門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった冬も終わり各地で花の開花情報が聞こえてきますが、主人が昨年末から体調を崩して、療養中。1月に予定していた沖縄旅行、3月の京都旅行はキャンセルして、今年の冬は夫婦そろって大人しくしていました。<br /><br />なのでこの冬、私のお楽しみははランチのお出かけのみになりました。<br /><br />いつもは旅行記に追われて、ランチ記録はしないんだけど、今冬はお出かけなくて暇なので、備忘録にまとめました。<br /><br /><br /><br />

門司港ホテル宿泊記と2026年冬のランチ記録

2026/01/06 - 2026/02/17

ソネッチ

ソネッチさん

12月の平日、ご近所に住んでいる高校の同級生Fちゃんから声がかかり、門司港レトロ地区の出光美術館の近くにある「てん花」さんでランチ。(旅行記にする予定がなかったので写真少ないです)

「てん花」は日本料理・ふぐ懐石の老舗ですが、お手軽な値段でランチが提供されます。入店するとカウンター席に案内されました。

平日限定(個数限定)気まぐれ膳(1000円)を頼みました。

ご飯、お椀、香の物、一口甘味とミニ三重箱。

三重箱の中身は、刺身、小鉢三種、天ぷらです。

天ぷらは海老、河豚、から選べます。海老好きの私は海老の天ぷらをチョイス。この海老の天ぷらがプリプリでめちゃくちゃ美味しかったです。

きまぐれ膳はコスパ抜群で大満足でした。古くからの飲食店街にあるお店なので駐車場がないのが、少々ネック。

年が明けて1月6日、今度は大学時代の同級生Mちゃんからお誘いがあって、門司港ホテルへ。

年末年始ホテル代は急騰しますが、この時期になるとお手頃価格になります。寒い時期なので出歩かず、二人でホテル泊でのんびり食事を楽しみます。

ホテル玄関は、まだ正月仕様。

明るい、ロビー

門司港レトロ地区のシーサイドに立地したホテル。関門橋が見えます。

長く、レトロ地区ではNO1ホテルでしたが、今年の夏、すぐ近くに福岡県初の「星野リゾート」が誕生します。NO1の座は、あやうしかも。

Mちゃんがツィンを予約してくれました。

ゆったりした部屋。

部屋の窓からは、海に面した複合商業施設「海峡プラザ」が見えました。

ホテルにチェックインしたのは16時。

部屋の中でいつものようにMちゃんとぺちゃくちゃしやべっていると、

すぐにディナーを予約している18時になりました。館内のレストランに出発。

あたりは、暗闇包まれています。

門司港ホテルのレストランは、ステーキハウスとイタリアンレストランがあります。

Mちゃんと以前ステーキハウスを利用したことがあるので今回はイタリアンレストランのフルコースを予約しました。

ライスボールの前菜からスタート。

オリーブオイルが添えられたパンは2種。お代わりできました。

時間が経っているので、写真を見ても詳しい内容は思い出せず。

歳ですわ。

デザートはシャーベット。量もちょうどよく美味しくいただきました。

重い腹を抱えて部屋に戻り、また、Mちゃんとおしゃべりを楽しみました。

翌朝、8時からモーニングバイキング。

ライブキッチンは、玉子丼。

珍しいですよね。(私は洋食派なので食べませんでした)

門司港名物の焼きカレーもありました。

お客様は、インバウンド多めでした。

甘味はマフィン。

私の朝食。

〆はマフィン。朝からお腹いっぱい食べました。

ホテル泊でプチ贅沢した食事会でした。

12月に久しぶりに会った食事会が楽しかったので、Fちゃんと食事会を続けることに。

1月は戸ノ上神社の近くにある「隠れ家キッチン木漏れ日」でランチ会でした。路地裏にある隠れ家のようなキッチン。金・土の週末のみ営業の食事処です。
    小さなキッチンですが、駐車場は完備。

季節のワンプレートランチ。プチデザート付きを予約しました。コーヒーも付きます。お値段は2000円でおつりがきたと思います。

調理されている方が一人なので料理提供に時間がかかります。平日の金曜日でしたが予約客でほぼ満席でした。

素敵な内装のお店で時間を気にせず、お野菜たっぷりのお料理を美味しくいただきました。予約客もほぼ私たち世代の女性客。

Fちゃんとの食事会の二日後、長男から誘われて主人と小倉北区の住宅街にある「京風うさぎ庵」へ。珍しく長男が奢ってくれます。

長男は彼女を同伴して、私たちに紹介。(これが目的ね)お勧めの食事場所を長男から尋ねられて、「うさぎ庵」を私がリクエストしました。

2750円の桜というコースです。

前菜盛り合わせ。

たくさんの小鉢が並びます。どれも美味。

茶碗蒸し。

月ごとにちょっと変わった茶碗蒸しが提供されます。

お造りと握り。

最後にひょうたん型の容器に入ったひさご膳が登場。

中身は、ご飯、お汁、サラダ、小鉢が入っています。

このコースが基本で、ビーフシチューや月替わりの料理が追加されたコースもあります。でも、私はこのコースでもうお腹がいっぱいになります。メインにたどりついたことがありません。

デザート5種どれも美味しい。

少量多種類の料理が並び、女性好みの食事処だと思います。

2月、Fちゃんとの食事会は、門司の丘陵地に建つ「リストランテ 東の丘」。

関門海峡が見渡せる高台にあります。

広い店内。

実はFちゃんと12月の平日に訪問したのですが、満席で撤退しました。なので今回は予約して来店。今日も、予約でほぼ満席。開店して20年はたつと思うのですが人気店ですね。ちょっとびっくりです。

見晴らしのよい窓際の席に案内されました。

正面に宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で知られる「巌流島」が見えました。

ハンバーグセット1540円を頼みました。

サラダとスープが運ばれた後、

ジュージューと音を立てながら鉄板にのったハンバーグが運ばれてきました。

ハンバーグを美味しくいただいた後、550円のデザートセットを追加。

デザートは4種類から選べます。私はガトーショコラをチョイス。コーヒー、アイスクリームもついていて550円はコスパよいと思います。

以上、2026年冬のランチ記録でした。