無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社は関西本拠の旅行会社、阪神タイガース創立90周年記念のお得なツアーが設定されていたので参加してきました。ツアーのウリは、3泊目のグランドハイアット上海ですが、その他も阪急交通基準で最上位のスーパーデラックスクラスのホテルに宿泊します。日本航空(JAL)で羽田発着。3泊4日、現地添乗員によるツアー<br /><br />費用はツアー料金9万円、燃油や諸税等々約2万で合計約11万。食事は全部ついています。自由時間はほとんどなし。アリペイを利用して三井住友VISAカードで決裁したところ、レートは1元=21.5円でした。

阪急交通社「日本航空利用、グランドハイアットに泊まる!きらめく無錫・蘇州・上海4日間」前編

2025/09/13 - 2025/09/16

旅行記グループ 海外

レイジー

レイジーさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9月の土曜日午前9時半、羽田空港からスタート。ツアーカウンターで受付を済ませ、

日本航空のサクララウンジでブランチを

酒も一通り。ツアーなので出発まで結構時間があるため

キャセイパシフィック航空のラウンジへホッピング

こちらの方が洗練されている印象

担々麺うまいなあ。ホテルオークラのフレンチトーストも健在でした

ドリンクはバーカウンターにいるスタッフに飲みたいものを伝えて注いでもらうシステム

キウイ、ココナッツミルク、レモンジュースをミックスしたシグネチャードリンク「キャセイ・デライト (Cathay Delight)」もいただきました

機材はB767-300

機内食はビーフシチュー。ワインも赤白1本ずついただき、ハーゲンダッツは苺のミルクプディングでした

洋上でぐるぐる回って順番待ちをして浦東空港へ着陸

昔入国していたからか、指10本全部の指紋をとられることもなく無事入国。バスで江蘇省の無錫へ移動します

車内でお菓子をいただきました(セールスあり)が、10年前からラインナップは変わらないんですね。昔ツアーで来た時と全く同じ

3時間ほどバスに揺られて19時すぎ、無錫の夕食会場に到着

なんじゃこりゃってぐらいデーハーなレストラン。結婚式場か

中国団体ツアーの常ですが、席に着くとすぐにドカドカと料理が全部出てきます。四川料理とのこと

特徴があるわけではないですが、味は良い

今回のツアーに付属している変面ショーが始まりました

思ったより良かった。変面は以前も見たことはありますが、こんな近くなかったですし、ショーとして完成されている感がありました。最後には記念撮影にも応じてくれていました

ほかにもこのレストラン、1階は海鮮メインのレストランになっており

様々な料理(食材)が並んでいました。こういうのは見ているだけで楽しいんですよねえ

ホテルに到着(写真は翌朝)。HUALUXE 無錫太湖 by IHGに2連泊

HUALUXE 無錫太湖 by IHG (HUALUXE 无〓太湖〓邑酒店 - IHG 旗下酒店) ホテル

IHG(インターコンチネンタルホテルズグループ)のホテル by レイジーさん

こちらはインターコンチネンタルなども運営するイギリスの世界最大級のホテル運営会社、IHGホテルズ&リゾーツのホテルとなっていて、阪急交通社では最上級のスーパーデラックスクラスに位置付けられています

38階の部屋。上の階はスイートだったかな。いい部屋だ

バスと洗面所

シャワールームとトイレはセパレート

お茶やコーヒーも各種あり、菊花茶などノンカフェインもあるのがありがたい

部屋からは素晴らしい夜景が。発展していますね。映画か

とりあえず日本から持ってきたワインで気分を落ち着かせて就寝。グラスもきちんとしたものがあって良い

さて翌朝、お楽しみの朝食会場へ

流石に充実しています

色々ありますが、中国に来たのなら中華一択

その場でゆでてくれる麺がいいなあ。トッピングも多種多様

第一ラウンド。お粥もあります

第2ラウンド。満足です

本日最初の観光は三国城 。「三国志演義」をテーマにした大型映画・ドラマ撮影スタジオ兼テーマパークです。CCTV(中国中央電視台)がドラマ制作のために建設し、現在は漢代の宮殿や城壁、赤壁の戦いを再現した軍船など、迫力あるセットが見学できる観光スポットとして人気です

三国城 (無錫) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

彫像などはよくありますが

各所でショーが行われており、言葉はわかりませんがなんとなく何を表しているのかわかります。これは桃園の誓い。観客参加型なのが面白い

鋭い眼光の三国志ネコ

本日のメインは、まだ始まる前、

時間が少しあったので近場を見て回ります。孔明が劉備に迎えられるまで住んでいた草庵(三顧堂)

孔明(人形)もいます

石兵八陣を模したもの

ショーが始まりました。これは三国志演義でいう「虎牢関」の戦いですね

董卓と反董卓連合との戦争です

目の前を騎馬がすごい速さで駆け抜けていくため迫力バツグン

かませで戦国最強と名高い呂布(右の白い鎧)に負けた武将が横たわっていますが、何がすごいって馬もバッタリ倒れていて、動かない。どういう調教してるんだ。たまに尻尾がファサっと動くのはご愛敬。このシーンが終わると何事もなかったように歩いて退場していました。

敵味方入り乱れて騎馬で戦い

張飛が一騎打ちで呂布と戦い

関羽も出てきて

劉備も加勢に

最後は劉備・関羽・張飛が呂布を撤退させ、反董卓連合が気炎を上げてショーは終わりました。いやー大満足

その後は太湖石(たいこせき。中国の蘇州付近にある太湖周辺で採れる、穴の多い複雑な形の青白い石灰岩の奇石)と蓮の花咲く池を見ながら少し歩き

ツアー付属の太湖遊覧に出発。この辺りは赤壁をイメージしているようです

琵琶湖の3倍の面積がある太湖、広すぎる。でも平均水深2m。ショーに遊覧船とボリュームもたっぷりでした。ガイドさんに聞くと、ツアーでもあまりここには来ないとのこと。なので今回はありがたかった

この三国志城、魏・呉・蜀のエリアに分かれていますが、それぞれが広大すぎるため、ツアーだとごく一部しか見て回れません。普通に来たら一日楽しめるテーマパークではなかろうか。というわけで2日目午後からは後編の旅行記に続きます。ここまで読んでいただきありがとうございました。