2026/07/17 - 2026/07/20
-位(同エリア12151件中)
レイジーさん
旅程やツアー料金などは1日目、2日目に書いているので別のことを。
この激安ツアー、往復ANAで3つの5つ星ホテルに泊まって5万円、安いのが最大の魅力ですが、シルク・ラテックス・真珠・お茶などのショッピングの時間が必ず入ります。それぞれ1時間~2時間ほど。買う買わないは自由ですが、買え買えオーラがすごいです。誰かが買ってくれると神に思えます。個人的には上海など黄酒のエリアに来ているのだから酒工場とかでショッピングだったら買うかもしれませんが・・・白酒ももちろんOK。
そして旅行のしおりには有名観光スポットがそれなりに並んでいますが、殆どが立ち寄り観光程度であり、感慨にふける暇もなく次のスポットへ移動という感じです。フリータイムはあっても数十分程度。現地のツアー会社は書いてある観光地に行かなければ契約違反になってしまいます。だからその場所に行きさえすればOKなので(現地添乗員さんにもよりますが)おざなりになる場合もあります。今回のツアーの現地添乗員さんは残念ながらはずれかな。でも値段を考えたらこんなものと大体許せてしまいます。
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目の朝、インターコンチネンタルホテル無錫の朝食へ
インターコンチネンタル ウーシー バイ IHG ホテル
種類は全部食べ切れないぐらい多種多様
ライブキッチンでは上海を始め、無錫、蘇州の属する江南の「江南紅湯麺」
無錫の各種名物が。全部あるわけではありませんでしたが
こんな感じで第一ラウンド
麺。具が盛り放題だとつい入れ過ぎてしまいます
スイカはいつもありますが、その他にもフルーツがふんだんに
豆漿、酸辣湯、小米粥、鶏肉粥と軽めのメニュー
鶏肉粥と酸辣湯をいただきました
ブレッドプディングなんぞも有ったり
混雑の目安ですが、早い時間は意外とすいているんですね。私が日本で泊まるホテルは大体最初が一番混んでいるものですが
天気はあまりよくありませんが、本日は最初にショッピング
担当の人が毎回遅れてくるので社長が毎回説明してくれます。太湖ではアコヤガイではなくてカラスガイを使って真珠を作っています。真珠のアクセサリーやクリームを買う人は買うという流れ
敷地内にはいつもフルーツを売る露店が。来る季節が変るとラインナップも違いますね
茶器の形をした「無錫万達文化観光城展示センター」を横目に出発
上海市に接近。超高層マンション「倫敦広場(ロンドン・スクエア )」
どこかで見覚えがあると思った建物は1917年にオープンした上海の巨大娯楽施設「大世界」。日本でも多くの漫画などに登場します。
陸家嘴の上海ビルなど超高層ビルを見上げて
昼食はインターシティホテル上海にて
宴会場のような場所でいただきます
旅行のしおりでは小籠包付飲茶料理と書いてありました。今回のツアーの食事は毎回お茶があるのでこの頃にはビールなど追加の飲料を頼む人も少なくなっていました
意外にもスープがトマト味で美味い。他のツアー参加者も褒めていました。これは「羅宋湯(ルオソンタン)」というボルシチ。1917年のロシア十月革命で亡命し、上海で料理店を営んでいたロシア人が作っていたボルシチがローカライズされたもの。ビーツではなく、手に入りやすかったトマトを使って赤色を出しているのが特徴。
退出するときにリストが置いてあったのですかさず撮影。辛さ抜き(免辣) 点心メニュー(点心餐)という前置きがあり、
・上海小籠包
・卵チャーハン
・季節の野菜のオイスターソース炒め
・平打ちの米麺炒め
・ロシアン・ボルシチ
やはり自分が食べた料理名がわかった方が絶対いいですね -
昼食後はルイヴィトンの複合型店舗「THE LOUIS 路易号」の下車観光。初めて来ましたがなかなかすごい。店内には予約がないと入れません
イカリもルイヴィトン
歩道を隔てるオブジェも係船杭っぽい感じ。台座にもルイヴィトンのネームが入っています
隣接するショッピングモールにもルイヴィトンのロゴが。イチョウと上海の市花である白木蓮があしらわれています
そして舳先にあるのは
世界2位の規模を誇るスターバックス。(1位はシカゴ店)。店内には2階まで貫く重さ40トンの銅製コーヒー貯蔵タンク
スターバックス リザーブ ロースタリー カフェ
ここはスターバックスの最高峰ブランドである「ロースタリー」の店舗。世界でシカゴ、上海、東京、ニューヨーク、ミラノの5店舗のみです
ベーカリーカウンター。 マルゲリータ約1,600円、 キノコとチーズのピザ約1,840円、スモークサーモンのピザ約1,840円。たかーい
「アルビアーモバー」がありお酒もあります。東京店にもあるそうですが
カクテル類は2300円~という感じですかね
2階からは生豆が焙煎される様子が見られます
なかなか印象的なスタバでした
外へ出るとなんか切り立った形状のビル。
隣接する商業施設で行われているイベントの街頭フラッグ。絵柄はLABUBU(ラブブ)
外灘からの眺め、あいにく雨が降り始めたので滞在時間は1分。写真を撮ったらおしまいです。まあ何回も来ているので・・・。面白かったのは雨が降り始めると同時に傘を抱えた売り子が次々に集まってきたこと。人の弱みにつけこ・・・じゃなくて困った人には助かる
外灘 散歩・街歩き
定番観光地である庭園の豫園の脇を通って
豫園 自然・景勝地
お茶のショッピング
まあ飲ませてもらえるのはありがたい
外は土砂降りの大雨。傘を差しても濡れるため人通りも途絶えます
お茶屋の隣の小吃。小籠包300円弱はいいなあ
ここぞとばかりにバイクタクシーが営業をかけていました。我々も店内で待機。ツアー参加者の日本国籍の華人が太極拳の先生で、太極拳をレクチャーしてくださり退屈しませんでした。
中国の浅草といわれる豫園商城にて
豫園商城 専門店
45分程度のフリータイム・・・ですが土砂降りの雨で移動もままならず。写真は上海最古の茶楼である湖心亭
湖心亭 カフェ
たまらず逃げ込んだ先は「上海徳興館(豫園店)」。あとから調べたらそれなりに有名店だったようです。QRコードでも出来そうでしたが、カウンターで注文→番号札を受け取る→店員が料理を届けてくれる。というシステムでした。
蟹粉鮮肉小籠包を注文。上海ガニのミソ・身(蟹粉)と豚肉(鮮肉)の小籠包。「カニみそ(カニの卵)入りのスープ小籠包」38元(約900円)
紹興酒もボトルで38元(約900円)。酒は安いなあ。この後ツアーの食事があるので食事はひかえめに
集合時間になりましたので夕食へ
夕食は旅のしおりに「五つ星ホテルにてしゃぶしゃぶバイキングをご賞味ください!」と書いてありましたが、ルネッサンス上海豫園ホテルでした
一人一つの鍋が割り当てられ
様々な味付けでスープを作り
肉や野菜、魚などなんでもありの鍋バイキングでした。鍋以外の料理も結構ありました。右から2番目の黒い肉が烏骨鶏の肉で美味かった
写真を撮り忘れましたが、麻辣湯風鍋にして食べました。
ホテルへ向かう途中でオプショナルツアーの雑技団鑑賞の人と別れて
上海マリオットホテル パークビューにチェックイン。3日目はまだ終わりませんが、枚数の関係で前後編に分けさせていただきます。それではここまで読んでいただきありがとうございました。
海外
阪急交通社「羽田発着《ルフトハンザドイツ航空利用》スペイン3都市周遊8日間」 マドリード編
2025/01/23~
マドリード
阪急交通社「羽田発着《ルフトハンザドイツ航空利用》スペイン3都市周遊8日間」 バルセロナ編
2025/01/26~
バルセロナ
阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」前編
無錫
阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」中編
蘇州
阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」後編
上海
5万円でANA往復、3泊全て5つ星ホテルの激安中国ツアーに参加する 1日目 蘇州
蘇州
5万円でANA往復、3泊全て5つ星ホテルの激安中国ツアーに参加する 2日目 無錫
無錫
5万円でANA往復、3泊全て5つ星ホテルの激安中国ツアーに参加する 3日目 上海
上海
旅行記グループをもっと見る