2026/08/18 - 2026/08/19
yumikenさん
- yumikenさんTOP
8月18日にJR東日本の"どこかにビューン!"で日帰りのプチトリップへ行って来ました。
もともとは、お出掛けせずに久しぶりに東京駅のメトロポリタン丸の内に宿泊してトレインビュー&朝食ビュッフェを楽しむ予定だったのだけど・・・
相方が折角東京駅に泊まるなら"どこかにビューン"やってみようって事で初のチャレンジ!
さぁ行き先はどこになったでしょうか(* ̄▽ ̄)フフフッ
いつもながら写真の多い旅行記ですが最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪
- カップル・夫婦
- 新幹線
6月の福島から遠出のお出掛けが無くて・・・
東京駅のホテルメトロポリタン丸の内さんで、のんびりトレインビューと朝食ビュッフェを楽しむ予定だったけど・・
相方の一言で決まった今回の"どこかにビューン!"
お楽しみが追加されました(=^▽^)σ
さぁ~行先はどこに決定したでしょうか??(^ー^* )フフ -
先ずは、極力遠い所へ行こうと何度も何度も選択を繰り返して、ようやく遠そうな新潟&天童&水沢江刺&新青森の4箇所になりました!
何処に決まるか分からないけれど、新潟なら何度も行ってるしな~
う~ん・・できれば新潟じゃなければ良いな(;^ω^)
天童は山形にも移動できるし、また美味しい米沢牛も食べれるし♪
水沢江刺も盛岡へ移動できるし、平泉も近くて良いなぁ~♪
でもやっぱり海鮮の美味しい新青森に決まると最高よね~(*^^*)
という事で・・
楽しみにしていた行先決定メールが来ました♪
メールを開くとカウントダウンスタート(´▽`) -
ニイ~!!
イチ!
ジャジャ・・ン?・・(´・ω`・)エッ?
えっ???
まさかの新潟?(・_・;
あらら・・ -
という事で、出発当日はホテルに荷物を預けて・・・
東京駅からスタートします☆彡
新潟と決まった以上は楽しまなきゃねp(^0^)q -
9時12分の上越新幹線とき!
で・・この新幹線がとっても凄いんです!!
その理由は後ほどお伝えしますね~(^_-) -
"どこかにビューン!”の出発時間は、ある程度帯び(6:00~9:59・10:00~12:59のような)で選択できるのだけど、細かい時間指定ができないの(;´Д`)
なので、どの新幹線になるか?実はそれも楽しみの1つなのです♪
因みに、最初に決められている座席の変更は可能です! -
とき311号は定刻で入線です!
東京駅 駅
行先表示を見て下さいな(ΦωΦ)フフフ
もう4トラ鉄道組合部の方達はピーン!と分かったかもだけど・・
この新幹線は、東京駅を出たら大宮駅に停車して次は終点の新潟なの(=^▽^)σ
上野も高崎も長岡も爆速で通過(笑)アハハ
東京から新潟まで1時間半位で着いちゃう爆速新幹線なのです!! -
東京駅を9:12に出発したら新潟には10:41分に到着(´▽`*)
平均速度は200Km超えで、関東平野から谷川岳をブチ抜いて越後平野を爆速で走る新幹線なのです(笑)ハハ -
そんな爆速新幹線に敬意を表して♪
相方は新潟で運転があるのでノンアル(笑)フフ
私は朝食抜いて来たので楽しみにしていた駅弁♪
ひもを引っ張ると温まる牛タン弁当です(*^^*) -
少し歯応えもあって美味しいです♪
牛タンのタレもご飯に染みてて最高(´∀`*) -
そして車内アナウンスで何度もイチオシしていた・・
ラ・フランスのシンカンセンカタイアイス(⌒▽⌒)アハハ -
お天気も良くて暑くなりそう!!
あっと言う間に燕三条付近に来ました(^▽^;)
遠くに見える山は弥彦山かしら・・
実は、今回新潟に行くので相方との共通の友人に連絡したら、なんと休みで夕方から予定があるだけって言われて・・
プチドライブするって事になって一緒に遊ぶ事になりました(=^▽^)σ -
と・・いう事でいきなりワープです(笑)
友人に新潟駅へ迎えに来て貰って海岸線をのんびり走りながら寺泊に来ました♪寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街
もちろん海鮮ランチを食べなきゃね(*´∀`)♪
という事で・・
角上魚類の上にある、角上魚類とは全く関係のない"汐の華"さんで頂きます(*^^*)海鮮茶屋 汐の華 グルメ・レストラン
店内は大賑わいで私たちの前に4組位待ってました・・
でも回転が良いのか10分ほどで案内されましたよぉ~(*^^*) -
メニューのご紹介!
この日はカニが不漁でカニラーメンは無いみたい… -
私はもちろんアレです(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
相方と友人は汐丼1,750円♪ -
そして相方も友人もノンアルで乾杯!
新潟駅に戻ったら爆飲みするんだって(^_^;) -
キタ――(゚∀゚)――!!
私のサーモンいくら丼2,450円(´▽`*)海鮮茶屋 汐の華 グルメ・レストラン
なんか久しぶりにイクラを頂くような気がするわ~(´▽`)
サーモンはねっとりイクラはプチプチで美味しかったです♪
お値段も・・そこそこ観光価格?だけれど鮮度は良かったです!! -
相方&友人のオーダーした汐丼♪
あおさ?のお味噌汁とデザートは蜜柑ゼリー(*^^*) -
相方のは、蟹とサーモン&ハマチと鯛にイクラちょびっと(笑)フフ
酢飯が良い感じで美味しいと申しておりました(*^^*) -
あおさ??岩海苔??のお味噌汁も美味しかったですよ~♪
さぁ~お腹もパンチクリンで次なる目的地へLet's Go ε≡≡ヘ( ^0^)ノ -
寺泊から車で30分ほどの出雲崎に来ました!!
YouTubeで見て来てみたかったここ☆彡
出雲崎レトロミュージアムさん(´▽`) -
外には懐かしい昭和のハンバーガー自販機(笑)フフ
って私は見た事無いな~ -
ここのミュージアムは昭和の色々な物が展示されているの♪
入口から凄いでしょ~(ΦωΦ)フフフ -
館内に入ると所狭しと色々懐かしい物達が出迎えてくれます(*^^*)
入り口を入ったここは仮面ライダーシリーズです。。 -
奥行きはそれほど大きくは無いのだけれど・・
小部屋がいくつかあって・・ -
こんな感じに昭和の懐かしい雑貨&オモチャがカオス状態(笑)ハハ
長嶋茂雄さんメチャ若い(^▽^;) -
チンパンジーのシンバルのお人形もあったりブリキのオモチャも☆彡
じっくり見てると時間があっという間に過ぎちゃうわ~ -
懐かしいゲームもあったり・・
相方が、おぉ~ギャラクシアンだっ!て言っていました(*^^*)
で・・懐かしんでゲームしていましたとさ。。 -
なんか凄く昔の駄菓子??
これって戦時中のお菓子のパッケージ??
アイスクリーム製造機ってなになに???
とっても昭和初期な感じがします(;^ω^) -
キューピーちゃん(´▽`*)
可愛い~♪♪ -
このスロット?も古いのかしら・・
そして相方が、このパチンコ台って1発台って言ってて・・
なにそれ?って聞いたら、真ん中の穴に球が入るとチューリップが開いたまま??になってあとはずーっとチューリップに球を入れて行けば終わる??
なんかそんな事を言っていました( ̄▽ ̄)
ちょっと良く分からない・・ -
ここは昭和の小学校を再現したのかしらん。。
懐かしいピアニカ♪(´▽`)
両面筆箱・・私も持ってたわ~ -
もうなんだか色々な古いものがあふれています(笑)ハハ
懐かしいワープロ?もあるわ~
あれは真空管のテレビ?? -
懐かしのラジカセ♪
これはこれで良いですよね~ -
パソコンも昔はこんなに大きかったですよね!
今は液晶で薄いけれどブラウン管は結構置き場所選ぶのに大変(^▽^;) -
あっ!
キャンディーズに薬師丸ひろ子さん若~い(´▽`*)
女優の趣里ちゃんのお母さんってキャンディーズのランちゃんですよね♪ -
時間が限られていたので駆け足で巡ってしまったけれど・・
もっとじっくり見ていたかったわ~(^▽^;)
最後に駄菓子を買って新潟駅へ戻りましょう!! -
という事で・・
新潟駅へ戻って来ました(´▽`) -
ちょこっと”ぽんしゅ館”でお土産を見て・・
駅ビルCOCOLO新潟の中にある”壱勢”さんで新幹線の時間まで・・
相方も友人もようやくビールが飲めて大満足そうでした(⌒▽⌒)アハハ
海鮮関係が色々あって・・
今回は1品料理を・・・
揚げ物からは・・
白子の天ぷら950円♪ -
焼き物からは・・
手作りつくね450円♪ -
大きくて食べ応えのあるつくねでした♪
一品からは・・
クリームチーズ味噌漬け580円♪
枝豆480円♪ -
枝豆・・
いたって普通(笑)フフ -
日本酒も頂きましょう~(*^^*)
クリームチーズが甘くて美味しい~♪
味噌漬けだから??とっても美味しかったです(*^^*) -
少しほろ酔いで改札へ。。
ここでお見送りの友人ともお別れ(^.^)/~~~
お付き合いしてくれてありがとうね~♪ -
16:30発の爆速ではなくて各停ときで東京駅へ戻りま~す(^▽^;)
浦佐も上毛高原や本庄早稲田に熊谷も止まります・・
の~んびり帰りまぁ~す(^ー^* )フフ♪ -
今回の”どこかにビューン!”はグリーン席で申し込みました☆彡
普通指定席だと、大人1名6000Pなのだけれど・・
グリーンは1名11000Pなのです!!
ちょっぴり残念な事は・・
往路は普通指定で復路はグリーンって変える事が出来ないの(≧◇≦)
でも、グリーンだと早朝&深夜発(6時台発と23時台発)は追加2000pで回避できちゃうのです(*^^*)b -
だんだんビルも増えて来て・・
あっ!緑色のE257系☆彡
あれは・・特急あかぎ??かしらん(^▽^;) -
ここは田端の車両基地!!
JR東日本の新幹線が休んでいました♪ -
東京駅に無事に到着して・・
夕食の駅弁を買って本日のお宿は・・
こちら2年ぶりかしら?ホテルメトロポリタン丸の内(*^^*)ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
ロビーフロアから吹き抜けの天井ビュー(笑)フフ
そうそう・・
ロビーフロアには東京のミニチュア模型があるのです(^0^)b -
相方がチェックインしている間にミニチュア撮影☆彡
相方はフロントの方と何やら談笑していました。。
後で聞いてみると、以前色々お世話になった方と話していたんだって(*^^*) -
明日の朝食ビュッフェで楽しみにしているTENQOO♪
洋食と和食のエリアが分かれていて、私の大好きなアレもあるのです(´▽`*) -
今回予約したお部屋は・・
トレインビューのツインで南側のお部屋を希望しました☆彡
希望通り南側のお部屋にして頂きました(*^^)v
で・・お部屋の案内はちょこっと(笑)フフ
窓がとっても大きくて眺望が最高です☆彡
後ほどご紹介しますね~♪ -
さすがメトロポリタン☆JRホテルズさん♪
アメニティーも充実♪ -
ユニットバスでバスタブは大きくてゆったりでした(*^^*)
夜景を見ながら古市庵さんのお寿司弁当を頂きます♪
古市庵さんのお寿司弁当は結構美味しいので、たま~に買います(*^^*) -
お稲荷さん&ちらし寿司&錦糸卵巻に手毬寿司も(´▽`*)
どれも美味しかったです♪ -
相方は、珍しくガッツリ食べたいってカルビ丼(笑)フフ
中身の写真を撮り忘れちゃいました(^▽^;) -
で・・
新潟の”ぽんしゅ館”で買った日本酒のワンカップと焼き鳥を食べていました(*^^*) -
そしてこの絶景夜景☆彡
南側のお部屋からの夜景は何度見ても格別☆.・+*
これぞメトロポリタン未来都市のよう(´▽`*)ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル
こちらは丸の内側で東京駅の駅舎と奥にはKITTE&丸ビル☆彡
丸ビルの上にお月様.。o○ -
丸の内側の駅前広場は人も閑散としていました。。
明るいホームは中央線のホームね☆ -
こちらは八重洲側でドーンと見えるのは大丸のビルかしら。。
相方はいつも通り早めの爆睡なので私は暫く夜景を堪能して就寝しましたZzzz -
おっはよ~\(^o^)/
今日も良いお天気です☆彡 -
朝からトレインウオッチング(笑)フフ
あっ!あの列車は(^ー^* )フフ♪ -
サンライズが帰って来ましたよ~☆彡
また乗りたいな~(´▽`)
お時間のある時に、ご参考まで・・
サンライズ瀬戸の乗車旅行記はこちらです↓
https://4travel.jp/travelogue/11919698 -
東京駅の駅舎もなかなか上から見る事って無いですものね~
なんか凄く大きいですよね!!
さぁ~お腹も空いて来たので(*^^*)
楽しみにしていた朝食へLet's Go ε≡≡ヘ( ^0^)ノ -
私達の宿泊階のエレベーターホール近くにはフィットネスルームがあって・・
吹き抜けエリアでとっても気持ち良さそうでした♪
相方に少し運動したら?って言ったら・・
突然走り始めたら骨折するって( ゚Д゚)ハァ?
大きな身なりでどんだけ虚弱体質なんだい! -
メチャ楽しみにしていた朝食ビュフェ♪
TENQOOさん到着です!!
ここのレストランは、ロビーフロアにあります(*^^*)Dining & Bar TENQOO グルメ・レストラン
レストランは、洋食エリアと和食エリアに分かれていました。。
海外からの方達は洋食エリアに多かったです・・
和食を食べるのかな~と思いきや・・
やっぱり食べ慣れたパン&チーズなのかしら(^▽^;) -
ではサラっとお料理をご案内です。。
先ずは洋食エリアから☆
クロワッサンはサックサクでメチャメチャ美味しかったですよ~
パンのクオリティー高いです♪ -
サラダはこんな感じで・・
こちらはチーズにサラミ&サーモンのマリネ♪
卵料理はこちら(*^^*)
揚げ物&焼き物シリーズ!!
ラザニアだったかな~記憶が・・ -
どこにでもあるウインナーにベーコン(笑)フフ
ここのカレーメチャメチャ美味しかったです♪
ライスはバターライスで最高でした(*^^)v -
デザートはこちらね♪
続いて和食エリア。。。
素麺に豚しゃぶ♪
この豚しゃぶはお肉も柔らかで胡麻ドレッシングと相性抜群(*^^*) -
筑前煮とお味噌汁♪
汲み上げ豆腐とイワシの煮つけ&おばんざい.。o○
そうそう・・
右側の何もない器・・・
ここのイクラがあったのだけれど・・
この後、無事に補充されました(⌒▽⌒)アハハ!
このイクラがお目当でもあるしね~♪ -
ここは和の焼き物シリーズ♪
とろろもありましたよ~ -
そしてこの藁納豆(笑)フフ
お茶漬けの具材も豊富でした♪ -
これは私の第一弾!
やっぱりイクラ丼は欠かせないわ~♪
そして腸活には藁納豆(⌒▽⌒)アハハ -
第二弾は、バターライスのカレー♪
これお肉がホロホロで柔らかですっごく美味しい~
辛さは控えめで少し甘みのあるカレーでした(*^^*) -
フルーツはこんな感じです♪
相方は和食で固めたみたい( *´艸`)
朝からから揚げって元気ですよね~
明太子も美味しいと申していました。。 -
イクラとマグロの漬け♪
私も少し食べた豚しゃぶ♪
これ本当に美味しかったです(*^^)v -
最後にパンをシェアーして♪
朝からお腹はパンパンパンチクリン(^O^)/
大満足な朝食ビュフェでした♪ -
12時のチェックアウトまでお部屋でトレインビュー☆彡
すると・・
丸の内側で・・皇族の方かしら??
皇族の方が乗られる車の車列が、普段は歩道?あの真ん中の通りをまっすぐ皇居へ向かって行きました。。
佳子様かしら♪可愛いですよね~佳子さま(*^^*) -
さぁ~チェックアウトしてお家へ帰りましょ~
電車の車窓からお世話になったホテルメトロポリタン丸の内さんをパチリ☆彡
また秋の旅行まで頑張れそうだわp(^0^)q
久しぶりの投稿となりました。。
と言っても2か月ぶりだけれど(;^ω^)
拙い旅行記に最後までお付き合い頂きまして、ありがとう御座いました。
関東ではインフルエンザが早々と流行し始めてきているようなので、皆様もお出かけの際はお気を付けて下さい。。
そして各地で大雨や地震で自然災害が多発しています・・
熊本地震と大雨で被災された地域にお住いの方々には、心からお見舞い申し上げます。
- さやえんどうさん 2026/09/08 08:16:11
- ぐりーん♪
- yumikenさん、こんにちは
どこかにビューーン、ココ以外の「ココ」出がちですよね(笑)
でも行ってみたら、関係なく楽しめるんですが(´∀`*)ウフフ
利用、グリーンなのですね。
実はグリーン車に一度も乗ったことのない私。
次にビューンする時は、グリーンを体験してみようかなーなどと思っていました♪
2000Pで早朝&深夜回避φ(..)
それはありがたいー。
前日泊するとお高いからP使うのありかも!
参考にさせていただきますっ
yumikenさん、お元気かなー?と思っていたので良かったです
お忙しい日々かと思いますが、どうぞ無理せずお過ごしください(*^_^*)
- yumikenさん からの返信 2026/09/08 08:58:33
- Re: ぐりーん♪
- おっはよ~さやえんどうさん\(^o^)/
いつもいつもお越し頂いてメッセージも本当に(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
お気遣い頂きとっても嬉しいです♪メチャメチャ元気ですp(^0^)q
私、さやえんどうさんの久米島の旅行記を拝見するばかりでメッセージ残せていなくて(≧▽≦)
エメラルドブルーの海をのんびりゆったり泳いでいるウミガメちゃんがとっても可愛いかったです(´▽`)
それと・・たしがバーガーがすっごいボリューミーで美味しそうでした♪
今回は、日帰りだけれど初の”どこかにビューン”でお出掛けしました。。
そうそう・・当たらなくて良い所にヒットするって何でだろう(笑)ハハ
これって・・なんちゃらの法則なのかしら(;^ω^)
グリーンは11000Pだから普通指定席のほぼ倍だけれど楽ちんです♪
早朝と深夜帯が回避できるのも大きいですよね~!!
現地で宿泊するのであればお昼くらいの時間帯で選べば良いのだけれど・・
日帰りだとなるべく早く行きたいですものね!
でも6時台の新幹線だと前泊になりそうだし(~_~;)
2000Pで回避できるのって本当にありがたいです♪
さやえんどうさんも是非是非!!どこかにビューンの行先決定のカウントダウンは本当にドキドキなので、楽しいですよ~(*^^*)
日々色々とバタバタと忙しなくて、あっという間に1日が過ぎさって(笑)
なので、この朝の出社前のブレイクタイムが本当に幸せタイム♪
また、さやえんどうさんの旅行記にもお邪魔しますね(^_-)-☆
- ひろさん 2026/09/04 07:41:30
- どこかにビューン
- yumikenさん
こんな楽しいプランがあるんですねー!
さすが旅の達人♪
今まで知らなかったです。
カウントダウンからの行き先決定なんて遊び心が満載(^^)
行く前からワクワクしちゃいます!
新潟の旅も美味しいもの満載で!!
海鮮が輝いていますね♪
レトロミュージアムも懐かしいものがいっぱい(^^)
キューピーちゃんは時代を超えて愛されているキャラなんだと思いました☆
うちにも小さなキューピーいます(^^)
メトロポリタンからのいきなりビューンの提案、相方さんグッドジョブ♪
私含めこの旅行記で知ったメンバーも多いのではないかと…
日帰りというのも気軽で良いですね♪
そして1番びっくりしたのが「とき」!!
爆速で新潟まで送り届けてくれるのですね(^^)
素晴らしいです☆
いつも新しい世界を教えていただきありがとうございます♪
ひろ
- yumikenさん からの返信 2026/09/04 08:54:18
- Re: どこかにビューン
- おっはよ~ひろさん(^O^)/
いつもいつもメッセージを頂いて(人''▽`)ありがとうです♪
2ヵ月ぶりに遠出しました♪
そうそう・・JREポイントを使って新幹線で旅ができるのです!
でも行先は4つの選択肢から何処になるか分からなくて・・
本当は新青森が良かったのだけれど、なかなか上手くいかないのね~って。
新潟は行き慣れているので土地勘もなんとなく分かるし、今回は友人もお休みだったので一緒に遊べて楽しかったです(*^^)v
レトロミュージアムは、YouTubeで発見して行ってみたいな~って♪
でも新潟市内からは、車で1時間ちょっと掛かるので遠くて滞在時間が短くて・・
なので、また機会があったらゆっくり見たいと思っています(*^^*)
福島から遠出の旅行の計画が無いので、夏は暑いし外にいるより東京駅でトレインビューを楽しもうとメトロポリタンを予約してて・・
で、相方が東京駅で泊まるなら新幹線で日帰りプチ旅しようって言いだして!
最初は京都へ行くかって言っていたのだけれど、日帰りじゃ物足りないって事で”どこかにビューン”を初チャレンジでした(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
荷物はホテルに預けちゃったので、新潟には私はポシェットにお財布入れて相方は手ぶら(笑)フフ
本当にお手軽に気軽な旅でしたよ~♪
またチャレンジしようかな~って計画中です(*^^)v
- あきぽんさん 2026/09/04 01:07:04
- メトロポリタン!私もまた行きたいですぅ(๑>◡<๑)
- yumikenさん、こんばんは!真夜中です!(笑)
どこかにビューン!初めて知りました(・∀・)
JR東日本のサービスなのですね、東海メインの私は
メインゆうても何にもポイント集めたりもしてなくて・・・
東日本のサービスとか、スーツさんの動画で結構
みていますが、いやぁ、面白い!!(๑˃̵ᴗ˂̵)
新潟にサクッと行かれて、楽しんでらっしゃる・・・
いつもながら、すごいなぁと感心してしまいました
お友達ともご都合が合って、良かったですね!
あのレトロミュージアム、時間があったら長居確定ですね( ̄∇ ̄)b
駅での一献も楽しそう!!新潟は酒どころですもんね、と言いつつ
私はビールがメインになること請け合いですが(笑)
メトロポリタン、泊まってからは随分立ちますが・・・
フロントにあるジオラマ、また見に行きたいです!!
私たちは泊まったときが秋でして、皇居の通り抜けで
紅葉を見てきました!そして、佳子様可愛いですよね(*≧∀≦*)
そろそろ私もお出かけしたいものです、とほほほ;;
この夏は豪雨や地震、地球が暴れてくれてますが、
穏やかな秋が訪れてくてることを願うばかりです
では、またお邪魔しますね~!!
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2026/09/04 08:42:06
- Re: メトロポリタン!私もまた行きたいですぅ(๑>◡<๑)
- おっは~あきぽんさん\(^o^)/
いつもいつもメッセージを本当に(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
そうそう・・JR東日本では楽しい企画があるのです♪
JR東海さんもEXポイントで楽しい企画を作れば良いのにな~
”ふらっとこだま”は結構良い感じだけれど(*^^*)
今回の新潟は、さすがに日帰りだと忙しなかったです・・
目的の寺泊や出雲崎って新潟市内から結構距離があるので、移動だけで時間が掛かっちゃって、メインのレトロミュージアムには30分くらいしか滞在できなかったの(≧▽≦)
じっくり見たりゲームで遊んでいたら半日以上は楽しめそうでしたよ~
そして新潟と言えばお酒♪新潟にはサッポロビールで出している”風味爽快ニシテ”ってビールがあるのだけれど、軽い感じで飲みやすいビールでした♪
もし新潟へ行かれたら”風味爽快ニシテ”を飲んでみて下さいね~
あっ!あきぽんさんもメトロポリタン宿泊されたのですね(´▽`)
メチャメチャ眺望が良いですよね~☆
疲れている時にボーっと電車を眺めてリフレッシュできそうなホテル♪
年に1回は宿泊したいけれど、結構お高い万円なのよね~( ;∀;)
それでも朝食ビュッフェや眺望は魅力あるホテルですよね☆彡
なんか変な天候ですよね~!!今年は特に豪雨が各地で・・
今年の12月以降の冬は大雪とかになるのかしら・・
安定したお天気で楽しい旅がしたいですよね(^▽^;)
- 群青さん 2026/09/03 12:32:45
- 爆速新幹線
- yumikenさん こんにちは。
新潟までの爆速新幹線、スゴイですねぇ~!
一瞬にして過ぎ去られた地域に住むものです(苦笑)が、いろんな運行パターンがあるほうが遠くまで行く側としては便利ですし理に適っていると思います。
どこかにビューンでイチバン狙ってなかった場所にもかかわらず、存分にその場所を満喫してしまおう!!とする姿勢はポジティブで素敵です。
お友達の方との再会も重なり、最終的にイチバン良い場所が選ばれたのでは?と感じました。
yumikenさんと言えばやはり料理の写真が素晴らしい!
お昼時間帯に読んでしまって、腹がなって仕方ありません(苦笑かつ誉め言葉!)
やっぱ、どこに行くかも大切だけど、誰と行くか!やどんなものを食べながら楽しい時間を過ごすか!!って大事ですよね~
群青
- yumikenさん からの返信 2026/09/04 08:24:52
- Re: 爆速新幹線
- おっはよ~群青さん(^O^)/
いつもいつもお越し頂きメッセージもありがとうです♪
はい!群青さんのお住まい地域のターミナル駅は爆速で通過しました(笑)フフ
長岡も通過しちゃうって凄いですよね~この新幹線の編成は(^▽^;)
新潟は友人がいるので、特に毎回旅行記にはしていないのだけれど、年に1~2回は必ず訪れてて、今回決定したのがまさかの新潟(笑)ハハ
でもたまたま友人も休みだったので、車でドライブしました・・
あっ!そうそう群青さんの宿泊された寺泊岬温泉ホテルは、寺泊に着く前に前を通って見ましたよ~!!
こんなところに眺めの良さそうなホテルがあるんだねって話していました♪
で、群青さんの旅行記にも角上の写真があったので、おぉ~って(´▽`)
あのホテルってオーダービュフェの海鮮やお寿司が凄くモリモリで美味しそうでしたね♪ちょっと宿泊選択でチェックちゃった(*^^)v
もう遠出の宿泊旅行へ行く時は、先ず食べ物ご当地グルメを検索(´▽`)
観光も楽しいけれど、やっぱり食には敵わないわ~♪
次は11月に群青さんイチオシの一歩も出ない企画第四弾を計画中です(笑)フフ
- へけけさん 2026/09/03 12:24:20
- とき311号 いいなあ。
- yumikenさん こんにちは。ご無沙汰しております。
今回も読みごたえのある旅行記 素晴らしいですね。 何と言っても丸の内のホテルからの眺めが凄い。 東京駅の構造がよくわかるしレンガの丸の内の建物全体が見れるのもね。皇室の車列もめったに見れないし。もちろん朝食も美味しそう。イクラ、明太子、豚しゃぶ、藁納豆、完璧ですね。でも最低でもよんまんえんから!無理だわ笑
ギャラクシアン、パックマン、パチンコの一発台。懐かしいですね。自分は初代ファミコンでいまだにギャラクシアン、パックマン、テトリス、ブロック崩しをやってますよ。
最後に東京駅から乗った中央線 さりげなくグリーン車に乗ってる。でも自慢しない。そこが好きだなあ。yumikenさんのセンスを感じました。アッパレ!
へけけ
- yumikenさん からの返信 2026/09/04 08:12:33
- Re: とき311号 いいなあ。
- おっはよ~へけけさん('◇')ゞ
いつもいつもお越し頂いてメッセージもありがとう御座います♪
ところで・・へけけさんの君津は大雨の影響大丈夫でしたか??
お庭のジオラマ大丈夫だったかしら・・・大事無いと良いけれど・・
今回の新幹線が、とき311号になった時ピーンと鉄道組合部の皆様を思い浮かべちゃいました(^▽^;)
朝8時台の東北新幹線の”はやぶさ”も大宮の次は仙台って爆速新幹線ありますよね~♪
今回たまたま振り当てられたけれど、とき311号で良かったです(*^^*)
出雲崎レトロミュージアムは絶対へけけさん気に入って頂けるところだと思います(*^^*)
メチャメチャレトロな物が多かったし、パチンコやスロット?も自由に遊べたしパックマンもありましたよ~(笑)フフ
越後線の出雲崎駅からも歩いて行けるので、是非鉄道一人旅の時に行かれてみて下さいね♪周りに何もなくてメチャローカルな感じなので(笑)
メトロポリタン丸の内からの眺めは本当に最高でした!!
あとで知ったのだけれど、確かこの前日?にドクターイエローの最終走行?が東京駅に入線されたって・・以前このホテルからたまたま見た事があったけれど、最後の走行も見たかったわ~
そして・・気付かれちゃいましたね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
グリーン最高です☆彡
- miroさん 2026/09/03 07:48:19
- パンパンパンチクリン
お久しぶり。
2ヶ月ぶりの遠出、楽しかったでしょ。
どこかでビューン、選ばれたのは、新潟だったのね。
お友達と合流して観光。
新潟って最速の新幹線だと1時間半で着いちゃうのね。
おいしい海鮮の後はレトロミュージアム。
懐かしいものがいっぱいだわ。
そして東京駅のお気に入りのホテルへ。
私、東京駅に行くのに、このサピアビル結構利用しています。
日本橋口に行くのに便利なのよね。
テンクウも、ランチ利用は、しているけれど、朝ご飯から、おいしそうなのね。
たつぷりのイクラ。
笑納豆も珍しいわ。
久々にバンバンパンチクリンのyumikenちゃんの旅行記、読んだ気がするわ。
まだまだ、暑い日もありそう。
元気でね。
miro
- yumikenさん からの返信 2026/09/03 08:35:18
- おっはよ~miroさん(^O^)/
いつもお越し頂きメッセージも本当にありがとうです♪
お久しぶりです(;^ω^)本当にご無沙汰しちゃってて・・
私・・miroさんの旅行記読み逃げでメッセージ残せていなくて。。
miroさんの旅行記で駅のタイルモザイクアートって今まで全然気にしていなかったけれど、結構あるんだな~って最近は電車に乗る度に止まる駅のホームで気にし始めちゃった♪タイルアートって地下鉄に多い感じですよね~
あっ!先日の大雨・・miroさん確か千葉県でしたよね??大丈夫でしたか?
以前住んでいた船橋の海老川は氾濫しなかったのか心配でした・・
今回初めてチャレンジした”どこかにビューン”だったけれど、決まるまでとってもドキドキでした(^▽^;)
あのドキドキ感は癖になりそう(笑)フフ
で、確定したのが新潟・・友人がいるので年に1・2回は必ず訪れているので、新潟以外が良かったのだけれど・・
ラッキーだったのは友人がお休みだったので、寺泊や出雲崎まで行かれて良かったです(*^^*)
メトロポリタンは、電車好きの私にとって最高のホテルです♪
もうずーっと電車や新幹線を見ていられます(笑)ハハ
以前はコロナ禍もあってビュフェではなくて、今回初めて朝食ビュフェを頂いたのだけれど、品数とクオリティが良かったので朝食だけでも食べに行きたいな~って相方と話していました(*^^*)
ランチにも行ってみたいわ~♪
miroさんも朝食ビュフェへ是非是非行かれてみて下さいね(*^^)v
yumiken
- miroさん からの返信 2026/09/03 19:51:54
こんばんは。
大雨の心配ありがとう。
海老川も多分大丈夫でしたよ。
miro
- miroさん からの返信 2026/09/03 19:51:55
こんばんは。
大雨の心配ありがとう。
海老川も多分大丈夫でしたよ。
miro
- yumikenさん からの返信 2026/09/04 07:57:37
- Re: パンパンパンチクリン
- miroさん♪おはよ~(´▽`)
雨の影響なく大事に至らず本当に良かったです(*^^*)
TVで見ていて千葉の各地は本当に凄かったので・・
そうそうインフルエンザも流行ってきているし、
今朝も通勤電車で咳き込んでいる人もいたので、
お出掛けの時は気を付けて下さいね♪
またmiroさんの旅行記にもお邪魔しますね(^_-)-☆
- エヌエヌさん 2026/09/02 09:12:17
- とき311
- yumikenさん
おはにゃんこ(=^・^=)
自分が乗車した時は311号はE2系でした。
爆速で311は新潟まであっという間でしたね。
帰りはE4系のMAXでした。
駅舎も新駅舎を建設中でした。
レトロ店
自分なら長時間いれる。
ホーロー看板を一時期集めてたんよ。
・オロナミンC
・ボンカレー
・ハイアース
・由美かおるの蚊取り線香
・塩
・たばこ
で・・・・
相変わらずのいくらさんが2日連チャン(;'∀')
まぁ久しぶりならね。(*´▽`*)
- yumikenさん からの返信 2026/09/02 12:46:30
- Re: とき311
- コニャニャチワ~エヌエヌさん(=^・^=)
早速のメッセージをいつもいつもありとニャン♪=^_^=♪
爆速新幹線!!!
これ本当に凄かったです(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
高崎や長岡とか主要駅を爆速通過して行くなんて最高過ぎるわ~(笑)
エヌエヌさんも以前乗られた事があるのですね~
E4系☆彡懐かしい~!!二階席は本当に眺めが良かったわ~
田端の新幹線車庫が一望できたし!!
レトロミュージアム。。私も時間が足りなかったです・・
流して見た感じなので、もっと1つ1つじっくり見たかったのでリベンジかな~
相方は、パチンコの一発台?ギャラクシアンとパックマンに夢中でした(笑)
あの人レトロ品は全然見ていないんじゃないかしら・・
エヌエヌさんあの看板集めていたの!!
部屋に飾っていたの??職場に??あれって結構重さ有りそうですよね??
ここの所、皆様の旅行記は読んでいるだけでコメントを残せなくて・・
エヌエヌさんの旅行記にも残せていなくて(≧▽≦)
サラちゃん&ユキちゃん元気??サラちゃん甘えん坊さんになって良かったですよね♪また旅行記で元気な写真を載せて下さいね(*^^)v
いつもいつもありがとう御座います♪
サラちゃん推しのyumiken
- 毛利慎太朗さん 2026/09/02 08:33:52
- にいがた~でパチクリン
- yumikenさん、こんにちは~
私も実は先日まで新潟いってました…といっても、逆方向ではありますが~海鮮丼~いいですねえ~
確かに2450円のいくら、サーモン丼は値が結構しますが、大阪の某市場に比べればプライスレスかと…あそこはサーモンのみで2000円台…だったかな…「びわ湖くん」というユーチューバーのチャンネルで最近知った話題でして。
いくらもプチプチでよさげですねえ~
で、回転寿司で2次回ってのもよさげですねえ、新潟は確か枝豆の産地だから、チョイスもよいかもですねえ、例え冷凍ものだとしても。
やっぱ新潟は日本酒とお米がうまい!私もこないだまで新潟各地を転々としましたが、浦佐のホテルの米がよかった!かぐわしい香りとほどよい水分量が!
お酒も淡麗辛口のみならず、濃厚なものから、レモンの酸味を思わせるものとか、いろいろありますからねえ。
>出雲崎レトロ館
あ、ここって2月に一旦閉館したところですね…館主さんがパチンコ台とかを毎度破壊されて困ってて、やめようかな…みたいなニュースみて、心を痛めておりました…モラルってだいじですよね。
でも調べると8月に再開したみたいで、よかったですねえ~。
チューリップ→間寛平さんの曲に「ひらけチューリップ」って曲がありましたねえ…知らないか
>メトロポリタン丸の内
かれこれ18年前、私が中学校の頃、7月の3連休のときに泊まったことありました。
一ノ関からの新幹線代こみで3万とかでいい時代でした(今は泊まるだけで軽く40000とかですよね。)
「丸の内」といいつつ、八重洲側の日本橋口付近にある非常に立地がややこしいホテルですね。
相変わらず現代的でスタイリッシュな客室ですねえ。
そうそう「テンクー」ってレストランバーありまして、そこで私らも朝食をたべました。
ありがとうございました。
毛利慎太朗
- yumikenさん からの返信 2026/09/02 12:36:42
- Re: にいがた~でパチクリン
- こんにちわ~モーリンさんー(''◇'')ゞ
早速のメッセージをありがとうございます♪
モーリンさんの旅行記にもお邪魔しました(*^^)v
あのお寿司屋さんは、さすがに高級そうでお値段が怖いです(笑)
でもお寿司美味しそうだったわ~マイタケの香りを愉しむ握りも凄い!
だってマグロが脇役だなんて(^▽^;)
旅の醍醐味はやっぱり食ですよね~地元グルメ満喫(^O^)/
でも・・あのお寿司屋さんは・・私達にはやっぱり高級すぎるわ~(笑)フフ
あっ!びわ湖くん!!うちの相方が大好きなユーチューバーです(笑)ハハ
そう言えば昨日も見ていましたよ~セブンの胡椒ラーメン?だったかしら?
大阪は黒〇市場??札幌は二〇市場で金沢は近〇町市場そして京都の〇市場は、YouTubeのトミックさんで学習済です(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
そうそう!!新潟の枝豆は香りがバツグンですよね~
お酒も美味しかったです♪
レトロミュージアムは、なんか遊べるゲームを子供が壊して親が逆切れしたってYouTube?かTVで見て、とても優しそうな館長さんなので行ってみたいな~って(*^^*)
本当に優しくて感じの良い館長さんでしたよ~
メトロポリタンは、トレインビューには最高のホテル☆彡
サンライズの入線を上から見られてラッキーでした(*^^)v
年に一度はのんびりお休みに行きたいです♪
いつもいつもありがとう御座います♪
またモーリンさんの旅行記にもお邪魔しますね~
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2026/09/02 08:32:14
- 新潟日帰り&メトロポリタン!
- おはようございます!yumikenさん!
お久し振りです(*^^*)
お元気そうで、何より。
元気&グルメもりもりの旅で、ホッとしました。
日帰りで、新潟!
出雲崎レトロミュージアム、
ここ、とても面白そうですね。
キャンディーズ懐かしい…
昭和生まれは、何かと盛り上がる(笑)
私、ハンバーガーの自販機、
使ってましたよ、って年バレる(*/∀\*)
イクラと鮭丼も、美味しそうですね。
東京駅に戻ってきて、丸の内メトロポリタン。
うーん、私もこっちのほうが、良いな♡
トレインビューの夜景がキラキラ☆☆☆
朝食のビュッフェも、イクラがあって
豪華ですね!
お腹がパンチクリンで、大満足旅に
なりましたね。
ありがとうございました!
コトラ
- yumikenさん からの返信 2026/09/02 12:22:03
- Re: 新潟日帰り&メトロポリタン!
- こんにちわ~マダムさん(^O^)/
早速のメッセージをありがとうございま~す♪
私ってばマダムさんの旅行記拝見するだけでコメント残せなくて・・
読み逃げばかりなのにコメント頂いて恐縮です(^_^;)アリガト~
仕事も家族の事も色々忙しくて、毎日あっという間に過ぎ去っています(笑)
マダムさんは飛騨に行かれたり高知にも行かれて羨ましいです(*^^*)
今回は、メトロポリタン丸の内に宿泊だけしようかって予約したのだけれど、相方が東京駅で泊まるなら日帰りでどっか行こうって言いだして・・
JREのポイントも結構貯まっていたのでお金を使わずに新潟往復☆彡
本当は新青森が良かったのだけれど新潟になっちゃった(笑)フフ
出雲崎レトロミュージアムは、なかなか穴場?だと思いますよ~
周りにはな~んにも無い所にポツンと交通量のメチャ少ない国道沿いにあるの(^▽^;)
とっても楽しくて、本当はもっとじっくり色々見たかったです・・
メトロポリタンは、北側と南側のトレインビュー両方とも宿泊した事があるのだけれど、やっぱり夜景は断然南側のお部屋☆彡
もしマダムさん宿泊される時は、南側をリクエストして下さいね(*^^*)
本当にステキで最高の夜景が見れると思います。
朝食ビュフェも色々あって美味しいし食べ応え十分でお勧めしちゃう♪
次回は・・来月横浜へプチトリップって感じで遠出は11月頃です。。
マダムさんの旅行記も毎回楽しく拝見させて頂いていま~す(*^^)v
- ひま爺さん 2026/09/02 07:07:22
- "どこかにビューン"
- おはよう(^^♪
タイトル見て何処に出かけてきたのかなって・・
"どこかにビューン"・・行先決まるまでドキドキしちゃうね(^_-)-☆
米沢牛残念だったね、ひま爺ももう一度食べたいよ~。
でも、出雲崎レトロミュージアムってなかなか面白そうな所発見だね。
それにしてもいつも感心するのは食べ物の写真だよ。
実に美味しそうに撮れていますよ!(^^)!
今、山陰旅行のプランいろいろと"あーでもないこうでもない"って
練り直している最中・・あちこち行ってみたい所が変わってきたりしてね。
こっちはだいぶ涼しくなってきたけど東京はまだ残暑が続くんだね、
体調管理万全に。
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2026/09/02 08:18:29
- Re: "どこかにビューン"
- おっはよ~ひま爺さん\(^o^)/
早速メッセージを頂き、いつもいつもありがとうです♪
全然遠出が出来ていなくて、バタバタあっという間に過ぎちゃう毎日を過ごしてて、ようやく遠出のお出掛けが出来ましたε-(´∀`*)ホッ
そうそう・・もう何処に決まるか本当にドキドキでした(笑)
で・・まさかの新潟・・行き慣れすぎちゃってて何処へ行こうか調べていたらYouTubeで見つけた出雲崎レトロミュージアム♪
新潟市内から結構離れていたので、ゆっくり見る事が出来なかったけれど、とっても懐かしく楽しい所でした(*^^*)
海鮮のイクラも本当に久しぶりに食べた感じで美味しかったです♪
あっ!写真を褒めて頂いて、とっても嬉しいです(´▽`)
もっともっと腕を磨いて美味しい写真をお届けしますね~
山陰プラン・・由志園には行かれないって仰っていましたよね・・
う~どこを巡られるのかしら・・松江城でしょ~あとは出雲大社でしょ~
結構見どころ満載で選ぶの大変ですよね!!
私は来年2月に出雲へ行くのだけれど、のんびり周辺の散策だけにしようかな~って思っています(*^^*)
旅の行程を考えている時ってメチャ楽しいですよね♪
今日の北海道は前線がかかってて雨模様??
気温も少しずつ下がって来ていますよね?
ひま爺さんもひま婆さんも季節の変わり目で、体調を崩されないようにご自愛くださいね(^_-)-☆