2022/05/15 - 2022/05/17
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,179,122アクセス
昨年に行った対馬・壱岐諸島に続いて長崎の五島列島に出かけて来ました。
五島列島と言えば世界遺産の教会群と美味しいお魚。
その二つを楽しみに2泊3日の団体ツアーで五島列島の島巡りをしてきました。
五島列島の島々の教会群を効率的に巡るには団体ツアーがよいと思い、今回はJTB旅物語のツアーに参加しました。
今回の旅程は、
5月15日(日)新神戸駅から新幹線で博多駅に向かいバスで長崎港へ移動。その後高速艇で五島列島の福江島に渡って、鎧瀬溶岩海岸と鬼岳を観光して宿泊。
5月16日(月)海上タクシーを利用して久賀島の旧五輪教会堂、奈留島の江上天主堂を観光し、上五島に渡って海童神社、頭ケ島天主堂、中浦教会、若松大橋と奈良尾神社を観光して高速艇で福江港に戻って宿泊。
5月17日(火)井持浦教会、大瀬崎灯台、高浜ビーチ、遣唐使ふるさと館と水ノ浦教会堂を観光し、高速艇と新幹線などを利用して帰宅。
天気予報ではあまり良い天気ではなかったのですが、ツアーメンバーに晴れ男と晴れ女が多かったせいか絶景の五島列島を巡ることができました。
もちろん美味しいお魚もお腹いっぱいいただきました。
今回は旅行3日目の福江島の観光と帰宅するまでを紹介します。
この日は朝から快晴。
高浜ビーチは、とてもきれいなビーチで昨年行った沖縄の慶良間諸島のようにコバルトブルーの海でした。
今回、釣り竿を持っていかなかったのが本当に残念です。
表紙の写真は、井持浦教会堂です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 船 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
5月17日(火)、旅行3日目の最終日。
いつも思うのですが、楽しい旅行はあっという間に過ぎてしまいます。
この日もいつも通り朝5時過ぎに目を覚ます。
日の出が5時30分なのでまだ外は薄暗いけれど今日もホテル周辺を散策します。
昨日は町を回ったので、漁港周辺を散策します。 -
もう夜明け前に漁をした船が港に戻ってきて、魚の水揚げをしています。
何の魚かなと思い見ると、沢山のキビナゴでした。
この日も大漁のよう。
五島では水揚げされたキビナゴをすぐに調理できるのでお刺身でいただけます。 -
漁港の建物の中でも水揚げされたキビナゴを分けていました。
この写真には写っていませんが、そばには猫がお裾分け?をもらっていました。 -
漁港からターミナルを見ると海上保安庁の船とフェリーが停泊していました。
そして漁港のそばでは魚釣りもしています。
私もバッグに釣り道具を入れて、ツアーの自由時間(早朝と夜)に魚釣りをしようと思っていたのですが、断念しました。
ちょっと残念です。
次に個人で行く、隠岐の島と奄美は釣り道具を持っていきたいと思います。
それにしても何が釣れていたのかな? -
港も夜が明けてきます。
水平線には雲があるものの、今日は天気が良さそうです。
港からホテルに帰る際、ホテルそばの外濠公園に向かいます。
この日は風がなかったので、お堀の水に五島観光資料館が写って絵になります。 -
お堀の水面に映った五島観光資料館。
石田(福江)城址の石垣はきれいに残っています。
こちらは客室からの眺めで、今回宿泊した部屋は石田城址側では無かったのがちょっと残念です。
そしてこちらが朝食。
この日もヒラマサの漬けをご飯に載せてお茶漬けで美味しくいただきました。 -
この塩焼きとカマボコとお鍋が昨日のメニューと変わっていました。
朝食後、8時にホテルをチェックアウトして始めに向かったのが井持浦教会。
この日は雲一つ無い快晴。
この地区は、大村藩からの移住したキリシタンが潜伏し、五島藩が塩造りの竈場で働かせたところだそうです。 -
1897年建立のレンガ造教会が台風で倒壊し、1988年にコンクリート造の現在のこの教会となったそうです。
石造りの教会の正面がこれです。
当時の五島列島司牧の責任者ペルー神父は、1891年、バチカンにこのルルドの洞窟が再現されたと聞き、五島の信徒に呼びかけて島内の奇岩・珍石を集め、1899年、日本で最初のルルドを作ったそうです。
このルルドのそばにある霊水を飲むと病が治ると言われ、日本全国の信者の聖地となっています。
あまり美味しい水では無かったけれど、私も霊水をいただきました。 -
ルルドのマリア様のアップがこれで、猫も霊水を飲みに来たのかな?
このマリア像は固定されておらず、石の上に載せているだけとのこと。
よく転倒しないものです。 -
この教会も中は立ち入り禁止でした。
入り口のイエス様の台座には『いらっしゃい』と書かれています。 -
こちらは教会のそばにある井持浦ルルド 水ノ聖母堂。
こちらには教会のステンドグラスなどが展示されています。 -
それがこのステンドグラス。
とてもきれいです。 -
その後、大瀬崎断崖に移動。
ここには3ヶ所の展望所が有り、そこを回ります。
この写真は最も高い山の上の展望台から見た大瀬崎灯台です。
1898年(明治31年)には、ここに無線電信機を備えた旧海軍の望楼が設置されていて、1905年(明治38年)の日露戦争当時にロシアのバルチック艦隊発見の電信『敵艦隊見ユ』受信したそうです。
日本海海戦は、対馬沖だったのでこのあたりでバルチック艦隊を見つけたのかもしれません。 -
ここにはアザミの花が咲いています。
そしてこちらは駐車場そばの展望台。
(大瀬崎園地) -
この大瀬崎の断崖は、高さが100~150mで、約15kmに渡って連なっています。
この大瀬崎断崖は、九州本土で最後に夕陽が沈むところだそうです。 -
今回乗車したバスがこれで、車体にGOTOと書かれているので、Go To Travelの略かなと思ったのですが、五島(GOTO)バスの略だそうです。
今回のバスガイドも初日に案内していただいた有名バスガイドの佐藤さん。
佐藤さんの弾丸トークで1日楽しく過ごせました。 -
そしてここにはアサギマダラがいました。
この蝶々は人をあまり恐れないせいか、近寄っても一心不乱にアザミの蜜を吸っていました。 -
この蝶々もこの後、南西諸島や台湾などへ飛んでいくのかな?
この大瀬崎灯台は昭和46年に改築したもので、光力は200万カンデラ、光到達距離は約44kmにもおよぶ日本屈指の灯台だそうです。
この展望台から灯台までは歩いて片道1時間くらいかかるそうです。
そのため灯台まで行くのは断念しました。 -
2022年度後期のNHK連続テレビ小説 第107作『舞いあがれ!』がこの五島を舞台に始まるそうで、五島ではその撮影が現在行われているそうで、地元の方もエキストラとして募集されているそうです。
ただ20~30年前の衣装を着て参加しなければならないとのことで、その当時の服を準備するのが大変だとガイドさんが言っていました。
よく見ると灯台のそばで撮影が行われているようです。 -
その後、高浜ビーチに向かいます。
写りが悪いですが、この沖で近大マグロの養殖が行われています。
和歌山以外に五島でも近大マグロの養殖が行われているようです。 -
こちらは高浜ビーチの隣にある頓泊(とんどまり)ビーチ。
ここのビーチもきれいです。 -
そしてこちらが高浜ビーチ。
海がとてもきれいです。 -
このビーチは、緑に囲まれた白銀色の砂浜と、澄みきった海で知られる日本の渚百選・日本の道百選・海水浴場百選に選ばれたところです。
こうやって見るととても絵になるビーチです。
白砂とコバルトブルーの海、それと青空。
絶景です。 -
これは遣唐使ふるさと館に向かう途中に撮った写真で、手前が高浜ビーチ。
奥が頓泊ビーチです。
どちらも遠浅のビーチですので海水浴には最適です。 -
そしてこちらは遣唐使ふるさと館の隣にある、五島列島酒造さん。
こちらでは酒蔵の見学と試飲をさせていただきました。
個人的な見解ですが、昨年行った壱岐の焼酎のほうが美味しかったかな。 -
そして昼食は、こちらの遣唐使ふるさと館でいただきます。
この日の昼食がこれ。
五島豚のシャブシャブと鬼鯖寿司、お刺身はたぶんヒラマサだったと思います。
どれもとても美味しかったです。
団体ツアーの食事はあまり美味しくないのですが、五島の食事はどれも美味しかったです。
素材が良いからかな? -
館内にはこのような遣唐使にまつわる展示があります。
ここから唐の時代(西暦630年より)260年間にわたって日本から秀才や名僧が遣唐使船に乗って中国に渡り、唐の文化を持ち帰っていました。
その当時ですので命がけで唐に渡ったようです。
空海や最澄もここから渡ったようです。 -
この道の駅の展望台から見た眺めがこれで、ここから唐(中国)に渡ったようです。
その後、福江港に行く途中、水ノ浦教会を車中観光。
この教会は、ロマネスク、ゴシック、和風建築が混合した白亜の美しい建物で、木造教会堂としては最大の規模だそうです。
ただ車中観光だったのがちょっと残念。 -
そして福江港ターミナルには13時に到着。
高速艇の出発は13時40分。
時間があるのでターミナル周辺を散策。 -
こちらは福江港ターミナルの入り口。
ターミナルにはおみやげ屋さんなのでお店が沢山入っています。
お目当てはこの鬼鯖寿司。
昼食でもいただきましたが、夕食用として通常の鬼鯖寿司と炙りの鬼鯖寿司を購入。
どちらも1620円。
ちなみに鬼鯖寿司にはシングルとダブルがあり、ダブルは鬼鯖が二段重ねになっています。
その分値段は2916円。
この日はダブルの鬼鯖寿司は売り切れ、シングルが2つと炙りが一つしか残っておらず、何とか炙りとシングルを一つずつ買うことができました。
この写真は私達が買った後の状態で、残りはシングル一つでした。
何とか買えて良かったです。 -
こちらが炙りの鬼鯖寿司。
これらは帰りの新幹線車内でいただきましたが、炙りは酢で締めておらず半生でしたのでとても美味しかったです。 -
そしてこちらがシングルの鬼鯖寿司。
身が部厚く、昼食でいただいたものよりとても美味しかったです。
2種類の鬼鯖寿司を夫婦二人で分けていただきましたが、ボリューム満点でお腹いっぱいになりました。
この鬼鯖寿司はお勧めです。 -
そしてこの高速艇で長崎港に向かいます。
長崎港の入り口当たりにも白い教会とマリア像があります。
長崎港の三菱重工のドックには自衛隊の艦艇が入っています。
そして長崎港ターミナルには定刻の15時5分に到着。
約1時間30分の船旅でした。 -
長崎港ターミナルからバスに乗り換えてJR博多駅に向かいます。
こちらは長崎の出島かな?
博多までの途中、金立サービスエリアでトイレ休憩。
JR博多駅には17時40分に到着
長崎港ターミナルから2時間20分程度かかりました。
新幹線は18時36分発ですので、30分程度の自由時間をいただき、お土産の明太子を購入。 -
そして18時36分発、のぞみ62号に乗車して関西に向かいました。
帰りの電車もグリーン車だったので、福江港で買った鬼鯖寿司を食べながら快適に帰ることができました。
結局帰宅したのが21時30分と、思ったより早く帰宅できました。
明日から出勤。
今回の旅は天候にも恵まれ、予想以上に楽しかったです。
次は昨年行った北海道の利尻/礼文島の予定。
楽しい旅をするためにも一生懸命働きたいと思います。
五島列島の世界遺産めぐりの旅
旅行記グループ 五島列島の世界遺産めぐりの旅