2026/08/27 - 2026/08/29
よしめさん
2026/08/27
2026年8月27日(木)から29日(土)阪急クリスタル主催「全室オーシャンビューの当社基準Aランクホテル リゾートホテルに2連泊 五島列島じっくり大人の旅 3日間」に参加しました。この夏、大水や地震など、気を揉むことがいろいろありました。が、夏の終わりの自分にご褒美、いつものトラピックスより1ランク上のクリスタルで、12名という少人数での旅をしてきました。ジェットフォイルが欠航となり、2日目と3日目の行程が入れ変わるなど、ハプニングも。でも、その中でも、美味しい物を頂き、3日間テレビも新聞も見ない、島での隠遁生活?をしてきました。主な行程は下記の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑦まであります。よろしければご覧ください。
8月27日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル~福岡空港~五島福江空港=②四季の里〇鬼岳展望所=〇鐙瀬(あぶんぜ)溶岩海岸ビジターセンター=◎堂崎天主堂=③カラリト五島列島2連泊(H)
28日(金)2日目(H)=④〇井持浦教会=〇大瀬崎断崖展望所=〇高浜ビーチ=⑤☆五島豚しゃぶ膳と鬼鯖寿司ランチ(於:遣唐使ふるさと館)=車窓観光(武家屋敷通り・福江城)=買い物(於:ファーマーズマーケット)=(H)
29日(土)3日目(H)=⑥福江港~フェリーにて奈良尾港=〇奈良尾神社=〇中の浦教会=海童神社(車窓)=◎頭ケ島天主堂=☆五島地獄炊きうどんと海鮮丼ランチ(於:扇寿)=⑦奈良尾港~フェリーにて長崎港=長崎平和公園=和泉屋=長崎空港19:25発ANA670便~羽田空港21:15着ーモノレール・電車にて3女宅(泊)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2026年8月27日(木)旅行1日目の続き
バス車内でTCから宿泊施設のご案内が配られました。宿泊するのはカラリト五島列島で、2連泊します。 -
左がフロントとレストランになっているセントラル棟。右手が宿泊するウェスト棟。
カラリト五島列島 宿・ホテル
チェックインの時説明書をいただきました。
裏には簡単な注意書きと説明が書かれていました。
フロントのあるセントラル棟には、欲しいものを必要なだけ持っていくアメニティー置き場がありました。ボディータオル、髭剃り、櫛、コットンセット、シャワーキャップ。そして塩分チャージ。
セントラル棟からウェスト棟へは、屋根があり、笹と椿が植えられています。
アサインされたのは、ウェスト棟210。左の黒いパネルをルームキーでタッチしないとドアが開かないシステム。
横に12お部屋が並んでいます。
お部屋の入り口。隣同士ですが、ドアが90度になっている不思議な作りです。同じツアーのマダム2人連れがお隣でした。鍵持ってる?などとお友達同士が言いながら、そこに2人立たれると、私がお部屋に入れません。たまたまそんなことがありました。
部屋からの眺め。海が見えます。全室オーシャンビューです。
ツインです。ベッドとベッドが結構くっついてます。
枕元のコンセントは2つずつ。そしてお部屋の電気も照度が調節できました。ただやはり暗い。夜、スマホを見るのに、電気スタンドをリクエストしておいて、大正解でした。
パジャマが袋に入って置いてありました。ガーゼ地で肌に優しいです。夕食時以外は館内着として利用できると書いてありました。
エコ清掃についての説明。
これは事前にメールでお願いした貸出備品についてのお返事メール。
メールが届いたよメールと、このメールと、2通来ました。 -
事前にメールでお願いした電気スタンドと延長コード、空気清浄機もちゃんとお部屋に準備されていました。メールにお返事が来て、しかもお願いした備品が全て、ちゃんとお部屋に準備されていると言う点で、私的にはかなり評価が高いホテルです。
ベランダに近いところに棚があり、小さな冷蔵庫、消臭剤、金庫、マグカップ、お茶、電気ポットが置いてあります。
冷蔵庫の中にはお水が2本。冷凍庫が付いてなかったので、保冷剤などはフロントにお願いして預かっていただきました。氷も、朝に夕に、フロントでアイスペールに入れて頂きました。
消臭剤。
コーヒーが2つ、お茶が2つ、お菓子が2つありました。
冷蔵庫のお水とお茶とコーヒーとお菓子です。
部屋にバスタブはなく、シャワーのみあります。
シャワージェルなどはアロマの香りでした。
トイレと手洗い場。リビングから1段降りて1段登ってバスルームです。この1段が微妙。なぜ同じ高さにしなかったのでしょうか。ワンステップ多いのがミニストレスでした。スタイリッシュですが、私は毎日洗濯するので、止水栓がないのが残念でした。
フェイスタオルが2枚、歯ブラシが2つ、袋に入ったドライヤーもあります。
1階大浴場近くには、ベビー用のオムツ大・中・小までありました。
タオルが足りない場合は、こちらをどうぞと。
お部屋のとは色が違いますが。バスタオルが足りない方は、どうぞと。これもうれしい心遣いです。旅先では夜と朝、2回入るのでありがたいです。海遊びをする方も、きっと嬉しいでしょう。
さて、大浴場。無人だったので、パチリ。
入り口入ってすぐ。使用済みタオル入れ。 -
貴重品入れ
脱衣籠、裏面にもあります。
化粧コーナー。
シャワーブース
洗い場は、5つ。
半露天のお風呂、この左手のところは
こちらにつながっていました。お湯の温度などに変わりはありませんでした。午後3時に来たときにはこの窓が開いており、笹の葉に手が届きそうでした。これが半露天という意味だったのでしょうか?
さて、夕食。ジャーキーやフォカッチャ、飲み物メニュー
テーブルセッティング。この中央の紙は何?
裏には本日のメニューが書かれてありました。鮮魚のセビーチェ、五島野菜のシーザーサラダ、蒸し魚、サルサマッチャ、五島牛の炭火焼、五島うどん、本日のデザート。
カウンターの向こうで調理している姿も見えます。
飲み物メニュー
最初のメニュー
鮮魚のセビーチェ、バラモン凧をイメージした盛り付け。ふむふむ、お魚が新鮮で美味しい。柑橘系のさっぱりしたマリネです。ミニトマト、もっと食べたーい。 -
次、五島野菜のシーザーサラダ
チーズがたっぷり。ピーラーで剥いた細長ーい胡瓜。野菜も美味しい。この春巻きの皮を揚げたような、パリパリした物が何だかわからないけれど(トルティーヤかな?)、アクセントになっています。自家製ベーコンも。ドレッシングには五島のきびなごと、五島の潮豆腐を使用しています。その辺の味がわかる舌はもちあわせていませんが美味。 -
その次は蒸し魚、サルサマッチャ。中は何かしらと、開ける楽しみがあります。
中を開いてみると、こんな感じ。
アーモンドとにんにくのサルサって、こんなものなのね。お魚の名前を聞いたら「まはた」はたの仲間だそうです。お魚そのものは美味しい。ググったら、高級な白身魚と出ました。
シェフが世界各地を歩いて、五島の食材に合う物をと考え、メキシコ料理にたどり着いたらしいです。お魚はふっくらして美味。シェフの熱意は感じます。でも一観光客として言わせてもらえるなら、ここで、多分もう2度と来ないであろう五島で、数年前に食べた経験がある程度のメキシコ料理を食べたいかと言われるとうーん。五島の新鮮な素材そのものの味を生かして、塩焼き程度であっさり食べたいと、思いました。 -
五島牛の炭火焼
メインの五島牛。なかなか島外では口にできないお肉だそうです。島で7ヶ月から10ヵ月位まで育てて、主に佐賀県に運ばれていき、そこで佐賀牛として売られると聞きました。乏しい明かりを、最大限肉が美しく見えるようにしてみましたが、なかなか赤い。予め焼き加減を聞いてくれたら、ミディアムと答えたのに。ちょっとミディアムレアっぽいかな?これはお箸では無理なので、ナイフとフォークで。私の力がか弱すぎたのか、なかなか切れませんでした。多分しっかりと運動させられて、元気に育った牛なのでしょう。私のように引きこもり生活?をしていると、もうちょっと(ぷよぷよと?)柔らかかったと思いますが、元気な歯が必要でした。サルサソースはおいしかったです。 -
五島うどん、温玉乗せ。カボスはなくてもいいかな?冷たくて美味。本日の豪華なコース料理でしたが、私の口に一番あったのは、この五島うどんでした。シェフがっかり?ごめんなさいね。庶民の舌しか持ち合わせてないので。素材そのものはどれも美味しかったのですよ。
本日のデザート。
ケーキはミルクレープと、レモングラスのお茶。この五島という土地ならでは食材を使用するというこだわりは感じますが、シンプルイズベスト、ダージリンが合うと思いました。舌に馴染みがない物はなんとなくね。わがままですみません。 -
食べ終わるとすぐに離席したので、TCからのお話は聞かずじまい。直接ホテルの方にお尋ねして、20時から団体の我々向けに焚き火があることを知りました。普段は金曜土曜だけ行うそうで。フロント前に来たら先着が、お隣のお部屋のマダム達2名。3名+TCでお庭の方へ。火の粉が当たらなそうな所、熱くなりすぎない所を選んで、海を背にして折りたたみ椅子に座り、おしゃべりしながら、しばらく炎を見つめていました。ここのスタッフは、若い方が多いですねとお話しすると、火を焚く係の方は、自分はUターン組。他のスタッフは移住してきた方が多いとお話ししてくださいました。立派な木は、製材所から分けてもらうそうで。さらに木をくべようとするのを皆で止め、立ち去りました。
都会では火を燃やすことなんてできませんが、満月の空の下、明るすぎて星は少ししか見えないけれど、波の音を聴きながら、たった4人のための焚火。短い贅沢なひとときでした。
さて、お部屋に戻ります。ネコちゃんが2匹、お出迎え。
写真を撮ろうとすると近寄ってきます。なかなかかわいいお顔。
もう1匹親子?兄弟? 2匹とも人懐っこく近寄ってきたので、ちょっとかまってやりました。野良でしょうね、痩せてました。
お部屋にはテレビがないので、置いてあったものをぱらり。
ホテルの紹介の冊子でした。
先ほどいただいたホテルのご案内。
OSAJIのバスアメニティ
「皮膚科学に基づき美しく健やかな肌へ導くコスメ」をコンセプトとするスキンケアブランド。アロマティックウッディの香りと敏感肌にも優しい処方。 -
オプションアイテム
アメニティと貸出備品、ベビーフレンドリーアイテム、カードゲーム・ボードゲーム
カラリトマート、レンタカー・レンタサイクル -
カラリトサウナ、遊び体験あり。
星空焚火
金土の夜限定、20:00~22:00 入退場無料 -
「自分らしく、晴れやかな時間」を五感で感じてもらえるよう、日々心を尽くしています。2022年に誕生。
周囲の自然と調和し、思い思いの時間を過ごせる場所を。
五島を知り、故郷を想う。
朝食 五島産ひのきから丁寧に削り出された木箱に、五島列島の季節の恵みを感じられる一汁四菜。
カフェ
夕食 モダンメキシコ料理 2部制 17:30 19:30
バータイム -
2026年8月28日(金)雨が降ったりやんだり、旅行2日目
夜中2時半頃目覚めて、なかなか眠れないなと思っていたら、ものすごい雨の音。土砂降りでした。こんなに雨風が強くては今日のジェットフォイル、フェリーなど欠航になるのでは?と思いながら、朝7時半の朝食。
ちゃんとお品書きがテーブルの上に置いてあります。手間かと思いますが、ちょっとした心遣いが嬉しいです。食べてもそれが何だったか分からないことが多いので。 -
この紙も毎日置かれていました。どこのお店の食材かが書かれています。
常に3分前行動は心がけていますが、皆さんもうすでに着席して召し上がっています。待てが苦手な私ですが、今回は全くそんな事はありませんでした。
昨夜と同じテーブル1テーブルに1人掛け。お隣は、1人参加のおじさま、同じく1テーブルに1人掛け。他の方々は10人がけ。一人静かにいただけますが、他のツアー客との会話がありません。できません。バスも一人席だしね。 -
小鉢に少しずついろんなものがいただけます。
1 今日の鮮魚の醤油こうじ焼き(林鮮魚店)
2 五島美豚と夏野菜のおろしポン酢(いきいき五島)
3 ゆめみどりのねぎ蒸しと味玉(大石養鶏場)
4 茄子の揚げびたし
5 焼きあごだしと麦味噌の味噌汁(野村さん・前田豆腐店)
6 五島産なつほのかと雑穀のご飯
7 おさかなの自家製ふりかけ
8 五島ほうじ茶だし
9 季節のフルーツ -
ご飯は五穀米が1人ずつ、または1グループずつにおひつにこんもりと。軽く3膳分ほど。
あちらからほうじ茶と、生卵と、お魚のふりかけをいただいてきました。
大石養鶏場 五島の恵みたまご 濃厚な黄身と滋味深さ
自家製 海のふりかけ 鮮魚のほぐし身、五島産のひじき
自家製 五島茶香る茶漬けだし 五島のほうじ茶を使用した自家製のお茶漬けだし -
五島七岳ファーム
五島ほうじ茶 -
食後にはテイクアウト用のコーヒーも置いてありました。レストランに来るのは大抵3分前の最後だけど、離席するのは大抵1番目か2番目。1人参加のおじさまと競っていました。食べるだけなので早いです。
さて観光を終えてお部屋でゆっくり休憩して、17:26。夕食の時間です。
海のすぐそば。波があの防波堤を超えてくるのではと、心配になる程の近さでした。けっこう白波が立ってます。 -
メニューは鮮魚のアグアチレ、ケサディージャ、魚のベラクルス風、五島牛の煮込み、五島五菜の炊き込みご飯、本日のデザート
鮮魚のアグアチレ
トマトの旨味たっぷりな出汁とライムの果汁で、五島の新鮮なお魚を漬けています。見た目梅干しかと思いましたが、ミニトマトでした。美味しい。 -
ケサディージャ
トルティーヤでチーズを挟み、肉や野菜を加えて平たく焼いたメキシコ料理。
ひよこ豆が懐かしく、美味しく、好きなお味でした。 -
魚のベラクルス風
メキシコのベラクルスという港町の郷土料理。トマトベースのサルサはフォッカッチャにつけても美味しいです。白身魚が美味しいです。 -
五島牛の煮込み
五島牛を赤ワインでゆっくりと煮込み、仕上げにメキシコの伝統的なアドボソースを合わせました。
アドボソースとは、と、ぐぐりました。ハラペーニョの燻製をベースに、トマト、酢、にんにく、スパイスなどを合わせて煮込んだ、ピリッとした辛味とスモーキーな酸味があるソース。
今日の五島牛は、ほろほろと柔らかく食べやすかったです。辛すぎないお味でよかった。 -
五島五菜の炊き込みご飯
五島土産としてなじみのある五島五菜を使った締めにぴったりの炊き込みご飯。
五菜とは、椎茸、にんじん、干し大根、ごぼう、ひじきだそう。 -
このオシャレなスタンドの灯りがテーブルを照らします。料理にスポットライトを当て、美しく見せる趣向なのかもしれませんが、シニアがメニューなどを読むには、ちょっと暗い、暗すぎる灯りです。写真を撮ったのは18:29だし、一番窓側だからまだ良いけど。昨日は19:30過ぎていて、辺りも暗く、メニューなど読みにくかったです。お料理を作る方の手元には、明かりが点くようになっていました。そりゃそうよね。
このスタンド、棒の部分が外れ、束ねて片づけていました。なるほど。 -
本日のデザートはチョコレートケーキ。美味しかったです。ご馳走様でした。
波がまだ高いです。明日はフェリーやジェットフォイルが動きますように。
2026年8月29日(土)曇り、時折雨 旅行3日目 最終日
朝6:30 レストランへ。今日も着席は最後でした。一人1テーブル。一人で静かにいただきます。
TCから本日の予定もいただきました。昨日はジェットフォイルが欠航となり、昨日と今日の日程が入れ替わったので。昨日の1日分の予定を今日は半日でこなすわけで、お土産物屋さんはカット、観光もちょっと短めになります。仕方がありません。でも今日の予定はよく分かります。先の見通しがあると安心。何と言っても夜の飛行機に乗らなければいけませんから。 -
今日も昨日と同じく、海のふりかけとほうじ茶と生卵を頂いてから着席しましたら、温玉が付いてました・・・
木目が美しい五島産ヒノキの木箱。昨日はさっさと開けて、すぐに片づけられてしまったので、その前にぱちり。 -
本日のメニューはこれです。
1 今日の鮮魚の塩麹焼(林鮮魚店)
2 五島の牛しゃぶとろろ(山口ファーム)
3 長ひじきとあじのすり身蒸し(マルキン水産・五島食産)
4 さっぱり梅胡瓜
5 焼きあごだしと麦味噌の味噌汁(野村さん・前田豆腐店)
6 五島産なつほのかと雑穀のごはん
7 温玉(大石養鶏場)
8 季節のフルーツ
さっさと美味しく頂き、離席。 -
今朝もご挨拶にやってきました。餌をやるわけでは無いのに、写真を撮ろうとすると寄ってきて、どこのノラちゃんでしょう?可愛いけど、動くので、なかなか上手に写真が撮れません。もう一匹もいたので、2匹ともよしよししてやり、お別れ。
フロント前の売店。吉永小百合さんが宣伝している石鹸はこれです。思ったより小さいし想像していた立体的なものとはちょっと違っていました。あんなに美しくなれるなら即お買い上げしますが・・
お部屋に置いてあったお菓子はこれです。一口サイズで、小さいけれど、美味しかったです。
お世話になりました。