門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の厳しい夏も、ようやくピークは過ぎたようです。(まだまだ暑いですが)<br /><br />今年の8月はお出かけはあきらめ、がっつり自宅に引きこもりました。何度かランチのお誘いもありましたが、この暑さではさすがに出かける気になりません。でも、8月もやっと終盤。今週末からぼちぼちお出かけも開始予定です。<br /><br />そんな訳で、8月は1本も旅行記をアップできませんでした。(笑) <br />それで、昨年末から始まった元職場の友人との月1回の「ご近所ランチ・春~夏」の記録を備忘録を兼ねてアップすることにしました。地元民しか行かないようなコアなランチ場所ばかり。JR門司駅近辺の食事処です。<br /><br />私が住んでいるところは、地方の小さな街ですが、探せばしゃれたお食事処があります。<br />

2026年・春から夏のご近所ランチ

2026/08/26 - 2026/08/26

ソネッチ

ソネッチさん

4月のご近所ランチは、JR門司駅裏にある「TSUNAGI」
    イタリアンと和食の二人のシェフがいるので、和洋両方の料理を楽しめます。

人気店で平日なのにほぼ満席。

和食のお勧め定食1450円を頼みました。どの小皿も美味しかった!門司はお魚美味しいです。

食後にプチデザート付きのコーヒーを頼みました。

前回まではFちゃんと二人のご近所ランチだったけど、今回からAちゃんも合流。3人でランチ会をすることになりました。

なかなか会えないけど、自宅は歩いて行けるほど3人とも近いです。

5月のランチ会は、野菜ソムリエの八百屋kanoeさん。

高級八百屋さんの店奥に

テーブル2席とカウンターの小さなイートインスペースがあります。

ここで1日10食限定のランチ(850円)がいただけます。

野菜のみを食材にしたランチ。優しいお味で好みでした。

常連と思われる御老人がカウンターで食べてましたが、身体によい料理なのでご近所にあったら、私もたびたび利用するのになあと思います。(自宅からはちと遠い)

kanoeさんは、3人のおばちゃんが長居する店ではありません。おしゃべりが足りないのでJR門司駅裏のスタバに移動!

この春オープンしたばかりのスタバです。

食後はやっぱりコーヒーが欲しいよね。

おばちゃん3人、昔話に花が咲きました。

6月のランチ会は、ちょっと足を伸ばして「インテリア・カフェ・てん」さんへ。今回紹介したお店の中で、このお店だけJR門司駅から歩いていくのは厳しい。

1階はインテリア雑貨や民芸品が販売され、2階がカフェとして営業されています。

天井が高くで広々とした店内。

庭に面したテラス席もあります。

庭の中央に桜の木が植栽されていて、桜が満開のときのテラス席はそれは素晴らしいそう。

Fちゃんも、Aちゃんも、その素晴らしさを熱く語ってくれました。是非、桜の季節に再訪したいものです。

今回は店内で1200円の昼膳を頼みました。

丁寧に調理された料理で、量もちょうどよかった。

食後にコーヒーもつきます。

甘味が欲しくて、パンケーキを追加~。

7月は私のリクエストで、隠れ家のようなカフェcafune さんへ。以前から気になっていたお店です。

街の中心地からは少し離れた古い古いビルの1階が入口。

中は、素敵にリノベされています。

1階は雑貨コーナー。

2階がカフェスペースです。

ワンドリンク・オーダー制。

ドリンクはコーヒーを頼みました。

ランチは3種盛りカレー1500円。

ベトナムプリンなどの面白いデザートメニューも充実してました。

個室をゲットできたので、おばちゃん3人こころゆくまで会話を楽しみました。

8月はランチ会をお休みして、次回は9月。