2025/09/13 - 2025/09/16
レイジーさん
阪急交通社は関西本拠の旅行会社。阪神タイガース創立90周年記念のお得なツアーが設定されていたので参加してきました。ツアーのウリは、3泊目のグランドハイアット上海ですが、その他も阪急交通基準で最上位のスーパーデラックスクラスのホテルに宿泊します。日本航空(JAL)で羽田発着。3泊4日、現地添乗員によるツアー
費用はツアー料金9万円、燃油や諸税等々約2万で合計約11万。食事は全部ついています。自由時間はほとんどなし。アリペイを利用して三井住友VISAカードで決裁したところ、レートは1元=21.5円でした。アリペイ便利すぎ。ほとんどのお店でタッチ決済かQRコードで決済できました
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2日目昼食からスタートです
豚肉を甘辛く煮込んだ「無錫排骨」を含んだ無錫料理となっています。普通においしい
今回の旅行は格安ですが、一日一回ほどショッピング店への訪問があります。今回は太湖で養殖された真珠クリームのお店。昼食を食べたレストランと同じ敷地
日本だとアコヤガイに核を入れて作りますが、太湖のはカラスガイを母貝とし、無核なんだそう
バスで次の目的地へ移動します。向こうに見えるのは無錫大劇院かな。2012年に開館した比較的新しい劇場
恵山古鎮(けいざんこちん)に到着
恵山古鎮は、中国無錫市の4,000年以上の歴史を持つ、明・清代の美しい古建築群が残る風情ある観光地
日本でいえば重要伝統的建造物群保存地区といったところでしょうか
9月のいい陽気なのでこういった水場が涼やかでありがたい
ここ無錫市は錫(スズ)が無いと書きますが、かつてこの地でスズ(錫)が大量に産出されていましたが、漢の時代までに掘り尽くされて「錫が無い(無錫)」になったという伝説が定説になっています。お土産物屋ではこうして錫の器などが売られていました
また、結構な数の建物に入れるようになっていて自由に見学できます
自由時間は30分ぐらいなのでいくつかの建物に入るぐらいしかできませんが
なかなか楽しめました。再集合して移動
途中の包子(肉まんみたいなの)のお店が大行列
道に架かっているあんどんが中華っぽくて良いね
バスで移動しますが、途中の京杭運河はひっきりなしに船が行きかっていました。運河とはいえあまり日本では見ない光景
南禅寺のあたりに到着
南禅寺のシンボル的存在の約900年前に建設された楼閣式のレンガ造りの妙光塔。高さ43.3メートル
南禅寺の建物内は撮影禁止なので外観だけ
少しだけ自由時間がもらえたので甜米酒を売るお店へ
甜米酒はもち米を酒麹で発酵させた中国の伝統的な発酵食品・低アルコール飲料。要は「もろみ」ですかね。アルコール度数は約0.5%
オーソドックスな「原味 甜米酒」を12元なので250円ぐらい
酸味と甘味がいい感じでまじりあってとても美味しい。冷えていて暑い時期にピッタリだし、こういう健康的なものが当たり前のように売っているあたり、中国だなあと思います。いい経験をさせてもらいました
景観対応型のセブンイレブンを横目に歩き
無錫で持っても古い橋といわれる「清名橋」へ
橋の上からは中々に良い景色。両岸には飲食店やカフェ、特産品店などが並んでいます
30分ほどの自由時間で散策を
薬膳茶の店を発見
仙草、布渣葉、鶏蛋花、貢菊、山楂の殻、金銀花、甘草、老氷砂糖の7種類の漢方を使ったお茶を購入。9.9元(約220円)。さわやかな甘さで全然薬っぽくなく、とても美味しい
このデザインよ。使い捨てのカップですが、造りがしっかりしているうえ、私はこういう漢詩などが書いてある器が大好きなのです(九谷焼でも細字の杯を買う)。カップは日本までお持ち帰りしました。いやーお値段以上
秋梨膏(しゅうりこう)という梨を長時間煮詰めて作る伝統的なシロップを購入。15斤(約7.5kg)の酥梨を使用し、20時間の弱火煮込み、酥梨(そり)羅漢果(らかんか)甘草(かんぞう)蜂蜜などを原料としているようです。喉や風邪などに良いとのこと
さて、ホテルに戻る前に泓歴皇朝酒店で夕食を。無錫にある高級中華レストランで、広東料理を中心とした本格中華を提供する人気店とのこと
昼と夜は食中にビールを飲んでいます。大体800円ぐらいかな。500mlだしツアー価格だからこのくらいでしょう。雪花ビールは中国で一番飲まれているビールらしい
最初に出てきたこちら、デザートっぽかったです。味もあまりよくなかった。盛り付けは頑張っているとは思いますが
気を取り直して
肉や魚もあり、とても美味しい
広東式ローストダック?格安ツアーなのに料理は毎回満足です。御馳走様でした
連泊なので本日も無錫市のHUALUXE 無錫太湖 by IHGに宿泊
周りには何もない。いつもだったら自由時間や夜に現地スーパーマーケットを満喫するのですが、周辺にはコンビニがいくつかある程度
コンビニといえど、中国のそれは特色があって楽しめはしますが
酒!白酒もいいのですが、だいぶ値段が上がっている印象
ホットスナック。日本のそれとラインナップがだいぶ違いますね
戦利品。真ん中のビールは雪花啤酒で2本買うと3本目が無料とのことだったので3本購入。左の精糧白啤酒はベルギースタイルの白ビール、。これらすべてで50元(約1100円)ぐらいだったかな。ビールは全て500mlだし、安い!
夜景を眺め、ビールを飲んで就寝
昨日と同じく朝食を
7割ぐらいは同じでしたが、種類が多すぎるため気になりません。写真は鍋の豆乳を固めた豆腐でトッピングの種類も多くいい感じ
盛り付けが・・・焼き餃子なんてのもあるんですね
麺はマスト。見た目ほどしょっぱくないのが良い
本日は蘇州を観光してから上海へ向かいます
硬貨投入口のない自販機。日本もいずれこうなるのかもですね
今日も暑いですが、天気がよいのは幸い。ここ蘇州では日本人が襲われた事件が少し前にあったので警察が見守りしてくれていたと、あとで添乗員さんが教えてくれました。面子を重視する中国らしいですね
先ずは世界遺産「蘇州古典園林」の一つ、「ぐう園」へ
入場するといきなり猫がお出迎え。スタッフに追い払われていました
ぐう園は中央に邸宅を配置し、その東西に2つの庭園(東園・西園)を配した「一宅二園」の形式をとっています
お金かかってるなあ
さっきの猫にまた遭遇。ふてぶてし・・・カワイイ
世界遺産にしては観光客は多くなく、ゆったりと楽しめました
こんな庭を見ながら杯を傾けてみたいものです
少し自由時間がもらえたので城壁に昇ってみます
楼が遠くに見えますが、流石に時間が無いのでそこまで行けず
バスで移動しますが、車窓から見えたのは「虎丘」。「呉中第一の名勝」と称される歴史的な景勝地で、春秋時代の呉王・闔閭(こうりょ)の墓伝説や、傾いた「雲岩寺塔」が有名
お次はシルク工房でショッピングの時間
欧米からのツアー客も沢山見られました
まあシルクは私にはもったいない。酒のショッピングだったらうれしいのですが
その後は昼食に移動
昼食は蘇州料理です。蘇州料理は煮込みや蒸しなど素材の旨味を引き出す調理法が主流で淡水魚介を多用した淡泊かつ上品、やや甘みのある醤油味の味付けが特徴とのこと
このツアーで食べた中で一番おいしかった
蘇州名物の松鼠桂魚。松鼠はリス。包丁を入れて揚げた形状がリスに似ていることからついた名前だそう。食事後は上海へ移動します。ここまで読んでいただきありがとうございました。
海外
前の旅行記
阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」前編
無錫
次の旅行記
阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」後編
上海
阪急交通社「羽田発着《ルフトハンザドイツ航空利用》スペイン3都市周遊8日間」 マドリード編
2025/01/23~
マドリード
阪急交通社「羽田発着《ルフトハンザドイツ航空利用》スペイン3都市周遊8日間」 バルセロナ編
2025/01/26~
バルセロナ
無錫
阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」中編
蘇州
上海