博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人から「博多で遊ぼう」というお誘いがありました。博多はグルメ天国!本来ならば美味しいもの食べて一杯飲みながら・・というところですが、私も友人も下戸なので、アフタヌーンティーで会話を楽しんだ後、ホテルに泊まってゆっくりしようということになりました。博多駅周辺もぶらぶら散策します。意図した訳ではなかったのですが、ちょうど山笠の時期で、商店街には飾り山がいくつも飾られ、山笠を見ながらの散策になりました。<br /><br />今回はいつもの夫婦で行く花見ドライブとは一味違う女旅行記です。

山笠の季節に友人と博多スティ女旅~博多駅周辺プチ観光~

2021/07/14 - 2021/07/15

旅行記グループ 博多スティ・おばちゃん旅

ソネッチ

ソネッチさん

正午前に友人と合流。友人は朝食を食べてないということだったので、小腹を満たしにそば茶屋「本膳庵」へ。私は山菜そば。上品なお出しで美味しかった。

予約した全日空ホテルのアフタヌーンティーは15時からなので、時間つぶしと腹ごなしをかねて、博多駅周辺を散策します。
    まず、東長寺。弘法大師空海が中国から帰国して最初に立てた古刹だそうな。博多駅の近くにこんなりっぱなお寺があるなんて、知りませんでした。

趣のある六角堂ですが、

周りはビルだらけ。(笑)

五重塔は、平成23年に建てられました。
    有料ですが日本一大きな木造座像「福岡大仏」が拝観でき、大仏様の座像内では極楽・地獄めぐりができます。
    平日だったので観光客は、私たちの他は3,4組。ゆっくり、のんびり静かな境内を回りました。

東長寺のすぐ近くの龍宮寺は、中に入らず門の外から。
    梅雨が明けて夏真っ盛り。暑い日でした。

次は、博多町屋ふるさと館へ。

博多の町屋を見ることができます。

予想以上に高い天井にびっくり。

豊臣時代、戦火による焼け石や焼け瓦等を塗り込めて作られた博多塀。廃材活用のリサイクル土塀 ですね。さすが、商人の町「博多」興味深かったです。

最後は、博多の総氏神様「櫛田神社」へ。ここは、観光客がいっぱいでした。

博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています。
    明日7月15日は、いつもなら山笠のクライマックス「追い山」が行われるのですが、コロナのため昨年同様今年も追い山は中止です。
    ここでようやく「そうだ!山笠の時期だった!」ということに気がつきました。
    予定にはなかったのですが、近くの川端商店街に飾り山を見に行くことにしました。

川端商店街のアーケード街には、曳き山も飾られていました。飾り山よりもコンパクトです。表標題は「金剛力士像」どことなくユーモラス。

裏見送り標題は「風神・雷神」

奥の方に飾り山もありました。飾り山はやはり豪華です。

表標題は「時今本能寺」

最後はリバレインまで飾り山を見に行きました。近くのキャナルでも飾り山を見られますが、予定よりもかなり歩いたので二人ともよれよれになって、飾り山鑑賞ツアーはこれにて終了。アフタヌーンティーを楽しみに全日空ホテルへ向うことにしました。

3時ちょうどにティーラウンジに入室。平日でしたが、ほぼ満席。私たちの他は、若いOLのグループが多い印象でした。
    まず、柚子のウェルカムドリンクが出ました。盛り付けに時間がかかるのでちょっと待ちます。

ドライアイスとともに運ばれてきたケーキスタンド。11種類のスィーツと6種類の軽食がのっています。

最上段のトレイ。真ん中がドライアイス(笑)「桃とメロンのトロピカルアフタヌーンティーセット」というテーマなので、メロンや桃を使ったスィーツが多かったです。

4段のトレイですが、一番下は軽食。アボガドのサンドイッチやマンゴーをつかったパスタ、メロンのキッシュ、ザクロのサラダなど珍しいものがいただけました。

5時まで、友人とまったりアフタヌーンティーを楽しみました。量が多いかな・・と思ったのですが、食い意地がはったおばちゃん二人は余裕で完食。人気があるのが分かる内容でした。

この後、お夜食を少量買い込みホテルに向かいました。本日のお宿は「ザロイヤルパークホテル」友人が朝食付き5300円で宿泊できるプランを探して予約してくれました。

それぞれがツインの部屋を予約しました。

なかなかゆっくりした作り。

バスルームがセパレートなのが、ポイント高し。

県が「福岡の避密の旅」という県民向けの観光キャンペーンをやっていたので、5000円で1万円分利用できるクーポンを購入していました。このクーポンを利用すると地域クーポンもいただけます。今回は一人1000円のクーポンをいただけました。なので実質1800円でこのホテルに宿泊できたことになります。
    夜食を食べながら、ホテルでも女二人ゆっくり話しました。たくさん歩いたので夜はぐっすり。

朝食は中華のバイキング。卵の料理が中華の餡かけなのがそれっぽいです。私は生姜ときのこの餡かけをオーダーしました。

中華粥、白い麻婆豆腐、点心、餡かけ卵の料理など、中華っぽいメニューをパチリ。
    その他にも、和食やメニューもありました。

朝食バイキングに、フルーツ類だけでなくデザートメニューがあると喜びます。

朝食後、友人は部屋で少しのんびりしたいというので、私は駅までぶらぶら散歩しました。ちょうど、駅前の飾り山をクレーン車で撤去しているところでした。

友人曰く「昨日は、外を歩きすぎた・・」というので、この日は室内の「福岡アジア美術館」へ。私は初めての訪問になります。ちょうど、「絵本ミュージアム2021」初日でした。子どもたちが喜びそうな仕掛けがいっぱいで、私も童心に戻りました。

にしまきかやこさんの「わたしのワンピース」コーナー。時間とともに、ワンピースの柄が変化します。

かこさとしさんのコーナーが一番広かったです。有名なカラスのパン屋さんのオブジェコーナー。子どもといっしょに絵本はもちろんアニメも見たことがあります。

最奥は、大好きな「ぐりとぐら」コーナー。「ぐりとぐら」シリーズはすべて読みました。子どもに何度も読み聞かせしたのですが、子どもよりも私の方が好きだったかも。男の子によさが伝わらなかった感じでした。

昨日は歩きすぎの食べすぎでした。ちょっと罪悪感を感じて、昼はパン屋さんのイートインスペースを利用しました。この後、ショッピングをして友人と別れました。こんなプチ旅行もいいものです。