って、新千歳空港温泉に一人で来ました。

ゆっくりお風呂につかって幸せでした。

新千歳空港温泉 宿・ホテル

ああ、こんなお店があるんだ。
    スポーツクラブのトレーナーに何かおみやげ買っていこう。

そのトレーナーはガンプラのファンで、わたしが日本に帰ったら免税でガンプラ買ってきてくれとよく言っています。冗談だと思って聞いてますけど。

お店が開いているとき何か小さいものを買って帰ろうかな。
    (と思ったらすっかり忘れました)

6月6日(土)

時差ボケ満開で2時頃からずっと眠れませんでした。
    エアターミナルホテルは朝食付きです。8時半に朝食会場に来ました。

この区切られているお皿嫌いです。
    何をどこにどのくらいもっていいのかがよくわからなくて。
    このあとは、甘いものも食べて、おなかいっぱい食べました。
    9時半にチェックアウトしてJRで実家にむかいました。

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。