五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月27日(木)から29日(土)阪急クリスタル主催「全室オーシャンビューの当社基準Aランクホテル リゾートホテルに2連泊 五島列島じっくり大人の旅 3日間」に参加しました。この夏、大水や地震など、気を揉むことがいろいろありました。が、夏の終わりの自分にご褒美、いつものトラピックスより1ランク上のクリスタルで、12名という少人数での旅をしてきました。ジェットフォイルが欠航となり、2日目と3日目の行程が入れ変わるなど、ハプニングも。でも、その中でも、美味しい物を頂き、3日間テレビも新聞も見ない、島での隠遁生活?をしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑦まであります。よろしければご覧ください。<br />8月27日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル~福岡空港~五島福江空港=②四季の里〇鬼岳展望所=〇鐙瀬(あぶんぜ)溶岩海岸ビジターセンター=◎堂崎天主堂=③カラリト五島列島2連泊(H)<br />28日(金)2日目(H)=④〇井持浦教会=〇大瀬崎断崖展望所=〇高浜ビーチ=⑤☆五島豚しゃぶ膳と鬼鯖寿司ランチ(於:遣唐使ふるさと館)=ファーマーズマーケット=車窓観光(武家屋敷通り・福江城)=(H)<br />29日(土)3日目(H)=⑥福江港~フェリーにて奈良尾港=〇奈良尾神社=〇中ノ浦教会=海童神社(車窓)=◎頭ケ島天主堂=☆五島地獄炊きうどんと海鮮丼ランチ(於:扇寿)=⑦奈良尾港~フェリーにて長崎港=長崎平和公園=和泉屋=長崎空港19:25発ANA670便~羽田空港21:15着ーモノレール・電車にて3女宅(泊)

⑥マダムの五島列島じっくり大人の旅3日間 福江港ーフェリーにてー奈良尾港=奈良尾神社=中ノ浦教会=頭ケ島教会=海童神社=ランチ(於:扇寿)

2026/08/28 - 2026/08/28

旅行記グループ 五島列島

よしめさん

2.0
社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2026年8月29日(土)曇ったり降ったり。旅行3日目 最終日
     昨日悪天候により船が欠航したため、昨日と今日の行程は入れ替えとなりました。朝、TCから本日の行程表を配られました。フェリーに2回乗ります。ジェットフォイルには結局乗れません。残念。
     元々丸一日の行程を半日でこなすので、お土産物屋さん以外、何をカットするのかな?具体的な時間も書かれているので、本日の予定がよくわかります。先の見通しが持てるので安心できます。特に今日は飛行機に乗って戻る日なので、遅れることは許されません。

7:25 2組に分かれて乗車。私はばらもんタクシー組。もう一組はホテルバスにて。

20分弱で福江港ターミナルに着きました。

福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡

一昨日、堂崎天主堂隣のnoko-nokiで買いたかった堂崎マドレーヌ。そことここでしか買えないのにクローズしていたので、ここで買うつもりでした。売ってました!3個580円。ピスタチオ、パイン、シンプル。椿油入り。美味しかったです。

九州商船(株)フェリーのチケット。2等。福江から奈良尾までの乗船。8:00発9:05着 990円。
     本当は昨日ジェットフォイル(2920円 30分)で行く予定だったのに、欠航してしまって、乗れず、残念。
     キャリー置き場はありますが、いっぱいだったので、横に別の置き場が作られ、そこもいっぱいだったので、同じツアーのご夫婦にお断りして、上に重ねて置かせていただきました。

九商フェリー 乗り物

何十年ぶりかな、日本のフェリーに乗るのは。二等なので、絨毯にごろ寝している方もいます。すみっこの隙間を見つけて、足を投げ出して座りました。乗船時間は1時間ほどなので、横になって寝るほどではありません。船は苦手なので、揺れないといいなあと思います。

こちらはソファー席、椿の模様です。フェリーの名前が「椿」だから?定員482名。手前にあるのはミニバスケットの試合に行くらしい、子供たちの荷物。4団体ほどが乗っていて、賑やかでした。夏休み最後の試合かな?

奈良尾港に到着しました。キャリーなどを持ってこのターミナルからバスに乗ります。バスはすぐ乗り換えるとの事。乗り換えた後荷物の積み込みも行うので、それまで自分でキャリーを持てと。私は1人参加なので、隣の座席にキャリーを置けば済むけれど、2人参加の方はキャリーの置き場がありません。よかったらお隣にどうぞと大きなキャリーを持ったご夫婦に。先ほどフェリーで、ご自分のキャリーの上に私のキャリーを置かせてくださった方。私のキャリーは機内持ち込みサイズなのでお隣座席の上に。

奈良尾港ターミナル 乗り物

これがそのバスです。ナンバーは昨日と同じ「ごとう」
     バスを乗り換えるのは、多分道幅が狭いなどの理由で、大きなバスでは通れないからかなと勝手に思っていました。が違いました。エアコンの風が出るところから雨漏りするのです。私のところはポタポタと垂れる程度。でも後ろの座席の方は、ポタポタと洋服まで濡れたそうで、バス車内で傘をさしていました。バスガイドさんはさかんにに謝りつつも、「何十年もガイドをしていますが、バス車内で傘をさすのは、初めて見ました。」と。もちろん私もです。
     バスで5分。

最初に立ち寄るのは「奈良尾神社・アコウ大樹」

奈良尾神社 寺・神社・教会

奥に本殿が見えます。この木の下のすき間、二股の下をくぐって、参拝するのです。

あこう樹 名所・史跡

これがアコウの木です。小さなさくらんぼのような実がなっているのが見えます。5月に白色・球形の花嚢を単生または2~3個束生し、8~9月に熟してやや紫色を帯びた淡紅色の果嚢になる。おなじ「かのう」ですが、文字にすると違いが分かります。

本殿に参拝します。同じ船で来た、同じ阪急トラピックスのグループと、行程が同じだそうで、人数が少ないこちらの方が、小回りが利き、先に先に進みます。

奈良尾神社 寺・神社・教会

奈良尾のアコウについての説明
     高さ25m、幹回り13.9m。全国のアコウの中でもっとも大きい物。奈良尾神社のご神木。豊漁祈願と航海安全。

植物学的特徴
     アコウはクワ科イチジク属の常緑高木。常緑とはいっても、通常の葉代わりとは異なり、一斉に落葉してすぐに葉を出す。5月頃に1週間程度ですべての葉が落ち、その後1週間程度で新芽が一斉に出て展葉を完了する。

本殿側のこちらから見た方が美しいと思います。
     地上の幹や枝から出て、空気中に露出した気根が目立ちます。空気中の水分を吸収する役割を持つと考えられる。太い気根を土中に伸ばし、支持根となり支えている植物に絡み、枯れさせてしまうことがある。締め殺しというやつですね。
     さてバスへ。

先ほどより雨漏りがひどい。置き場所に困っていらしたので、私からお声をかけて、私の隣に置かれたご夫婦のキャリーの上を直撃。カバーは付けてらっしゃるけれど・・・私のハンドタオルでは間に合いません。後ろの方は雑巾を借りてました。ポタポタと走ること20分ほど。

中ノ浦教会
     ここでバスの乗り換え。キャリーの詰め替えはドライバーさんとTCにお任せ。やれやれ。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

バスガイドさんが中で説明。本来はそんな説明などはしてはいけない所なのかもしれませんが、一昨日も昨日も、中でかなり詳しくいろいろなお話や説明をしてくださいました。

よく晴れていると、こんな水鏡のような写真が撮れるそうです。

クリスマスシーズンにはこんなイルミネーションをなさるそうです。いかが?

教会内部のマリア像

戸外のマリア像。

中ノ浦教会
     小さな入り江に立つ。1925年(大正14年)建立、シンプルな重層屋根の木造教会。
     本来は車窓観光の予定でしたが、バス乗り換えのため、中も拝見できました。ラッキー。

交換されたバス。あれ、これもナンバーは「ごとう」

バスが変わり、雨漏りしないバスに変わりました。フットレストまでついた、立派なバスです。

ソーラーパネルがたくさん。一時、坪100円で買わないかと言う話があり、誰も買わず、こうなったとか。隣は老人ホームでした。いかが?

石積みの上にさらに石積み。この辺りの昔ながらの塀です。

赤い大きな橋を渡ります。

ここから見える景色。モアイ像みたい。生の写真は間に合わず。

上からの眺め。壺を乗せているように見えるのが教会。これから行く頭ケ島天主堂。
     海の水の色が、大変澄み切って美しいです。

向こうに見えている島の右手が石切場で、左手から積み出していたそうです。

アメリカデイゴ。赤くて、南国に来た実感があります。3回咲くそうで、今年の三回目だから花が小さいと。沖縄や屋久島でも咲いていました。

上からだと壺の形にしか見えませんでしたが、ちゃんと十字架が乗っています。ようやく青空が見えてきました。

中に入りますが、まずは建物など、外側の説明から。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

門柱があって、欄干の擬宝珠がある教会。隠れキリシタンとして、表面は仏教徒のふりをしていたことがこのことからもわかります。

五島キリシタン復活信仰顕彰の碑

キリシタン拷問五六石の塔
     キリシタンを正座させて、その膝の上に石を置き、それを揺らして、さらに痛めつけたそうです。

石作りの壁。砂岩でできています。

マリア像。

風通しのための穴。大正時代より後に建てられたものには、こんな大きな穴を開けたそうです。

窓ガラスにもステンドグラス。

世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について
     キリスト教禁教による宣教師不在の中、神道や仏教などの日本の伝統的宗教や一般社会と関わりながら信仰を続けた潜伏キリシタンの伝統の証となる遺産群である。それらは国内に宣教師が不在となってキリシタンが「潜伏」したきっかけや、信仰の実践と共同体の維持のために密かに行った様々な試み、そして宣教師との接触により転機を迎え、「潜伏」が終わりを迎えるまでの歴史を物語る12の構成資産からなる。
     頭ケ島の集落
     潜伏キリシタンが信仰の共同体を維持するに当たり、どのような場所を移住先として選んだのかを示す4つの集落のうちの1つである。19世紀、外界地域から各地へ広がった潜伏キリシタンの一部は、病人の療養地として人が近づかなかった頭ケ島を移住の適地として選び、仏教徒の開拓指導者のもとで信仰をカモフラージュしつつ移住し、ひそかに共同体を維持した。解禁後はカトリックに復帰し、禁教期における指導者の屋敷近くに教会堂を建てたことにより、彼らの「潜伏」は終わりを迎えた。

頭ケ島天主堂
     鉄川與助の設計施工で、1910年に始まり、乏しい建設資金のため近傍の砂岩を利用し、1919年に完成。外観は粗い切石を積んだ手法で力強く男性的。内観は椿などの花模様を多用した柔らかで女性的な空間で、外観と対照的である。折上天井を二重の持送で支えた天井は柱がないために高く広く感じる。

キリシタン墓地
     墓の上に十字架があります。

白浜遺跡
     昭和42年砂採取作業中人骨20体が発掘された。
     成人と幼児の縄文人骨が出土。6000年前~2500年前、ここに縄文人が居住していた。
     古墳時代の遺物・須恵器も出土。

透明度が高い海

右が石切場、左が積み出し港。
     バスにて移動。

鯨の歯でできた鳥居のある「海童神社」。

海童神社 寺・神社・教会

「鯨賓館ミュージアム」確かに鯨の形に見えます。

鯨賓館ミュージアム 美術館・博物館

かつて鯨の見張り台だった所。「鯨見山展望台」

鯨見山展望台 名所・史跡

ランチは扇寿にて。

扇寿 グルメ・レストラン

地獄うどん

これでうどんを掬いながらいただきます。一人参加の方は、一人分のカセットガスコンロで、二人参加の方は、向かい合って、うどんを茹でながら、あごだしのお汁につけていただきました。うどんに水分が付いていて、汁が薄くなっていくので、自分で醤油を垂らしながら、お召し上がりの方もいました。

チラシ寿司。お魚が新鮮で美味しい。これこれ、こういったシンプルで美味しい、地の物が食べたかったのよ。醤油は九州の甘いお醤油。大好きです。

さっさと食べ終え、駐車場隣のスーパーエレナへ。

どれどれ、お吸い物や煮物にしたら美味しそう。ヒラス、鯛。
    暑い時期だから、買って帰れないけど、甘い九州醤油で煮て食べたーい!

さて、持ち帰れそうなものは?あごだしのうどんスープ。うどんだけは買ってあるので、このスープで頂きましょう。あごだし美味しいよね。5人前164円。

長崎と言えばこの「麻花見(よりより)」451円。
     軽食用のパンもお買い上げ。かしわ飯おにぎりにも惹かれましたが。九州には美味しい物がたくさん。

五島列島