新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日~5日の一泊二日で新潟県の弥彦と新潟市内で相方と共通の友人と食事会へ行って来ました。<br />もちろんコロナの感染対策もしっかりとして食事会も早めに終了です・・・<br /><br />後編は、前編の弥彦からの続きです。。。<br />吉田駅で越後線に乗り換え新潟駅へ到着して、日本海側で一番高いビルと言われている朱鷺メッセの展望階から綺麗な夜景を見て来ました☆<br />同じビルのホテル日航新潟が今回の宿泊場所なので、そのままフロントでチェックイン!!<br />お部屋は期待のコーナーデラックス♪わくわくでお部屋へ。。。<br />予想以上の景観・眺望・夜景に言葉が出ませんでした(*&#39;▽&#39;)<br />荷物を置いて、新潟駅へ戻り友人と合流して”新潟ぽんしゅ館魚沼釜蔵”さんへ・・<br />さすが日本酒の種類が豊富で、お料理もとても美味しく頂きました!(^^)!<br /><br />二日目は、相方の所用で夕方には帰らないといけないので、のんびりとチェックアウトまでホテルに滞在していて、新潟駅の”ぽんしゅ館”でお土産を見ながら利き酒コーナーへ・・・<br />新幹線の時間まで日本海庄やさんで軽くつまんで早々に新幹線で帰りました。<br /><br />新潟後編は、ホテルとぽんしゅ館の拙い旅行記ですが、最後までお付き合い下さい。<br />

わぁ~晴れた☆奇跡の新潟☆ 朱鷺メッセからの夜景&ホテルからも素敵な景色☆彡 後編

2020/12/04 - 2020/12/05

旅行記グループ 新潟へLet's Go!!

yumikenさん

後編は、前編の弥彦からの続きです。。。
お部屋は期待のコーナーデラックス♪わくわくでお部屋へ。。。
予想以上の景観・眺望・夜景に言葉が出ませんでした(*'▽')

新幹線

前編の弥彦から新潟に到着しました!!

陽も沈んで、だんだん暗くなってきました。。

バスに乗って朱鷺メッセに向かいます。。

ここは、有名なバスセンターのカレーが食べられるお蕎麦屋さん(^^

バスを降りる頃には、すっかり暗くなっていました。。。

凄く高いビルです・・
    夜景に期待!(^^)!

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

ばかうけも・・・鬼滅ですねぇ~(^^

展望室へ行きます~☆

展望室入り口に!(^^)!
    今日は飲むよぉ~~♪

あら。。可愛い♪
    その後ろには・・夜景(*^_^*)

うわ~綺麗~☆*:.。

あちらは新潟港のフェリー乗り場です˚✧₊⁎

信濃川と万代橋の方です☆
    すごい!!橋が幻想的で素敵です♪
    暫く見入っていました。。。

案内がありました!!
    手前の綺麗な橋は、柳都大橋と言うのですねぇ~
    その向こうの橋が万代橋ね☆

さてと・・夜景も楽しんだので、一旦エレベーターで1階へ降りて、
    3階にある日航新潟のフロントでチェックインします!(^^)!

ホテル日航新潟 宿・ホテル

お部屋は26階です!!
    お部屋からの夜景も早く見た~い☆

ワクワクです!(^^)!
    お部屋はデラックスコーナーツイン!!
    夜景はどぉかなぁ~

うわぁ~すごい♪すごい♪
    窓が2面で夜景が凄い\(^o^)/

ベットから夜景が一望♪
    夜景の上に寝ているみたい(*^_^*)

ライトを付けるとこんな感じのお部屋です。。

窓が大きくて開放感が凄い!!

お風呂にも窓が(^O^)

夜景を見ながら入れますよぉ~(^^♪

洗面も綺麗です。。。

アメニティー関係もバッチリ☆

揃っていましたよぉ~!
    入浴剤もありました♪

クローゼットはこんな感じです。。。
    バスローブもあります。。

冷蔵庫には有料のアルコールとドリンクがあります。。
    ちょっと高め・・・

お部屋からの夜景☆*:.。
    展望室が31階だったので、少し下がっているけど・・
    でもやっぱり綺麗です˚✧₊

夜景の向こうの暗い所は海です。。。
    その先が・・佐渡島(^^

フェリー乗り場もキラキラで綺麗です☆*:.。.
    十分お部屋からも楽しめます♪

さてと・・新潟駅に戻って夕食です♪

駅に戻って来ました。。。
    タクシーのドライバーさんから
    今日は、けやき通りのイルミネーション点灯式があるから
    見に行ってみたらと言われて。。。

なんかNHKやらテレビ中継も来ていました。。。

なんだか偉い方が次から次へ挨拶をしていて・・
    長くなりそうなので(笑)
    先に友人と合流して夕飯食べに行きます(^^;

今夜の食事処は・・魚沼釜蔵さん♪
    ぽんしゅ館の直営店なので、お酒が沢山!(^^)!

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

魚沼への思い。。。
    お皿が邪魔でした(-_-;)

突き出しは・・野菜スティック!!
    突き刺しスティック(笑)
    味噌が凄く美味しいのです!(^^)!

日本海の鮮魚お造り♪

串焼き盛り合わせ(^^

相方が頼んだ一人鍋のもつ煮!(^^)!

友人は白子鍋♪

新鮮な白子♪
    濃厚で美味しい(^^♪

私は鴨肉鍋\(^o^)/
    お肉がメチャメチャ柔らかい♪

そしてお酒は・・
    限定の天領盃のしぼりたて生原酒♪
    メチャメチャ美味しい(^^♪

これはネギ巻きでタレが甘辛で美味しい~

ゲソ天♪
    ゲソも柔らかでお塩で頂きました(^O^)

まだまだ飲みます(^^)/
    鶴亀(^^

お漬物は日本酒と合いますよねぇ~

そして・・〆は新潟の美味しいお米♪
    魚沼産コシヒカリの焼き味噌おにぎり(*^_^*)

凄く美味しい~~

また食べたくなってきちゃった(^^;

お腹も一杯ほろ酔いで、イルミネーションを見に行きます。。。

なんかレンタカー屋さん?の赤い看板も赤白でクリスマス色☆
    イルミネーションに馴染んでる??馴染んで・・いないねぇ~(^^;

うわ~凄く綺麗~☆

ハート見っけ☆彡
    可愛い♪

先ほど中継をしていた
    こちら側も綺麗ですねぇ~☆

ここで友人とも別れてホテルへ戻ります!!
    もう少し長く話もしたかったけど・・コロナの心配もあるし・・
    早めに解散にしました(^^;

またコロナが落ち着いたらゆっくりねぇ~

ホテルに戻って夜景と月見酒(*^_^*)

ボーっと夜景を堪能して・・
    おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます!!
    夜が明けて来ました(*'▽')

明るくなって来て景色が良く分かるようになってきました(^^
    信濃川の河口??フェリーの出入り口ですよねぇ~

ベット横の窓からは・・・
    遠くに佐渡島が見えて来ました(*^_^*)
    朝日に照らされて佐渡の山並みが綺麗に見えます♪

柳都大橋も夜景とは違った顔になりました(^^
    スッキリ青空です!!

工場は土曜日も関係なく絶賛稼働中!!

漁船??も動き出しましたねぇ~.。o○

昨日の夜景とは違った素敵な景色です(*^_^*)
    相方・・・まだ寝てます(笑)

陽が昇ってくると・・・
    ホテルが日時計のようになって(^^;

朝食を頂きに行きますよぉ~
    エレベーターホールからも素敵な景色が(^O^)

朝食はフロントの奥。。。

朝食はブッフェ形式です。。。

相方の朝食。。。
    野菜がメインですかぁ~(^^
    カレーもしっかり盛ってる(笑)

これは私・・
    何故か凄く納豆が食べたくて2パック(笑)
    納豆とヨーグルト・・朝からバッチリ腸活(^O^)

朝食後はのんびりと景色を・・・

あれれ??
    船が入って来ましたね。。。

佐渡汽船のフェリーみたいです。。

結構大きい。。

着岸体制に入りましたよぉ~(^^;

横移動中。。。

無事着岸です。。

連投してしまいました(笑)

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

さてと・・
    チェックアウトも終わって新潟駅にお土産見に行きます。。
    日航新潟さんは凄く素敵なホテルでした!(^^)!
    お部屋からの凄い夜景はなかなか見られないですよねぇ~
    またお世話になりまぁ~す!!

タイミングよくバスが来たので・・・
    バスは10分くらいで駅に到着します(^^

コロナの関係で送迎バスを運休しているので、
    駅までは徒歩かバスかタクシーになります・・・
    タクシーでも1,000円以下で着きます。。

駅に到着して、先ずは昨日お食事した
    ぽんしゅ館へ。。。

入り口から凄いです・・・

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

で・・ここの利き酒コーナーへ(^^;
    午前中から飲みます(笑)

ズラ~っと凄~い♪

何種類あるか・・・

数えませんでした(ーー;)
    でも凄い種類が多いですよぉ~

受付で
    500円を支払うと、専用のコイン5枚とお猪口を。。。

頂きまぁ~す(^^♪

お猪口をセットしてコインを右側に投入。。。
    黄色のボタンを押すと。。
    こんな感じにお酒が出て来ます(*^_^*)

真野鶴・・佐渡のお酒です♪

北雪・・これも佐渡のお酒♪

有名な鶴齢です(^^

こしのはくせつ・・弥彦のお酒♪

利き酒コーナーの中はこんな感じ・・
    次は何にしようかなぁ~(^^;

外はお酒の販売をしています。。。

利き酒して美味しいお酒があれば
    直ぐに買うことができます(笑)

って。。凄い品ぞろえ(^O^)

お土産も買って新幹線の時間まで軽くつまみます(^^;

海鮮居酒屋さんなのに。。ポテト(笑)

時間が来たのでホームへ。。。

入線してきました!!

車内は結構空いていました!!
    13時台の新幹線なので、早いから空いているのかしら・・
    今回は相方の都合で早めの帰宅だけれど・・
    コロナ対策で少し早めに帰るのも良いかも。。
    新潟を出発して長岡の手前から雨が降り出していました・・
    滞在していた時の晴れ間は本当に奇跡☆でした(*‘∀‘)
    そして2日間とも美味しいお酒を沢山飲んで、
    美味しい物を沢山食べて体重が気になる今日この頃・・・

コロナ対策でのマスクは夏と違って楽になって来ました(^^;
    除菌シートもしっかり持って、これからも気を緩めず出掛けて行こうかと。。。
    暫くは食事も早めに切り上げて、周りの方々にもご迷惑にならないように。。

皆様もお出かけの際は、お気を付けてご旅行を楽しんで下さい。。

最後までお付き合い頂きご覧頂きありがとう御座いました。

• たらよろさん 2020/12/22 21:28:24
    コーナー窓が最高
    こんばんは、yumikenさん

夜景を眺めるコーナー窓。
    開放的で良いよねー。
    そして、夜景だけかと思いきや、
    港を高層階から眺めるのも美しい~。
    海が真っ青ねっ。
    気持ちよいわ。

新潟は、お米とお魚♪
    日本人の心ともいうべく、お米とお魚…心をえぐられるわー。

海鮮居酒屋さんでポテト☆
    わかるわー(笑)

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/25 09:37:07
    Re: コーナー窓が最高
    おはようございます(´∀`)

たらよろさん、いつもコメントありがとうございます(^^)
    ホテル凄く素敵でした!!
    二面の窓から違う夜景や景色が見られて、チェックイン前に見た展望室からの夜景をそのままお部屋でも見られたので嬉しくて(^O^)
    思い返すと夜はテレビを全く見なかったです(笑)
    ず~っと夜景を見てました(^^;

翌朝は天気も良くて佐渡島が朝日に照らされて赤茶色に見えて不思議な感じでした。。
    やっぱり高層階って良いですよねぇ(´∀`)
    たらよろさんのように展望ラウンジでお酒を飲みながら夜景を見られたらなぁと思うけど、相方共々きっと雰囲気に呑まれて緊張しちゃいそうで(^^;
    でもいつかはお洒落なラウンジで夜景を見ながらお酒を飲みたいですねf^_^;

あっ!
    GOTOの一旦停止が延長されなければ来月の半ば辺りに京都にお邪魔します!!
    もちろんコロナ対策はしっかりして行きます。。

• kichiさん 2020/12/18 09:57:08
    ポン酒
    お久しぶりです

相方さんとどっちが酒豪??
    あ、どっちもか(笑)
    出てくるラベルの数が半端ない。

大昔、朝方迄ポン酒洋酒等ちゃんぽん会。無念のTKOから翌日は壮絶な苦しみ。
    しかし最近家でまたポン酒を飲むようになりました。外行けないしね……

イルミネーション、良いですね!!
    新潟県って冬はめちゃくちゃ寒いイメージあるけど、雪は降ってなかったの?
    今年はまだ見てないので目の保養。
    ありがとうです。

海鮮居酒屋でポテト。
    全然あり。一緒ですね(^-^)

ではまた。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/19 12:53:30
    Re: ポン酒
    kichiお姉さん(^O^)おひさで~す!!

コメントありがとう御座います♪
    酒豪・・もちろん高所恐怖症の相方です(笑)
    以前は私・・全くお酒が飲めなかったのですが・・
    相方がいつも美味しそうに日本酒を飲んでいたので
    私も少しずつ飲むようにしていたら今では・・(*‘∀‘)
    ちゃんぽん会って(^^;絶対にダメになっちやうやつですよねぇ~
    お酒を飲んでも極力同じくらいのチェイサーを頂くようにしています(笑)

この時の雪は全然平気だったけれど、今は大変な事になっていますよねぇ・・・
    関越高速で1,000台の立ち往生って(@_@)
    皆さん脱出できたのかしら・・・

大阪もコロナの感染者が凄く多くなって来ていますよね・・
    家飲みで鍋と日本酒も良いですよね!!
    京都の”澤屋まつもと守破離”和歌山の”紀土純米吟醸”石川の”手取川純米吟醸”はフルーティーな感じで香りも良くて飲みやすくてお勧めです♪
    家飲みで機会があったら飲んでみて下さい!(^^)!

yumiken
  • eahawkさん 2020/12/17 23:00:24
    新潟市って結構大きいですね♪
    yumikenさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    新潟は色々な思い出のある地ですが、新潟市内はあまり行ったことが
    ないので新鮮でした(^^♪
    私は越後湯沢のぽんしゅ館によく行きましたが、くせになりますよね(笑)
    あーーー日本酒飲みたいなーーー(-_-;)
    最近あまりの日本酒禁断症状に味醂を呑んでしまうことが・・・

ホテルの部屋、最高ですね!!!
    夜景がきれいに見えると何故だか夜中でも安心していられる気がします(^^♪

今回も良い旅行の様子でよかったですね(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/19 12:33:14
    Re: 新潟市って結構大きいですね♪
    eahawk、こんにちは!!

越後湯沢の駅にも”ぽんしゅ館”ありますよねぇ~
    新潟駅の方が種類が多い気がしました・・
    自分に合った美味しい日本酒を見つけるのも楽しみですよ(^^

禁断症状でも味醂はダメですよ~(笑)
    せめて・・調理酒で(^^;
    日本に帰られた時は目一杯日本酒を楽しんで下さい(^O^)

あっ!そうそう・・
    eahawkさんの旅行記・・紛争地帯の上を飛んで行くなんて怖いですね(@_@)

いつもコメントありがとう御座います!!

yumikenさんのトラベラーページ