太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市上田島町の「常楽寺」へ、ヒガンバナを見に行きました。10日くらい前にナツズイセンが満開だったので、次はヒガンバナが芽を出すのではないかと思って見に行きました。<br /><br />いつも白いヒガンバナが咲くところに、花芽(花茎)が何本かずつ出始めていて、膨らみかけたツボミもありました。ここでは、赤い花よりも白い花の方が早く咲くので、もうすぐ白いヒガンバナが見られると思います。<br /><br />この日は、境内の至る所にタカサゴユリの綺麗な花が咲いていることと、もう”お盆”なのにハスの花がまだ沢山咲いていることが、印象に残りました。

「常楽寺」の夏の花_2026(2)_ハスの花とタカサゴユリが咲いていました(太田市上田島町)

2026/08/16 - 2026/08/16

-位(同エリア638件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市上田島町の「常楽寺」です。

「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は、奈良県桜井市の「長谷寺」を総本山とする、真言宗豊山派のお寺です。

「常楽寺」は、「東国花の寺百ヶ寺」「新四国八十八ヶ所霊場」「ぐんま 花の駅」のそれぞれの札所となっています。

駐車場です。左(西側)に「参道」、北側には「鐘楼」があります。

「山門」から「参道」に入ります。

「参道」には、ユリが咲いています。

葉が細いので、タカサゴユリだと思います。

• タカサゴユリは、花びらの外側に赤茶色の縞があるらしいのですが、この花にはありません。でも、自然交配により、縞が無い花もあるそうです。

アジサイは、色や形を変えながら、残っています。

お地蔵様(「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持ってる)の隣で、タカサゴユリが咲きそうです。

こちらは、「烏枢沙摩明王堂」の前の(上のとは別の)タカサゴユリです。

その知覚のタカサゴユリです。ツボミの外側に赤茶色があります。、

「烏枢沙摩明王堂」の傍で、モミジアオイが咲いています。

「烏枢沙摩明王堂」の西側に「蓮池」があります。

ハスの花って、”お盆”の頃にも咲いてるんですね。

花殻があるので、花期は後半かもしれませんが、綺麗に咲いています。

しかも、ハスの葉って、大きくなるんですね。

• 大きな葉に挟まれるように、咲いています。

大きな葉に挟まれるように、咲いています。

西側から見た「蓮池」です。後方の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。

後方の木が紅葉し始めてるように見えます。

まだツボミがあるので、花期が続きますね。

ハスの花って、萎れたり枯れたりする前に、きれいに散ってしまうので、全体がいつまでも綺麗なんだと思います。アジサイとは”真逆”ですね。

散った後には、あまり目立たない色の花殻が残るだけなので、邪魔しません。

突然現われたネコちゃんに睨まれました。

手前の花は開花一日目で「すでに時間がきたので閉じました」なのでしょうか。

開花して1日目から3日目までは、朝開いてお昼前に閉じる、という生活をしてるらしいので、おそらく、昼が近いので閉じるんですね。

そして「蓮池」の西側に、ヒガンバナの花芽が出始めていました。

何カ所かに纏まって、出始めていたので、開花が近いと思います。

池の西側の、この時出始めていた花芽は、どれも白い花の様でした。

タカサゴユリは、「本堂」の近くにも咲いています。

この花は、外側に赤茶色の縞があります。

• こちらの花には、ありません。

こちらの花には、ありません。

「本堂」の前にも、モミジアオイが咲いています。

後ろに写っているのは、「本堂」の前の「お地蔵様」です。

この日、タカサゴユリは、境内の至る所に咲いている印象でした。

ウィキには、「種子を多く付けて、風に運ばれて分布を拡げる」けれど、「連作障害が出やすいので、一時的に拡がっても、数年経つと姿を消す場合が多い」と書かれてます。

でも、毎年同じところに咲いてるような印象があります。

「交雑種が多く、変異も起きやすい」とも書かれてるので、連作障害に強い個体が出来るのかもしれませんね。シランケド

( おしまい )